現在、全園児で15名程の認可外保育園に10ヶ月の頃に入園し、今1歳になったばかりの娘がいます。
認可保育園の4月入園の申し込み期限が迫ってくる中、近所に認可保育園が新設される事を知りました。
そこは全園児の定員が40名程の小規模保育園です。おそらく1クラス(同年齢)6名くらいだと思います。
今通っている園では先生方も皆さん良い方ばかりで、園児達もフレンドリーな雰囲気で、何も不満はありません。
でも園児の中心年齢が1~3歳で、4・5歳の子は数名しかいないため、このままずっと通わせるのはどうかなと考えています。
小学校に入るまで保育園のお世話になるつもりですので、就学前はもっと大人数のお友達と過ごした方がいいのかなと。。。
新設の所に入れたとしても同年齢の子が6名程しかいないのはどうなのかなと考えています。
他にも通える範囲に2つ認可保育園があるのですが、2つ共1クラス(同年齢)50名以上のマンモス園です。
その2つの園には希望は出しているのですが入れず、現在待機児童になっています。
個人的には小規模園の方が目を掛けていただけそうというのと、年齢を超えて皆と仲良く関わっていけるのかなという事と、病気をもらってくるリスクが低そうという点で惹かれていますが、大きくなってお友達との関わりが増えてくると同年齢の子が多い方が刺激になって大規模園の方がいいのかなと、堂々巡りで考えてしまいます。
そしてもし転園するなら、まだあまりわかっていない今のうちの方がいいと思っています。
こんなに悩んでもどこにも入れない可能性もおおいにあるのですが。
そこで就学前まで保育園にお子さんを通わせていた先輩ママさん、パパさんに表題の質問です。
小規模、大規模保育園のメリット、デメリットを教えてください。
宜しくお願いします。