本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の方、自分ひとりの時間どうやって捻出してますか?

既婚の方、自分ひとりの時間どうやって捻出してますか?

レス24
(トピ主 0
041
カナカナ
ひと
私は大学時代から一人暮らしだったせいか、
結婚してからひとりの時間が無いことにストレスを感じてしまっています。

とくに本を読む時間がほしいのですが、
夫と一緒の部屋にいると、黙ってるわけにもいかないので、何か話さなくちゃいけませんよね?また、話しかけられますよね。
気が散ります…。集中して読みたいんです。

読書大好き人間というわけではないんですが、まったく読めないとなるとつらいです。
気になる本、読みたい本がたまってます。

夫はまったく本を読まない人です。
だから仕事後の家では、夫婦でTV観たり一緒に何かをするもんだと思っています。
正直、毎日2人でどうでもいいTVをだらだら見続けるのが時間のムダに感じています…。
時々は自分の為になるような時間が欲しいんです。

読書するから…と別の部屋にこもるのも冷たいような気がして…
夫の「夫婦の時間を大切にしたい」という気持ちを大事にしたいと思いつつ、
読書の時間が取れないことにいら立ちを募らせつつあります。

外のカフェで…とも思いましたが、それだと夫に嘘つくことになるし、
ただ読書するのになんでお金使わなきゃいけないんだろうという気持ちもあります…。
お店の暗い照明も気になるし、やっぱり家でゆっくり読みたいんです。

働いていますが、通勤時間、仕事の休憩時間などは、読む暇はありません。
夫はあまり外食はせず、仕事後はまっすぐ帰宅します。

タイトルのとおりですが、どうしたらいいんでしょう。
同じような方いらっしゃいますか?アドバイスください…。

ランキング

レス

自分の時間

041
だんごむし
夫婦でもお互いの時間は、確保すべきでしょうね。 テレビを見るなどの時間は、ある程度一緒に持てば、あとは、トピ様の読書の時間にあてるようにすればいいと思います。 最初は、違和感があるかもしれませんが、慣れてくれば、そういうものだと思いますよ。 テレビの時間から、すぐに読書タイムに持ち込めないなら、入浴とか片づけの時間を間に挟んでからとかにすればいいのでは、ないでしょうか? 毎日が無理でも、週に何回かそうしていくうちに、ご主人も慣れてこられるだろうし、ご主人も読書でなくても何か自分の時間になるかもしれませんよ。

遠慮しすぎ

041
バランス夫婦
「本読んでるね。」と他の部屋にコーヒー持って入ります。 寂しくなるのか、たまに主人が邪魔しにきますが、ひとしきりハグでもしたらいなくなります。 主人が録画したサッカー中継を観る時も私は別の部屋に。 あとは、お風呂で読んだりです。 夫婦の時間と独り時間、両方大事ですから、お互いの気遣いで。

時間を決めたら?

041
もものお酒
寝る前の1時間は読書とか。 ご主人がTVを見ていたら、先に寝室に行ってしまえば良いだけの話ですよね。 寝ようとすると、ご主人が寝室に来てしまうので有れば、もう寝てしまい、朝1時間早く起きるとか。 (私は朝1時間早く起きて、録画したドラマを見ていた事が有ります(笑)) 私の場合、未読の図書が常時数冊有り、積んで有ります。 図書館から借りる事も多いので「これ、明日までに読まないとダメだから」と一声かけてから読んだりします。 私の夫はカタログ(スペック)は大好きですが、小説は苦手らしく、たまにコレ読んで感想聞かせてと、ライト目のスティーブジョブス本や、ドラッガー関係の本を頼んできたりしますよ(笑) それが後で会話になる訳です。

うちの夫も話しかけてきます。

041
ひよひよ
帰宅したらずーっと一緒はきついですよね。 うちの夫は寂しがりやで、ご飯を食べるときはもちろんですが、食事の支度や食後の片付けを私がする間も、夫はそばに立って話をしています。 で、その後、私がお風呂に入る時に、夫は渋々といった感じで自室に帰ります。笑 一度自室に入ると、ネットゲームに夢中になってなかなか出てこないのですが、自室に入らせるまでがいつも大変で… 唯一、私がひとりでのんびりできるのがお風呂なので、お風呂で読書とかゲームしてます。 あとは、うちはお互いシフトなので休日がバラバラなのが救いですね。 夫も読書はよくしますが、ひとりで黙々と読んでりゃいいのに、「ね、ちょっとこれ見てよ」とか「あー眠くなっちゃったなぁ」とか「夕飯何にするのー?」とか10分おきぐらいに話しかけてくるので、そんなんでちゃんと本読めてるのか?と不思議です。 主さん、お風呂しかないですよ。

同じです。

041
ゆー
夫はテレビ・漫画・スポーツなのでまったく趣味が合いませんが、仕方ないので夕食のあとに見たくもないバラエティ番組を見て適当に笑ってから役目が終わったとばかりに寝室に行き寝るまでの1時間くらい本を読みます。あとはお風呂ですかね。私も通勤が短くなかなか時間がとれないのでこの方法に至りました。 リビングに私のPCがあり、背中でテレビがついててもネットサーフィンをするぶんには問題ないのですが、書き仕事をする場合は「ちょっと仕事するから」と言ってイヤホンを耳に差します。音楽を聴くときも同様で、自分の世界がないと息がつまりそうなので、冷たいだのは気にしません。

なんで遠慮するの?

🐱
まりん
旦那さんになぜそんなに遠慮するんですか? 我が家は旦那はテレビで野球が見たい! 私は普通の番組や漫画が見たい! なので夫婦それぞれ自分の部屋でダラダラ過ごしてますよ。 もちろんイチャイチャする時間もありますが(笑) 私は特に昔から1人の時間が好きなタイプなので結婚する際の部屋選びにはこだわり3LDKにしました。 先に結婚した友達に「夫婦で1LDK、寝室が一緒だと1人の時間がなくて疲れる」と聞いていたので。 私の趣味の部屋、夫の寝室、私の寝室と3LDKをうまく使っています。 でも自分の寝室にこもりきり…と言う事もなく、1人の時間に飽きたら旦那の寝室に遊びに行きます。 リビングと旦那の寝室がドア一枚挟んだ距離なので私がリビングでテレビを見て、旦那がドアを開けっ放し寝室でテレビを見て会話もしたり…。 お互いのペースを尊重できるといいですね。 無理しちゃダメですよ。

一緒にいても読んでます

💡
お1人妻
新婚さんですか? 私たちがあっさりしてるのかな?夫婦でリビングにいてもお互い好きなことしてますよ 結婚14年で子供はいません 同じリビングにいながら、ゲーム、DVD、読書、試験勉強etc.お互い好きなことをしています 勿論、普通に会話する時もあるし一緒にTVやDVDを見る時もあるけれど。 流れを言うと、 一緒に食事(後それぞれ家事)、その後TVやDVDを見る時もあれば、自分がしたい事がある時はなんとなく声をかけて「じゃぁ」という感じで行動が分れる感じ ベッドルームにもTVはありますので、どちらかがTVの音が困る時や別々でTVを使いたい時は話してバラバラになることも。 私も読書が好きですが、通勤時間は徒歩が長く且つ乗り換えが頻繁なので読みづらく家で読むことが多いですが 上記のような時間のほか、半身浴しながら読むことが多いです(というかほぼ毎日)

我が家の場合ですが

041
mama
お互いに部屋を持つことにして。無理なときはもしくはスペース? そこにいるときは 構わないでほしいと言うことを話し合いました。 夫は何かと話しかけるのですが。読書やPCを触っているときは 「今は静かにしておいて」と言いましたね。 夫婦なんだからといわれても、だからって四六時中話すのが当たり前ではないし。黙って一緒の空間にいるんだからそれでいいでしょ?と はっきり言いました。 ずっと話さない訳じゃないし、今この時間は静かにしてくれと言ってるだけ 自分はべったりは苦手だとも言いました。 だからといって全部こっちの意見を通しはしないけど そっちも全部通さないでって。 子供がいる今も同じです。 ホントに一人になりたいときはカフェに行ってるかな? ちゃんと言ってから行きますけど。静かに作業したいから一人で行ってくるって。 一緒についてこられるのは迷惑な時もあるんだといいます。 いつも一緒がいい訳ではないよと言うことを言いました。自分にとってはそうなんだ。

わかります

041
ro_ta
夫と二人ではなく大家族の一員です やはり一人で本読みたいですよね、一人の時間欲しいです そこで私は〈半身浴〉と称してお風呂に籠ります 本をお風呂に持ち込むことに抵抗がなければ一時間はOKです

私も

041
本好き
ひとりの時間が好きなので、我ながらよく結婚したなと思います。 うちは一緒の部屋にいても、主人はテレビ、私は読書で自由に過ごしていますよ。 大体テレビ相手にひとりで笑ったり盛り上がったりしている主人のお腹を枕にして私が読書しています。結婚して5年も経つと話のネタもあまり無いし、お互い好きなことをしていても気楽なものです。 トピ主さん、ご主人に気を遣いすぎではないですか? 「ちょっとあっちの部屋で本読んでるから、ニュースの時間になったら教えて~」 とか何とか言って別室に引っ込んでもいいと思いますよ。 ドアを開けっ放しにしておけば、あまり拒絶感もないでしょう。 「そんなに面白い本なの?」と興味を持ってくれるかも知れないし、あわよくば、ご主人にうまく本の魅力をアピールして読書に目覚めさせてしまうとか。

なぜキチンと話さないのだろう?

041
まだむ
結婚5年目子供ナシ、フルタイム共働き夫婦です。 私は趣味人で、しかもそれが一人ですることばかりなんです。読書、ゲーム、自分で小説を書くことなどなど。 私も自分の時間を取れないことが一番ストレスになる人間なので、私は夫に正直にそう言いました。私はそういう人間だから、集中して何かをしてる時には放っておいてほしい、と。 そのかわりと言ってはなんですが、主人の時間にとやかくも言わないです。 だからそれぞれ別の部屋で別のことをしてる時もあれば、二人で一緒に映画やテレビをみることもありますよ。 どちらか一方が我慢するのでは、いつかヒビが入ると思うんですよね。ご主人はトピ主さんと一緒に過ごせないことを少し我慢してもらって、トピ主さんは毎日毎日一人の時間にこもらず、時には趣味じゃない番組でもご主人に付き合う。 そんなふうになるためには、やっぱりきちんと正直に話をするべきです。新婚のうちになんでもいっぱい話して、夫婦ともに無理がないスタイルを作らないと、後で大変ですよ。

簡単

041
カモノハシ
子供いないなら、わりと簡単じゃない? 今日は、ゆっくり本読みたいから一人にさせてとでも言って籠れば良いのに。 毎日だと問題だけど、週1~2日くらい問題ないと思うけど。 ただ、旦那様が嫌がるなら、自分には、一人の時間が必要である事を根気よく説明するしかないね。 私は、月に一度ナイショで休暇取って、図書館や、漫画喫茶なんかで、本読んでます。

考え方をかえる

041
静香
>夫と一緒の部屋にいると、黙ってるわけにもいかないので、 ここ、自分で「こうあるべき」「こうでなければ」 と決めるのをやめた方がいいです。 うちもトピ主さんご夫妻と同様、私が読書大好き、夫はTV大好きです。 結婚30年、いまだにラブラブですが一緒にいてもそれぞれの時間を尊重してます。 もちろん、二人で仲良く一緒にTVを見ることもあれば、夫が好きでも私が好まない番組の時などは夫がTVをみている間に私は本を読みます。 一緒に家にいる日も一日中同じことをしてはいないです。 一緒にご飯作ったり、一緒に洗濯干したり、並んで食器を洗ったりと、一緒にするのはそういうことでいいのでは? うちは一緒に家事をして一緒に遊んだり出かけたりしますが、だからこそそれぞれの自分の時間も思い通りに使うことに躊躇はありません。 家で「常に二人で一緒に何かをしなければ」 という考えを捨てれば楽に生活できるのでは?

新婚さんですね?

😠
おっとっと
 結婚30年の夫婦です。交際期間は7年、半同棲もありましたので、今は殆ど空気状態ですね。話をするのは、夕食の時だけで、その後は同じ部屋にいても、お互いに本を読んだり、テレビ見たり。  読書の時は集中力があるので、片方がテレビを見ていても興味が無いテレビなら、気になりません。二人共好きなテレビは一緒に見ますが。  私の経験なら、今だけのこと。すぐに空気状態になると思うのですが。

ご主人の前で本を開いてみてください

041
ヒカゲ
最悪、お風呂に半身浴しながら読書するとか。 冬場ならオススメですが、今の季節にはキツイですね。 図書館や漫画喫茶、ネットカフェなどは? でも、一番の近道はご主人の前で思い切って本を開くこと。 私は寝る前よく読書してましたけどね。 主人はテレビを見ているし。 相手に気を使ったり、何か喋らないといけないなんて 逆に不自然ですよ。

二人でいるときにお互い平気で読んじゃいます。

041
あまみ
 どちらかというと活字中毒な方なので、ちょろちょろ読みます。  それこそ、おソバの茹で時間5分の隙とか、紅茶を入れるためにお湯を沸かす数分の隙に等にも読んだりしますし、もちろん、旦那がテレビを見ている目の前で読んだりしています。  旦那も本が好きな方なので、特に気にしていません。旦那に話しかけられても、適当に対応することもできますし、まじめな話になったら途中でしおり挟んでとぎらせても平気なタイプです。  元々読むのが遅いので、分断読みしていたせいかもしれませんが、それなりに読めています。  一人で集中して読まなければ駄目なら、休みの日にでも時間をもらうよう交渉してみたらいかがでしょうか?  週1~2時間程度なら、そんなに気を悪くされないのではないでしょうか?

パラレル・プレイのすすめ

041
マチコ
同じです。わかります。 夫はなんでも一緒が楽しい犬タイプで、私は一人が楽しい猫タイプです。 新婚一年は夫に「一緒」を強要されてストレス性の湿疹が出てしまいました。 >夫と一緒の部屋にいると、黙ってるわけにもいかないので、何か話さなくちゃいけませんよね?また、話しかけられますよね。 >夫はまったく本を読まない人です。だから仕事後の家では、夫婦でTV観たり一緒に何かをするもんだと思っています。 空間を共有しても時間まで共有しする必要はないですよ。 最近知った育児用語なのですが「パラレル・プレイ」という概念が、理想的な同居方法だと思いました。 元は乳幼児が「同じ空間にいるお友達を意識しつつも、互いに干渉せずに一人遊びする」という状態を表すのですが、 お互いに一人遊びしつつも気遣いあえる状態って最高じゃないですか? 同じ部屋の中で夫はゲームやTV、妻は読書しつつ、たまに一緒にお茶で一息入れたりするような過ごし方でも、夫婦の時間だと思います。 「パラレル・プレイ」を旦那さんに提唱してみてはいかがでしょうか。

自分で時間を作っています

041
李厘
夕食して一段落した1時間ほど自分の時間を作っています。小町を見たり、資格の勉強をしたりしています。共働きすると何故か自分の時間って作りにくいですよね。職場での休憩時間や通勤時間って意外と時間ありません。自分で時間を作るように工夫するしかないです。「今は読書タイム」と空気を出せば旦那さんは何も言わないと思います。遠慮する事はないと思いますよ。

これからこれから。

041
通りすがり
貴方が気遣うだけ夫も気遣うと思うよ。 読書したいなら素直にそう言って別室にこもればいいのに。 で、夫がさみしがって呼ぶようなら、数時間相手をしてあげる。 そしてまた戻って読書・・・そういう風でいいと思います。 結婚生活は長いです。何十年もそうやって気遣うつもりですか? 貴方が自分のペースを作れば、夫もそれに合わせてくれると思います。 というか合わせてくれない人なんてそのうち離婚になると思います。 つまり一緒にいて疲れる人、なわけですから。 今まで一緒に生活していなかったのだから疲れるのは仕方ないです。 だんだん慣らしていけばいいんです。 少しずつ主張して互いのペースをつかんで下さい。 気遣うよりストレスに関する話し合いを!です。

夫は部屋に籠もります。

041
MO
新婚の頃から夫は自室に籠もる時間があるので私の時間は持てていました。今は、子供がいます(結婚18年目です。)が何とか自分の時間は確保してきましたよ。家に居る間ずっと話し掛けられたら離婚していたかも知れません。(笑)

結婚11年目です

🐱
猫だるま
子供は諸事情で諦め、今も夫婦二人の生活をしています(共働きです) 私の夫もちょっとトピ主さんのご主人と似てます。 ちなみに今、私がここでPCに向かって小町に投稿している間、夫は借りてきたDVDを観てます。(私は興味がないので、PCでゲームしてます) 思い切って好きな事をしても良いのですよ。夫婦だからと言って何もかも共有しなきゃいけないって言う事はないです。 逆に、そんな生活は結婚生活が破綻しやすいと思います。

自分の時間と

🎶
愛の手
スペースが欲しい必要です、って正直に言える関係を作ることへの努力は?

わかるわかる

🎶
じゃむぱん
私は二階で本読んでいい?って聞いて さっさと二階にいきます。 すると夫もすぐ来るんだよね。 もう来たの?ひとりにしてーといいます。 何でもいいます。

うちは個人の部屋がある。

041
もう分かった。
 既婚17年目?くらいの子供のいない夫婦です。  私がトピ主さんと同じで、一人の時間がないとダメな為、個室を持っています。そこで本は読みます。本当、本って集中しないと読めないんですよね。それから外に持っていくのも嫌なので。  それから仕事でも全部一緒の休みではないので(一日しか週に休みは合わせない)残りの1日は私だけの休日にしております。  夫婦だからってずーっと一緒にいるなんて無理。私、旅行に行っても単独行動の日を設けてるくらい。こうなんか息が詰まるんですよ・・。あ、ちょっとうちはやばい感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧