本文へ

問題行動を起こす子供の心理は?

レス13
(トピ主 0
🐶
リリィ
子供
娘の同級生の女の子の言動に驚き、トピを立てました。 小学校高学年の女の子です。 中学年頃から、その子に関わる女の子たちがことごとくケンカをして下校してくると聞きます。 その都度担任の先生を間に挟み、解決していたようですが、また別のグループに移ればその繰り返し。 話を聞けば、テスト中にはカンニングをしたり、学校へガムや飴など持ち込みこっそり食べていたり.. ご両親は地元のトップ校を卒業後、体育系の大学へ進学、the体育会系一家らしく、問題の女の子を叱る際もお友達の前でも容赦なくゲンコツをするため、一緒に遊んでいる子たちもドキドキしてしまうということです。 問題のお子さんは、学校でも、「お母さんなんて大嫌い」「一日も早く家を出たい」と話しているそうです。 ここ最近も相変わらずテスト中のカンニングや「死ね!」という暴言を吐いたり、以前よりもエスカレートしているようです。 当の親御さまですが、お父様は大変穏やかな方の印象。お母様は、好き嫌いがハッキリされており、顔見知りでもお付き合いのない方にはすれ違っても挨拶もしません。 ご主人が大手企業にお勤めなこともあり、お付き合いを『ご自分のレベルに合った方』と決めていらっしゃると聞いたことがあります。 大人同士のお付き合いは好きになされば良いと思いますが、お子さんのストレスが計り知れないな、、と感じています。 こういうケースの親御さんの心理って、ごく普通にあり得ることですか⁇ 自由奔放な子育て故に、荒れる子どもの体験談はわたしが子ども時代から聞くこともあったのですが、教育熱心?の割に肝心な躾がなされていないというケースが初めてだったので.. よろしければ身の回りの体験談を含め、 ご教示ください。

ランキング

レス

レスします

🙂
専業主婦よ
同じ親から産まれて、同じように育てても、エリートになる子もいれば、グレる子もいるのだから、進学校から体育系とか大企業で特権意識もってる母親とかで、一括りにできないと思いますけど。 一つ言える事は、子供にやたら厳しいからと行儀よくなる筈はないし、教育熱心な事と躾に厳しい事も関係ないです。そして、親が厳しいのと子供に細やかに接しているのとも、関係ありません。 また、子供に非常に気配りして、必要な躾も教育もしていても、カンニングしたり問題行動を起こす子もいます。 あんなに良い環境なのに、なんで?って、思いますけど。

結構あります

🙂
2児の母
我が子の周辺で問題行動のある子は、全て親が教育熱心です。 娘が小学校低学年のときに娘をいじめてた二人は公文、スイミング、ピアノを習い、習い事は一生懸命、よその大人への挨拶もきちんとできますが、とっても意地悪でした。 親はきちんとされてますし、子どもに厳しいです。 意地悪なのはストレスのせいかなと思います。 その子達は意地悪したりいばったりがひどかったのですが、中学年になってとうとう周りから締め出されて、その後大人しくなりました。 ほかに息子のサッカーチームで、気に入らないとすぐ怒り、周りに喧嘩をふっかけたり、仲間はずれをしたりという問題児も、親は教育熱心で、その子は毎日なにかしらの習い事をしています。 学年1の乱暴者も、親はきちんとされた方で、教育熱心です。 近所にいる、すぐ人の悪口を言う女の子も親が厳しいです。 その子とは話をしたのですが、「お母さんが話を聞いてくれなかったり、友達とうまくいかなかったりして、いつもイライラしてるから、つい悪口を言ってしまう」と言ってました。 すべて共働き家庭、かつ母親が看護師、保育士、会社経営など激務で帰宅が遅いです。 大人同士の付き合いでは、感じの良い方ばかりです。 しつけがされてないのではなくて、厳しいしつけや親との時間が満たされていない結果、ストレスがたまって乱暴や暴言につながってるのかもしれません。 (共働きでも、子どものケアが十分にできている家庭もあるし、専業主婦でも子どものことを疎かにしている家庭もあるので、共働きが駄目という意図はありません。たまたま、私の知っているケースがそのような家庭だったというだけのことです)

溺れてる人にとってはささやかな問題など目にはいらない。

🙂
むかしその子だった
昔その子の立場だったので説明します。 躾、、、ではないんですよ問題は。 そのお子さんは日夜、親から精神的虐待をうけてるんです。 トピ主さんが何度目にしたか存じませんが、 見てるだけでもつらい仕打ちを毎日家庭内でも受け続け、 何年にもわたって心を踏みつけられボロボロズタズタに切り刻まれている彼女にとって、 トピ主さんが感じる「問題」は考える価値もないことなんですよ。 いま溺れてる人にとって、学校のルールや友達との仲違いなどどうでもいいことなんです。 残念なことに、子供が溺れていて助けてほしくても家庭のことだから誰も助けてくれません。 トピ主さんも、助けてあげないでしょう? その子が健全な心の通わせ方を知るのは、一番大きな問題である家から離れた後ですよ。 当事者としては 家をでて何十年経っても、 周りの子がそんなに大事に育てられていたのかと驚きが止みません。 周りはなにもできなくても、せめて理解してあげてほしいです。

大手企業とか関係あるの?

🙂
匿名
何が問題なのかわからないですね。 大手企業で働いている親 にいちゃもんをつけたいのか 好き嫌いがはっきりしている人に文句をいいたいのか。。 子供のストレス? ちょっと何を言ってるのかわからないです。 人から聞いた話に振り回されて その親をどうでもいい理由で非難するって、 何をしたいの?

遠くから見守る

🙂
やすこ
しょっちゅう殴られているということなら、躾というより虐待として児相に通報とかでしょうか。よそのお子さんだと可哀想だと思っても直接口出しはしにくいし、お母様の雰囲気的に他のお母さん方から言われたくらいで考え方や行動を変えるタイプでも無さそうですね。 別に同じクラスの保護者同士なら「貴方は私と話せるレベルの人ではないわ」と無視されても、左様でございますかとむしろ自分の側が相手にしなくていい人と言うだけですが、娘さんは一人しかいない産みの親のお眼鏡にかなう子でないと愛してもらえないなら不憫ですね、、ただ人を変えるのは家族でも難しいですから、、 お菓子を食べたり、カンニングを一人でしている分にはまだ非行というほどでもないですか、「死ね!」と叫ぶのは不穏ですね。あまり表立って関わるのはどうかなと思うので、どうしても気になるなら専門の機関に相談してみては?

必ず何か理由がある

😢
アラカン主婦
問題行動を起こす子供の家庭には、必ずと言っていいほど何かあります。団地住まいで色んな家庭を見てきましたが、家でしいたげられている子は友達に攻撃的です。 はた目には教育熱心とか穏やかに見えるかもしれませんが、それは表面的なものであって、実は大きな問題を抱えていたりするものです。 体育系一家とのこと。まず想像するとすると、スパルタで子供の気持ちに寄り添えない。人前でわが子にゲンコツを喰らわすなんて!子供の言い分や気持ちを無視して親の理想に無理に合わせようとしているのでは。 人前で体罰を与える親は、家ではどんな酷いことをしてるのかと心が痛みます。 小学校高学年から「家を出たい」なんて。。 普通なら思春期に差し掛かって心身共に悩みを抱えがちな年頃なのに、母親にもサポートされていないなら、行き場がないのでしょう。本当に可哀想です。

まあ、居ますよね

🙂
うふふ
親の学歴は知りませんが、教育熱心で中学から御三家に入れたおうちのお子さん兄弟。 小学校時代は、授業妨害やら宿題無視などなどとにかく団体行動ができず、中高生二人の今は土日の度に何故か小学校のグラウンドに来て(在校生以外は遊具使用は禁止)バスケットを始め、リングにぶら下がるなどの問題行為。 当然何度か破壊していて、周りの保護者が学校に伝えて学校から近隣に通知を出しても保護者は関係ないからと完全無視。 小学生が先に使っていても、大きな体格で入り込んで、小学生が危ないからと退く始末。 勉強はできても、一般常識はできない残念なお子さんです。 コロナ前からなので、お友達も他に居ないのだと思います。

よその家庭の奥は分からない

🙂
アラフィフ保育士
トピを読んで思う浮かんだ姉妹がいます。 私の勤め先の保育園にかつていた姉妹です。 顔は美人で頭の回転も早い子でしたが、信じられない位の暴言を吐く子でした。他の子より群を抜いて語彙も多く、口喧嘩だけでもその迫力で男の子も泣かせてました。 自分の好きな保育士が他の子と手を繋いだら、いきなりその子を平手打ちしたりと、手や足も出ました。 気分屋で機嫌の急降下は日常茶飯事。 そして凄いのは保育士に対しても同じでした。 機嫌が悪いと保育士にも暴言・暴力が出ます。私も髪を掴まれ「このクソ女!」と言われた事があります。 保育園には情緒が不安定だったり、気を引きたくて悪さする子は珍しくありませんが、保育士達も「こんな凄い子は見た事無い」「一体どう接したらいいのか」と頭を抱えていました。 姉の方は年長から入ったので、何も解決出来ないまま卒園となってしました。 妹の方が2歳過ぎた辺りからどんどん姉と同じ感じになり、姉妹二人共という事はやはり家庭に何か問題があると考えざるを得ませんでした。 ご両親はトピと同じ体育会系ではありますがとても礼儀正しく、お迎えが遅れてしまった時はこちらが恐縮する位謝罪してくる感じでした。 姉妹にも特別甘くも厳しくもなく、普通に愛情もかけてきちんと躾もしている様子でした。 「何であの両親からこんな凄い子が?」と思ってました。 ご両親も姉妹の保育園での様子に悩み、保育園と面談を重ねたり専門機関で発達検査など相談もし始めました。 するとだんだん家庭の問題も見えて来ました。 あまり詳しくは書けませんが、簡単に言えば結局父親に少し問題があり、姉がストレスを抱える様になり、それを妹にぶつけ妹もストレスを抱えるといった感じでした。 母親も仕事が忙しく出張もあり向き合い切れていませんでした。 一見問題無さそうなご両親でしたが、やはり他所の家庭の事は簡単には分からないです。

大問題だろうよ

🙂
わーまま
家庭な無関心な父親と 問題のある母親というわかりやすい構造だと思いますよ まっとうな人ならば、 『ご自分のレベルに合った方』にあった環境に行くはずです 私立とか 公立しかない地域でも、問題にならないようにできるはずです すでに、変な人たちについて まっとうでない人の心理なんて知ることはできないと思っています なんでだろう?って、そりゃ変だからだよ 変に理由をつけても、変にしかならない 教育熱心が間違った方向でうまくいかない事も昔からありますよね どんな人であれ、 自分の嫌なものは見たくないものは、見ないって心理は共通していますよ だから、お子さんの問題行動を直視できない 自分は正しい事をしているはずなのにとなぜだろうと 諸悪の根源に目を向けることができない事なんてざらにあります そういうのを、教えてあげたところで 認めない受け入れないなら同じこと 余計なお世話だといって切れるだけでしょう

いますよ

🙂
猪鹿蝶
娘が私立小学校に通ってますが 何人かそういう子はクラスにいます お金はやたらあるそうですが(裏山鹿) 躾はロクにされてないようです 2割増しの授業進度と (5年で6年生の授業を終える) 公立校の3倍の宿題量なので 荒れる子は荒れますね 実際、問題児が数人いて つるんでるそうです 親が、レベルの高い授業を受ければ 勝手にレベルの高い子に育つ、と 勘違いしてるようですね トピ主さんは初めてらしいですが そんなに珍しい事でもないかと 自分の同級生に母親の見栄だけで 私立校に入れられた人がいます 辛い思いがあったのか 中学の時に編入してきた時 いくら聞いても小学校の事は 一切話しませんでしたね 成人してから 病弱の母親が亡くなった時 こういう時って普通泣くんだろ? でも全然悲しくないんだわ ああ、死んだの、って感じ 母親なんて思った事も無いしね ただの同居人 と淡々と言ってました

今は教育DVの方が多いと思いますけど

🙂
フクロウ
> こういうケースの親御さんの心理って、ごく普通にあり得ることですか⁇ 自由奔放な子育て故に、荒れる子どもの体験談はわたしが子ども時代から聞くこともあったのですが、教育熱心?の割に肝心な躾がなされていないというケースが初めてだったので.. 私は反対に考えていましたけど。 今は教育DVのケースが多いというか、問題だと。 自由奔放な子育てだと、どういう振る舞いが好ましいのか学べない、学習出来ないから問題が生じる。これは精神的な面より知的な問題を抱えていると思います。こういう子は自分が好ましい行動をすれば有利であると学べば改善出来ると思います。上手くいい出会があればそこから学び改善が可能。自由がある分、可能性があります。 ですが子供の心理を考えないタイプの教育熱心な方は子供を押さえ付けます。躾もしないわけでは無いのです。とにかく押さえ付けて言う事を聞かせようとする。常に上を目指す。プライドがあって自分の基準を満たさないと許さない。それが子供の為と信じ込んでいる。 押さえ付けられた子供は不満を抱きます。反抗もしたいでしょう。ですがそれが許されない。親の要求、期待に応じられる子供ばかりではありません。能力的に難しい事だってあります。でも強要される。ストレスを抱えた子は鬱憤の吐口を他に求めます。そうでもしないと精神的にもたないのです。 鬱憤を溜めながら親の要求通りに勉強して結果を出さなければならない。結果を出す為にカンニングという手段を選ぶしか無い。 自由がない分親の縛りから逃れられない。ずーっとストレスに晒され続けます。それって精神的ダメージが大きいと思います。 最近は教育DVってよく取り上げられるようになってきました。それだけ問題が多いことかと思います。 私は自由奔放よりタチが悪い、と思ってますけど。 結局は子供の為ではなく、自分の見栄の為でしょ?

心理は知りませんが

🙂
サマー
> ご主人が大手企業にお勤めなこともあり、お付き合いを『ご自分のレベルに合った方』と決めていらっしゃる こういう事を言うひとは、上っ面だけの教育熱心で、子供を健やかに伸ばすと言う真の意味での教育を知らない人なんだと思います。 そう言うお家だと子供の心の面を見る事をしないのでしょう。 教育虐待と言う言葉もありますしね。 そのお子さんが望む通り、その親から離れないと心の安定はないのかな?と思います。 かわいそうですね。

教育熱心と締め付け。

041
ゆきうさぎ
子供へのしつけをしていないわけではなく、 その子にしつけ(と親は思っている)を してはいるが、子供本人には合っていない方法だった、みたいな? 暴言については、 クラスで自分をアピールというか、 鼓舞というか、親と同様にねじ伏せようとして、 本気かどうかは別として、 センセーショナル?なことを言う子はいるのでは? これが、流行りのギャグなら微笑ましいところでしょうが。 子供が問題行動を起こした時、 親は優秀なんて、今に始まったことじゃない。 確率的にそうなのかはわからないし、 相反するから目に留まるのかもしれないけど。 見た目ではわからないことも多いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧