デイサービスで働いています。正社員は5人、パートは20人くらいでしょうか。私は2年くらい前にデイサービスの正社員となりました。
この度、ある社員A子さんが異動します。
というか、前にも他の社員が異動したのですが、パートだけで餞別とメッセージカードを準備して、渡していました。
当時赴任して間もない社員のA子さん(元パートです。)は企画者のパートに「社員やパートも関係なく、一緒に出来ないんですか?」と聞いても「(社員とパートは別々にする)決まりなので。」と言われて一緒に出来ず、泣いていたのですが。
今回も、パート達は自分達だけで準備して、A子さんに渡そうとしていることがわかりました。
前にその事で激しく落ち込んでいた人に、よくまたそんな事するなぁ。メッセージなんて、色紙一枚買って皆で寄せ書きにしたら見やすいと思うし、記念にも残しやすいような。
また、正社員とパートで別々に準備するより、一緒にした方が金銭的にも楽だと思うんですが。(社員だけ負担額を少し増やしてもいいかなって思うくらいですが。)
意味のわからん決まりだし、あえてバラバラにするなんて、意地悪やし、気分が悪いなぁと思ってしまいます。
私は以前働いていた所では、色紙一枚買って、皆でメッセージを書いて渡していましたので、尚更そう思うのかもしれません。
ただ、以前の勤務先は正社員の割合が非常に高かったので、統一感を出しやすかっただけかもしれません。
部署から異動する人に対して、正社員とパートと別々にメッセージや餞別をするのは、よくある事なのでしょうか?
ちなみに、私は今回は個別で渡します。