本文へ

パートの仕事はどこまで?

レス9
(トピ主 0
🤔
すずこ
仕事
パート勤務をしております。 職場には一番早くに出勤して、色々な準備をしております。 正社員とパートの休憩室は一緒で出勤するとカーテンを開けて、ポットの準備をします。 先輩パートさんが「ポットやカーテンを開けるのは正社員の仕事。私達は朝一番に来ているから仕方なくやっているだけ。」と話します。 ポットが汚れているので、拭こうとすると先輩パートさんは「それはポット所有者である正社員の仕事!私達がやっていたら仕事が増えるからダメよ!」と言われました。 また、退社時に私がカーテンを閉めようとすると、それは正社員の仕事だからと外から丸見えなのにカーテンを閉めません。 外からの目もあるのでたまらず閉めると「パートの仕事が増えるからダメ!」と先輩パートさんから言われます。 カーテンは腰高の一箇所だけなのに変なこだわりがあります。 正社員が夕方に休憩所に来ない日もあり、その時は朝までカーテンは開けっ放しになってます。 友人や家族に話すと「ポットもカーテンも数分、数秒の事なのにおかしいよ!パートで休憩室を使わせてもらっているのだからそのくらいやってもいいのでは?」と話すのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

それは仕事と呼びません

🙂
ぶろっくま
よほどズボラな人なのでしょうね、そのパートさん。自分がどこかのタイミングでやることになるのが嫌なのでしょう。そんなこと言ってて恥ずかしくないのかな。 社員さんにこっそり聞いてみては?

レスします

😅
りんごちゃん
会社にもよる、人にもより考え方様々でしょう。 というか。女性が多い職場ですよね?いや〜、女ってコワいから(笑)そういうこと(休憩室の、カーテンだのポットだの)自分でやらないと気がすまない人もけっこういるからね。 女が多いと、飲み物もらったからってグラスなんか自分で洗っても、事務員さんに洗い直されていた、そんな会社もありました。 この主さんが言われたことは、余計なことしていい子ぶるなよ。って意味かも。 気にしなくていいですよ、テキトーにやっとけば。そんなの考えたら疲れて損する。

先輩の言うことはわかる

🙂
下の上
一度やってしまうと、それが当たり前になり、「パートの人の仕事」と認識されてしまうと嫌なのかもしれません。 トピ主さんが入る前か、先輩の前職で揉めたのではないでしょうか。 例えば、トピ主さんがポットを拭いたのを見た人が、後日「ポット汚れてますから拭いてください」って言ってきたら、本来は私の仕事じゃないのに。って思いませんか? でも、言ってきた人からしたら、「前にトピ主さんが拭いているのを見たからトピ主さんやパートさんの仕事かと思った」となるかもしれません。 きっちり正社員とパートで役割が分かれている会社なら、余計なことをしない方がいろんな意味でいいかもしれません。 ポットで火傷したら、それが業務だったのかがポイントになったり、カーテンを閉める時に施錠を確認することになっていたりで防犯の責任などいろいろ関わってきたりするかもしれないし、しないかもしれないですから、先輩の言うことだけを聞くのではなく、正社員の方にどうするのがいいのかも確認した方がいいかもしれません。

自分に振られる可能性

🙂
cloud
あなたが休みの時に何かしらあったのでは? 雇用形態はあなたもその人も同じだからね。 全体の調和が大事だけど、大昔社員だった時は、関係なく当番制でしたね。

明確な線引きが必要なんだと思いますよ。

041
さらしな
>>「パートの仕事が増えるからダメ!」 「私はパートの仕事しかやりません」と明確に示しておかないと、次々と(それ正社員の仕事じゃないの?)ということを振られてしまうのだと思いますよ。 「それはパートの仕事ではないと思うんですが」と反論したら「だって、ポットの管理はしてるでしょ?」とか「カーテンの管理はしてるよね?」とかねじこまれるんじゃないかと思います。 1歩ゆずれば、10歩踏み込まれる。 そういった経験が積み重なると「1歩も譲っちゃダメ」となるわけです。 もちろん、ただ、その先輩パートさんがちょっと変わってらっしゃるだけ、という場合もありますが。 トピ主さんが「そのくらいやってもいいのでは?」と押し通した結果を、その先輩パートさんも引き受けねばならないわけですから、ここは逆らわないほうがいいのでは? と思います。

正社員がすることならそうしたら?疑問なら上長に聞けばいい。

🤣
ぐぬぬ
会社のルールについて家で議論しても無意味です。 そういったルール無らし違えばいい。なんなら上長に聞きなよ。

自分が好きでやっていることですよね?

🙂
ココナッツ
雇用契約書や労働条件通知書は交付されていますね? カーテンやポットの管理については、何も書かれていないと推測します。 先輩にダメと言われたら「仕事としてではなく、私が個人的に好きでやっていることなので、お気になさらず」と言いましょう。 先輩は、もしかしたら他のパート達も、暗黙の了解でパートの仕事とされてしまうのがいやなのでしょう。 「仕事としてでなく」「私が好きでやっている」の部分を、いつも正社員に聞こえるようにちょっと大きな声で言うといいです。 そうすれば先輩は安心し、そのうち何も言ってこなくなるはずです。

しょうもない先輩

🙂
猫丹
わざわざ働きづらいルールを作る典型の人ですね。 カーテンの開閉やポット準備なんてそんな重労働でもないでしょう。 そんなことすら動き惜しみする人は程度が知れてます。 その方の退職はまだまだ先ですか? まぁそういう方に限って目一杯居座りますからね。 ただ、トピ主様の 「職場には一番早くに出勤して、色々な準備をしております」 もどうかと思います。 気を利かせてるつもりでも現代では勤務時間外の仕事は「不払い労働」で会社の責任が問われますから、仕事場に必要なことは勤務開始してから堂々とやれば宜しいです。 つまらん先輩の言うことに振り回されないようにしましょう。

以前に揉めたことがあるのかなぁ

😅
パート主婦
先輩パートさんと社員の間で何らかの理由で揉めて(管理不足でポットが壊れたとか?)、カーテン締めやポット管理は正社員の仕事!ってなったとかかなぁ。それなのに後輩パートがしたら自分がおかしいみたいでしょ!的な。 言ってくる先輩は1人だけでしょうか?カーテンの開閉は、一切してはならないとなると、使ってる最中不便ですよね。暑かったり、丸見えだったり。 私ならカーテン開閉はして、ポットは自分が使わないなら放置かなぁ。 ポット自分も使うなら、汚いの嫌だしって言って拭きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧