本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少しイヤな事があると、その日が投げやりな一日になってしまう

少しイヤな事があると、その日が投げやりな一日になってしまう

レス2
(トピ主 0
041
アズナブル
話題
30代の2児の母です。

例えば今日はこんな日でした。

公園の砂場でうちの道具を見知らぬ親子に勝手に使われた。
私が砂場に置きっぱなしで・・ではなく、私の目の前で当たり前のように。

同じく公園の売店で、長男が地面に立て掛けてある
看板にお尻を当ててしまい、店員に「あーあ!いらんことしない!!」と怒鳴られた。
もちろん謝りました。
うちが悪い。
が、ほんの少し動いただけでそこまで言うかね・・。

この2つのイヤなことで、一日中ひきずってしまいます。
他の日も似たようなことで、落ち込みやイライラが一日中続いてしまいます。
投げやりな気分になって、きっと子供達にも怖い顔してるかも。

イヤなことがあっても
すぐ忘れられるタイプの方がすごい羨ましいです。

努力してそうなのか、
生まれ持ったものなのか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです。

041
I.C
言われやすいのでしょうか。 本当に自分のポカで大きな失敗で他人まで巻き込んだのならば、叱られて当然なのですが、自分はそうでなくても、他人がよくやる、犯罪とか悪いまでは行かない、ちょっとしたズルの様な事を、私がする時など、小さい事で注意されやすいです。 それで根に持ちます。 家族親戚に、帰省中、繰り返し繰り返し、自分の体型のコンプレックス(足が太い お尻が大きい パンパンに太ってる)や、色が白い(色が白い事で何度も苦労しているのに)と言われ、昨日特別に早く帰らせてもらって、帰ってきました。 今も3月に熱海に行かないか・・・と電話が掛かってきて断るとすごい剣幕で怒られて。 その他、自分が悪いんだけど、他人に邪魔されたと思い、落ち付いて対処ができません。 会社でも家でも凄い態度を取る自分が、います。 いい事ある時は人に親切もできるのに、自分が調子が悪かったり、切羽詰まっていると、他人にも冷たくなります。 落ち着く努力をしても、自分が追い込まれると、人から嫌われる対応をしてしまいます・・・もう嫌です。自分の人生にも、自分自身にも、疲れました。

元気出して下さい(2)

041
I.C
落ち着く事が私にもトピ主様にも大切だと思います。 きっと、他人がすごく気になるのだと思います。 他人にペースを乱されたくなく、生きるのが窮屈に感じる。 責める人が周囲にいる。 萎縮してしまう。 思った通りの自分で、振舞えない。 社会生活をしている以上、誰だって多少はあると思います。 ちょっと言われたぐらいで、気にしない。 小さい事で悩まない。 1つの事に拘らない人間。 とても運が良くて、生きるのが楽でいいなと思います。 私もトピ主様も、これはできなかったけど、今日は**ができて、いい事があった。 誰がなんと言っても自分は自分。ここまで生きられたじゃないか。と思う事が必要かなと思いました。 私は思い出しました。遠い過去、今は仲良しの友達からですが、「いじめられていても君は君だよな。」と言われた言葉を思い出しました。 その言葉で胸が少しスッとします。 トピ主様も、心が落ち着く言葉を思い出してみて下さい。 生きていてずっと嫌な思いしかしていなかった人って、この世にいないと思います。 トピ主様元気出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧