本文へ

緑内障治療で評判の良い眼科を教えてください

レス4
(トピ主 0
🐧
ぺこ
ヘルス
32歳の女性です。私は視力は両眼とも0.1ありません。頭痛のため、眼科に行ったところ、眼圧、眼底検査がありました。眼底検査で視神経の陥没(窪み)?が見られ、眼圧は両眼とも19から22でした。視野検査もあり、正常眼圧緑内障と診断されました。 身内に緑内障はいません。意外な診断に驚いています。他の眼科で診てもらっても同じ結果なのか知りたくて、緑内障に詳しい眼科を探しています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

緑内障について

🙂
ピヴォワンヌ
まず、緑内障は遺伝疾患ではありません。 おおざっぱな統計では、緑内障患者の数は人口の1パーセントぐらいの頻度です。中年になると罹患率がアップしてきます。 眼科的には決してまれな病気ではなく、よくある病気です。 正常眼圧は20mmHg以下なので、19から22というのは微妙ですね。 視神経の陥没と視野検査の所見から診断されたのであれば緑内障に間違いないでしょう。 正常眼圧緑内障の治療は点眼薬で出来るだけ眼圧を低く維持し、時々定期的に視野検査をすることで治療効果を判定していきます。 点眼の効果が芳しくない場合は手術なども考慮していきます。 緑内障を放置すれば失明に至りますが、キチンと治療し続ければたいていの場合は現在の視力・視野はほぼ維持されると思います。 ひとつ気になるのは、トピ主さんの0.1未満という視力。裸眼視力が0.1未満でも矯正視力がちゃんと出ていれば心配ありませんが、矯正視力が0.1未満だと何か基礎疾患があるのでしょうか。 眼科では緑内障はありふれた病気ですので、緑内障専門外来のある大きな病院なら、どこでも大丈夫だと思います。

東京でいいんですか?

😑
地元民
お住まいの都道府県くらい書いていただかないと。 虎ノ門眼科、ってオススメしたら通えるんですか? 場所は駅を出てすぐです。

どちらにお住まいですか?

041
二十年前の患者
古い情報で申し訳ありません、現在はどうなのかまったくわかりません。 群馬県桐生市に『百瀬眼科(現・臨床眼科研究所)』があります。20年程前は日本中から患者さんが来るくらい日本では有名な眼科です。眼科では日本一ではないかとの話もあったと思います。 私は白内障と緑内障を併発しましたが、ここで治療してもらい完治しました。 ただし、現在の評判はまったくわかりません。臨床眼科研究所に診察に行かれる場合は、事前にきちんと調べてからにして下さいね。 無責任ですみません…。

お住まいはどちらですか

041
びーなす
東京都文京区本郷の順天堂医院(大学病院です)は専門外来があってお勧めです。御茶ノ水駅ですけど、どちらにお住まいなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧