デイサービスで時短正社員、月から金の8時30分から16時30まで働いている機能訓練士です。
他の正社員デイ職員は主任含めて4人程いますが、異動すぐの人も多く、機能訓練士業務(午後から、リハ特化デイの管理と実施)に加えて介護士業務(当日分の書類、明日の準備、送迎表作成(利用者50人程)トイレ誘導やパート職員中心でするレクリエーション等、個浴も状況に応じてしてます。
とはいえ、時短なので早出遅出業務はしませんし、送迎もあまり行きません。
私以外の正社員の中で負担がかかっている人が1人いそうだったので、休憩は取らずに介護業務のフォローも頑張っていたつもりでしたが、急いでしていたため、少しミスもあったそうです。
そしたら、ミスするならしないで下さい。と言われました。
私は配属1年未満で、大した指導もないまま、ミスしながら覚えていたし、覚えていく事で円滑に業務が進めばいいなと思っていたのでショックでした。その後、少し介護業務を少な目にして様子を見ていたら、利用者さんの帰り時間に間に合うかギリギリになって正社員さん達がバタついているのです。
リハ特化デイも、私の復職とともに始まりましたが、デイ正社員達は私に丸投げです。パートさんだけではなく正社員にも流れを感じて頂く必要もあると思い、体験して頂くことを打診したところ「なんで私がするの?」的な態度なのです。
特化デイが始まる意義の説明やパートさんからの多くの文句の対応もすべて私で、主任も他の職員も全く対応してくれません。(が、機能訓練士採用なので、多少は仕方ないかとも思いつつ、特化デイもデイなので素知らぬフリは辞めてほしいです。)
時短という負い目もあり、休憩なしで働いていも他の職員はたまに雑談、たまにタバコ、書類業務も私に比べて遅い、そして残業。なのに私に対して皆偉そうに話すのです。
なんかやるせなくなってきてます。