本文へ

友達と上手くいってない

レス12
(トピ主 0
😉
彩りレモン
話題
今年から高校生になりたくさんの友達ができました。しかし最近仲良しな友達があまり友達だと感じなくなってしまったんです、、、。 ・人の物を勝手に使い壊して返ってくる ・私のスマホを勝手に使い、私のスマホからクラスラインに私の変顔を送信する(あと自分がダイエットのために撮った下着姿も送られてました) ・ブスだと何回も言ってくる といった感じで今までにない友達の部類で困っています。あとクラス替えまでの半年耐えるべきでしょうか?それともやめてと伝えるべきでしょうか?(そうすると少し友達がいなくなりそうで怖いです、、)それかなにかいい友達にやんわりと伝える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

「友人」は1人か2人で充分です

🙂
一灯
たくさん友だちをつくる必要はありません。 そもそも、本当に信頼できる友だちは、そんなに何人もできるはずがない。 LINEで繋がっているだけの人を「友だち」とは言わない。 勘違いしています。 真面目に生きていれば、本当の友だちが出来ます。 数は少数でも、信頼できる本当の友だちをつくることです。

客観的に見て

🙂
初夏
もし、トピ主さんが同級生に同じ相談されたらどう思いますか? 「人の物を勝手に使い壊して返されたの」 「私のスマホから勝手にクラスラインに私の変顔を送信された。あと自分がダイエットのために撮った下着姿もみんなに送ってた」 「ブスだと何回も言ってくるの」 …「それって友達?友達どころかいじめられてない?」と思いませんか?付き合っててもいいことないから早く離れなよ、と言いますよね。 そういうことです。友達って、耐えながらガマンして付き合うものじゃありませんよ。それは友達じゃありません。少なくとも向こうは友達とは思ってないと思います。

え!

🙂
ライト
この文章だけ見ると、本当に友達??って感じですね。

良くないお友達かも

🙂
花はハナコ
友達は嫌がることや悲しむことを平気でする人のことでしょうか? 何も言わない言い返さないでいると、相手はあなたのことを下に見るばかりですよ? 友達は対等な関係です。一方的に不愉快にされるだけなら友達ではありません。 直球で言えないなら、モノを借りに来たらうまく誤魔化して貸さないようにしたり、うわべだけ合わせて少しずつ遠ざかっていくのはどうでしょう? クラスには他に話しやすそうな子はいませんか?同じように嫌がっている子もいそうだけど。

レスします

🙂
おばさん
下着姿の写真をクラスラインに晒すのは犯罪です。人のものを壊すのも犯罪です。 その子は友達ではありませんよ。 もっと大変なことが起きる前に、学校の先生やご両親に相談した方が良いと思います。 悪影響を及ぼしてくる人は友達ではないし、いっとき一人ぼっちになったとしても離れるべきです。 そういうことをする子はなにかストレスを抱えていて、常にターゲットを必要としています。 怒るべき時に怒らないでいるから、カモにされているのです。 今後ますますひどくなる可能性だってありますよ。 できるだけ他の友達と過ごすようにして、少しずつ距離をおきましょう。 その子には絶対に何も貸してはいけません。理由をつけて断りましょう。それか、大切なものを持っていかない。さらされたら困る写真を携帯に残さない。自衛しましょう。 うちの娘もかつていじめられてました。おっとりして優しいタイプだったのと、他に友達がいなくて、意地悪な子達とイヤイヤ付き合ってました。 でもある時、キャラを変えました。 暴言を吐かれたら、言い返すようにしてると言うようになりした。 「なにか言われても、同じ勢いで言いかえしたら、何も言われなくなるよ」と得意そうに言ってました(まだ小学生なもので)。 また、嫌な友達とつるむのをやめました。 しばらく一人でいましたが、その後、もっといい友達ができました。 いじめられていた時代は自信なさげな子でしたが、今ははつらつとしています。 娘の場合はたまたま成功例で誰もがそう上手くいくわけではないと思います。 トピ主様の友人の性格やクラスメイトがどんな人たちなのか、ということもあると思います。 でも、トピ主様のその「友達」の行動は犯罪ですから。 うまく距離を取ることを考えてください。 参考になる本もあると思います。 応援してます。

毅然と

🙂
R-e
止めるように言いましょう それは、友達ではありませんよ。 そんな友達なら、居ない方が百倍いや、百万倍ましです。 下着姿をLINEで送信なんて犯罪だよ?悪意以外の何物でもない。貴女を知らない人にまで拡散されているかも知れない。 教師や親御さんに相談しなきゃならないレベルです! 繰り返しますが、その人は友達じゃない!離れましょう

コケにされていますね

🙂
たつき
トピ主をコケにしている人はトピ主をそのように扱って良いと思っています ムカついたら言うべきで、それでいなくなるのは友達ではない そんな人でも友達登録の頭数に入れておきたいなら媚を売りながらイジメに耐えましょう ただし、受け入れたらイジメが本格化すると思いますので、私ならその前に対処します 私だったら、次やられないように立ち回り、それでもやられたら「あり得ないし、ムカつく」と嫌悪を伝える。それでも繰り返してくるなら、明らかにヤバい奴なので関係を断ちます。 他の「いい友達」に言うのは、その意地悪な人の悪行を流布して悪者として周囲に叩かれることで本人に過ちを自覚させる、ということですか? 失敗すると、トピ主の噂を流す行為が「イジメじゃね?」と解釈されトピ主が悪者になり、「トピ主ヤバくね?」とトピ主イジメがお友達コミュニティ内で公認となりますのでご注意下さい

早急に対処しなければ、手遅れになりかねません

🙂
sei
 その友達(※仮に「Aさん」といいます。)が行った行動は、トピの黒点の順に 1 彩りレモンさんに嫌われても良いと思っている行動。 2 彩りレモンさんの評判を落とす行動。  特に下着姿の写真をクラスラインに投稿する行為は、男子に出回ったり、誰かがインターネットに投稿したりする危険もある、非常に悪質な行為です。 3 彩りレモンさんへの攻撃行動。 と考えられます。  Aさんは半年の期間で、彩りレモンさんにこのような敵対的行動を行う状態になっており、もはや友達では無く、彩りレモンさんに敵対心を持つ人と言えるでしょう。  そのため、残りの半年又は卒業までの2年半の間にどこまでエスカレートするか、かなり危険な状態あり、今後想定される事態として、「悪口を言いふらし、彩りレモンさんを孤立させる」→「いじめを行う」が考えられます。  攻撃行動を行うまでに敵対心が高い相手については、仲直りを模索しても不発に終わり、我慢すると、反発が無いと侮り、行動をエスカレートさせ、中途半端な対応(※やめてと言うだけ)は、相手が逆上する、といった結果に終わりかねません。    対処方法としては、先生に相談する前に、クラスメイトや部活動の仲間など、Aさんと彩りレモンさんに関わりのある人に、一人でも多く、トピのAさんの行為に困っていることを相談し、Aさんがその人に彩りレモンさんの悪口を言う事態への予防をした方が良いと思います。  なお、先に先生やご両親に相談すると、先生などに相談したことをAさんが気付いて逆上し、より酷い悪口を言いふらす可能性がありますので注意が必要です。  ただし、急激に事態が悪化した場合には、すぐに先生やご両親へ相談することを考えた方が良いと思います。  心配し過ぎと思われるかもしれませんが、半年でトピの状態におちいったことは、重く受け止めるべきであり、早急に対処すべき事態だと思います。

離れましょう

🙂
ピギー・プー
その方は友達ではないです。そんな嫌がらせというかいじめをする人と付き合って 何が楽しいんでしょう。そんな友達ならいない方がマシです。一人の方がずっとラク で楽しいです。本を読んだり、ケータイがあります。 「やめて」なんて伝えたら、面白がってもっとひどくなりますよ。下着姿の写真を 送信するなんて、もう犯罪の域ですよね。親に相談して、相手と相手の親に抗議 できませんか?いや証拠をそろえることができるなら警察に届けを出すところです。 そんな嫌な思いをする人と一緒にいるくらいなら、一人の方がずっとマシです。 あと半年くらいなら一人でいられませんか?その人と一緒にいるということは、 そんなことをされ続けても良いですよと本人に言っているようなものです。 嫌なことがあったあとは、必ず良いことがあります。どうかご自分を大事にしてください。

離れる

🙂
soramame
それはお辛いですね。 しかしそれは友達ではありません。 あなたなら友人の下着姿(撮って送ってしまったミスもあります)を送らないでしょう。 辞めてと言えばそういう類の人は面白がってエスカレートしてきます。 たくさん友達ができたとあります。 他に気が合いそうなクラスメイトはいませんか? いなくても構いません。 学生なのですから時間があればお勉強や読書をして過ごしてください。 成績を上げる事に集中します。 成績が上がるたびにあなたの周囲の状況は勝手に変化してきますよ。 また半年後にはクラス替えがあるしね。 友人とはお互いを高め合う存在であると考えます。 くだらない友人なら要りませんよ。 応援しています!

勇気をもって

🙂
jinluv
そうだよね。 やめて!というのは、きっと勇気がいるんだよね。 だけど、その子のやっていることって本当にNGです。 下着姿の写真の拡散は、もはや犯罪でしょう。 きっと、周りの子達も口には出さないけど あの子やばいな。って思っているはずだよ。 だから怖がらなくていいし、 ちゃんと嫌なことは嫌だと言える勇気を持とうよ! この先もいろんなことがあるから、今ちゃんと そうした土台を作っておこう! 自分のことは、自分しか守れないから たくさん大切にしてあげてね。

「やんわり」なんてどこで覚えたの

🙂
ヒヨ
お母さんかな? そんな言葉は覚えなくていいから、 やんわりではなく直球で、伝えましょ。 嫌な思いをした。 悲しい思いをした。 やめてほしい。 友達を失いたくない。 言えないほど上下関係ができてしまっているなら、 もはや既に友達ではないし傷つけられる必要ないから、 黙って離れてかまいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧