本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 血の繋がりのない祖父の介護から逃げるべきでしょうか?

血の繋がりのない祖父の介護から逃げるべきでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ミロ
ひと
はじめて書き込みます。何か失礼があったら申し訳ありません。
面識のない第三者視点からのご意見をいただきたいです。

親権のない親側の祖母の再婚相手、及び祖母の介護をしないために、引っ越した方が良いのかとても悩んでいます。

私はアラサーで結婚して4年、共働きの夫と2人で暮らしています。子供はいません。
今住んでいる家は両親の建てた実家なのですが、両親は離婚しており、今はそれぞれ別の街で暮らしているため、夫と2人暮らしです。
実家は父方の祖母の持っていた土地に建てられており、すぐ隣に父の実家があります。父の実家では父方の祖母と、祖母の再婚相手が暮らしています。祖父は数年前他界しています。

父の不倫で離婚したため母と父は仲が悪いですが、父が何もしなかった代わりに祖母が金銭的な援助をしてくれていたこともあり、母と祖母の仲はそこまで悪くありませんが、良くもありません。
私と夫が実家に住んでいるのは、両親が離婚後放置していた家を祖母が「私ちゃんが帰ってきたら住めるように」と管理してくれていたからです。
私は学生時代一人暮らしでしたが、結婚を機に実家に引っ越してきました。

祖母は昔から持病があり、ここ数年で何度か癌の手術もしていて、それを再婚相手のおじさんは病院へ送り迎えしたり、ずっと面倒を見てくれていました。
昨年そのおじさんが認知症になり、かなり症状が進行してきたため逆に祖母が面倒を見る立場になっていますが、祖母の体も良くはなっておらずいわゆる老々介護の状態です。

母からは「面倒を見る義理はあなたには無いから、夫くんとの将来のためにも早く引っ越して関わらないようにすべき」と言われています。
母の言うことは尤もだと思いますが、そこまで収入もなく、祖母への恩もあり、介護から逃げる以外に引越すメリットが無いです。本心を言えば2人の介護をするのは嫌です。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

え?

🙂
なんだそら
夫婦共働きで子どももいないんですよね? 自分たちの家賃くらい払えないほどの低収入なんですか? 介護が嫌ならさっさと出て行く。 それ以外にないでしょう。 家賃を払うのが惜しいというなら、身を犠牲にして介護するしかありませんよね? 目先のお金を惜しむいやらしさが滲み出ていますよ。 ど欲が深いってこういうことを言うんだなと思いました。

どっちかでしょう

🙂
匿名係
祖母の土地に住んでいながら 介護が嫌ったって、、 家を出るか、介護するかしかない 全部嫌なら仕方ないので もうワンランク図々しく 知らんぷりするしかないですね 嫌だ、出来ない、と言い続けて のらりくらり手を貸さない トピさんの介護を諦められるか追い出されるか、 とことん頑張ってみる?

完全自立

🙂
和泉のおかん
まだ30前後の若い夫婦でしょ? 2人で20万しかない訳じゃないよね? 家賃タダやからラッキーて甘えて転がり込んで、貯めてこなかったの? 私なら、先を読んで実家には帰らない。 とゆうか、自立出来ていない男とは結婚しませんね。 あなたの夫は妻実家に転がり込んで家賃タダに甘え浸っていませんか。 夫婦でダメダメかしら。 早く自立しないと。 甘え倒した分、祖母のお世話はやるべきなのでは? 祖母の旦那さんの事は祖母がやるしかないよね。 元々、父親名義の実家なら父親が最終的には何とかしないといけない。祖母も実子の父親がやるべきこと。 祖母のお世話をするから金銭援助を父親に言ってみるとか。 家賃は甘え倒す、けど世話はしたくない、金は無いから引っ越せないが面倒からは逃れたい、なんて筋が通らんな。 嫌ならさっさと引っ越すしかないね。

祖母の再婚相手の介護義務はないと思うけれど

😒
ぐぬぬ
祖母の再婚相手への介護義務はあなたには勿論ないけれど、祖母は親権無関係であなたの血族。 したくなければしなくて良いけれど義務はないです、では通らないよ。

施設くらいは探してあげたらどうですか?

🙂
ぷんぷん
その祖父母さんの経済状態は分かりませんが、他に介護者がいないなら、お二人それぞれが入所することのできる施設を探してあげるくらいのことはしてあげたらどうですか? 恩のある祖母と、その祖母の面倒を見てくれていた再婚相手を放置して、介護から逃げるためだけに引っ越すというのはかなり薄情かと思います。 そもそも高齢の人たちが住んでいる隣に住むことを考えた時点で、こういう状態になることは容易に想像できたはずなのに、それでも住んでしまったのですから、今さら介護が嫌だというのはどうなんでしょう?

まず、実子しか出来ないこと

🙂
はあ、大変だ
お父さんに連絡して、 おばあちゃん達の面倒見てねー! じゃないんですか。 まずはお父さん(実子)だから。 お金の管理だってお父さんじゃなきゃ無理ですよね。

どちらかを選択するしかない

🙂
dmjt
そこに住んだら、介護するしかなくなると思います。 わたしだったら、引っ越します。 おばあさんはともかく、血のつながりのないおじさんの面倒は無理です。 施設や病院に入っても、認知症で夜中に騒いだりしたら、呼び出されます。 その苦労を考えたら、お金を払ってでもまぬがれたいと思います。 旦那さんは、もっと嫌だと思います。

お世話になったのだから、できることはしてあげたらいいのでは?

🐤
WOW
血が繋がっていなくても、色々と世話になった(なっている)わけだから、義理はあるのでは? 介護をするとなったら、なにもかもやらなければならない、というわけではありません。 できる範囲で協力すればいいと思います。 身体的なお世話をしなくても、できることはありますよ。 二人の介護をするのが嫌なら、基本は、介護サービスなどを受けながら、祖父母だけで対処してもらう。 ただ、その介護サービスの見極めや手続き、ケアマネジャーへの対応を一部協力してあげるのはどうでしょうか? それとも、全く何もしたくない(関わりたくない)のでしょうか? 散々世話になったのに、相手が困っているときにさっさといなくなるというのは、あまりにも薄情です。

極端すぎ

🙂
匿名
介護が転居で逃げるかは、極端すぎです。 ましてや血のつながった祖母には、恩も感じでいるのでしょう? 既に出てるけど、実子(トピ父親とその兄弟)はどうしていますか? 実子が大まかな介護方針は、たてるでしょう? 祖母の再婚相手には、身寄りはいないの? この辺りが頼りないならば、行政の力を借りる為にトピが役所に出向くくらいは出来るし、しないと将来的に罪悪感持つと思う。 金銭的な事を含めて、出来ない事は出来ないで良い。 それでも行政サービスの利用を調べるくらいは出来ると思う。 血の繋がらない離婚したトピ母親と、孫であるトピの立場の違いはあるよね。

間を取れば大丈夫!

🙂
匿名
引っ越す必要はありませんよ。住み続ける方がメリットありそう。 その上で、介護をしないですむように手配すれば良いのです。 共働きとのことで、じっさいに貴女が介護するのは無理ですもの。これから妊娠出産するならなおのこと。だから行政サービスを頼れば良い。 貴女に必要なのは知識。 仕事の合間や半休をとり、地域包括センターへ相談して。ヘルパーや、介護施設や、祖母様が将来入所出来る介護施設の情報を集める。 キーパーソンという司令塔&判断者を貴女が引き受け、実働は訪問ヘルパーや訪問介護士、ゆくゆくは入所施設へと道筋をつければいい。 介護はする必要ないけど、行政相談や入所手続きなど事務手続きくらいは恩返しとしてしてあげてはどうですか?

介護は無理

🙂
通りすがり
私でしたら、結婚当初からそういう場所に住んだりしないですけどね そこに住んだら、現実問題として祖母のことを知らんふりして、放置するわけにはいかないでしょう 介護にもし関わるとすれば長期間にわたるでしょうし、共働きのあなたたち夫婦に出来るとは思えません かと言って、そのままその家に居座るのも厚かましいと思いますので、あなたの場合でしたら、引っ越しするのがいいと思います 祖母の介護のことは父親に話したらいいでしょう

祖母の実子は?

🤔
みつにまる
介護はまず実子がすべきでしょう。 祖母の実子であるお父様や、その兄弟はどこに居るのでしょうか? 彼らと連絡は取れないのでしょうか? 祖母の再婚相手には、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? いるならそちらも連絡出来ませんか? トピ主が二人を介護する必要はないと思います。 特に祖母の再婚相手。 ですが、祖母の力になることくらいは出来るのではありませんか? 然るべきところへ相談するとか、介護サービスについて祖母と一緒に調べて利用を考えてみるとか。 引っ越しか介護しか選択肢がないわけではないと思いますが。

沢山の家族を介護した者です

🙂
海賊の妻
介護はいやいやする人には無理です。貴女を責めているわけではありませんので誤解の無いように。 私の場合は最後は夫と母の介護でした。1人で寝たきりの母と、入院ばかりしていて目の離せない夫の世話はとても言葉に表せない苦労でした。母に夕食を出した直後に夫の片手の動脈が破裂して救急救命に連れて行き、「すぐに手術しないと指が壊死します」と言われた時には「ちょっと家に帰ります」とは言えず、家に時給で掃除に来ているおばさんに電話して夜勤手当を明日払うので8時には私のピアノの上の薬ダンスからピンクの薬を出して飲ませて下さい。おやすみなさいと言って電気を消してください。と言いました。コロナの時期でしたので、会えるのは手術室から病棟に移る廊下で1度だけと言われて待ち続けました。夫が運ばれて来た時枕のそばに眼鏡とティッシュを置いて「頑張って」と言いました。外に出ると1時半でした。私は真っ暗闇の中「これが私の宿命だ」と心を強く持ちました。 介護とはいやいやする人にはできません。しっかりと受け止め、寝なくても頑張る、汚いものでも素手で受け止める、自分ばっかりと嘆かないそういう覚悟が必要です。それができないのなら、引っ越しでも何でもして一切手を出さない事です。 病人だって心が有ります。イヤイヤされるのは伝わりますから。私は夫と母を立て続けに失いました。

子育てと介護の両立はできないよ

🙂
るふ
トピ主さん夫婦が子供は持たない予定で、介護のためにトピ主さんが働けないようになってもご主人が支えてくれるというならそのまま住んでてもいいと思う。 それに、祖母とその夫の実子はどう言ってるの? 祖母が亡くなったら、いずれ今の家には住めないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧