本文へ

同僚の妊娠を喜べない

レス8
(トピ主 0
041
仕事
愚痴です。 公務員です。 最近1つ下の後輩の妊娠が判明しました。3月出産予定とのこと。 後輩は結婚して2年、そろそろ子供が欲しくて計画的な妊娠を考えていると以前から部署に話していました。なので、部署内もお祝いムードでみんなで後輩を支えようという雰囲気です。でも、私自身は素直に喜べずにいます。 詳しい説明は業務に関わる為避けますが、私の部署は業務のメインとなる人と、裏方仕事に分かれます。昨年度までは私と後輩は一緒にメインの仕事をしていました。しかし、今年度は彼女がメインの仕事、私は裏方をしています。また、今年の部署は社内でも花形のような場所です。 というのも、今年度私自身が関わる仕事の量がかなり増え、さらに今まで通りのポジションだと負担が大きすぎるだろうと管理職からの配慮があってのことだったのですが、後輩が妊娠を計画していること、年度途中に仕事の引き継ぎや後任探しをするのは大変なことを私も管理職も知っていたので多少厳しくても私がメインに、後輩を勤務時間に多少融通のきく裏方にできないかと協議してきました。しかし後輩のゴリ押しもあり、結果は先述の通り。 管理職からの配慮は有り難いですが、悔しさというか複雑な気持ちでこの4ヶ月仕事をしてきました。 そこで冒頭の通り、後輩の妊娠。 部署内の人事配置の都合で、後輩の引き継ぎをするのは私と確定しています。結局、私が昨年度末に管理職と想定、協議していたよりも大変な事態になってしまいました? 部署が花形ということもあり、1月後半からかなり多忙です。2月、3月はクライアントの未来にも関わる大切な時期です。 もちろん妊娠は授かり物ですので、どの時期になんて誰にもわかりません。ですが、今年度中の妊娠を計画していたにも関わらずメインの仕事をゴリ押し、結果一番大変な時期に産休に入る後輩にモヤモヤしてしまいました。 以上です、乱文すみません。

ランキング

レス

ごめん、よくわからないです

🙂
こっこ
後輩から引き継ぐ仕事は元々トピ主さんがやりたかった仕事なのですよね? たまたま繁忙期に引き継ぎになっただけでようやくトピ主の手元にくることになったのは喜ばしいことではないの? ひょっとして今まで2人でやってた仕事をトピ主が1人でやることになるのでしょうか? それなら後輩ではなく業務量の調整ができない上司(組織)が問題だと思います。 繁忙期、上等じゃないですか、がっつりこなしてご自身の評価を上げるチャンスですよね。 後輩は産休後育休に入るんですよね? 言葉は悪いですが、トピ主にとっては邪魔者がいない快適な期間の到来ですよ。 多少忙しくても私ならモヤモヤの原因さんがいないのは天国です。

戻れて良かったね

🐶
岡崎
>後輩のゴリ押しもあり、結果は先述の通り。管理職からの配慮は有り難いですが、悔しさというか複雑な気持ちでこの4ヶ月仕事をしてきました。 ゴリ押しだけで人事は決まりませんよ。笑 同僚が、メインの仕事を任せたいと思われるような人材だったというだけの話。 で、同僚が産休に入るから貴女は裏方からメインに舞い戻れるのでしょ? 良かったじゃない。

喜ばなくていいのでは?

🙂
Sheen
愚痴だからでしょうか、、、よく要点がわからない。 トピ主さんは後輩に対して、元々嫌いなのでしょうか? モヤモヤするくらいなら、はっきりと喜べないというご自身の感情に向き合えばいいのでは? 喜ばなければいけないという潜入意識があるから、モヤモヤするんです。

結局は嫉妬と逆恨みかな

🙂
アクティブ
妊娠してみんなに祝福されている後輩が羨ましい。 そして、その陰で後輩の仕事を引き受けることになってムカツク。 あーだこーだ言っていますが、こんなところでしょう? 嫌なら自分も辞めればいい。 辞めないならぐっとこらえて仕事をすればいい。 好きな方を選んでいいですよ。

うーん

041
あまざけ
後輩はゴリ押ししたら希望が通ったんですね? だとしたら、主様の主張が通らなかったのは、後輩の方が上司に評価されているからだと思いますが。 まあ、結局やりたかったメインの仕事が出来ることになったのですから、ここは結果を出してご自身の評価を上げるしかないですよね。 元々、仕事の量的に厳しいことは分かっていてもやりたかったんですものね。 花形部署でクライアントの未来も左右しちゃう重要案件、勝負どころですね! 他人の妊娠に気持ちを乱されているようでは失敗しちゃいますよ。 さっさと切り替えて、頑張って!

それでも分けて考えないと前に進まない

🙂
cloud
怨嗟ばかり抱いても健康を崩しますよ。  頑張ったら出来るならすれば良いし、逆立ちしたって無理な事はさっさと白旗上げるまででしょう。  その上での結果を受け止めるまでで。

そんなにおかしな事ではない

041
匿名
両手ばなしで、喜べないのでしょうが喜ぶ所でしょう。                 自分にかかる負担に焦点をあててますが、これをピンチはチャンスと取るか、負担に思うかで結果や自分への成長にずいぶん違いが出るのでは?                 切磋琢磨して磨かれるか、成長無くして人を恨むだけがよく見つめ直して下さい。

いいとこ取りだよね

🙂
猫好き
妊娠した事そのものを悪く言いたいんじゃなくて、今回の同僚の良いとこ取りの状態がまさに計画的だったのでは?と言いたいんですよね? それは不快になるのもわかる。 だって最初からメインをトピ主さんにしておけば、引き継ぎ等もスムーズだったし、いきなりドンと仕事が来るよりは幾らかマシな状態だったでしょう。 そして仕事も、一番きつい時にはもうその人居ないんですよね? 普通にずる賢いなと思う。仲良い人にはボソッと漏らして良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧