本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (教えてください!)認知症でもできる遊び、活動

(教えてください!)認知症でもできる遊び、活動

レス3
(トピ主 0
😣
あこ
話題
高齢者でも一人で座ってできる趣味、遊び、活動を教えてください。 祖母が重度の認知症です。 体は丈夫だったのですが転倒して骨折してから寝たきりのような状態が続いています。 デイサービスの運動なども参加できず、家でもぼーっとするかうとうとするか… 一緒に歌を歌ったり、点つなぎをしたりはできるのですが、1日の中では1時間くらいしか時間を潰せないです。あとはまたぼーっとして眠って… 1人でもできる(眺めたり簡単に手を動かしたり)するような遊びや活動を教えてください。 こうしてあげたい、というと偉そうに聞こえることを承知で祖母の生活にハリを出してあげたい、自信をつけてあげたいです。

ランキング

レス

昔、やっていたこと

🙂
ラッキー
今から新しいことを始めるのは難しいので、以前やっていたことをやって貰いましょう。 例えば、洗濯物を畳んでもらう。 「お母さん、これ畳んでくれる?」とお仕事をお願いする感じで。 もちろん、きちんと畳めなくても大丈夫。 高齢者にとって「自分には仕事がある」と自己肯定感を高めてもらうことが大事です。 お母さんが若い時は何が得意でしたか? お料理が得意でしたら、お料理のお手伝い、編み物が得意でしたら編み物などいろいろできると思います。 若い時にやっていた事は歳を重ねてもできることが多いです。 何が得意だったかはご家族の方が一番よく分かっていますよね。 お母様が得意だったことで、今でもできそうな事を探してください。

塗り絵は?

🙂
自分を大切に
点つなぎはデイサービスがきっかけで始めたとかでしょうか? それだと塗り絵はあまり好きじゃ無いとかかな? 骨折するまでは重度の認知症じゃなかったんでしょうか? 骨折が原因で廃用症候群から認知症になったとかではなくて?? 年齢がおいくつかわかりませんが、座って出来ることなら、塗り絵、はり絵、折り紙 頭を使う事なら数独、クロスワード、スケルトンアロー、足し算、漢字プリント ちょっと難しくてやらないかな?なんてものでも意外と渡したらやってくれたりします。 若い時得意だったなら、認知症の症状があっても裁縫や編み物はできそうかと思います。 いらない服の布を再利用して、お手玉や古いセーターをほどいた毛糸で編み物のアクリルタワシなんかが材料の準備も楽なんじゃ無いかと。 時期にもよりますが、豆の皮むきも生活に根付いているものなので懐かしんで意欲的にするかもしれないです。 これに限っては毎日の時間潰しにはなりませんね(汗 お祖母様の幼少期や若い頃など、昔の写真があれば引っ張り出して見せてみるのもいいと思いますよ。

昔遊んでいた…

041
キリア
お手玉とかあやとりとか、 昔小さいときずっと遊んでいたもので自然に体が動いた、全然そんなことできる身体症状じゃないと思ってた周りは驚いた、という話は時々聞きますが。 「これやってみて」 じゃなくて、 まあ若い孫なんかが目の前でやって「あれ?全然うまくいかない??」と困ってたら(普通にできんわな)、 「貸してみ」 って上手にやってみせてくれた、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧