本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年寄りにお勧めの本や娯楽、教えてください

お年寄りにお勧めの本や娯楽、教えてください

レス20
(トピ主 4
😢
ももんがーZ
話題
こんにちは。 今年の始めに祖母が亡くなりまして、なにか祖父にいい贈り物ができないかと悩んでいます。 現在祖父は祖母と一緒に入っていた施設に一人でいます。 祖父にとって祖母は初恋の相手だったらしく、今回祖母が亡くなったのがかなり堪えてるようで一人でいるのがとても寂しそうで・・・。 本当はしょっちゅう遊びに行ってあげられればいいのですが、高速で3~4時間かかる距離なので中々行くこともできず、祖父の下半身が麻痺してしまっているので施設から出ての生活というのは無理なようです。かといって、自分が生まれ育った土地を出て子供達の家の近くの施設に移動というのは憚られるようで。 今月末に祖父のところへ遊びに行けることになったので、その時に何か気を紛らわせるような物を贈ってあげられたらとは思うのですが、祖父母が再婚したあとわたしは留学してしまっていたのもありますが、祖父との接点もそこまで多くなかったので祖父の好みがいまいちわからず悩んでいます。 祖父は現在87歳です。まだ元気だった頃、たまに祖母と一緒にわたしの実家へ泊りに来ていた時は新聞は隅から隅まで毎日読んでいたので活字嫌いではないと思います。また、祖父が施設に入るまで住んでいたのがかなりの山奥で身近にあった電化製品はガチャガチャと手動でチャンネルを回すタイプのテレビとグルグル回すタイプの電話くらいなので、身近に教えてあげられる人がいることの方が少ない現状では電化製品は避けたいです。 これくらいのことしかわからないので、皆さんの周りのお年寄りの方が好んで読まれる本や娯楽等教えて頂けたらな~と思い投稿させて頂きます!よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのひいおじいさんは

041
吹雪
うちのひいおじいさんは家族史みたいのを書いて冊子にし、親族に配ってました。あと、文通友達がいて、手紙書いてました。

人によりちがうので

041
中年の娘
うーん、もうちょっと何かわかりませんか。 私の父は70代で亡くなりました。認知症で入院していて、病院職員に「童謡とか聞かせるといいのでは」と言われ母が父の年代の人の知っているような童謡の入ったCDを買い、面会の時に聞かせていましたが全く喜びません。父はギターが好きだったのでクロード・チアリのCDとかクラシックギターや映画音楽等洋物買って聞かせたら喜びました。 一般的にお年寄りが喜ぶもの、というのではなくてやはり祖父様の好きなものを調べたほうがいいと思うのですが。誰かに教えてもらえないですか?

懸賞付きの雑誌

041
さんだる
間違い探しやクロスワード等、懸賞つきの雑誌はどうでしょう。 先日実母(70代)が入院した際暇だと言うので週刊誌を探してたんですがたまたま隣にその雑誌が有ったので持って行きました。母もやってましたが見舞いに行った父もやってたそうです。 クロスワードも良いでしょうが家の母には間違い探しの方が頭を悩まさなくて良いと思って買いました。自分も後でやってたんですが結構難しいのも有ったので時間潰しには良いですよ。 懸賞つきなので応募して当たると嬉しいですしね。勿論クロスワードやナンプレ何かも良いと思います。よく通勤中にやってる年配の方も見ます。

好みはそれぞれかも

041
なん
一昨年、母が我が家に来た時にたくさんの夫の本を整理していたら 「借りてもいいか」と言って数冊、文庫本を持って帰りました。 それからは文庫本(西村京太郎、佐々木譲、今野敏など)、 ハード本(女流作家)などいろいろ小説を貸して、それを読んでいます。 父は7年前に亡くなりました。 父と一緒にいた間は、母は本など読みませんでした。 読んでいるのを見たこともありません。 母は87才です。 ほとんど毎日、出歩いていましたが、 最近は足元が弱ってきたため外出は控えるようになりました。 近所の方が貸してくれた「いわゆる主婦向けの本」は読みません。 読むのは健康の本と小説です。 何かの折に聞いてみられたらどうでしょう。

難しいですけどね

041
図工
人にもよるし性別にもよるだろうけど、 趣味にしても食べものにしても、 お年寄りって「これが好きだろう」って勝手に決められて それを押し付けられるのを嫌う生き物な気がするなあ。 気の利いた人ならその場は調子を合わせてくれるでしょうけど、 一般的には、今さら人から、しかも年下から薦められた「新しいモノ」 (形のあるなしに関わらず)に触れるなんて面倒だと思いますよ。 人間ってどこかで過去を、 これまでの自分を愛でるフェーズに入ると思うんですよ。 だから、お年寄りが間違いなく一番喜んでくれるのは 自分に会いに来てくれる人、自分の昔話を聞いてくれる人だと思います。 どうしてもモノをということなら、 過去にその人が好きだったモノ、じゃないかな。

優しいお孫さんですね

041
タコス
私の父も生きていればトピ主様のおじい様くらいになります。父が寝たきりになるまで施設で聴いていた曲は、美空ひばりや島倉千代子でした。私の祖母は、石原裕次郎などを聴いていたようです。 昭和の歌謡曲なら、だいたいのお年寄りはOKだと思いますが、そこは確かめたほうがいいと思います。おじい様と思い出深い時を過ごしてくださいね。

オススメ

041
ここあ
『シルバー川柳』がオススメです 笑えて元気がでます

トピ主です

041
ももんがーZ トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます! 頂いたレスを読みながら、そういえば祖父母が再婚したばかりの頃に 冬になると祖父はウキウキしながら猟銃持って猪狩りに行ってると言ってたのを 思い出しました。 とは言っても、施設にいる現状じゃあまり役に立たない・・・ですね・・・ 本当にすごい山奥で山の麓まで車で行き、そこから1時間半くらいかけて 歩いて登らないといけないところに住んでたので 生活の中でできることに楽しみを見つけていたという感じのようです。 でも、有名な武将の発祥の地のようなので、家族史というのはいいかもしれないなーと思いました。 それだけだと心細いので、やはり文庫本やクロスワード、昭和の歌謡曲、 色々と見繕っていってみたいと思います! 皆さん、ほんとにありがとうございました。 図工さんのおっしゃるように本当はたくさん会いに行けたらとは思うのですが 距離的な問題で年数回が限度なのが残念です。。。

文庫本は見えません。

🐧
母さん
高齢者の支援センターで働いています。併設の図書室にある本は、どれも文字が大きく、行間の幅も広い物です。老眼や白内障等、80代後半の方には文庫本は疲れて読めないと思いますよ。

椋鳩十

041
60代
私も母の晩年を見ていたので、たんに「年寄り向けの・・・といわれても好みもそれぞれだしなあ・・・と思っていましたが >猟銃持って猪狩りに行ってると を見て、思いつきました 児童文学者・椋鳩十さんの本はいかがですか。 「月の輪グマ」「大造じいさんとガン」「片耳の大シカ」など、それこそ山奥の猟師と山の主のような動物との種をこえた交流、愛情物語です。 とても平易で読みやすい、でも、気品のある文章ですし、中編くらいの長さですから、それほど負担にならないと思います。 歳をとればとるほど、若い頃、自分が一番幸せだったころの記憶がよみがえるようです。 もし差し上げるなら、是非、主さんも事前に目を通してから送ってください。 共通の話題になるといいですね。

1926年生まれの方ですね

041
レトロ
昭和2年のお生まれなので、戦前の少年向け漫画や雑誌はいかがでしょうか。ネットで比較的簡単に入手できるようです。 『のらくろ』(田川水泡)は昭和50年代頃に復刻版が出ましたから、入手が楽なはずです。 あと「冒険ダン吉」に、「少年倶楽部」(戦前の月間の少年向け雑誌)も、懐かしがられるのでは、と思います。 後は1930年代日本の写真集なんかもよいかもしれません。子供の頃にいらっしゃた地域の郷土史的本で写真もたくさんはいっているものなどがよいのでは。

うちの祖母87歳

041
私も孫
去年左手首を骨折してギプス生活だった時、愛車の電動セニアカーを運転することをドクターに禁止され(片手でも出来る!と言うので私からドクターに頼み禁止令を出してもらいました) 畑にも行けずゲートボールも行けず行動派の祖母がハマったのは『数独』 ダイソーで1冊100問で今は12冊まで出ていたのは先日店頭で見ました。 ルールを教えると『こりゃ、ええ!頭の体操じゃ。ボケんで~』と怪我が治ってからも今現在も暇な時やってます。 ここに入る数字は…と考えるだけで脳の活性化になりますし鉛筆と消しゴムと問題があれば! 全問正解の時はハナマルをつけてあげます。 おじいちゃんがハマる遊びが見つかりますように!

大人の塗り絵

🙂
julico
特に門馬朝久さんが書いた日本の風景画のシリーズがおすすめです。 水彩色鉛筆で、ここまで美しい風景がかけるなんてとビックリしますよ! 門馬朝久さんは塗り絵とは別に塗り方の本も出していらっしゃるので、塗り絵と塗り方の本、そして水彩色鉛筆のセットがお勧めです。 別途、筆やマスキングインクが欲しくなってしまいますが・・・

娯楽物ではありませんが。

041
Keyココ
>本当はしょっちゅう遊びに行ってあげられればいいのですが、、、、 今回の贈り物の案ではありませんが、そういうお気持ちがおありなら、 しょっちゅうお手紙を書いてさしあげたらいかがですか。 今の時代若い方はメールや電話が多いですが、お年寄りはまだ手紙が好きな筈です。 週一くらいで、トピ主様の近況を知らせ、できたら写真を添える。又は家族親戚新聞で家族の近況を知らせる。 絵手紙だって良いです。 手紙を受け取る度に、自分を思ってくれている家族が居る事を再確認できるのでお喜びになるのではないですか。 きっと次の手紙を心待ちにされる事でもあるでしょうし。 それから私は遠方に嫁いでしまったので、母が存命中は(年一回しか帰国出来ませんでした)手紙や電話の他に、 一年分の子供達の写真をアルバムにして、説明も付けて、日本へのお土産にしていました。 日本滞在中に撮った写真は帰国後ミニアルバムにして送りました。 近所に住んでいる弟に言わせると、母はしょっちゅう手紙を読み返したり、 アルバムの写真をながめていたそうです。

トピ主です

041
ももんがーZ トピ主
椋鳩十さん、検索してみたら祖父と年齢近い方なのですね! しかも月の輪グマは小学校の教科書で読んだあの月の輪グマでビックリしました(笑 早速何冊かネットで見つけることができたので到着したら読んでみたいと思います。 ありがとうございました。 のらくろや冒険ダン吉、少年倶楽部は調べてみたのですが のらくろは1冊ずつだとそうでもないのですがセットにすると 結構な値になってしまうようなので、今回祖父に会いに行った際に 話題として出してみて購入するか決めようと思います! でも、話題作りになりそうなので助かりましたー。ありがとうございます。

園芸キット

🙂
鈴虫
土も種もセットされている園芸キットなんて如何でしょう。 植物が成長していく様子を見て、生きる意欲を無くしていたお年寄りが元気になった話を 何かで読んだ事があります。

再レスです

041
レトロ
「のらくろ』ですが、全巻セットで、一冊ずつでも良いと思います。「のらくろ」は、「サザエさん(漫画)のように、割合短く話が完結していますから。のらくろがまだ兵隊さんである本ならどれでも面白いはずです。 あと、思いついたのですが、1936年のベルリン・オリムピックのお話などを伺って見てはいかがでしょうか。おじさまは当時10歳ですから、きっとよく憶えていらっしゃると思います。 テレビはありませんでしたが、ラジオの中継や新聞で当時の方々は胸を躍らせてたそうです。水泳で金メダルを取った前畑選手(女性)の決勝戦のラジオの実況中継で興奮したNHKのアナウンサーが「前畑ガンバレ!」と連呼したことは有名なお話です。 ご参考までに。

トピ主です

041
ももんがーZ トピ主
数独、わたしもハマってますが(笑100均で売ってるのは知りませんでした! お手頃価格なのは嬉しいですね。早速見に行ってみます。 大人の塗り絵、男の人にはどうなのかなーと思いつつ調べてみると 祖父が住んでたような田舎を思い出させるような景色のものが多くあり 1冊試しに持っていってみるのもありかなと思いました! メールや電話に慣れてしまって手紙はなんだか気恥ずかしいのと筆不精もあり(笑 年賀状と暑中見舞いしか出してこなかったですが これからはせめて1~2ヶ月に1度は出せるようにしてみたいと思います。 園芸キットはわたしも考えてはみたのですが、祖父が下半身不随で 車椅子の生活なので世話がしんどいかな?と思うと敬遠がちです・・・。

トピ主です

041
ももんがーZ トピ主
「のらくろ」、レトロさんのおっしゃるような収録なら、1冊持っていってみて 気に入るようなら、次回また更にという風にしてみるのも良さそうですね! また話題にできそうなお話のご提供もありがとうございます! ラジオだと祖父の家に電波届いてたか不安ではありますが(笑 逆に知らないようなら、あの頃はそんなこともあったみたいで~と話広げるきっかけに使わせて頂きます~。 本当にたくさんのアイディアを頂き、この3連休色々と見て回りました! 来週末にもう少し見て回りたいとは思ってますが あまり一度に色々持って行きすぎても驚かせてしまうと思うので 集めたものをわたしもゆっくり目を通していくつか選んでから 持って行きたいと思います。 わたしだけでは思いつかなかった物や、気づけなかった点のご指摘、 本当にありがとうございました!

私の義父の例

たぬき
みなさんおっしゃるように、長く生きて来た歴史がありますので、なかなか一般論では難しいのが本当ですね。 私の90才になる義父ですが、いろいろ話をしてみて探ったところ、喜んでくれたのは囲碁のセット、世界地図、 俳句の本などでした。おじいさまが猟に興味があるならば、猟にちなんだ本をさしあげるとかはどうでしょう。 やはり少しずつ電話ででも話をしながらリサーチするのが良いと思いますよ。優しいお孫さんですね。細く長 く支えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧