本文へ

歯の治療で悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😢
希望
ヘルス
歯の治療で悩んでいます。 歯茎が腫れて2日ぐらい様子を見ても腫れが引かないので、近くの歯医者さんに行きました。  抗生剤はアモキシシリンを処方され、「痛みがあったらカロナールを飲んで下さい」と言われて帰宅。 抗生剤をメインに服用して3日程経つと、歯茎は風船のように膨張し、浮腫がポコッと出て来ました。 大腸がんの疾患があり、昨年手術しましたが、手術跡のところの痛みもありました。  歯茎の浮腫と大腸の痛みは副作用なのかな?と思い、電話して聞いてみると、「膿が出たら自快?するか来てもらって治療するけど、今まで大腸がんの副作用は出てないけどね…」と言われました。 何だかモヤモヤするのでもう行かないでおこうかな、と思うんですが、今はどこもそんな対応なのでしょうか…? 数年前に診てもらった時はしっかり対応しておられた歯医者さんだっただけに、「僕は内科の事はよく分からないから」的な事も言われて、コロナ禍だからってあんまりだ、とがっかりしています。 皆さんも色々と大変な中、見て下さりありがとうございます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何でもわかるはずないですよ

🙂
専業主婦よ
歯茎が腫れるのは、バイ菌の仕業なので、抗生剤、痛いから痛み止め。普通の処方ですよね。化膿が酷くて、そこまで腫れたなら、切開した方が早く楽になると、素人ですが私もそう思うのですが、その状態で行かない選択もお考えとは、疑問です。 抗生剤の種類が違えば、化膿が進まなかったのかもしれませんが、どの種類が効くのかまで検査してからの処方では、間に合わないから、何処でもそのような対応だと思いますよ。私は3日目くらいに効かないから別の種類出してと行くこともあるし、食中毒かもと思えば、それに効く可能性が高い抗生剤を出して欲しいと自分からいいます。 そして、大腸がんとの因果関係まで、歯科医師に分かるはずないと思います。専門医でもないし、そんな研究しているはずも、そういう論文を読んだとも思えないから。処方した薬の副作用にはそういう症状は当てはまらないと、キチンと対応されてますよ。 何故、大腸がんの手術痕が痛いのかを分からないのが不満なのでしょうけど、普通だと思います。 医師や歯科医なら、どんな症状でもピタリと治る薬や原因を言い当てられると考えているのですか?

そうなんですよ

🙂
う~む
歯医者さんの枠というのは、同じ医者でも歯と歯茎あたりまでしか 見てもらえないような感じですよ。だから、アゴが痛いとかになると 口腔外科とか別の診療科目になってしまう。当然、腹痛になれば内科に 行ってくれとなる。これ現代医学の日本での保険診療の仕組みだから 仕方ないので、ある程度は自分で調べる必要はあるね まぁ、なんでも良い面と悪い面があるからね、よく自分で調べて 医療制度を上手に活用するようにしないとね

歯医者と医者は違いますよ

🙂
とおりすがり
歯医者さんに大腸がんの副作用か相談してわかるわけがないです。 大腸がんの部分が痛いなら、手術でお世話になった病院に相談しましょうよ。 >「僕は内科の事はよく分からないから」 正直に断った先生は偉いとおもいます。

歯科医に大腸がんの事聞いても

🙂
キーン
トピ主さんの聞き方も割と変なんですけど、何の副作用を疑ったんですか? アモキシシリンの副作用として歯茎の腫れと大腸の手術跡の痛みが起きたのでは?と思ったということでしょうか。 でも元々歯茎が痛いからアモキシシリンを飲んだはず。歯茎の腫れはあくまでも最初の痛みの進行で、それに対してはカロナールを飲めと言われているはずです。 では大腸がんの副作用として歯茎が腫れたのか と聞いたのですか? というかこの歯科医はそのように解釈しているように見えますよ。 もしそうなら「これまで大腸がんの副作用で歯茎が腫れたことなど無いよね?」と言われた上で、歯茎の腫れの対処として「放っておくと勝手に自壊していずれは良くなるけど、気になるなら治療しますよ」という返答になったのでしょう。(それが歯茎の腫れに対して正しい対応かは分かりませんが) 数年前は大腸がんでは無かったのだから、がんのことは相談していませんよね。歯科医の範囲内のことならちゃんと対応していたでしょう。でも「大腸がんのことを聞かれても一歯科医には分からない」は妥当な反応ではないでしょうか。コロナ禍は関係なく。 逆に歯科医に「これ大腸がんと関係してるね」なんて言われる方が怖いですよ。大腸がんを専門に勉強もしていないし、診察もしてない人に言われて安心できないですよね。 聞くとしたら「大腸がんの手術を受けて〇〇の薬を飲んでいる」という情報を伝えたら、処方する薬との相性などを考えてくれるでしょう。

ありがとうございます。

🙂
希望 トピ主
うーむ様、お忙しい中ご回答ありがとうございます。 一人で悶々としていたので、このような質問でも呆れずに答えて下さって感謝です 歯医者さんにしても何科であっても他の疾患に関してはこんな感じなのですね。 勉強不足でした。 自分でもっと調べてみます。 ありがとうございました!

歯医者さん選びは慎重に

🙂
風鈴
過去、いくつか適当に歯医者さんを選んでみて思い知ったのですが、歯医者さんって本当にそれぞれですよ。 あなたの行っているところがどうなのかは判断ができませんが、腕の悪い歯医者さんは結構いるなぁと思いました。 ちなみに私も歯の治療中に歯茎が腫れ、そこでは解決しなかったのですが、別の歯科医院に行ったらあっという間に副鼻腔炎と診断され、大病院の口腔歯科を紹介してもらいました。

風鈴さまありがとうございます。

🙂
希望
風鈴さま、返信が遅くなってしまい、申し訳ありません! レス、とても有り難く読ませて頂きました。 セカンド・オピニオン大事ですね。 風鈴さまは2回目運良くいい歯医者さんに当たってラッキーですね。 おかげさまで今は腫れが引き、膿は自壊しました。市販の生葉で消毒して様子を見ています。 アモキシシリンを飲むと、やはり手術跡のところに違和感を感じるので服用を止めました。 私が先日行った歯医者さんは、間は空いても以前から何度か通ったことがある歯医者さんなので、信頼して行ってみたのですが、コロナということもあり、及び腰というか投げやりというか、「治療してやってる」みたいな不親切感もあって、「変わってしまったな…」と感じたのでした。 嫌な気分で治療を受けてもいいことはなさそうなので、歯の様子を見て別の所にいこうと思います。 貴重なご意見に感謝致します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧