本文へ

実母がしんどい

レス5
(トピ主 2
🙂
祖母に会いたい
ひと
母とは飛行機の距離に離れて暮らしており、コロナで2年ほど会っていません。 母は双極性障害でこのたび3度目の結婚を控えています。一方で父や兄、親戚、古い友人など多数の人たちから縁を切られています。 浪費癖、嘘つき、恋愛関係が酷く、私も距離をおいています。 母は2度目の離婚から実家に戻り、高齢の祖母と暮らしていましたが、今回の結婚を期に実家を出て新しい男に買ってもらったマンションで新生活を始めるそうです。それを聞いた時、動悸と吐き気がして着信拒否、LINEブロックをしてしまいました。 相談したいのは、今後です。 祖母のこともあり、帰省したいのですが母と顔を合わせるのが苦しく、迷っています。 母は上記の病気の為、鬱の期間に入ると大変弱気になり人間が180度変わり、頼ってきます。 一体どのように関わっていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

母の相手が病に熟知か

🙂
楽好
マンション買ってもらったと相手の方は母の双極性障害存じてるのか。よほど精神疾患の知識や熟知や母の生活関係に自信無いとです。 主さんはその男性と対面されたことや話したりしましたか。 私は主さんに市役所の窓口いき、家族の関係相談した方がいい。母はいつから罹患か知らないが障害年金支給などされてますか。仕事はしらないが、双極性障害は文字通りハイ&ローが極端の病です。良いときはマシンガンみたいに話したり、悪いと気分が落ち込む病です。 あと。包括支援センターにきいたりしてみてください。

いや、関わらなくて良いと思うけど

🙂
blue
祖母もわかっているんでしょう? 自分の娘ですもんね。 だからちゃんと自分の気持ちを話して「会いたくないからお母さんが実家に来てない時におばあちゃんに会いに行きたい」と言えば良いと思います。 トピ主さんの父親も兄も縁を切っているんですよね? トピ主さんだけが何とかしないといけないなんて事はないはずです。 このままブロックして、どんな形で頼られても無視しましょう。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
祖母に会いたい トピ主
2名の方まで拝読しました。 母の交際相手とは会った事がありません。付き合いが1年で、コロナ禍により…。以前に母へ電話した際、近くにその男性がおり代わってもらいました。元々は3人とも日帰り入浴施設での顔見知りで、母と2人で行くなら祖母も一緒に連れて行くよ!と言われましたが、現実は2人で行動し、祖母は一人で行っており、信用出来る人なのか疑問でした。病気の事は母が話したと言いますが、絶対に詳しくは説明していないと思います。通院歴は3年(発症は何十年も前)、役所、包括センターには相談済みです。 2度目の相手からは病気の事、お金の事で私に文句を言われ、トラウマです。 私から今回の交際相手にも説明しないと…と思うのですが、恐怖でできないまま入籍と引っ越しが迫っています。 アドバイスのように、引っ越しが済んだら密かに帰省し、祖母に会いたいと思っています。

気持ちもわかりますけど

🙂
楽好
双極性障害は個人差あります。 異性とつき合うな、は毛頭ないが主さんにフラッシュバックさせて悪いが、相手が生活費やれる人か、扶養になる方の母をどのように生活していくかです。 マンション購入とあるが、今からこんなこと書くの苦しいが、仮に別れたらば誰が支払うのでしょう。母が障害年金加入してても仕事されてるプラス年金でまかなえる予算の家賃ですか。一番そのような結果なると母もそうだが主さんに降り掛かる。なぜなら兄弟が身内を匙投げてるから到底生活はムリであるからです。 若干金銭かかりますが、法テラスや法律や福祉相談の方を市役所や主さんの保健センターなどに出向くこともいいかと思います。母は愛情求めて異性に舞い上がりもあるのかと思います。 金銭やまさか無いがケンカ暴力に発展なれば大変です。その辺りを法のプロを視野入れておくべきかと私は思いますね。

現実を見ないとですね…

🙂
祖母に会いたい トピ主
マンションの支払いは相手ですが、かなりの高齢ですのでローンではないと思います。 法的な相談にも動くべきですか…母の事を考えると日常生活にも影響が出るほど落ち込みます。一度お相手に手紙を書こうと思っているのですが、どうでしょう。 暴言、暴力もあります。 思い出したくもありませんが、包丁が出た事もあります。身内は匙を投げています。母の電話に出るしかないですね。また離婚する未来が見えていますから。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧