本文へ

逃げ場がない

レス7
(トピ主 0
🐱
みー
ひと
夫婦関係はあまり良好な方ではありませんが、コロナ前は家族旅行をしたり外食をしたりなどはできるくらいの家族でした。 最近、中学生の娘が反抗期で私と毎日のようにケンカ、夫は在宅ワークでそんなケンカの様子にうるさいと怒鳴り、毎日家の中がピリピリしています。 私は持病がありコロナで外出もままならず、ストレスはたまっていくばかりです。ストレス解消に家でヨガを始めてみたり、パン作りをしてみたりと色々してみましたが、心は満たされず。 逃げ場がないというか、夫とも娘ともうまく行かず、自己啓発本を読んでみたりして、今の状況を改善したいと思うのですが、本を読んだ直接は心が救われた気になるのですが、時間がたつとまた元通りという感じで、何も変えられません。 毎日が辛いです、今私のすべきことを教えてください。

ランキング

レス

あなただけではありません

🙂
はなはなはなこ
コロナ禍はあなたの家庭だけを襲っている訳ではありません。 世界中で起きている厄災です。 娘の反抗期はあなたの家庭だけを襲っている訳ではありません。 世界中で起きている成長過程の正しい反応です。 ご主人と昔みたいに仲良くできないのはあなたの家庭だけを襲っている訳ではありません。 世界中で起きている夫婦間の倦怠期です。 コロナ禍で思うように外出できなくてストレスが溜まっているのはあなただけではありません。 世界中で真面目に自粛している人が感じる同じストレスです。 在宅勤務をしていて、家族が遠慮なく喧嘩を始めればうるさいと怒られるのはあなたの家庭だけではありません。 世界中で真面目に在宅勤務をしていれば、誰だって協力を得られないなら怒ります。 辛いのは私だけって思っていませんか? 自分だけ特別辛いんだと思っていませんか? コロナ禍だっていつかはよく効くワクチンや、インフル治療薬同様によく効くコロナ治療薬がいつか開発され、いずれはインフル並みの普通の感染症になっていくでしょう。 お子さんの反抗期だっていずれは治まって思い出話になるはずです。あなたにもあったでしょ?反抗期がさ。 ご主人の在宅勤務だっていつまでも継続する訳ではないでしょう。コロナ次第です。 いつか時が解決することを辛抱できずにのたうち回っている印象です。 お気持ちは分かります。 ストレスの耐性は人それぞれですし。 でも、みんな一緒だと思えば耐えられませんか?

幸せだと思う

🙂
わーまま
夫婦関係よくないなら、旅行なんて行きません 外にいく楽しさをしっているから、今がつまらないと感じるのです 反抗期があるのは 真っ当にそだっている証拠です 在宅ワークはみなできるものでもなく リスク軽減ができる環境ってありがたいと思います 病弱であっても、色々できるくらいのめぐまれてるみたいですよ 本当に病に苦しむのなら こんなことすら考えられません 私は都内で働く母をしてます 今年に入って、何度めかの保育園休園中です 在宅勤務なのでなんとか持ってますが色々しんどいです でも、人に言わせれば 子供と一緒にいれて良かったね だそうです こんな災害もなければ、 子供と過ごす時間も短く 辛い通勤を続けていたんでしょう 実はコロナにもなりました その間一歩も家から出ませんでした ほとんど無症状で、家族は元気です 別に危ないところには行っていないのに 私のせいで休園になった保育園 在宅勤務が難しいのに在宅仕事をしてる夫 とりあえず元気なので仕事はかわらず しなきゃいけないし 遊び盛りの子供も家に閉じ込めなきゃいけなくて ストレスで荒れたではないのです 外にでれなくて、しくしく泣くのです それでも、子供ながらにちゃんと状況は受け入れていました なんとも言えない閉塞感の気持ちはわかります でも、こんな災害にあって それでも生きている自分は運がいいと思ってます パンデミック以外でも 東北の大きな地震のとき現地にいました その時も思いましたが 私は、きっと運がいいと思ってます 月並みですが 今の幸せに目を向けましょう

子どもと喧嘩しない

🙂
匿名
反抗期の娘と喧嘩する理由はなんですか? 生活態度がだらしない、勉強しないなど気になる事をガミガミ叱って喧嘩になるなら、いちいち注意する必要はないと思うのですけど…。基本的なことで大事なことは反抗期前にちゃんと教えてあるでしょう? 勉強なら出来なくて困るのは本人だけだし。必要な時には本人なりにやりますよ。 娘から何か理不尽な文句でも言われるなら、相手にしないで「へーそうなんだねー」など流して相手にしなきゃいいし、「クソババア」など暴言はくなら「クソババアから生まれた子はクソ娘じゃない?」と爆笑しちゃえばいいのに。所詮子どもがイキがってるだけだし。 娘と喧嘩しなければ、夫に煩いと言われることもないし、家もピリピリしないし、万事解決と思います。

主さんは気付いていらっしゃらない。

🙂
Mr.細木
幸せな人というのは、その状態に気付いていないのだそうです。 主さんは持病がおありとの事ですが、このコロナ禍、持病持ちでも生きるために外で働かなければならない人はいっぱいいます。 そういう方達は皆不安を抱えながらも命がけです。 そんな中、旦那さんがお給料を稼ぎ、娘さんは反抗期を迎え順調に育っており、主さんは自宅で本を読んだりヨガをされたりパンを作ったりと自由に過ごされている。 外から見たら主さんは本当に恵まれた環境かと思います。 反抗期ですが、皆さんおっしゃるように順調に育っている過程で多かれ少なかれ必ず起こる現象です。 反抗期によりお子さんは自立心が芽生え、徐々に親離れをしていきます。 そんなお子さんに、大の大人が目くじら立ててキーキー怒って同じレベルで喧嘩しても仕方ないです。 ちょっと余裕が無さすぎです。 反抗期の子は確かに苛々させられますが、何も出来ない赤ん坊とは違いますので、ほっときましょう。 ダメな事はダメ!としっかり伝え、あとはほっとけばいいです。 今は主さんが一人テンパってて、それにご家族が巻き込まれてる印象が強いです。

何も考えない方がいいときもあるよ。

🙂
寝よう
こんにちは。 パンを焼いたり、自己啓発の本を読んだりいろいろ頑張っているのですね。 でも変えられないのですね。 それは、頑張り過ぎじゃないでしょうか? そんなときは、寝てしまうのはどうでしょうか? 思いっきり寝る。怠ける。身体を休ませる。 そうしていると、そんな自分が嫌になるし、よし、娘と喧嘩せず話を聞いてあげようって 気持ちに余裕が出るのではないかと思います。

自己啓発本って不安定な時には効力が薄く感じる

🙂
neko
自己啓発本って書いてあることが正論なので、納得はするんですが中々実行は出来ないものなんですよ。安定している時ほど新しいことにチャレンジできますが、不安定な時は一日の事で精一杯になるので結局実行は出来ないものなんです。 こういう時は健康的で素晴らしい事をしなくても良いんです。普段は身体に悪いと思って控えているものを食べたり、だらりと寝そべってドラマや映画を観たりで良いんです。私のおススメは少女マンガですよ。普段は読まないなら気分転換にいかが?あなたの娘さんが普段読んでいるものです。童心に帰るのもいいものですし、偶には恋愛に心をときめかせてはいかがでしょうか? すると意外と娘さんの気持ちと昔の自分の自分の気持ちがリンクするところが見つかるかもしれません。

わたしがあなたなら

🙂
ひろゆきこ
早朝に公園でヨガしたり ネットで映画を見たり 読書したり 好きな音楽をきいたり 写真や動画を撮って、 SNSに投稿したりします。 家族とのゴタゴタでいっぱいになった脳をきり替えて 没頭すれば簡単にリフレッシュできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧