私は50歳ですが、人とのコミュニケーションが壊滅的です。
子どもも友達も私には過ぎたるものとしてあきらめています。
コミュ力が壊滅的になるからにはそれなりの軌跡があったのですが、ここでは文字数の無駄なので省きます。(希望があれば補足します。)
まあ、いろいろあって下手だったんだなぁ、くらいに思っていてください。
私は一人に慣れ過ぎていて、他人がいるとペースがつかめないのです。
誰かと行動すると結果、誰よりも鈍くさくて馬鹿になってしまい、見下されます。
人に見下されるくらいのことは別に気にしないのですが、そんな私にも臨界点というのがあってそれを超えると逆襲します。
直近では私を嫌っている仕事でのリーダーに、私の責任で始末書を書くように工作されてしまいました。
人権を無視したやり口に頭に来てしまい、年甲斐もなくやりかえしてしまいました。
問題は、限度がわからず思いっきりやりかえしてしまい、相手がダメになってしまうことです。
人の感情の機微がわからないのでとことんまで遠慮してしまい、相手が増長しきってボーダーを超えたら一気に反撃してしまいます。
相手のこれまでのやり口からして大丈夫だろうと思っていたら想定外にものすごく打たれ弱くて、相手があっという間にだめだめの人に・・・。
私はこんなことがしたいわけではありません。
こんなことになる前に、ちょっとジャブを打たれたら打ち返して相手に増長させないとか、間合いを測っていくとか、そんなことがしたいです。
そもそもそんなに打たれ弱いなら、なぜ人に攻撃をしかけるのかよくわかりません。
最後にやりあった人が「怖い人なんなら、最初から怖そうにしていてよ!」と言っていました。そんなこと言われても・・・。
自然体でいるのはダメなんでしょうか。ある程度はキャラを作った方がいい?
同じような人はいますか?