本文へ

濃厚接触者の同居家族待機期間

レス7
(トピ主 0
🙂
グリーン
仕事
コロナ陽性者の濃厚接触者である同居家族は、待機期間が7日となっております。先月、私の上司(以降、A上司と表記します。)は、同居家族がコロナ陽性者となったため、7日間自宅待機となりました。ちなみに、A上司はコロナ陽性にはなりませんでした。
 私は職務の立場から、A上司の仕事を、A上司の自宅待機期間中、代行しました。私自身の仕事も行いながらで大変でしたが、他に代行できる権限を持つ職員もいないため、7日間でしたし、残業もしてこなしました。
 自宅待機期間も終えA上司が復帰しましたが、今月になり、A上司から、先月の私と他の職員の残業時間を比べられ、私の残業時間が多い原因を問われました。もちろん、A上司は、私が、A上司の自宅待機期間中の仕事を代行した事も知っている上で、原因を問われました。A上司本人を目の前に、あなたが自宅待機となり、あなたの仕事の分もこなしたから残業時間が増えたとは言えませんでした。
 自分の仕事もこなしながら、コロナ陽性者や濃厚接触者の自宅待機期間中の仕事を文句も言わず責任を持ってフォローして残業時間が増えたのに、残業時間が多い事を問われ、正直ショックで傷つきました。仕事へのモチベーションも下がりました。

ランキング

レス

言わなければだめです

041
電気技術者
>A上司本人を目の前に、あなたが自宅待機となり、あなたの仕事の分もこなしたから残業時間が増えたとは言えませんでした  なぜ言えなかったんですか。言い方は考えなければなりませんが、自分が休んだ影響でどういうことが起きたか理解できていない上司に、起きたことを伝えるのはやらなければならないことです。  今のトピ主さんは、察してチャンです。上司は超能力者じゃないですから、ちゃんと伝えるべきことを伝えましょう。

は?なぜ言わないの?

🙂
めろん
なぜ、残業が増えた理由を言わないのか、さっぱりわかりません。 私なら、あなたが休んだせいだ、と言う。 そして、言わないのは「どの口が言うか」は飲み込みますが、態度には出るでしょう。

話すべきでは?

041
お玉
残業時間が増えた原因を聞かれたんですからはっきり 上司が待機期間中あなたのお仕事を代行していましたので今月は通常より増えました。 って それで済みます。

もったいない

041
花咲
>私の残業時間が多い原因を問われました 叱咤されたわけではないでしょう。 残業が増えれば理由を確認するのが上司です。 「自分のせいかな?」と察して判断すれと? 残業の過多はトピ主の評価に関わり、上司の管理や職場の適切な人員配置にも関わります。 トピ主は「原因」を伝えればよかったのです。 上司や人員配置をただ非難するのではなく、トピ主の評価につながる報告の仕方に配慮して。 ある意味、色々チャンスだったかもしれませんよ。

勝手にフォローしたって事?

🙂
cloud
 よくわからないんですけど、待機にあたり仕事の事とか取り決めしないんですか?  勤め先ではそういう場合はリモートになるなので、大概の事は会議も含めて本人がしますが、代行が必要な部分は予め権限の委譲をします。 >あなたが自宅待機となり、あなたの仕事の分もこなしたから残業時間が増えたとは言えませんでした。  これって勝手にしていいことだったんでしょうか?

言わないと

🙂
>A上司本人を目の前に、あなたが自宅待機となり、あなたの仕事の分もこなしたから残業時間が増えたとは言えませんでした。 なぜ言わないのですか? ちゃんと言わないと誤解されたままですよ。 上司が休んでいるのをいいことに残業していると思われますよ。

いやいやいや!!

🐶
まっしゅ
何故言わないんですか? 言わないと上司には伝わりませんよね? 今のままだとトピ主さんの能力不足による残業増としか見られませんから。 上司は自分が自宅待機したんだから承知しているだろうって甘えはダメです。 たぶん、承知していないから残業増の理由を問われたんでしょうし。 薄々は分かっていても、確認しないと分からないからという意図もあったかもしれません。 そこでトピ主さんが実情を話さなければ、ただただトピ主さんが勝手に残業を増やしたとしか認識されません。 どうしてそんなこともトピ主さんは分からないんだろう? 今からでもしっかり申告してください。 ショックで仕事へのモチベーションが下がっているなら、尚更トピ主さんのやる気のなさが残業の理由とされても不思議はありませんよ? しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧