本文へ

人に怖気ない強いメンタルが欲しい

レス8
(トピ主 0
🙂
リモコン
ひと
私は50歳ですが、人とのコミュニケーションが壊滅的です。
子どもも友達も私には過ぎたるものとしてあきらめています。
コミュ力が壊滅的になるからにはそれなりの軌跡があったのですが、ここでは文字数の無駄なので省きます。(希望があれば補足します。)
まあ、いろいろあって下手だったんだなぁ、くらいに思っていてください。
私は一人に慣れ過ぎていて、他人がいるとペースがつかめないのです。
誰かと行動すると結果、誰よりも鈍くさくて馬鹿になってしまい、見下されます。
人に見下されるくらいのことは別に気にしないのですが、そんな私にも臨界点というのがあってそれを超えると逆襲します。
直近では私を嫌っている仕事でのリーダーに、私の責任で始末書を書くように工作されてしまいました。
人権を無視したやり口に頭に来てしまい、年甲斐もなくやりかえしてしまいました。
問題は、限度がわからず思いっきりやりかえしてしまい、相手がダメになってしまうことです。
人の感情の機微がわからないのでとことんまで遠慮してしまい、相手が増長しきってボーダーを超えたら一気に反撃してしまいます。
相手のこれまでのやり口からして大丈夫だろうと思っていたら想定外にものすごく打たれ弱くて、相手があっという間にだめだめの人に・・・。
私はこんなことがしたいわけではありません。
こんなことになる前に、ちょっとジャブを打たれたら打ち返して相手に増長させないとか、間合いを測っていくとか、そんなことがしたいです。
そもそもそんなに打たれ弱いなら、なぜ人に攻撃をしかけるのかよくわかりません。
最後にやりあった人が「怖い人なんなら、最初から怖そうにしていてよ!」と言っていました。そんなこと言われても・・・。
自然体でいるのはダメなんでしょうか。ある程度はキャラを作った方がいい?
同じような人はいますか?

ランキング

レス

能ある鷹は爪を隠す

🙂
真昼の太陽
どんな環境なのですか? 強がらなくても、コミュニケーション能力が壊滅的でも、見ている人は見ています。 上辺だけに惑わされない、結婚相手を選ぶ時くらい、人を観察することです。 優れた人はあまり吠えません。

歯止めがきかないだけでしょう

🙂
専業主婦よ
怖気ないとはなんでしょう。怖気付かないではないのですか? コミュ力がないからではなく、怒りがマックスになると、歯止めがきかずに完膚なきまでやってしまうだけです。 一言で相手がだめだめの人になるはずはなく、 相手の様子や言動をみていれば、ダメージの具合もわかるはずが、怒りであたまがいっぱいで攻撃することしか考えられない、つまり、アンガーマネージメントができないのでしょう。 舐められない為の言葉選びもですが、アンガーマネージメントを専門家から学んだ方がいいと思います。 コミュ力がないだけでなく、怒り出すとヤバい人認定されます。

真逆ですが

🙂
もこ
私は条件反射で倍返しで言い返してしまうのでトピ主さんを見習いたいです。まあそのお陰で人から舐められるということはなくなりました。 若い頃はトピ主さんと全く同じでした。たまった所で逆襲して相手に強いダメージを与えて後で反省。 答えになってなくてすみませんが、大人しそうな人だけをターゲットにする姑息な人に反省する事もないと思います。自業自得ってやつです。

人間関係にいろいろありすぎです

🙂
ぎんねこ
普通は長く続けて勤めるなら、おとなしく穏便に波立てないように、人とは折り合いよく丸く付き合っていくべきだと思います。 コミュニュケーション能力というより人間関係の常識がないんだと思います。先に職場に入っている人にたてついていませんか。其れは不和の元です。その人がたとえ間違っていても、はいはいと傾聴するのが常識です。私は先輩と仲良かったので、十三年雇用してもらっています。今は一番の古株ですが、年齢は比較的若いので、年齢が上の方には人生の先輩として接しています。相手を立てるのが常識ですね。 コミュニュケーションは、常識の上に成り立っています。 五十代にもなって、世の中の常識がないと、良い仕事はできません。 相手を叩くことより、どうしたらぶつからないかよく考えて見られることです。身を引くことによって、良識があると評価される場合もあります。 言葉は表と裏があり、物は言いようで、角が立たない場面も多くあります。 私は二十代で、お見合い話を断るのに、私より素晴らしい方がいらっしゃいますからと身を引きました。 そのぐらいの知恵は若くてもあるものです。

アンガーマネジメント

🙂
れんのん
怒りをコントロールする術みたいなものです その手の書籍はたくさんあるので 少しはお役立てできればと思います やり込める必要はないのです そうならないように回避するのも大人の仕事だとも思います そのあたりをちゃんと学べなかったのは やっぱり人間関係と向き合わなかったからだと思います 質のいい人と付き合うのが一番なのですが 職場なら選べないですものね 相手が悪いの確かにあります 弱いからこそ、他人に強くあたる傾向にあります 本当に強い人や真っ当な人は、そんなことはしませんから そんな彼らも 実はあなたと同類だ と言うことは気づいていますか?

何も伝わらない…

🙂
posuyumi
手厳しく反撃したことだけは、わかりました。 でも、何があってどんな風に始末書を書くことになったのか、また、その反撃方法もわかりません。 よくある話でもないので本当に人の尊厳をそこねる仕打ちだったのか、始末書を書かされたことに妥当性はなかったのか人をだめにするほどの反撃ってそれは果たして人道からそれてないのか。 あなたに寄り添う気持ちになる材料が無さすぎです。 そして、メンタルの強さが欲しいって誰の話? あなたは強すぎるようですけど。 他の人も多少の反撃ごときで簡単に打ちのめされてないでよ、やりづらいなもー。ですか??? キャラ? 作ってください。そして維持してください。 普通の人キャラ。 みんな、それぞれ自分の凸凹をちゃんとコントロールして、社会生活してますので。

『ムカついた』『イライラした』事を全然違うコミュニティで話す

🙂
neko
『私を嫌っている仕事でのリーダーに、私の責任で始末書を書くように工作されてしまいました』そんな事する人なら『相手があっという間にだめだめの人に』なってしまっても自業自得だと思いますよ。 「ある程度はキャラを作った方がいい」とは思います。そっちの方が断然平穏に過ごせますからね。全く違うキャラでなくても『ムカついた』『イライラした』事を全然違うコミュニティで話す事は抑止力になります。 例えば友達の間で『会社でムカついた話』を、職場では『プライベートのイライラした話』をすると、少なくとも『大人しくて怒る事が滅多にない』というイメージは無くなります。そして自分はこういう事に対して怒りを示すという『あなたの取説』にもなりますから、「怖い人なんなら、最初から怖そうにしていてよ!」と言われる事もありません。 私は職場では『プライベートのイライラした話』をちょっとオーバーに話しておきます。『ちょっとイラッとした~』程度でも『かなりイライラしてね!』というように。すると職場では一切怒りを見せてなくても『〇〇は△△の時にイライラする』事を疑似体験してくれるので、△△を避けてくれるようになります。 あまりやり過ぎると気が短いと思われるなどの弊害も生まれますが、少なくとも『私の責任で始末書を書くように工作されてしまい…』の時には反撃する人間として認識されるので、そもそもそんな理不尽な事を押し付けられる事は無くなるので平穏に過ごせると思いますよ。

自分と他人を尊重する。

🙂
べっこう飴
ご自分が見下しているんじゃないですか。相手を尊重する気持ちがないのかなと思います。我慢するって言うのは一見良いことのように見えますが、相手にとっては間違ったことを正す機会が失われるっていうことなのだと思います。 自然体でいるのはダメとは言いませんが、自分や他人を尊重できない人は、社会人としてまずいのではないかなと疑問を感じます。キャラを作るって言うより、ご自分や他人に対して、人として尊重するお気持ちがあればいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧