愚痴です。
公務員です。
最近1つ下の後輩の妊娠が判明しました。3月出産予定とのこと。
後輩は結婚して2年、そろそろ子供が欲しくて計画的な妊娠を考えていると以前から部署に話していました。なので、部署内もお祝いムードでみんなで後輩を支えようという雰囲気です。でも、私自身は素直に喜べずにいます。
詳しい説明は業務に関わる為避けますが、私の部署は業務のメインとなる人と、裏方仕事に分かれます。昨年度までは私と後輩は一緒にメインの仕事をしていました。しかし、今年度は彼女がメインの仕事、私は裏方をしています。また、今年の部署は社内でも花形のような場所です。
というのも、今年度私自身が関わる仕事の量がかなり増え、さらに今まで通りのポジションだと負担が大きすぎるだろうと管理職からの配慮があってのことだったのですが、後輩が妊娠を計画していること、年度途中に仕事の引き継ぎや後任探しをするのは大変なことを私も管理職も知っていたので多少厳しくても私がメインに、後輩を勤務時間に多少融通のきく裏方にできないかと協議してきました。しかし後輩のゴリ押しもあり、結果は先述の通り。
管理職からの配慮は有り難いですが、悔しさというか複雑な気持ちでこの4ヶ月仕事をしてきました。
そこで冒頭の通り、後輩の妊娠。
部署内の人事配置の都合で、後輩の引き継ぎをするのは私と確定しています。結局、私が昨年度末に管理職と想定、協議していたよりも大変な事態になってしまいました?
部署が花形ということもあり、1月後半からかなり多忙です。2月、3月はクライアントの未来にも関わる大切な時期です。
もちろん妊娠は授かり物ですので、どの時期になんて誰にもわかりません。ですが、今年度中の妊娠を計画していたにも関わらずメインの仕事をゴリ押し、結果一番大変な時期に産休に入る後輩にモヤモヤしてしまいました。
以上です、乱文すみません。