初めまして、36歳女性です。コンタクト左右-8Dの強度近視です。
毎年町の健康診断を受けていて、その中で2年に1回眼底検査を受けています。今年の検査で眼底検査にC判定(要精密検査)がついたので先月眼科を受診したところ、両目とも緑内障でした。先生には『かなり強いですね』と言われたのですが、自覚症状はも不便を感じる事もなし。でも片目ずつつぶってみると、確かに一部視野が欠けていました。
そこから1日1回ラタノプロストの点眼治療が始まり、1ヶ月後の検査で昨日また眼科に行ってきました。
結果は、眼圧は変わっていませんでした。前回も今回も17です。『正常眼圧緑内障で眼圧は正常範囲内ですが、進んでいるのでもう少し眼圧を下げたい』と言う旨を言われました。
前回も今回も、先生の言い方だと私の緑内障は初期ではなく中期なんでしょうか?診断がついた時はそれはショックで、失明するかもしれない恐怖で夜も眠れなかったのですが、初期のうちに早期発見して治療すれば大丈夫だとネットでよく見るので希望を持っていたのですが、中期は早期発見ではないですよね?また落ち込んでしまいそうです。
次回は2ヶ月後なので、その時に初期か中期か聞いてみるつもりですが、つらいです。