本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つまらない理由で引き止められ辞めれない

つまらない理由で引き止められ辞めれない

レス1
(トピ主 0
😢
季節風
仕事
コロナでパートに行っていた飲食店が閉店することになり、次の仕事を慌てて探していた所、10時15時、介護に関する事務という仕事を見つけました。年齢も40代後半なので採用されたらラッキーくらいの気持ちでしたが、介護業界は60歳前後の方が主力で活躍されているからあなたはまだ若い方だと言われ、応募したのも私が1番早かったらしく採用される流れになりました。
介護の資格を取得できる研修に関する事務作業をやって欲しいということでしたが、コロナ禍で開催されない事もあり、結局それらの業務だけでは手が空くようになりました。日々これといった仕事がないまま半年が過ぎました。
その間、会社の主催する研修にも実費で参加して資格もとりました。8万もかかったのでパートひと月分より費用もかかりました。
資格を取ってからは手が空いてきたからせっかくの資格を活かすために介護の現場に行って見る気はないか?と言われるようになり、何度か断る事も。
仕事にもやりがいを感じられず、これまで3回ほど辞めたいと直属の上司に伝えましたが、研修の事務をせっかく覚えてもらったから辞められたらできる人がいないと諦めない上、その上司は数ヶ月人出がないとのことで単身赴任で県外に行ってしまいました。
私は本部で採用されたのですが、指示を出すはずの上司もいないので、他の事業所へ異動することになりましたが、そこにはもともと事務員さんがいるため、私が行ったことでその人も仕事を取られると言う気持ちからかあまり歓迎ムードではありません。
その方も事務以外に介護のサービスに出ているので私もサービスに出るなら仕事はあるけどと言ってこられました。別に事務に拘っているわけでもないのですが、採用しておきながら無責任な上司、それに対して助言する人もいない会社にうんざりしました。このまま成り行きで勤めるか、辞めるならどういう手段があるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

働く(働きたい)主体はあなた

🙂
ぽめらん
>このまま成り行きで勤めるか、辞めるならどういう >手段があるかアドバイスお願いします。 その応募に(多分金銭的な理由で)働かせてもらえるよう応募したのはトピ主さんご自身ですよね。 成り行きで勤めるかどうかはトピ主さんのご自身の要件でご自分で決めなくてはなりません。 金銭的な要否で考えては。 辞めるなら、法的には申し出て2週間で辞められます。職場の事情は関係ありません。例えば交通事故で死んでしまったら仕事ができないのと同じです。雇用して人に仕事をさせる以上、予想すべきリスクです。 雇用される側の当然の権利を行使してください。 ただ、約束は守られている(払う約束をしたお金は払われている)以上、「やりがいが感じられないから」などというどうでもいいような理由で退職するなら、就業しないでほしかった、他の人を雇用すればよかったというのが雇用者側の本心でしょう。実力なのか他の人が何かを見つけたのか就業の際の競争はなかったようなのでどちらにせよそこで働きたい人はいなかったのかもしれませんが。 退職したい人はできるだけ退職して、ポストをあけるべきだと思います。 トピ主さんが働きたいそのポストでもつきたい人がいるかもしれないので。 >採用しておきながら無責任な上司 親や肉親のようにあなたの幸せを願って生活している人ではなく、あなたが働いているのと同じようなかは知りませんが多分金銭的な目的で働いているただの他人ですよ。会社の一部の備品ではなく、ただの人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧