本文へ

否定ばかりの主人に疲れました

レス4
(トピ主 0
😢
ヒヨコ
夫婦
結婚5年目40代前半の夫婦で3か月になる赤ちゃんがいます。
何を提案しても否定ばかり、先延ばしの返事ばかりの主人に疲れ果ててしまいました。
現在、主人の土地に住んでいます。私の実家は隣県です。

私「ダニや埃の温床になるので、通販の段ボールを早く捨てたい」「廊下の服を整理してほしい(主人の部屋の床や椅子の上、廊下に引っ越し前から置いてあり、服に埃が積もっている。)」
夫「ダニなんているはずがない。」「汚いもの扱いする気か」

私が庭掃除、雑草抜きをしていると、雑草に付いている土を見て、夫「土も家の財産だから、土を捨てるな。」玄関の鉢植えの花に水をあげるのを見て、夫「(床の)タイルを濡らさないでよ。」夫は、草抜きも水やりもしません。(ご両親が育てていた花木、小さな庭があります)私がやっても感謝の言葉ももちろんありません。

私「(赤ちゃんの遊びで)タオルに乗せてブランコしてみよう。」
夫「正気か、ありえない。」

私「英語を習いたいな、区のオンライン講座で1ヶ月500円だよ。」
夫「はぁ。何考えてんの、お金がもったいない。」
(翌日、コンビニで8粒500円のシャインマスカットを買ってきて「これ食べたかったんだよね。」と)

主人の帰宅は毎日夜10時過ぎで、子育てもワンオペ状態で、せめて否定されるのさえ無くなったら、心に余裕が出てくるのにと思ってしまいます。主人にはどう対応したらいいと思いますか。

ランキング

レス

はいはーい

💔
ワンコイン
返事だけで良くないですか? ダニの件は動きたくないご主人なのだろうから自分で片付けた方が早くない?? ダンボールは束ねて外へ、ダニのいそうな服はとっとと洗うかクリーニングへ。 その方が早いしうるさくないと思うけど? 庭の土、水巻に関しては返事だけ。はいはーい。 それでお終いでしょ?いちいち相手にしていたら気分が悪くなるだけ。 市の講座も申し込めばいいのに。 500円でしょ?節約するなりへそくりを使うなり、実家へ帰って自分の貯金箱探しても見つかる金額に反対されて怯む方が変。 ご主人の性格を把握しましょう。 自分の思う通りに動かせないなら自分が相手にどう対処するか考えましょう。 もう5年でしょ?理想を追っても仕方ないですよ。

もちろんそうなるのには理由があるはずですよね?

🙂
コロ助
なぜ今更そんな事トピ主さんは言い始めたのでしょうか。それが答えでは? 予想ではトピ主さんの産後ハイが原因では?

捨てればいい

😒
maimichima
段ボール捨てればいい。段ボール捨てるのに旦那の許可がいるの? 土、とりあえずパタパタ落とすけど、完全に落とすのは無理。 あとは捨てる。 水、旦那がいない時間に水をやる。 水やりの時だけ外に出す。下に受け皿があるから濡れないと思うけど・・・。 英語⇒動画サイトで勉強できる。 あなたも工夫が必要です。要領が悪すぎるんだと思います。

なかなか辛いですね。

🙂
なな
3ヶ月の赤ちゃんがいるとの事で、体力やホルモンバランスもまだ戻ってないですよね。お体お大事にしてくださいね。 色んな意見があると思いますが、否定されると本当に辛いと思います。心情お察しします。 私の場合や周りの家族、友人の場合ですが、独身時代の習慣って中々ぬけずその生活で数十年過ごしているので、ご主人様を変えるのは中々難しいような気がします。 なので私もですが自分でやってしまいます!笑 なんで私が!と腹立つのですが、汚いものをずっと見ているストレスや声をかける労力ももったいないなと思い始め自分で動いてます。 そして一つでも何かやってくれたらめちゃくちゃ感謝しておだてます。笑 。人を変えるより自分を変えるほうがよっぽど楽です。私の場合は…でもヒヨコさんは産後なので無理せず、美味しいものたくさん食べてストレス発散させてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧