本文へ

保育園について(0歳児の病気)

レス7
(トピ主 2
🙂
ゆう
子供
お世話になります。
4か月半の娘を育てている者です。

事業をしていてずっと休むわけにもいかず、生後5か月から時短で保育園に預けることになっています。
先日慣らし保育をしたのですが、早速RSウイルスにかかってしまいました。苦しそうでかわいそうになり今後不安になりました。かといって実家も遠いですし、仕事を辞めるわけにもいかず…。

保育園に通うとたくさん病気にかかると思いますが、その場合みなさんどのように対応しているのでしょうか。ベビーシッター、病児保育等
また、0歳児で病気にかかると重症化するのか気になります。

0歳児で預けたことがある方、アドバイスや体験談など教えていただけないでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その都度、何とかするしかない。

🙂
みいこ
よくわかります。 うちの二人の息子も体が強い方ではなく 特に長男の時は生後4カ月で復帰し、保育園で何か病気が流行りだすと必ずもらってきました。 その都度、普通の風邪なら夫婦で何とか調整しながら乗り切りました。 職場への呼び出しも度々で、その分職場の皆さんには迷惑がかからないように 仕事をもちかえったり、残業できる時は残業・休日出勤、睡眠時間を削りながら なんとかしていました。 また、水ぼうそう、はしか、季節性のインフルエンザなどの1週間は確実にお休みしないといけないようなら子供を車で4時間かかる実家に預けて、自分だけとんぼ帰りで乗り切りました。 土日は隔週で、小児科へ通ったものです。 他の週末も、具合が悪くならないように遠出はできませんでした。 1歳前で入院も経験しましたが、その時ばかりは母親がずっと一緒でないと仕方ないので 仕事を休んで看病していました。 旦那の実家、姉の所、姉の義実家にまで、ありとあらゆる人の手を借りて半日だけ、数時間だけでも などとお願いして子供を預けて仕事をしていました。 3歳下の次男の時は、もうこの働き方では無理だな…と一旦退職し扶養内パートにしました。 おかげでゆっくり子育てができました。 (その間資格取得したり、職歴が開かないよう次の再就職に備えました) 子供たちがだいぶ風邪をひかなくなったな、と実感できるようになったのは 小学2、3年生頃です。 その頃、正社員として再就職し、子供たちも一人は実家を離れるほど大きくなりました。 女性が働き続けるって大変ですよね、 今は病児保育もあったり、ファミサポもあるようなので活用しながら頑張ってください!

ファミサポ登録と

🙂
いち子
シッター派遣を数か所登録しておきましょう。 病児保育もシッターも、枠が空いておらず思ったところで利用できないケースもありますのでね。 重症化の心配については、信頼できる保育園では少しの変化にも速やかに体覆うしてくれますので微熱程度でもすぐに連絡が来ます。 連絡が来ればその後病院に連れていくことにもなりますから手遅れで重症化するという事はないであろうと思います。 あと、我が家では定期的に家政婦に来てもらっていましてね。 来てくれる日には子供の面倒も見てもらえましたし、融通漬けてくれる方だったので突発で別日にお願いしても対応してもらえて助かりました。 最初にも書きましたが、複数のシッター派遣所に登録しておくことは大事ですよ。 0歳から1歳児はどうしても突発的な発熱で呼び出されることも多いですし、感染症との闘いでもあります。 どんな事業を営んでいるのかわかりませんが、子供を抱えて仕事をするにはいろんな人の手を借りなければならないでしょう。 お一人で事業なさっているなら、アシスタントができる人を雇い入れることも視野に入れてはいかがでしょうか。 私は子供が小さいころの職場では責任者の立場でして、子供の病気で出勤できなくても電話で指示を出したり報告を受けることで仕事が滞らぬようにしていました。 インフルエンザの時などは、親の私もかかっている可能性も有ったので数日自宅待機しましたが、部下がアシストしてくれたので困ることはなかった。 ただし、現場に戻ってからはお礼の食事に連れて行ったりと気も使いましたけどね。 頑張ってくださいね。

生後4か月半から預けました

🙂
ろうねこ
私らの頃は育児休暇は整っていませんでしたので 産休明けから預けてました 子供は何歳からでも集団に入ると次から次へと病気をもらいます ただ月齢が小さいとどうしても重症化する恐れが高くなります さすがにその月齢で病児保育とかは避けたいです でうちはとにかく休みましたよ 私もですし、ダンナもです 10か月で入院した時は昼間私が仕事をし 夜ダンナと交代してダンナは夜中は仕事をしてました また、流行性の病気の時は遠方の実母に何時間もかけてきてもらいました どんなに遠方でもそれしか手がない時はお願いしていました 急な休みとかそういいうことにも職場で理解を得るために 事前にいろいろ根回しもしておきました 少し大きくなってからは病児保育も登録だけはしてました ほとんど使うことはありませんでしたが 正直トピ主さんいろいろと準備不足です

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
ろうねこさん、いち子さん、みいこさん、アドバイスありがとうございました! ろうねこさんのおっしゃる通り、準備不足でした。 アシスタントのお話、とても参考になりました。すぐに求人をだそうと思います。 夫と相談し、ベビーシッターを早急に探し、今週ファミリーサポートも登録をしに行くことにしました。 どうなるか不安ですが、しっかり準備して、仕事と育児を頑張ります!皆さんの経験話がとても励みになりました。ありがとうございました!

こればっかりはどうしようもない

🙂
うふふ
うちの当時0歳児は、クラス全員が胃腸炎で倒れても登園してましたし、皆勤賞があればもらえたくらいでした。 上の子は、保育園に通うことを決めた時に準備開始して、実家・病児保育・職場への根回し(上司が単純な人だったので言いなりになってくれた)で、上手く回しました。 元々実家は少し離れていたのですが、近居は旦那が嫌がったので「じゃあ、子供が休んだときは、収入の割合で休みで良いよ、私が3回に対して旦那1回休みね、私心広くない?土日は会社行って良いよ、私休みだし」と言ったところ実家近くに転居を快諾(いや、しぶしぶ)。まあ、うちは旦那の強い希望で復職となったのが大きいのでしょうが。 まあ、一週間のうち、月曜火曜と保育園、水曜呼び出し(私)、木曜金曜休み(実家・酷いと木は私)で対応しました。 旦那実家は、新幹線乗り換えの距離なので、旦那の職場の関係で無理でした。 また、甥っ子は同じく保育園児でしたが、肺炎やらRSウイルスやらと洗礼を受けてましたね。

応援してますよ

🙂
ろうねこ
昔の事を思い出してなんだか厳しい事を書いてしまいました でもね 応援してますよ 私らの頃は今と違って そんな小さな子を預けてなぜ働くと 散々言われていた時代だし 私の給料はほとんと保育料とかに消えて 何やってんだろうと思ってたんですよ でも、私の職場に理解があったこと (本当にいい意味でやめるなよぉと言ってもらえていた) ダンナの職場には理解は全くなかったけれど ダンナが職場で何を言われても 子供の病気に勝る優先順位は無いと平気で公言できる人だったこと それでも最後は無理なら私はやめようようという覚悟はありました 今ほどシッターなどがなかったんです でも、綱渡りでも続けて今はよかったと思ってます できる手立とお金は惜しまず頑張ってください でも、頑張りすぎないでくださいね

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません。先程コメントに気付きました。 うふふさん 実家が近いと助かりますよね。私は夫の仕事の関係で実家から離れたところにいます。私も転居したいです! 私も根回し頑張ってる最中です。保育園で病気の洗礼を受けると思いますが、その都度対処できるようにします! ろうねこさん 応援頂きありがとうございます! 妊娠中も育休中も仕事の準備ばかりしてました…。こどもが一番大事でこどものことを優先して準備するべきでした。一度熱がでた時、仕事を辞めようか考えましたが、今まで築き上げてきたものを失いたくないという気持ちとともに、子供が成長したときに好きなことをたくさんさせてあげたいから仕事を続けたいと思いました。ろうねこさんのように数年後に続けてよかったと思えたら良いなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧