本文へ

オンライン会議 部屋提供を断りたい

レス90
(トピ主 2
🙂
ダブリン
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。 当方、30代後半 女性(独り暮らし)で、とあるサークルに所属していますが タイトルのことで、アドバイスいただけると嬉しいです。 サークルでは定期的に会議が行われ、コロナ以前は基本全員参加でしたが、 コロナ禍で、幹部のみに絞って、ソーシャルディスタンスに配慮しながら実施してました。 しかしようやく、全員参加のオンライン会議に切り替わることになったのですが、 回線を重くしたくないからと、回線数を限定して、居住・勤務地の近い人で3-4名集まって参加するようにという通達が来ました。 その開催場所の一つとして、私の部屋を選択肢に入れられそうなのですが、 私は提供したくないので、どのように断ればいいかと悩む毎日です。 近くの人は、独り暮らしなんだからいいじゃん というスタンスなのですが 一度OKしてしまうと今後も続くだろう、良く知らない新規の人や男性も部屋に来ることになり 家の場所を知られてしまいます。これが最も嫌です。 (正直、女性でも家は知られたくないです) 最初にきっぱりと断り、その可能性を断ちたいですが、皆さんならどのように断りますか? ありのまま、独り暮らし&良く知らない人や男性に家を知られたくない と 伝えるしかないのかな、と思うのですが、 リーダーからメンバーを信用できないの?的な反論をされる可能性が高く、悩んでます。 上記以外の言い方で、おすすめの断り文句をご存じの方いらっしゃいますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

きっぱり断る

🙂
ろうねこ
あえて理由を言う必要はないでしょう そもそもまだ提案されてないんですよね 本来独り暮らしの女性の部屋を例えサークルメンバーであっても 男性に教えること自体非常識です 出来れば信頼のおける女性メンバーはいませんか あなたのその嫌だという気持ちを理解しておいてもらって 根回ししておきましょう つまり独り暮らしの女性の部屋を開放させるのは非常識であると 事前にアドバイスしてもらえると一番いいのですか いずれにせよ何をどう言われても無理ですと最初に断る事が大事です

いやならいやという

🐤
くいぶる
嫌なら嫌と言えば良いでしょう。そんなことも言えない付き合いなんて仕事じゃないなら辞めてしまえばいい。まあ、そう簡単でもないんでしょうけど。 回線が重いとかもよくわからない。わたしは40人くらいのオンライン会議を良くしますが、問題がおこったことはありません。オンライン会議なんて2人でも回線がわるければ問題が起こるだろうし。人数よりも個人の回線の問題でしょう。 いまは学校とかでも100人以上のオンライン会議とかは普通にあります。

休会か、退会したら?

🙂
リュステック
そのサークルに居続ける必要あるんですか? コロナも予想以上に長引いてるので 私はしばらく退会させて貰いたいと言って、その、リモート会議すら参加を止めたらどうですか? 親に相談したら 女性一人暮らしの家に 男性を入れるなんてと思った以上に激怒されたので、すみません 私も嫁入り前なんですよ~ と言っておくので、通用しそうですか? しかし、3、4人で集まれとは 何のためのリモートなのか謎ですが

狭い

🙂
通行人A
家の場所を知られたくないという事は知っている人がいないという事で良いですか? だったら「うちは狭いから無理」ではダメでしょうか。 そして「快く提供してくれる人もいるかもしれないけど皆が皆そうじゃないと思うので」と 例えばカラオケボックスなど提案しては? 誰か一人だけ負担がかかるのも良くないし、順番にだと自分の家も回ってきてしまいますからね。

ありのままを言いましょう

🙂
アフリカのぺぺ
とってつけたような理由で反対しても、それって言われた方にはすぐわかる事です。 なのでありのままを言いましょう。 「信頼していない」 と言われた場合、「誰なら良い悪い」という問題ではない。とある程度きっぱり言い切る事も大事です。

トピ主さんの心配は正しい。

🙂
うーこ
せまい、汚い、大家さんに住人以外は入れちゃダメって言われてる。でしょうか。 1人暮らしだからいいじゃんっていうのはトピ主さんちを選ぶ理由にならないよね。 >リーダーからメンバーを信用できないの?的な反論をされる可能性が高く これが成立するなら、メンバーは礼儀正しくきちんとした人なのだから 家族がいる家でも平気でしょ、って話にならない? 一人暮らしの家の方がいいっていうのは、メンバーが集まって騒ぐから家族の迷惑になるって事だよね。 一人暮らしの家にサークルメンバー複数人で集まったらどうせそのまま家飲みに流れますよ。 絶対いやですね。妥協するなら仲良い同性の子2,3人だけです。 そもそも、同居してるわけでもない複数人が集まってするオンライン会議って意味あるのかな? それなら広めの部屋を借りて全員そこに集まればいいじゃんって思います。 大前提として、複数人が集まるのならオンラインにする意味がない。

うちはムリ

🙂
みさき
理由も何もムリなものはムリ 提供しなくても可なら参加する 提供しないとダメなら自分は会議に参加しない サークル自体を休会または退会 有料で会議室借りる 集まれるようになったら集まる そうでない限り誰にも会わない 個人宅で2mや換気、消毒の徹底ムリ 防護服でも来てから来てもらいますかね 貸し会議室、近くの町内会館も格安で会議室として貸してます

トラブルの際は責任とってくれますか?

🙂
たこ兄弟の母
「よく知らない人にトイレを使用されたり  風呂場を覗かれるかも、と思うと抵抗がある。  知り合いはOKと言っても線引きは難しく  AさんはOKだけどBさんはダメと言うわけにもいかない。  さらに何かしらトラブルが発生した際は  サークル側が賠償責任を負ってくれるのでしょうか?」 と、ラインかメールでまずは送ってみたら。 普通に考えて盗難被害があってもおかしくないですよね。 「責任とれますか?」が、一番効くのでは。

理由いらない

🙂
サバ
理由いりますか? 「うちは無理です。お断りします。」 それだけでしょ。 理由をつければさらにそれを否定されるだけです。 汚いから→気にしないから大丈夫! 狭いから→少人数だから大丈夫! 騒ぐと迷惑になるから→静かにしているから大丈夫! 何言っても同じですよ。 こういうことに「理由」なんていりません。 当の本人が「無理」といえば無理なんです。 それでもゴリ押しされるようなら、むしろそんなサークルに所属すること自体を考えたほうがいいですね。

プライベートをさらしたくないのは当たり前

🙂
一抜け
>回線を重くしたくないからと、回線数を限定して、居住・勤務地の近い人で3-4名集まって参加するようにという通達が来ました。 ならばどこかを有料で借りればいいだけ。 なぜトピ主さんだけが犠牲にならなきゃならないの? そのサークルい続ける価値ありますか? 無神経なリーダーが率いるサークル、深入りしないほうがいいですよ。 プライベートをさらしたくないから無理。 どうしてもというならサークル辞めます。 これでいいと思う。

断ったほうがいいと思います

🙂
主さんとあと一人とかならわかりますけど、人数多すぎてリモートの意味なくないですか 不安を我慢してまで協力する意味ないと思いますが

理由は言わない

🙂
もこ
取り繕った理由なんて突っ込まれるだけなので何を聞かれても「すみません無理です。」を貫いてください。 部屋提供?絶対嫌ですよ。そんな図々しい提案をしてくる人がどうかしているので罪悪感持つ必要ないです。

無理です

🙂
kkkkk
個人的にトイレ貸すのが嫌かな。 理由はともあれ、言わずに断る。あれこれ聞かれても、無理です、すみません。 これで居心地が悪くなったら、他を探そう。

そりゃ嫌でしょうよ

🙂
ほぼ専業主婦
自分の家ですよ、全くのプライベートな空間なのに、いくらサークルのメンバーとは言え、嫌に決まってます。 そもそもどんなサークル?と思いますよ。 定期的に行われるのなら、一度オッケーをしてしまえば、その後ずっとトピ主さんの家になってしまう可能性もありますよね。 普通に考えたら、誰もが断る案件だと思うし、それを言い出す方も、どういう感覚なんだ?と思います。 理由を言わないといけないって、理由なんてありませんよ。 個人の家を事務所のような、どこかの会場のような使い方をして、不特定多数の人を入れるって、普通にあり得ないと思います。

断るだけじゃなくて、代替案も用意する

041
断固拒否
独身女性の一人住まいなので、親兄弟以外は部屋に入れたくありません、と断っておいて、代替案を提示する。 この時勢ですから、リモートワークを売りにした施設が近所に有りませんか?  カラオケであったり、ビジネスホテルであったり、本業が不振なので「リモートワーク出来ます!」を売りにしている施設をマスコミでは見聞きしますが。 トピ主居住地近くでなくても、皆が集まりやすい場所の情報を提供すればいいのではないでしょうか? それとも、そのサークルは場所代を払いたくないが為にメンバー個人の家で開こうとしているんですかね?

コロナが終わるまで休会するとか

🐤
詩音
他の方のレスにある通り、はっきり「他人に家に上がられるのが嫌。」と断るのが一番確実だと思います。 どんなサークルかは知りませんが、このコロナ禍で少人数でも集まることと、人の家を提供せよと迫る考えが解せません。 また場の提供を断ることが、なぜメンバーを信用してないという話しになるのでしょうか?論点をすり替えて罪悪感誘う説得の仕方する奴は卑怯者ですよ。 はっきり伝えることが難しいなら、コロナが収束するまで休会してしまえば、トピ主さんの家を使うという選択肢は消失します。

そのまま伝えましょう。

🙂
エス
 トピに書いていることをそのまま伝えましょう。  その方針が正しい方法で決められたことであれば、問題はありません。  候補地にアテがある人がいるから、その方針になった筈です。だからあなたが断っても候補地はありますよ。もし他に候補地がないのであれば、その方針に賛同者がいないということですからサークルの方針を変えましょう。方針を変えることに反対者はいない筈です。  ただしそれ以前の話ですが・・ あなたはその方針に賛成をしたのですか?  賛成をしたのであれば「自分の部屋は嫌だ」という主張だけでは説得力がありません。その方針に賛同するには候補地選びに問題がないという責任とセットです。方針に反対していることを宣言して断るか、賛同の根拠になった候補地を紹介して下さい。  反対をしていたのであれば「私は場所を提供出来ませんし、候補地も提案することが出来ません」と言っても当たり前です。「私の部屋は困ります。他の人も嫌がると思うので他に候補地は思いつきません。だから反対をしていました」と説明するだけです。場所がなくて困ると言われた場合は「提案や賛成した人は候補地を持っている筈ですよね」で済みますよ。提案や賛成した人がいるからその方針になった筈です。  ただし反対するにも責任があります。イヤだから反対!ではなくて代替案を出して下さい。重たい回線でも我慢して使うのか、部屋を借りるか、代表者だけでするのか、日にちを分けて1回の参加者を減らすのか・・必ず代替案を提案をして下さいね。もし代替案がなくて嫌だと言うだけなら「ほらね、他に方法がないからこの方針になったのよ」「だから独身で一人暮らしのあなたの部屋でお願いね」と言われ続ける可能性が高いですよ。  その方針に反対を表明して部屋の使用を断るか、方針には反対をせずに代わりの場所を提案するか・・ 説得力と責任のある断り方はその二択です。

誰々の部屋でやろうと言う、言い出しっぺに押し付けます

041
結婚10年目
オンライン会議や講習なんて、100人以上でも普通に出来ますし、回線が重くなると言っても狭い室内に人数集まったら、オンラインの意味が無いですよ。 独身者の部屋、誰々の部屋でやろうとトピ主さんに押し付けて来たら、断固断りしましょう。オンラインなら他人に迷惑掛けないで、皆で自宅でやればいいだけです。 会員の信用なんて、あるわけないじゃないですか。その人の本質なんて知らないし。誰々の部屋でやろうと言い出す、言い出しっぺの人の部屋でやればいいと思います。独身者に絞るのは、同居家族に迷惑だからです。誰も自発的に自宅を提供しないのに、何故ターゲットにされて無理矢理自宅を提供しなければいけないのか、誰が聞いても納得出来て、皆が自宅提供出来るような理由を述べて貰ったらどうでしょう?(そんなの無いと思いますが)

リモートの意味がないに1票

🙂
3蜜を言い訳に
逆に、密になるし全く意味がないと思う。ビックリ。 「本末転倒だと思います、賛同できません。」 と、この企画自体に異議を唱える一言でいいと思う。 当然、自宅提供なんて、もっての外。 「メンバーを信用できないのかって言われるかも」 と、心配する様なサークルって、ちょっと、距離感が気持ち悪くないですか? トピ主様の「変なの、嫌な感じ」ってカンが働いたなら、少し警戒した方が良いかも。

レスします

🙂
くりこ
そんなマヌケな提案したの誰ですか? 回線を重くしたく無いのなら、画面ミュートにして音声のみにするのが1番効果的です。 大勢で画面オンにして背景を変えたりなんかすると一気に負担がかかります。 1人暮らし用の部屋に数人集まる事もそうですが、一つの画面に三、四人が写る為には密集しますよね。馬鹿馬鹿しい。おまけに信用がどうってパワハラですよね。 他の方も仰る通り「無理」を貫くしかないと思います。それでも強要してくるなら、苦情が来たり退去せざるをえなくなったり、何かあった時の責任の所在を信用云々の前にハッキリしてもらう方が先だと仰ってはいかがでしょうか。

こりゃ驚きだね

041
ぽろんぼ
信用してるしてないの問題じゃないよね 嫌な人、断りたい人にはその権利すらないの? そこが驚き 逆に女性が一人暮らしの男性の家に行く、 4人集まったうちの3人が男性(女性)の場合もあるよね 提供したくない人だっている反面、他人の家に行きたくない人だっている こんな社会通年がない人がリーダーなの? 最近、最大参加数人が何人のオンライン会議に参加したことがあるかという話になって、トップが120人、その次が80人でした。 120人参加でも問題なかったそうです 理由を言うとそこからまた色々言われるから、 無理です。が、一番無難だけど、納得しないならトピ主さんが近居のファミレスなりワーキングスペースなりをみつけて提案するとか、、 私もサークル所属してるけど、個人的な付き合い以外の活動に個人宅が提供されるなんて、聞いたこともないなー しかも理由が独り暮らしだからとかわけ分からんし、 ペットがいれば免除なの? 一つのパソコンに4人が映るようにくっついたり前後左右に並ぶの? それとも顔は見えなくてもその場にいればいいの?もしくは一つの部屋に集まるけど各自の端末で参加するの? よっぽど効率悪いや

断っていい

🙂
サリーサリー
私もそういうのに自分の家を利用されるのは嫌ですね。 カラオケボックスとか貸し会議室とかを利用すればいいんじゃないですか?

びっくり

🐶
しばいぬ
本人から申し出たならともかく、一人暮らしの女性の部屋を勝手に選択肢に入れるっておかしいですよ。まあ、男性の一人暮らしでも同じですが。 よく知らない相手を家に入れるなんてあり得ません。 >>メンバーを信用できないの?的な反論をされる 「できるわけないに決まってるでしょう」とハッキリ言いましょう。というか、もうそのサークルやめたらどうですか。何人も集まるならオンラインの意味ないし、なんだか不思議な考え方の人たちですから。

管理会社の決まりだと言う

🙂
わらび
マンションかアパートにお住まいなら、壁が薄いので近隣の部屋から苦情がくるので家は無理ですというとか。 何なら、「去年、騒音トラブルになった部屋があって、大変だったんですよねー、なので、管理会社から禁止されてるので家は無理です」で断れると思います。 静かにするからと言われても、部屋に不特定多数の人が出入りする事を管理会社から禁止されているので、ごめんなさい、でいいと思います。 実際、部屋に何人も集まれば本当に煩くなるので、嘘でもないと思います。 一軒家だったりするとこの手は使えませんが…。 代替案なら、カラオケ店でもリモートワーク向けに部屋を貸してる所もあるし、貸し会議室もあるので、近所で探して、提案みてはいかがでしょうか。一時間でいくらぐらいだよって。頭数で割れば、大した金額にもならないと思います。 お酒が飲みたいなら、個室の居酒屋ではどうでしょう。 他の人が、カラオケ店などでは嫌だというなら、嫌だと言った人に何とかしてもらいましょう。

リモート会議の理由は?

🙂
パル子
会議をリモートにする理由は当然コロナ感染拡大防止ですよね?だったら、何人かずつ誰かの家に集まるなんて完全に本末転倒ですよ。誰も反対しないのですか?驚きです。まずはそのやり方に反対すべきです。「感染が怖いので私の家でだけではなく、集まりたくない。」でいいのではないですか?それにリモート会議は100人越えでも普通にできますよ。

ご近所のせいにしとけば?

🙂
ちまねこ
リモートの意味ないじゃん、とか、普通に嫌だろ、とか、いろいろ言いたいことはありますが、単なるサークル活動であって一生付き合っていきたいほどの友人関係とかじゃなく、サラッと無難に断るだけで十分なんですよね? だったら、 「隣近所に騒音(またはコロナ対策)に敏感で無茶苦茶うるさい人がいて、自宅に人が集まるのは無理、ここに住んでいられなくなっちゃう」 というのはどうですかね? まさか、引越ししろ、とか、うるさいご近所と対決しろ、とまでは言われないんじゃないですか?

そもそもリモートの意味がない

🙂
ろうねこ
数人で他人があつまったんじゃリモートによる ソーシャルディスタンスの意味がないじゃないですか だったら今まで通り現場に行ってソーシャルディスタンスをするひとと 自宅からできる人とに分かれるとか 回線が重くなる そこを何とかしましょうよ 一体何人でやるつもりなんでしょう

あ、うちはダメです。

🙂
トール
打診されたら 「うちはダメです」とシンプルに断る。 理由を問われても「とにかくダメなんです」 他を当たってくださいと提案する。 お住まいの地域にもよりますが、 レンタルスペースを考えてみてもいいのでは? 探してみると、案外たくさんありますよ。 かかる費用は割り勘で。 うまいこと収まりますように。

反論されても、嫌なものは嫌という

🙂
ひよひよ
それ以外にないです ただその結果、サークルに居づらくなる可能性はあります。 でも嫌なものは嫌、でいいと思いますよ 私なら、数人集まって、の時点で、もうやめようかな、と思いますもん。 そんな運営しかできないなら、一度辞めることも検討されてはどうですか? おかしいですよ オンラインの意味がない。。。。

ご相談自体にびっくりです。

🙂
はなこ
そもそも密を避けるためのオンラインなのに一人暮らしの狭い部屋に3~4人なんてあり得ない。 本末転倒。 その開催者、何か別の目的でもあるのを話変えて皆で集まりなんて話にしてるんじゃないの? と疑ってもいいくらいのことです。他の提供者にされそうな人はどういってます?皆いやなのでは? お断りしてオッケーですよ。 それで揉めるようなら退会でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧