本文へ

異動する正社員職員への餞別

レス6
(トピ主 1
🙂
ひのひかり
仕事
デイサービスで働いています。正社員は5人、パートは20人くらいでしょうか。私は2年くらい前にデイサービスの正社員となりました。 この度、ある社員A子さんが異動します。 というか、前にも他の社員が異動したのですが、パートだけで餞別とメッセージカードを準備して、渡していました。 当時赴任して間もない社員のA子さん(元パートです。)は企画者のパートに「社員やパートも関係なく、一緒に出来ないんですか?」と聞いても「(社員とパートは別々にする)決まりなので。」と言われて一緒に出来ず、泣いていたのですが。 今回も、パート達は自分達だけで準備して、A子さんに渡そうとしていることがわかりました。 前にその事で激しく落ち込んでいた人に、よくまたそんな事するなぁ。メッセージなんて、色紙一枚買って皆で寄せ書きにしたら見やすいと思うし、記念にも残しやすいような。 また、正社員とパートで別々に準備するより、一緒にした方が金銭的にも楽だと思うんですが。(社員だけ負担額を少し増やしてもいいかなって思うくらいですが。) 意味のわからん決まりだし、あえてバラバラにするなんて、意地悪やし、気分が悪いなぁと思ってしまいます。 私は以前働いていた所では、色紙一枚買って、皆でメッセージを書いて渡していましたので、尚更そう思うのかもしれません。 ただ、以前の勤務先は正社員の割合が非常に高かったので、統一感を出しやすかっただけかもしれません。 部署から異動する人に対して、正社員とパートと別々にメッセージや餞別をするのは、よくある事なのでしょうか? ちなみに、私は今回は個別で渡します。

ランキング

レス

同業者ですが

🐤
詩音
介護施設の異動で餞別は渡したことありません。他業種ならかなり遠方や時には海外赴任などがあるので会うことが無くなるので分かりますけど、介護の異動でそんな状況あるのでしょうか? 施設は離れても研修で年に何回か会うのでお別れモードになりません。 餞別を渡すのは退職される時だけでした。因みに正社員、パートで分けたことは1度もありません。仲が良い人や上司が個別なケースはあれど他の人は業務形態で分けたことないです。

ご自分だって自由にやってるのに、どういう事?

041
イエローペダル
自分だけぬけがけのような事をするのに、パートはパートでまとまって寄せ書きちゃダメなの? あなた、意地悪だねぇ。 いろんな考えの人がいるから、人数が多くなったらなったで、面倒が起きるんだよ。 このやり方でいいじゃない。 Aさんも赴任早々、やり方に物申すような我の強さはしまった!と分かったのでは? 立つ鳥跡を濁さずで、笑顔で退職していかれると良いですね。

うちは全員まとめて。

😮
ちょこ
職場によってこんなにルールが違うものなんだなぁ、と驚きながら読ませていただきました。 うちの職場は、全イベントに対して正社員もパートも全員まとめてプレゼント代徴収や色紙が回覧されます。 分け隔てなく良いことだと思う反面、予算立てには気を遣います。 雇用形態だけでなく職種も働き方も様々(病気のためフルで働けない人も数名)で、賃金格差あり。一律徴収することは憚られ、かといって金額差はどのくらいにするか‥。バレンタインから誕生日まで仲良しごっこイベントの徴収が多い部署なので、幹事は頭を悩ませます。 うちは比較的文句を言う人が少ない職場ですが、それなりに不満はありつつ空気を読んで合わせているのだと思います。 別々に行なうことに決まった背景が、過去に何かあったのではないかと想像しています。

声掛けしたらいいじゃない

😅
れい
最後の一文みて、ズッコケそうになりました。 A子さんはみんなでやりたいと思っていたのを知っていたなら、トピ主さんはなぜ声掛けせずに個別でやるんですか? みんなでやればいいのに、と思うなら、そう声掛けすればいいのに。 「意味のわからん決まり」とは思うけど、「意地悪」とまでは思わないなあ。 パートの人たちは、単純に新しいやり方にするのが嫌なんだろうなと思いましたよ。 あと、正直A子さんも… みんなで餞別する提案を断られたぐらいで普通泣く? と思ってしまいました。 すごい嫌味を言われたのかとも思ったけど、そうでもなさそうだし。 赴任した当時なので若かったのかもですが、やはり社会人にしては幼い印象です。

コメントありがとうございます。

🙂
ひのひかり トピ主
どちらかというと、正社員とパートでまとまってする所が多いのですね。やっぱりな、と思います。ただ、餞別は気を遣いますよね。社員である私(達)の方がもらってますし。払いたくない人もいるはずですから。 改めて音頭を取らずにまとめ役をしなかったのは、私自身はデイサービスの勤務歴は2年程、パート全員より短いです。また、デイサービスに勤務して異動者が出るのはまだ2回目です。なので、まず出過ぎたマネをせず、パートはどんな動向に出るのか様子を見ていました。 パート達でやっているのを知って、じゃあ正社員は正社員でまとまってしよう。ていうのも、対立構造を作りそうで、やめておこうと思いました。まぁ、一応個別で渡しますが、メッセージカードもないし、餞別も本当に気持ちだけってレベルです。 元々、デイサービス以外の部署は雰囲気がいいのですが、デイサービスだけは雰囲気が悪い、と施設長より話がありました。 A子さんは、記載の通り、元々パートです。以前の部署では当たり前みたいに皆で餞別、メッセージでした。社員になり、デイサービスに来て、あまりに険悪な雰囲気、仕事に対してパートから社員に協力体制がなく、押し付ける事が日常化している事に、疲れ切っていたのかもしれません。 1番新参者の私が、どこまで突っ込んでいいかわかりかねるのですが、次回は色紙で全員で書くように仕向ける事も検討しようかと思います。 ありがとうございました。

餞別や送別会はとっくの昔になくなりました

🙂
専門家
記念品や選別や色紙にメッセージを書いたり 私の職場でも昔はやっていましたね。 でも今はやらなくなりました。 退職者が「お世話になりました。本日が最終出勤日です」という趣旨のメールを発信して 帰宅しておしまい。何もなしです。 私は、それでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧