本文へ

子供を産むべきかどうか。

レス18
(トピ主 0
🙂
き。
子供
はじめまして。
現在、結婚半年ほどの嫁です。
私は今まで子供のことをとても欲しいとは思ったことありません。
嫌いではないですし、将来旦那さんが欲しいと言う人だったら、子供作りをしようと思ってました。

しかし、今の旦那は子供欲しいとは言うのですが、お金ないから仕事は絶対辞めないで欲しい、パートもダメだと言ってきます。旦那も年収は400万ほどありますが、奨学金の返済等でお金がないとのことです。
現在、私の仕事は年収400万ほどの仕事で今は転職したばかりで残業があまりないのですが、同業職の前職では月2-30時間ほど残業しており、遅い時には夜中3時に帰宅しておりました。今の仕事も繁忙期には同様の残業時間になる可能性があります。世の中、子供のために残業しない方等おられるとは思いますが、私の性格上、人に仕事を押し付けて帰りたくないので、繁忙期にはきちんと残業してでも自分の仕事を終わらせたいと思っています。
私としては、仕事は続けられるのであれば続けたいと思いますが、育児と仕事に疲弊してまで頑張って両立をしたいとは思えません。
なので、育児で手がいっぱいになれば仕事は辞めたいと思っております。
また、旦那は育児は旦那の方の両親に手伝って貰えばいいと言います。確かに近所には住んでいるのでお願いできるとは思うのですが、65歳と高齢?のため、体力等の問題で本当に手伝っていただけるのか不安に思います。
旦那自身も家事育児は半分程度はやると言ってますし、実際にやってくれるとは思います。しかし、私自身それでも今の仕事と育児の両立、できる自信がありません。
このように、仕事と育児の両立に不安があるのですが、子供を産んでも大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
さかな
安心して生んでください

ご主人は残業なしで休みやすいの?

🙂
プレッツェル
家事育児を半分するのなら ご主人はかなり家の時間が取れるんですよね? ご主人が自分で義両親に頼み バリバリ仕事して大黒柱はトピ主さんということで良いのかな? ご主人に、その覚悟があるのなら 俺の借金あるから働いてねって言えるよね ご主人も、半々どころか メインはご主人、子どもが病気になったら早退するのはご主人という覚悟あるのかね? そこまでやるなら、いいよね ご主人に昇給の見込みなし トピ主さんに昇給の見込みありなら 確かに、現実的だよね

不安はごもっともです

🙂
mia
このトピックの内容をそのままご主人と話し合って下さい。 決着がつくまでよくよく話し合って下さい。 ご主人が育児に参加しない姿勢なら  共働きは無理だと思います。 私も夫の実家に2回だけ預けた事がありますが危なくて止めました。 よそのお宅でも高齢の祖父母が面倒を見ていて道路に飛び出す子供を見たことも何度もあります。

産まない。止めた方がいい

041
とくめい
子どもが欲しくて欲しくて産んでも、子育ては大変ですよ。 体力的にも 精神的にも。 妊娠も出産も身体に負担がかかります。 お金だって湯水のように無くなる。 時間も奪われる。 だから心から望まないなら産まない方がいいです。

大丈夫じゃない

🙂
甘い!
いや、無理でしょ。見通しが甘すぎる。 育児で手がいっぱいになれば仕事は辞めたい、って 夫の年収400万、この先どの位上がる可能性があるの? 子供1人育てるのにどの位お金が掛かるか自分で調べてみた? 旦那さんも子供が欲しいなら、どの位育児に参加できるの? 共働き必須なら家事も育児も折半にしてもらわないと 家庭が回らないよ。具体的にどう折半にするの? 何より、親の助けありきの育児は考えない方がいい。 自分達の子なのだから自分達で育てるのは当たり前。 本当に困った時に頼るのは構わないけど。 薄ボンヤリした計画だけじゃやってけない。 まず夫婦の話し合いをしっかりすること。 お金の事は将来を考えて計画を立てること。 親は基本頼れないと思っておくこと。 その上でどうするか2人で決めないとね。 一度産んだら元には戻せないのだから 呉々も慎重&計画的に。 「なんとかなる」では絶対にダメだし、 産まない選択もあっていいと思う。

その状況なら産まない

🙂
リコ
そもそも自分が強く望んでもないのに子どもを産むなんて選択肢あり得ません。それに加え、夫は妻を稼ぎ手にさせて自分がフォローする気概もなく、夫の両親に孫育てをさせようとするなど、子を持つ覚悟など1ミリも感じられません。義両親に断られたらトピ主のワンオペまっしぐらなのに望んでもいない子育てと絶対に自分で全うしたい仕事の両立なんて余程体力に自身がない限り踏み出せるものではないです。 ご夫婦でよく話し合うことです。 絶対に正社員、パートは許さないとのことだが、産後鬱とか働けないリスクもあるのに絶対なんて始めから言わないで、と伝えて、お互い納得するまで子を持つか否か決めるのです。 あとこれはおばさんのお節介ですけど、 >私の性格上、人に仕事を押し付けて帰りたくないので、繁忙期にはきちんと残業してでも自分の仕事を終わらせたいと思っています。 気持ちはよくわかるけど、もう少し他人の力をうまく借りたりして絶対に自分で!と力むのはやめていったほうがいいです。徐々にでいいので人に頼ったり頼られたりしてうまーいこと力を抜けたらいいと思います。 子どもがいなくても、事故に合うかもしれない病気になるかもしれない自分の親など身近な人の介護をしなければならなくなるかもしれない。。何があるかわからないです。いつもパツパツの状態で仕事をしていていざ強制的に休まなければならなくなった時に、鬱などメンタルの不調に繋がるリスクがあがります。

実際、400万じゃ辞めれない

🙂
ゆうな
>私としては、仕事は続けられるのであれば続けたいと思いますが、育児と仕事に疲弊してまで頑張って両立をしたいとは思えません。  だからといって、旦那さんの年収400万じゃ子供は無理かと… 扶養内パートでも心もとないです。 旦那さんはご自身の収入と借金(奨学金ですが借金ですね)を考えた上での発言かと思います。 今の世の中は、女性に負荷がいくようになってますね。 仕事は辞めれない前提で産むか産まないか考えるべき家計だと思います。

むしろ

🙂
大福
そのくらいの気持ちしかトピ主さんがもっていなくて、子供を持とうとしてるんだったら、少なくともいまはまだタイミングではないと思いました。 妊娠も子育ても、人によっては簡単じゃないし、仕事を産前と同じようにこなすのは、無理です。妊娠期間から、つわりや切迫早産など体調不良等で迷惑かけることはありますよ。 フルタイムで働いたとしても子供が風邪を引けば、病児保育が都合良くあいてればいいですが、だめならあなたか夫が休む必要があるので、仕事に対して同じペースってことはない。精神的には、しょっちゅう誰かに謝って、ストレスありますよ。 また、仕事のやり甲斐もなく、辞めてもいいとか、金銭的な理由を自分で感じられないのなら、逆に言えば、子供に対しても、専業主婦と同じようにみてあげられない負い目みたいなのがあるので、辛く感じるかもしれません。 せめて今の仕事が落ち着いて、なおかつご両親のサポートがしっかりしているということでなければ、今のトピ主さんの子供をもつことへの気持ち程度では踏み出すのは難しいかと…。 夫のご両親も孫育てしたいかわかりませんからね。。

仕事は絶対に辞めないで欲しい

🙂
まつぼっくり
仕事は絶対に辞めないで欲しい、なら無理だと思います。 子供産んだら辞めたくなくても辞めざるを得ない時が来るかもしれません。なので「絶対」なら無理です。 あと、人に仕事を押し付けず残業もしっかりやって帰宅したい、というのは、子供を犠牲にしないならいいと思います。トピ主さんが残業の日はご主人が子供をみる、ということですよね。それか夜間の保育施設に預けるのかな。 まず、ご主人とトピ主さんの意見が合ってないですよね。ご主人は絶対に正社員を辞めないで欲しい。トピ主さんは両立が難しいなら辞めたい。ここをまず話し合うべきです。 高齢の義両親様はまず当てにしないこと。多分義両親が頼りにしてと言っているのではなく、ご主人が勝手に両親は頼れるものだと考えているだけですよね。 義両親もご高齢で今からの育児は大変でしょう。体力精神力共にキツいと思いますよ。ご主人は自分の両親だけは年を取らないでいつまでも現役だと勘違いしているのです。 子供が急に道路に飛び出した時、危険な目に合いそうな時、子供を守れる瞬発力が果たしてあるでしょうか?2歳くらいだとそれを起きている間ずっと見張っていないといけないのです。最初から頼りにするのではなく、高齢の割に頼れる義両親であったならラッキー!くらいの感覚がいいです。 ご主人は家事育児半分やるとの事ですが、実際に今は家事を半分やっているのでしょうか? 半分とは言わずに、文句も言わず全部やれるスキルはありますか? 妊娠してトピ主さんが体調不良の時、家事全部やってくれそうですか? 仕事も家事も育児も完璧を目指すなら無理だと思います。 急に子供が発熱した時、繁忙期でも周囲に頭を下げて仕事途中でもお迎えに行けるかどうか、その覚悟は必要だと思いますよ。 とはいえ、産みたいと少しでも考えているなら是非そうして欲しいです。最初から全部出来なくても、子供と一緒に成長していけますよ。

共働きは必須

🙂
ダンベル
>育児で手がいっぱいになれば仕事は辞めたいと思っております。 無理無理! ご主人の言っている事が正論。専業主婦たった2割の時代ですよ。そんなの富裕層か親が資産家か何かで無いと無理。しかもこれからますますの増税+物価高+年金減額+老後資金の貯金。だからみんな諦めて少子化なんですよ。一度生涯収支を計算された方が良いです。 トピ主さんが持っている疑問をご主人に話すしかありません。そしてご主人の親が育児6割する感じならご主人の親にも直接承諾を得ないといけません。 でも両親共に働いて子供は祖父母が面倒を見るってそこまでして何で産むかな?と言う疑問も。それに預けられた子供は親に恩は感じないですよ(私自身が経験者) そもそもお金が無いのに高級車欲しいからって買わないですよね? 出産も贅沢に近くなっていると思います。

子ども作らないなら別れるかどうか

🙂
あ。
まで話しましたか?もし相手が別れる、というならまだ若いし結婚して間もないから別れた方がいいのかなと。あなたも、子どもはどうしてもほしい、そしてその為なら働き続ける、というなら別れないでください。 実際に、あなたが仕事をやめたら世帯年収が半分になります。お互いに色々諦めないといけないことがたくさん出てきます。そして、子どもが生まれて大きくなるにつれお金もかかるので、我慢はできなくなるでしょう。義両親のサポートですが、そこまで期待してはいけません。若い20代30代でさえ、自分の子の世話が大変だという話は小町にもたくさんでていますが、65歳にはそれ以上に大変です。幼稚園送迎でさえ、もし歩きであれば走り回る幼児を追いかけられません。 産めばどうにかなる、という考えかたの人ももちろんいるでしょうが、個人的には特に欲しくもないのであれば、産まない選択も大いにありです。

できれば仕事は持っておいたほうが良いです

🙂
なんとでもなるよ
絶対続けて!という圧のある言い方はしません。 実際、妊娠や出産によって体調の変化により、働けなくなる方もいるからです。 ですが、もしそういったことがないようでしたら、できれば仕事は持っておいた ほうが良いと思います。 自分だけの時間、自分と向き合う時間という意味でも。 ただ、以下の点は考え方を変える必要があるかもです。 >性格上、人に仕事を押し付けて帰りたくないので、繁忙期にはきちんと残業してでも自分の仕事を終わらせたいと思っています。 わたしの勤務先は、働きながら子育てをしている女性が多分、数十人はいます。 皆さん、残業はほとんどしていません。時短で働いている方も多いです。 お子さんがいる社員さんがそういう働き方をしていることに対して周りの人も理解を示して サポートしています。社内全体がそんな感じです。 逆に、そのように子育てをしながら働いているみなさんは、サポートなんか必要ないくらい がんばっています。できるだけ早く終わらせようと努力しているし、気遣いもあります。 なおさら応援したくなる感じです。 また、これまで激務で「同じ仕事ではとても無理」という方は部署異動をして働いています。 お子さんが生まれて、これまでと同じように働けると思わないほうがいいと思いますよ。 できないかもしれないと思うことは、早めに手を挙げて誰かにサポートしてもらいましょ。 最初はしんどいかもしれないけど、協力関係を築いて感謝を伝えることで今よりももっと 働きやすくなると思います。 性格的にはそういったことがニガテでも、ここでその流れを作っておけば仕事をやめる 必要もないし、働きやすくなると思うんです。 また、あなたの後に続く女性にとっても良いロールモデルになるでしょう。 まだ、今は妊娠されていないのですからバリバリ働いてがんばりましょう。 案ずるより産むが易し、です。

ガチガチだな

🙂
わーまま
なんか違和感があるなと思いました 子供を生むべき 人に仕事を押し付けたくない 残業して仕事を終わらせる 社会人としては、その心得は大事だけど いきつく先が 両立はできないから仕事はやめる なのよね 人としての営みを否定する先に幸せはあるんだろうか? 少なくとも多少となりは子供は欲しいとは思っているんだよね まだ見ぬ子どものために仕事をやめる覚悟というか それとも、ガチガチだからこその現実逃避にも思える 夜中の3時だもん、辞めたくもなるよね 実際は、毎回そこまでではないでしょう? そんなに白黒はっきり決めない方がいいというか そうしないと、この先やっていくのきついと思う きっと真面目なんだろうな でも視野も狭い 仕事でもね、もう少し上の立場とか 広く物事を見れるようになると 社員一人が、自己犠牲で仕事を完遂するのって、あまり効率は良くないのよ 一時は仕事をよくやってくれても、力尽きて(子供ができて)退職されたら 何にもなくなってしまうんだもの 人生は長いから、全力疾走できる期間なんてそんなにないよ マラソンに例えられるけど、ほどほどの力で長くやる方がずーと言い そもそもマラソンだって相当きついよね(笑) こうするべきとか こうしなければならないって そういう考えをまずやめることは必要だと思います 子供を生むにしてもしないにしても 今のままだと辛いだけだよ

今の時代

🙂
m
仕事は辞めない方がいいと思う 夫が一生涯、妻子に年収400万の生活をさせてあげられる補償なんかどこにも無いんですよ。 上がる可能性もあるけど、なんらかの事情で0になったり下がる可能性もある。 年金だって当てにはできません。 それに住む場所にもよりますが、年収400万だけでは妻がパートでも厳しい。 パートだったら楽なんて大間違い。 誰でも入れるようなパートなら人間関係もそれなりだし、正社員の仕事内容や労働時間だけが苦労ではないから。

いわゆる貧乏籤ですね

🙂
宝籤
トピ主さんのスペックがわからないけど、私なら「やめても良いよ」と言う男性と結婚しなおしますね。 トラブル経験がある立場から言うと、いざと言う時に男性1馬力で家族を養えないとそのトラブルの苦労は全部女性にやって来ますから。 低収入の男性が、高収入の男性よりお金じゃない部分でフォローしてくれるわけではないので。 結局増えた苦労やないお金など皺寄せは100パー女が負担しないといけなくなるんです。 だから1馬力で足りる高収入男性と結婚出来るかどうかは、結婚を決める時に1番拘らないといけなかったと思いますよ。 あと、親の協力は、息子ではなく本人に確約もらわないと当てに出来ないですよ。直接確認しました? 今時の老人は65歳なら孫より老後生活謳歌したいと言う老人多いですけど本当に大丈夫ですか?本当にただで面倒みてくれるんですか?

金が

🙂
ささ
金がないなら駄目ですね。 早く奨学金を返してねって話です。 手伝ってもらえばいい? じゃあ、その確約を取り付けてきてねって話ですし。

自分の揺るぎない信念で決める

🙂
なでしこ
自分がどんなに大変でも産みたいとかではなく、夫の意見で左右されるのはダメ出し、仕事も辞めないでパートもだめと言われると一緒に子育てできない。シングルマザーになって産まないと後悔するならどうぞ。

絶対産まない

🙂
共働き
〉お金ないから仕事は絶対辞めないで欲しい、パートもダメ フルタイム正社員で二人の子持ちです。 両立できるでかない以前に、私だったらこんなこと言う人の子供は絶対産みません。 なぜなら、何が起こるかわからないからです。 出産で働けない体になったら?子供に障害があって働けなかったら? その旦那さん、どうするんですかね。 私の親も65歳前後ですが、怖くて子供なんて預けられないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧