本文へ

結婚に踏み切れない彼への迷い

レス18
(トピ主 0
😷
すみ
恋愛
4年ほどお付き合いしている人がいます。お互いに30歳前後であり年齢的にも結婚を考えていたのでその話をしてみたところ、同時期に彼の元カノとの浮気が発覚しました。私は激怒し本気で別れも考えましたが彼の謝罪と反省している態度を数ヶ月見て、今も付き合っています。 ただ、その後結婚についての話はなく、頻繁に会って過ごして昔みたいにな日々が続いてます。 私はずっとモヤモヤしていたので、真剣に結婚を考えないなら別れたいと伝えたのですが、自分に対して私が冷めてる状況でそんな時にプロポーズなんてできない、もう一度本気で好きになってほしいと言われ、謎の様子見期間になりました。 その後も私の誕生日までに考える、年末までに考えると優柔不断な態度を見せられ、決断力のなさに頼りなく思ったりします。 やっぱり待とうという気持ちになったり、心が忙しく疲れてきました。仕事は順調なのでまだ救いですが…。今後どうすべきかかなり悩んでいます。別れて次の出会いを探すことも最近は考えてますが、無いものねだりのような気がして、自信はありません。 アドバイス、叱咤激励、同じ経験をされた方などいればご教示ください…。

ランキング

レス

とりあえず、やめる。

🙂
りら
男がグニャグニャしている時は,結婚は無理です。 一度交際はやめる。 何も,絶交しなくていいんですよ。 穏やかに別れれば良いでしょう。 その後、別の相手が双方に見つかることも多いです。 浮気する人は必ず,何度でもやるので、その彼は、執着するほどの価値がある相手ではないと思います。

結婚が欲しいのか 彼が欲しいのか による

🙂
おかき
シンプルに。 結婚が欲しいならその彼ではダメ。 古い物を捨てないと新しい物は得られないから、彼を捨てて「ピカピカの結婚」を手に入れましょう。 彼本人を手に入れたいなら彼をまるごと愛するしかない。心から欲しいと渇望して懇願すれば手に入るかも。

今も付き合えているなら問題ない

🙂
男性目線
彼はそう考えているんだと思います。 もっと本気で問題起こさないと何も変わらないですよ。 >お互いに30歳前後であり年齢的にも結婚を考えていたのでその話をしてみたところ、同時期に彼の元カノとの浮気が発覚しました。 トピ主さんは付き合って4年でしょ。 4年ぶりにやり取りして元カノと浮気したとは思えないです。 発覚したのが今というだけで今までもあったと考えるのが妥当。 結婚を考えたこの時期に発覚した事には意味があるのでは? >自分に対して私が冷めてる状況でそんな時にプロポーズなんてできない、もう一度本気で好きになってほしいと言われ、謎の様子見期間になりました。 あれ? なんかトピ主さんのせいみたいになってますね。 彼に浮気した事への後悔や反省がない証拠。 彼の謝罪と反省している態度を数ヶ月見た? どうせ自身が苦しむ事じゃなくてトピ主さんへのサービスを増やしただけでしょ。 トピ主さん、チョロすぎ。 >その後も私の誕生日までに考える、年末までに考えると優柔不断な態度を見せられ、決断力のなさに頼りなく思ったりします。 浮気を許した彼女なんでね。 結婚を引き延ばしてもどうせ許してくれるでしょ!という考えなんでしょう。 >別れて次の出会いを探すことも最近は考えてますが、無いものねだりのような気がして、自信はありません。 婚活市場はトピ主さんみたいな30代女性が沢山います。

トピ主さんも優柔不断ですね

🙂
コロ助
結婚してあげるスタンスのマウントをとりたいトピ主さん。結婚はしてもいいけど自分からいくほどメリットなんて無い事に気付いてしまってる彼氏。 このままいくとトピ主さんがタイムアップでギブアップになりそうですね。結局どう転んでも今の中途半端な気持ちのトピ主さんでは彼とはうまくはいかないのでは?彼は気付いてますよね? 早めのお別れがいいのでは?でもトピ主さんもそれは分かってるでしょう。次を見つけてからにしますか? それも見抜かれそうですね。

悲しい

🙂
青い湖
とても悲しい気持ちになりました。トピ主さんは彼と一緒にいて幸せなんでしょうか。まず、トピ主さん自身がどういう未来なら幸せなのか考えてみてはいかがでしょうか?彼とずっと一緒にいることが幸せなのか、トピ主さんとの将来を真剣に考えて一緒に動いてくれる人といる事が幸せなのか。 ご自分の人生を人まかせにしてはいけません。自信がないっていうお気持ちも分かりますが、ご自分の幸せのために、一歩を踏み出してください。

彼を切ったら?

🙂
匿名
彼って、あなたが優柔不断で、適当に理由をつけておけば自分から離れないことを知っていますから、いつまでも煮え切らない今の状態を続けますよ。 要するに、あなたは彼になめられているんですよ。 だって、あなたは浮気を許しちゃいましたしね。 彼は切って次に進んだほうがいいと思いますよ。 ないものねだりじゃないです。 そもそも浮気ができる不誠実な相手を、パートナーにしてはいけないと思います。 実際、彼より誠実な人なんて世の中ごまんといますから。 あとはあなたが覚悟できるかどうかです。 頑張って、今よりもっと幸せになってください。

あなたも優柔不断・決断力がない・彼のせいにしている。

🙂
タイトルのとおりです。 「謎の様子見期間」「決断力がない」などと彼のことばかりを悪く書いていて別れられない原因は彼であると思っているようですが、あなたが今後付き合うのは無理だから別れたいと貫けば別れることはできるので、別れると言ったり待とうという気持ちになったりを繰り返しているのは彼だけでなくあなたにも決断力がなく優柔不断だから。 更にその理由が「次の出会いを探す自信がないから」とは、失礼ながら笑いそうになりました。 そして彼もプロポーズしない理由をあなたのせいにしていますね。 あなたも彼も決断力がなく優柔不断でお互いのせいにしています。 ダメなところがそっくりすぎて面白いです。 自分でトピ文書いてて気づかないんですか? 今あなたが決断できないならもういっそのことこのままどっちがいつ決断できるのか続けたらどうでしょう。 ここで別れなよと言われたって結局決断できないんでしょ? 「でも〜でも〜」「だってだって〜」と言っていれば何年も平和に過ぎていきますよ。 それでいいんじゃない?

ああこれ

041
くま2
男性はよくあるよね。 彼を想像するなら結婚をするまでの気持ちは現時点では無いという事。 これから彼がトピ主さんとの結婚願望を持てるかもしないという可能性は彼自身も感じているのかもしれないけど。 読んでいて感じたのは男性の恋愛時のお別れの特徴の一つである自分のペースでお別れしたいという思いがあるのかも。 だからトピ主さんからの急なお別れ宣言には気持ちが付いていかないけど自分のペースでならお別れできるということ。 従って一旦はお別れは回避したがるけどそもそも大した恋愛感情はないのでどこかでお別れにはなる。 そのお別れは彼自身のペースで進めたいんじゃないかな? トピ主さんからのお別れは嫌がるけど彼もそこまでの感情はトピ主さんにないので彼の口からお別れを告げてくるんじゃないかな? だから待つ必要はないと思うよ。 待っても待たなくても彼のトピ主さんへの思いは大したことないので結果は変わらないと思うよ。 まあ、待ったとしても待つことへの特典はないので男性は待たせたことで相手の女性に便宜を図ることはない。 むしろ待たずに他に行けてしまうような異性目線で魅力のある女性に便宜をはかるかと。 男性は女性からのお別れを嫌がる理由はこれ。 急な変化を望まないだけの話。 そもそも自分の浮気でお別れを告げられるなんてわかっている話なので。 彼も得難い女性とお付き合いが出来たなら浮気はしない。 得難い女性なら喜んで結婚をしていく。 彼にとってのトピ主さんはそうでは無いという事。 待つ意味がない。

私なら結婚しない!

🙂
やまもり
優柔不断な人との結婚は危ないです。今後の人生、大きな決断ばかりなのに。 しかも浮気の前科ありなんてめっちゃ危なくないですか? 浮気したくせに もう一度本気で好きになって欲しい とか言う人、やめたほうがいいと思います。

彼氏が煮え切らないなら、トピ主がプロポーズする

🙂
生き物の世話係
彼氏が煮え切らないので、トピ主がプロポーズしたらどうですか? 彼氏は、浮気したのは悪いと思っていと考えますが、謝ったとは言えトピ主が以前の様に彼氏を好きなのか自信が持てないのだと思います。 トピ主が彼氏をまだそれほど好きに戻っていないのに、プロポーズできないという状況では? ですから、トピ主が彼氏を以前と同じ様に好きだから結婚しようとプロポーズしたらいいですよ。

ないな、その彼

🙂
リュステック
浮気したのに結婚するタイミングは自分が選べると思って、焦ってもいませんよね? 貴方はどうせ離れていかないだろうと舐めてる 万が一、結婚できたとしても その上下関係は変わらないので おそらく、また、浮気しますよ だって焦って手に入れたいほどの女じゃないのよ、彼にとっては もっと大切にしてくれる相手がいいと思うけど ここで問題が一つ トピ主さん自身が追いかける恋愛が好きで、今の彼と別れたところで、同じタイプを選んでしまうなら 同じことの繰り返しで 年だけとってしまうので そのリスクがありますよね

トピ主は結婚が目的?

🙂
たつき
トピ主は彼と結婚したいのですか? 彼は今のトピ主と結婚はしたくないと思っていることが文章からわかります。 彼はトピ主が浮気を気にしない人になって欲しいのです。 彼の浮気という過ちを心の底から許して気にせず、トピ主には一途に自分を愛して欲しいと言っています。 彼と結婚したいなら、トピ主は浮気など気にしていない、彼をめちゃ愛していること言い続ければ結婚できそうです。 浮気した彼ではなく、何故トピ主がこんなにしなければならないのか。 それは結婚は双方の合意が必要で、トピ主は結婚したいが、彼は今のトピ主と結婚したく無い為です。 トピ主は何もせずに彼が変わるのを待っているのが現状のトピ主の行動ですが、彼が変わるには何が必要で、どのくらい時間が掛かりそうですか? 本当に彼と結婚したいのですか?

別れた方がいいです

🎶
60代半ば
彼はあなたを愛してませんよね? あなたへの気持ちがそれ程ないから元カノと浮気したんでしょ? 決断力がない訳でも優柔不断なのでもない。 あなたを愛してないだけ。

浮気するあなたが好きなの

🙂
はい
だからあなたと結婚したい 浮気するあなたと結婚したい と言っているに等しいのですが、わかっていますか? 浮気するあなたが好きなの、とまで言われているのに、 相手は、結婚したくないのです。 浮気を許す彼女なんて尊敬できないからです。 彼は、尊敬できない女性とでも付き合えるのですが、 というかむしろ舐め切った相手のほうが好みですが、 トピ主がその、「浮気するあなたが好きなの」と本気で思っているのか 信用できないのです。 今後も、トピ主が、文句を言いながらでも浮気を許容してくれるのかどうか。 彼が求めているのは、浮気を黙認したり、多少騒いでもまあ、許してくれる 或いは気づかない、めんどくさくない相手だと思います。 その女性になれますか? なりたいですか? せっかく結婚前に、彼が浮気男だということが判明したのに 何をこれ以上ぶらさがる理由があるのかな。 浮気する男と結婚したいですか? もしかして、結婚したら浮気しないだろう、と思っていますか? 逆です。 彼は、文句は言っても、そんな俺のこと好きなんだ、 つまり浮気は許されるんだ、と学習しただけです。 したがって、彼はトピ主と結婚したら今後も浮気し続けますよ。 彼との結婚を望むということは、 浮気するあなたを受け入れます、そんなあなたが大好きなの、と 行動で示すことです。 さらに、ここで我慢しているのだから二度目の浮気時は もっと別れられないですよ? 時間や感情を投資したあとですからね。

本気で好きになれてないのは彼の方

🙂
メロ
もし浮気を本気で反省して彼が「僕にはすみしかない」という思いならば、「悪かった、許してくれるなら結婚して欲しい。今後は君一筋。もう迷わない。」と腹を括ると思います。 しかし煮え切らない態度なんですね。「今後一生すみだけに絞って愛し続けること」に迷いがあるのではと思います。元カノに未練があるのか、或いは元カノのことは吹っ切ったがまた別の女性が現れたらそっちに心が移ってしまうかもと不安なのかは不明だけど。 貴女ももうアラサーなら、こんな男性に大切な時間を無駄にされるのは馬鹿馬鹿しいと思います。 キッパリ見限った方がいい。幸い仕事が順調なら「今この人と別れたら年齢的に次は難しいかも?」などと考えずに「場合によっては仕事一筋でもいいわ!」と迷いを捨てられる、そしたらきっといい人が現れますよ。 もし貴女が別れを告げることで彼が「やっぱり君が一番とわかった、手放したくない」と必死で結婚を申し込んで来たら貴女の気持ち次第で考え直してもいいけど。 でもあまりに不誠実な男性の印象です、私はキッパリ別れた方がいいと思う。 貴女にはもっといい人が現れますよ!

こんなゴタゴタ

🙂
かまぼこ船長
こんなゴタゴタがあった上で結婚したいのですか?。 まず四年付き合ってて結婚に至らないのは、そもそも結婚の可能性低いです。 彼にその気が無い。 だから浮気もする。 そしてこのグダグダさ。 悪い意味で所帯疲れしたカップルという感じしかしなくて、 全然新鮮味無いですが、トピ主さんはそれでいいの?。 浮気からの再構築って簡単に言うけれど、大変ですよ。 疑心暗鬼と毎日戦いながら、グダグダな彼氏を信じていく、 その神経的な疲労はただごとでは無いと思うけど。 早晩ヘトヘトになると思うけど。 ただただ結婚がしたいだけでもこの彼とは無いと思う。 これからの時間を無駄にしないためにも、次へ行った方がいい。

元カノと浮気発覚したのだよ

🙂
匿名‪38
それでも許してしまうトピ主もトピ主だし、 それでも結婚したいんだ? >自分に対して私が冷めてる状況でそんな時にプロポーズなんてできない、もう一度本気で好きになってほしいと言われ、謎の様子見期間になりました。 これ他の人も言ってますが、彼が冷めてるんだよ? >その後も私の誕生日までに考える、年末までに考えると優柔不断な態度を見せられ、決断力のなさに頼りなく思ったりします。 優柔不断、決断力のなさ… と取りますか。 トピ主と結婚したくないだけだよ。 だからズルズル引き伸ばす。 たぶん惰性で付き合ってますよ。 トピ主が面倒だから。 自分は許された身?だしね。 付き合うだけなら良いが、 結婚する気持ちはないんだろうね。 ない物ねだり?そんな頓珍漢なこと言ってないで、別れて次行った方が良い。 そうやって引き伸ばされて すぐ35歳になるよ。 4年は長かったね。 女性の4年は長い。 普通なら30歳の節目で結婚でしょうに。そんなときに浮気。 トピ主に飽きてんだな。 もう少し早く結婚するべきでしたね。 結婚してから不倫したかも知らんけどね、その彼氏は。

レスします

🙂
ちーたろ
はじめまして。 4年も付き合ってるのに、結婚の話にならないの不安ですよね。わたしも4年付き合ってる彼氏がいるのでお気持ち大変よくわかります。 でもその彼氏はやめておいた方がいいと思います。なんだが結婚に対する意欲?熱量が違いすぎるのでこのまま結婚しても後悔しそうな予感。 あなた様とすぐに結婚したいと思ってくれる人を探しに行った方が有意義ではないでしょうか! 4年という期間を考えると別れるのに非常に勇気がいると思いますが、幸せのために決断した方が良いのではないでしょうか (その決断が難しいですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧