夫の家事について、ご意見やアドバイスを頂きたくトピを立てました。
宜しくお願いします。
結婚3年目の夫婦
夫:平日勤務(8時出勤21〜23時帰宅)
妻:育休中(昨年5月に里帰り出産し先月帰宅)
子供:1歳児と2歳児
コロナ禍での出産の為、里帰りが長期になった事は、夫婦で相談して決めた為納得済みです。
8月は夫が仕事を調整し、家族での時間を作る様にしていましたが、
・生活環境の変化で子供達が母親にべったりになってしまった事
・夫婦間での生活リズムや家事の仕方の違い
等から、妻が家事や育児を指摘することが増え、不貞腐れた夫が言われたことしかしなくなりました。
今月に入りワンオペで疲れた妻と話し合いの結果、育児のメインは妻、家事は分担という形で分業する事になり、家事分担は以下の通りです
妻:育児全般、平日の昼と夜の料理、日常の掃除)、ネットでの買い物、平日の掃除、子供の玩具等の片付け
夫:平日の朝と休日の料理、水回り(お風呂、洗面台、トイレ、台所の掃除)、ゴミ捨て、洗濯、日用品の補充と買い物
追加情報:休日の掃除や片付けは夫婦、お掃除ロボも利用、食洗機はキッチンの構造上付けていません。
子供の玩具対策で、袋になるプライマットの購入も検討中です。
叔母からアドバイスを受け
・洗濯物は脱いだ時に仕分けをして、朝回して干し、乾いたら妻か帰宅した夫がしまう
・トイレや洗面台はその都度掃除し、備品がなくなったらその都度買い置きを補充
・ゴミも分別して捨て、出勤前にすぐ捨てられる様にする
等工夫はしていますが、限られた時間での家事が回らず、残業の日は育児フォローまで手が回りません。
特に悩んでいるのがお風呂掃除です。
皆様は、毎日お風呂を掃除していますか?
掃除をするタイミングはどこでしょうか。
それ以外にも、時短や効率を上げる何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。