オミクロン株が流行し、また、外出や遠出がしにくくなりましたね。
私たち夫婦は東京、一人娘は近県(1時間の距離です)に暮らしています。
娘は、夫の母と、幼児二人の4人で暮らしています。
私から見ても、お母様は、気が置けない性格で、娘をとても可愛がってくださるし、共働きなので、娘にもいいかなと、思いました。
ところが、このコロナ禍で、2年間会っていません。
夫は神経質で、東京は危ない、と言って、娘が「遊びに行ってもいいかな」とラインで聞いてきても、
「断りなさい」と言いました。
それは私も賛成でした。 でも、コロナで2年も会えなくなるとは思ってもみなかったのです。
去年の4月頃に、「遊びにいっていい?」とラインで聞かれたときは、
「東京は、コロナがすごいから、やめた方がいいよ」と返しましたが、再度、
「近くの公園で少しだけ会うのでもダメかな」と言うのにも、
夫が「今は危ないから、収まってからにしよう」というので、そう返しました。
後で考えると、我慢強い娘が外でも会いたいというには、よほどの事情があったのではないかと思って、
かわいそうにおもえてしまいました。
いくらいいお母様でも、実母とは違うので、いろいろストレスがあるのではないか、と、心配です。
この正月も、神経質な夫は、「また感染が拡大している。当分は会えないね」と言って、断りました。
夫は、かかりつけの医者に行く以外は一歩もそとにでません。私が買い物等をすべてします。
要は、娘たちはコロナ疑いだから、会いたくないということですね。
家には部屋も多いので、「そんなに怖いなら、あなただけ、1階のリビングに閉じこもって会わなければいいじゃないの。私だけ、娘と孫と会うから」(夫の両親と2世帯住宅でしたから、リビングも2つあります。)と言って、大喧嘩したこともありますが、結局は私が折れます。
どうすれば娘と孫に会えるでしょうか。