本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小規模保育園、大規模保育園ってどうですか?

小規模保育園、大規模保育園ってどうですか?

レス4
(トピ主 1
🐶
まめまめこ
子供
現在、全園児で15名程の認可外保育園に10ヶ月の頃に入園し、今1歳になったばかりの娘がいます。
認可保育園の4月入園の申し込み期限が迫ってくる中、近所に認可保育園が新設される事を知りました。
そこは全園児の定員が40名程の小規模保育園です。おそらく1クラス(同年齢)6名くらいだと思います。
今通っている園では先生方も皆さん良い方ばかりで、園児達もフレンドリーな雰囲気で、何も不満はありません。
でも園児の中心年齢が1~3歳で、4・5歳の子は数名しかいないため、このままずっと通わせるのはどうかなと考えています。
小学校に入るまで保育園のお世話になるつもりですので、就学前はもっと大人数のお友達と過ごした方がいいのかなと。。。
新設の所に入れたとしても同年齢の子が6名程しかいないのはどうなのかなと考えています。
他にも通える範囲に2つ認可保育園があるのですが、2つ共1クラス(同年齢)50名以上のマンモス園です。
その2つの園には希望は出しているのですが入れず、現在待機児童になっています。
個人的には小規模園の方が目を掛けていただけそうというのと、年齢を超えて皆と仲良く関わっていけるのかなという事と、病気をもらってくるリスクが低そうという点で惹かれていますが、大きくなってお友達との関わりが増えてくると同年齢の子が多い方が刺激になって大規模園の方がいいのかなと、堂々巡りで考えてしまいます。
そしてもし転園するなら、まだあまりわかっていない今のうちの方がいいと思っています。
こんなに悩んでもどこにも入れない可能性もおおいにあるのですが。
そこで就学前まで保育園にお子さんを通わせていた先輩ママさん、パパさんに表題の質問です。
小規模、大規模保育園のメリット、デメリットを教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

大規模園は向かない子だった

041
めがね
引っ越しのため何園か経験しましたが、うちの子は大規模園だと遠慮して埋没している子でした。3月末生まれで、引っ込み思案だったので大規模園ではかわいそうでした。転園が可能な地域だったので、すぐに同学年が10人程度の園に転園しました。 主さんのお子さんは、どんな子ですか? 大規模園でも、自己主張してやっていけそうですか? 子供は2人ですが、ふたりとも同じ規模の私立認可園にかよってました。 (引っ越ししたので別々の園でしたが) 私立の認可園のほうが教育方針が選べたり、施設がきれいだったりしたので。 二人とも別の園ですごしましたが、両方とも小さいクラスの子と交わってわきあいあいと生活していました。小さいころは、たくさんのお兄さんお姉さんに囲まれて、自分が大きくなっていくにつれ、今度は自分がお兄さんお姉さんになって面倒見ていました。 小規模園にはそういういいところもあります。 小学校では、同じ園からの友達は少ないですが新しい友達を見つけて、楽しくやってます。(今、小1と小5)

激戦区で

041
ぴえ3
選択の余地はありませんでしたが、1歳と3歳の子が 50名ほどの園に通っています。トピ主さんの区分だと小規模かな? 良いところ ・母も子のお友達、保護者の顔がわかる ・先生が、園児全員を知っている ・異年齢の子供をきょうだいみたいにかわいがってる 悪いところ ・園庭がない (天気のいい日は公園まで行くが、室内遊びが多めかも) ・0歳児でも、朝9時までと17時以降と土曜日は合同保育 ・同じ小学校に行くクラスメートがいないのがちょっとかわいそうかも? でも、住めば都というか、通った園がいい園って印象ですよ。

情報分析が変です。

041
カエルくん
 >>全園児の定員が40名程、1クラス(同年齢)6名くらいだと思います。  6名というのは40人で6年齢・・・だから平均6名と考えているのなら大間違い。  認可保育所というのは「定数」というものがあり、たとえばある地域では0歳児なら乳児3人、3歳児なら幼児20人に対し保育士が一名つくことに定められています。(3,4,5歳合同で40人ほどに保育士2人というのも地方ではたまに見かけます。)  来期1歳児として認可園に入所されるならおそらく4~6人に対し保育士一人の環境になるはずです。  1歳児で一クラス50人もいたら保育士は10人必要となりとても落ち着いて保育などできません。  逆に4歳児や就学前の時期は定数は30人になりますので望まなくても集団が大きくなります。  そういう意味でトピ主さんの心配事は変。  おそらくトピ主さんの観た小規模保育所は合同保育、縦割り保育を取り入れていると思われますので保育内容クラス構成をもう一度調べたほうがよいと思います。

ありがとうございます。

🐶
まめまめこ トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます。 めがねさん。 娘は自己主張出来るタイプかな?と思いますがまだ1歳になりたてですし初めての子供なのでよくわかりません。。。 大家族のように、自分が大きくなったら小さい子達のお世話にまわるっていいですね。 小学校に入ったら入ったでお友達が出来たとの事で安心しました。 ぴえ3さん。 メリットとデメリットありがとうございます。住めば都、そうですよね。 やはり小規模園の方に心が向いてきました。 カエルくんさん。 ご指摘ありがとうございます。そうなんですね! 園全体の定員を単純に学年で割ってしまっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧