本文へ

異年齢保育か同年齢保育か

レス4
(トピ主 1
🐤
ちゅうちゅう
子供
3歳になる子供がおります。
4月の保育園入園のため、何ヵ所か保育園の説明会に参加していますが、異年齢保育と同年齢保育の保育園で第一希望をどちらで申請するか迷っています。
どちらも市立保育園で、規模は同じ、自宅からの距離もさほど変わりません。

異年齢保育、同年齢保育の、それぞれ良かった点、悪かった点を教えていただけると幸いです!

ランキング

レス

同年齢かなあ

🙂
三日月
他の条件を考えず異年齢保育(縦割り保育?)と同年齢保育という点だけで。 うちは一番の条件が駅から徒歩圏内ということだったので選んだわけではありませんが、各年齢一クラスで何かするときは年少・年中・年長の混ざったグループ行動という保育園でした。 ある意味いいとこどりというか、うちの子は一人っ子だったので自分より小さい子・大きい子といろいろ体験出来て良かったようです。 ただあの年ごろで一年の差でも大きいですから、子どもとしては同じ年齢の子どもだけのクラスに所属しているという状態が落ち着いたと思います。 結局その子どもたちの組み合わせの運もあるわけで、自分より大きい子が気が強かったり手が早かったりしたら親も心配だし子どももストレス。(一人っ子だったので極端でない限り一つの体験と思えますが) やはり同年齢で保育されるほうが善し悪しの当たりはずれがないと感じます。

同年齢

🙂
ななこ
子供の保育園はそもそも年齢に垣根が無くて、クラス分けは同年齢ですが、自由時間は小さい子も 混ざって遊んでいます。また月に2回縦割り保育があって、特に運動会や祖父母と遊ぶ会のような イベント時に活動していました。 しかし年少・年中・年長3人で1グループのはずなのに、年少の子がお兄ちゃんのグループへ 行ってしまって2人でいたり、年中の子が4人いるグループとかあって 何らかのミッションがあるので一生懸命やっていますが、年中は勝手、年少がぐずっているのを 年長がなだめている事が多かったし、運動系は年長が我慢して小さい子に合わせているので、 可哀そうだなと思うような活動でしたね。 小学校に入ってからも縦割り活動はあるし、相性もあるし、結局一人っ子がその時だけ小さい子の 面倒見ても気まぐれで終わるし、姉弟がいる子はその時まで面倒見たくないと思います。 年の近い子との付き合いを学んだ方が小学校へ入ってからも役立つので、同年齢が良いと思います。

どっちも勤めたことがあります

🙂
ぶんぶく
どちらでもさほど変わりませんよ。よほど年が離れて遊び相手がいないならちょっとつまらないだろうけど、同年齢でも、幼児は月例差が大きいから。それよりも園や友達との相性ですね。好きな方を選べばいいと思います。 うちの子は異年齢の一番歳上でしたけど、少ない同年齢の子と仲良しで楽しく過ごせました。年下の面倒をずっと見ていたので、一人っ子なのに長子のような性格をしています。 保育園等に行かず、親兄弟だけで遊ぶ子もいるし、年齢はそんなに気にしなくてもいいと思いますよ。

トピ主です

🐤
ちゅうちゅう トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスくださった皆様、ありがとうございました! 同年齢を勧めるご意見、どちらでも変わりないとのご意見、どちらも参考になりました。 まだどちらにするか決めていませんが、お三方のご意見を参考に、よく考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧