本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナの濃厚接触者に家族がなった際の仕事について

コロナの濃厚接触者に家族がなった際の仕事について

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
コロナの陽性者が多い地域の近隣県に住んでおり、徐々に増えています 職場のスタッフの家族が濃厚接触者になりました PCR検査待ちですが、検査待ちが多く 本人が無症状の為に緊急度の高い人(症状のある人。入院が必要そうな人)の優先度が高い為、数日待ちと言われています 結果が出るまではスタッフは出勤停止ですが もし陰性ならば、出勤して貰って良いのでは?と経営者に相談されました 濃厚接触者になった本人は2週間の自宅待機をすすめられていますが、その家族については仕事の制限はないとの事(保健所のホームページにて確認しました。注意書きとして職業や会社の規定によるので、各自相談して下さいと) 私の職場は、接客業でもあり 検査結果は、100%ではないので不安が残ります 私の家族が働いてる職場は、家族が濃厚接触者になった場合は、たとえ陰性でも出勤不可となると通達されています しかし知り合いが働いてる職場では、人手不足もあり、陰性ならば出勤したそうです マンパワーもあるかもしれませんが、皆様の職場ではどのようにされていますか? これだけ陽性者数が増えてくると、マンパワー不足な現場もあるのではないでしょうか

ランキング

レス

保健所の基準で

🙂
topaz
私の職場では保健所の基準通りです。濃厚接触者が陰性であれば、その同居人への就業制限はありません。ただし少しでも体調に異変があれば休ませまています。

自前でPCR検査

🙂
みさき
すぐ検査してもらえないの? 宅配キットじゃダメですか? 集荷の時間や検査待ちはありますが、数日が何日かによりますね 自費なら内科でできませんか。 即日で結果出るものもあります。 申し込んでからすぐ届くわけでもないし 誰が費用もつかどうか 検査は会社で義務化しないにせよ、 自宅待機の扱いと、 場合によっては会社が検査費用出すかどうかで 自費検査する人でるかもね うちの会社は 家族の検査結果待ち期間は在宅勤務、 陰性なら本人が検査結果待たなくても出社可能です PCR検査、役所の判断待たずに 自費で検査すれば会社負担です

決まりがあるなら仕方ないでしょうね

🙂
cloud
 陰性ってウイルスが検出量に満たないだけなんですって。だから体質に依ってはお客様に感染させてしまうリスクは0にはなりません。  実際医療現場の逼迫の裏にも家族が感染する事に依り、自身が濃厚接触者になり出勤出来ない事も大きいそうです。  職場の決め事を守るのはご自身を守る事でもあるでしょう。何かあれば居づらくなる覚悟で仕事されているのでしょうね。

うちはきっちり二週間休みになりますね。

🙂
みやん
それでパートさん数人がお休みになりました。 で家族や本人が陰性になっても、じゃあ二週間後にとなります。 人手が慢性的に足りない職場ですが、仕方ないのでみんなで頑張ってます。 60代以上が多い職場なので、それが当たり前だと思ってましたし、 誰のせいでもないと分かっているので、忙がしくても誰からも愚痴や文句はでません。 経営者も言わないし、現場の人も陰性だったんだから出て貰えないの?という話しにはならないですね。 それは極力、リスクは避ける方針だと思います。 夫の会社もそうですね。 ワクチンが広まり、これからはコロナと共生する道を選ぶと思うので陰性さえでれば出社してもいいとなると思いますが、それは会社の考え次第かなと思います。 人手が足りないことも、いつ誰がコロナに罹患してもおかしくない状況ですから、 少しずつ大変なことは分け合い、助け合うようになってますね。

保健所の指針通り

🙂
ゆこゆこ
家族が濃厚接触者でも、結果が陰性なら出勤しています。 保育園です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧