本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジの順番待ち、足元の線は気にしない?

レジの順番待ち、足元の線は気にしない?

レス20
(トピ主 0
🤔
レジ待ち
話題
コロナ禍になってから、密を防ぐためにレジで順番待ちする際に足元に待つ場所の線があるお店が増えました。

先日、その線通りに並んで待っていたら、並んでいるの?と声をかけられました。
見ればわかるだろうと思ったのですが、並んでいますと答えたらイラッとした顔で、めちゃくちゃ詰めて私の後ろに並ばれました。

そのスーパーはレジから次の線にまで、前を人が通れるように少し距離があるので、もしかしたら並んでいるのかが分からなかったのかもしれません。
幸いすぐに隣のレジに通されたのでホッとしましたが、皆さんはレジの順番待ちの線は気にしますか?

正直密も気になるけれど、パーソナルスペース的にも距離を詰め過ぎな人ってちょっと不快な気持ちになります。

最近線を気にせずに距離を詰めてくる人とよく当たるので、気にしていないのか、せっかちな人なのか?と疑問に思いました。

ランキング

レス

わかります

041
あら?環?
私も同じような経験、何度もしました。 「並んでいますか?」と尋ねるのならまだいい方です。 中には、何も言わずに勝手に前に行く人もいます。 流石に周囲やお店の方が「並んでください」と言いますけれど。 あと、後ろにぴったりくっついて並ぶ人。 意図的なのかどうか不明ですが、レジカゴでお尻をガンガン押してくる。 まるで『早く前に行きなさいよ』『前が開いてるでしょ』と言わんばかり。 何なのでしょうね。 あれはどう考えても、線に気づかないのではない。 明らかに無視しているとしか思えない。 最近、特にそういう人が増えたような気が・・・ 「ワクチンを二回打ったからもう大丈夫」とでも思っているのかしら? 本当に迷惑です!

めちゃくちゃわかります。

041
3児のママ
 私も線はとても気にします!自分も周りも。コロナがなくてもカートが足や背中に当たるほどつめて来る人苦手です。今お店によってはレジで前の人のカゴが会計済みの方に移動するまでカゴはのせないでくださいって所ありますね。つめて並ばれたら赤いテープの意味って?つめられて自分が前に行くってこともできないし…周りが見えない人なのですかね?トピ主さんの気持ち私はすごくわかります。

個人的には

🙂
ライト
足元の線はあんまり気にしてないです。まぁ列が出来てて無理に詰めたりはしないです。自分は店と人の状況に合わせてって感じです。今回は変な人に当たりましたね。ちゃんとお店のルール守ってるだけで他の人にイラッとされるのは嫌ですね。

厳守してます

🙂
ddddd
皆さんもちゃんと守っています。スーパーでは。 しかし社食のラインは無視されがちでイラつきます。やはり食べ物を前にすると気持ちが先走るのでしょうか。殆どの人がラインを無視。なので私はきっちりラインごとに移動しています。つまり前のラインが空いたらすぐにそこへ移動。ちょっと大振りなジェスチャーになるので、気付いて真似する人が出てきます。

よくわからない人が増えた。

🙂
レモネード
 足元の線は気にします。ただ、あの線が出来た事で、商品の棚の前にずらっーと並ぶようにもなりました。まあ、仕方無いと言えば仕方無いのですが、おかげで商品を選んでいるのか並んでいるのか分からない人が増えたのも事実です。中には、手持ち無沙汰に脇の棚の商品を物色している人もいるし…。  トピ主、どっちだか分からないような並び方をしていたのではありませんか?直ぐ後ろに詰められたのは、そのアピールかもしれませんよ。

いますよねえ

🙂
もみの木
います、います。もちろん一部の人ですけど、線を無視してる人。 正直、歳のせいで線が見えないのかな?って思っちゃいます。 コロナ前で線がなかった時ですら、真後ろに詰めてくる人が大嫌いでした。 そこまで近づく意味ある?って感じです。 線があるんだから線の通りに並ぶべき。

レスします

🙂
分かります。 私なんて距離を少し空けて並んでいたら、前の人と私の間に入られましたよ。苦笑 抜かすなよ、と言いましたがコチラを一瞥するだけで変わらなかったので諦めました。 やたら距離を詰めて後ろに居る人も嫌ですね。 同情致します。

ただの“分かってない人”なのでは?

🙂
リュステック
詰めて並ばれたら、振り向いて 「このお店は並ぶマークがあるんですよ」と、指差しながら笑顔でニッコリ言えば良い 私は親子でピタッと後ろに並ばれた上に、めっちゃ喋る人達だったので 振り向いて「もう少し開けてもらって良いですか?」と言ったら 「あ!ソーシャルね、ソーシャル、ソーシャル」と下がってくれましたが もちろん、床にはシールもありました。 その後も静かな店内に親子というか、その母親の声が響き渡ってました 悪い人じゃなさそうだけど レジに二十歳くらいの子供と並ばずに1人で並び、喋らないことも全く分かってなくて驚いた テレビ見そうな人なのにな~

気にしない人は気にしない

🙂
ぷ~にゃんパン
ガンガンつめて来り、家族大勢で並んだり(小さいお子さん以外) 気にしない人は気にしてないですよ たぶん10月1日からもっとそういう人増えるでしょう。 そしてまた一気にだと思います。コロナは終わったわけではない。 スーパーに勤めてますが、そういう人いっぱいいます。 店内放送が掛かると気にされる人は出てきますが、気にしない方は気にしません。 はじめから線の所に並んでないから。人によっては列では無いところで待つ人もいたりします。 線の事を知らずにさっちもせずにいる人もいますから。 トピのような方から声を掛けられたら「並んでます」「すみませんが線が掛かれてますよね そこで待つようになっているのですよ」と教えてあげればいいと思うよ。 うちもプライベートで買い物時、たまたま姉と一緒に並んでいたら、後ろから「並んでいるの?」と言われ、すごい側にいたので姉がカーと来て「並んでます!」と怒りながらいい、それからその人に向かってではなく私に「線があるのだから気づけよな。」といい怒ってました。私はまあまあとなだめてました。 しかし後ろの方は線を無視して並んでおりました。聞こえたとは思います。 気にしない人は気にしない、気づけない人は気づけないのだと思います。

お気持ちお察しします。

🙂
おーばーみーつ。
そういう事、よくあります。 私が並んでいる事に気付かず、スッと割り込まれる事もあります。 セルフのうどん屋さんでは、最初は線に従って間隔を開けて並んでいても、だんだん詰めて来てレジ手前ではトレーの端が重なるくらい近付く方もいます(笑) コロナ以前も、レジのフォーク並びを理解されず「あなた、どっち?(のレジに並んでるの?)」と聞かれる事もよくありました。 廻りが見えていないのでしょうね。

あまり気になりません

🙂
あさぎ
ぺちゃくちゃ喋る訳でもないので 密もいちいち気になりませんし 声をかけられて 並んでますよと答えたらそれで終わり それより そんな些細なことで いちいち不快な気分になるトピ主さんの事が気になります よほど他に嫌なことがない 素敵な環境にいらっしゃって 些細な事が トピ主さんにとって 大きな事に感じられるのでしょうか

ものすごく気にする

😣
離れてね
いますいます 後ろの距離をあけてくれない人 この前真後ろにピタっと並ばれて振り向いたら高齢の方でした 文句言うのも嫌なので黙って その場を離れました 私の経験では年配者が多い コロナ関係なく後ろに詰めてくるのは。

若い男性と年配の女性に多いですね

🙂
青銅の魔人
スペースを取らない、剰え隙間に割り込んで来る、 若い男性と年配の女性に多いですね。 両者に共通しているのは、指摘・注意すると不満げな態度を取る事です。

そういう人は、、、

🙂
gon
 すいている電車で、わざわざ人の隣に座る人でしょう。  本当に、うっとしいです。

私は並びますが…ひどい人は割り込む

🙂
まいまい
私は足元の線やマークは大層気にします。  ところが商品棚間の間隔が狭い場合、商品を探していてそのまま並んでいる人と人との間に割り込む人が多いスーパーの特定の位置があったりします。 内心、その人以上に適切な対応をしていないスーパーに不愉快です。

これだけ時間が経つのにいまだにいますね

🙂
梅雨明け
私も高齢者68歳ですが、高齢者に多いですね。 私は今回のコロナで公衆衛生に関して自分がとても敏感だと知りました。 同年代の女性と行動をするとき、あまりに気にしない人が多すぎて(その人たちも自分なりに注意しているのでしょうけど)私が神経質なのか、と思うくらいです。 例えば、マスク上部の針金を折って鼻にフィットするようにしていない。以前は鼻だしマスクを一日されたこともありました。一緒にいる方が恥ずかしいです。 飲食店で私はマスク会食(またはハンドタオルを口にあてる)をするのですが、神経質と同席の人たちに思われます。 緊急事態宣言中に複数人で遊びに行く人に対しても「緊急事態宣言中なのに?」と言うと「ワクチン打っているから」という返事です。ワクチンを打っている人が感染して打っていない人に移したらどうなるか、は考えないのです。 本題のレジの立ち位置はしっかり守ります。守らない人も見かけます。気づかず割り込まれたこともありますが許したこともあります。割り込まれてすぐにその人がレジの順番になってかごをレジ台に置いたからです。 後ろの人にくっつかれたこともあります。「そこの線まで下がってもらえますか?お願いします」といったら黙って下がってくれました。うっかり線を見落としたのか、言われたから下がったのかはわかりません。 ワクチン接種したから、緊急事態宣言明けたから、と緩む行動は増えるでしょうね。 わからない人には分かるように「諭す」しかないです。 もめごとになったら困るような怖そうな人には黙っていますけど。

いますいます…本当に嫌です。

🙂
ごはんだけ
めちゃくちゃ気にします。 むしろ、もうコロナ禍っも2年になるのに、 順番待ちの線も見えないのかい?って思ってしまう。 「気にならない」「黙っていれば問題ない」「気にしすぎ」 詰めて来る人はこういう思考なんでしょうね。 ぶっちゃけ、本当に嫌です。 線が大きく記されていて、 店も充分に広いのに、真後ろに来るんですよね…ぎゅうぎゅうで。 特にご高齢の方が多いです。 でも若い人も男女関係なく押し寄せてくるので 年齢というよりは、その人の性格なんだろうなと思います。 「喋らないんだから良い」という人が居ますが、 ”線に沿ってお待ちください”と店に記してある以上、ルールなんです。 マイルールを勝手に適用しないでいただきたい。 私は詰められたら後ろを振り向いて わざとビックリしたリアクションを取って 「近っ!」って言いながら、床の線とその人を見ます。 大抵は、これで距離をとるのですが、 中にはそのリアクションを見ているにも関わらず 意地になって無視して距離を詰めたままの人もいます。 嫌だな~って思って離れると、進んだ分だけ、また詰めてくる。 距離感が分からない人、本当困ります。

普通はプライベートスペースで空けて待つ

🙂
ぎんねこ
ほとんどの人は、線を守って並ぶと思います。よほどいらだった人だったんだと思います。 トピ主さん、気にしないでください。北関東の町からですが、皆さんプライベートスペース守っています。

間を開けすぎ

🙂
ひよこぴよ
足元の線は私も知っていますがほとんどのお客様は気が付いていても「線」を気にしていないようです。 それは・・・ほとんどのお客様が 間隔を開けすぎなんです。 並んでいるのか判別がつかなくて、列にいないだろうと思ったら3メートル以上離れて並んでいるんですからわかりにくいです。私は誰も並んでいないレジのところを利用しています。 それに最近はセルフレジ、自動レジに変わってしまって店舗によって機種がちがいますから操作方法も異なり不便です。とうとう近所のコンビニエンスストアも自動レジになってしまった。そのためかお客様が並ばなくなってしまった。

レスします

🙂
みか
たぶん、足元の線は見えていないのだと思います。とくに、お年寄りはそうだと思います。 まず、目に入るのは開いているレジと、そこに並んでいる人たちなのだと思います。その後ろに並ばなければならないと焦るため、足元まで神経がまわらず、したがって線も見えないのだと思います。比較的お年寄りに多いのは、視野も考えかたも狭くなっているからなのではないでしょうか。まあ、しかたないのではないかと思います。 世のなかは次々と新しいシステムが導入されています。スーパーでの買い物は基本的にはそう大きく変わったとは思いませんが、それでも変わったと感じる人もいるのかもしれません。きっとお年寄りのなかには新しいものに順応するのが難しい人もいるのだと思います。そうすると、レジを見つけて並ぶことに意識が集中してしまい、足元の線まで注意がまわらないのでしょう。しかたない場合もあるのだと思います。ただ、わたしが行くスーパーではほとんどの人がカートを使っているので、直接かごを手で持っている場合よりは距離が開いています。それに、コロナ前と比べてレジに並ぶ行列はほとんど発生しません。それが救いとも言えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧