本文へ

進路が決まりません。

レス14
(トピ主 0
🙂
かかお
ヘルス
高一です。進路が決まりません。
やりたい事や得意なことも無いし、でも両親が教育熱心で中学受験までさせて私立中高に通わせてもらっているので今更短大、高卒を選べません。

大分前に進路について相談した時に「幼稚園生じゃないんだから将来就きたい職業なんかで選ばず進路は将来生きていくために選びなさい」と言われたことがあって余計分からなくなり、質問するに至りました。
皆さんは文理、進路をどうやって決めましたか?回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

理系です

041
ねこ
宇宙のことが知りたかったので迷わず物理学科を選びました。 ちなみにその時、職業のことは一切考えませんでした。 職業のことはさておき、興味のある学問はありませんか? そういった観点から進学先を選んでもいいのですよ。

好きなことで生きる

🙂
esezou
学校の進路選択など些細な問題です。 トピ主が親元を(経済的に)離れ、自活していく事を想像してください。 どうやって糧を得ていきますか? 言い方変えるとどうやってお金を他人から貰えば良いですか。 一般に自営業や手に職のある方、才能のある方はまずそこを目指し、 そうでもない方は学力を身に着けるのが良いと言われています。 トピ主、やっていて楽しいことは何ですか? それは職業になりそうなことでしょうか。 まずそのあたりから考え、進学先の授業、講義、研究室と視野を広げていかれたら如何でしょう。

別に普通じゃない?

🙂
匿名
すごくやりたいことある人は少数ですよ。 理数系より文系が得意だから文系行こうかな(逆も然り)といった比べたら得意な方に決めたり。 どうしても他が苦手だから医者は無理といった苦手を避けたり。 資格あった方がいいから、弁護士などの士業目指そうかな、医療系目指そうかなとか。 高校生の我が子は文系苦手で理系は得意だったから、文系にはいけなかったと言う感じで決めてました。 私はアラフィフで、大学に行きたかったけど古い考えの両親に「女の子は短大で充分」と許してもらえず、さらに親の認めた所しか受験させてもらえなかったので、自分で決める事はできなかったので、色々悩むのは大変と思うけど、好きな進路に進めるのは羨ましいです。

嫌いなもの、やりたくないものからの消去法

🙂
ヨーコ
やりたいことが思いつかなくても、生きていくためには仕事をしないといけません。 いつか必ず就職し、親元を離れて独立し、自分の稼ぎで生活して貯金して定年まで働くのです。 仕事をするのは約40年。 人によっては70歳まで働きますから、もっと長いかもしれません。 だから、どうせ働くなら自分の好きな事ややりたいことや得意な事の方が続けやすいです。 でもそれが見つけられないなら、苦手な事じゃない方、嫌いな事じゃない方、という消去法で選択してもいいと思います。 私は立ちっぱなしの接客は体力的にしんどい モクモクと事務作業のルーティーンは苦痛 なので、メーカーで物作りをしたいと考えました。 それはそれで新しい物を生み出すプレッシャーのある仕事です。 そちらは出来そうにないと思い、技術系のスキルを身に着けられる進路を選びました。 文理の選択ならば、理系科目が苦手でないなら理系を選択し、文転しても大丈夫です。 文系から理系への進路変更は難しいですが。

教育熱心な環境は関係ない

🙂
n~um
そういうご家庭に生まれて、恵まれていたのでしょう。 かつてそういう方は、卒業後は花嫁修業で良かったですが、親ごさんは納得しませんよね? やりたいことがあるのに断念しなくてはならない人にとってはうらやましいですね。 私は幼い頃から絵が好きで、ずっと美術関係に行くと決めていました。 国立に落ちて、私立美大です。 迷ったら理系選択しておけば変更が可能と言いますが、 失礼ですが理数科目について行かれますか? 更にに難しくなるのに、好きでもなければ続きません。 よほど偏差値地の低い大学なら、推薦で行けますが。 やりたいことだけでなく、得意科目は何でしょう? 行きたい大学の受験科目は? 担任や進路指導の教師に相談しましたか? あと、専門学校を舐めたらいけませんよ。 まぁ、専門学校こそ適当に選んだら厳しいと思いますが。 中高一貫に行っていたのですよね? 大学付属じゃないなら、受験した時から分かっていたはず。 親の顔色を窺わないで、就職してからやりたいことをみつけてはいかがでしょう?

出来るだけ高学歴を目指す

🙂
くじら
やりたいことが無く(まあ年齢的にも当たり前なので気にしなくていいですよ)、得意なことが無いのなら尚更、できる限り高学歴まで進められると後々楽です。 例えば、大学生になってからやりたいことが出来ることもありますし、社会人になってからの場合もあります。その時に助けになるのが、学歴です。 なぜなら、職業に寄っては学歴で入り口が決められるものも多々あるからです。 少なくとも短大卒や4大卒など様々ですが、それらを持っていないことで、やりたいけど出来ない職種も世の中にはあるのだということを、まず知ってください。 ですから、将来やりたいことがきちんと出来るように、出来るだけ現在は勉強をして成績を良くして、可能な限り良い大学に行ってください。 文理選択に関しては、少しでも理数が得意でしたら、理数のほうが将来の職業の選択幅が広がります。ちなみに英語は、文理どちらにも必要なので、英語が得意だから文系。苦手だから理系とはなりませんので気をつけてください。 まあ、今はまだ目下の勉強を頑張って成績を良くしていって、苦手なものを作らないように学校生活を安定させていってください。文理の選択ですが、これから先生と話す機会も面談などであるでしょうから、直前でもいいと思います。

ゆるく方向性

🙂
箱入り
高1だと、どんな職業があるか、知らないものも多いと思います。それを調べてみると、こんな仕事もあるんだ、あ、これむいてそうだとか、これおもしろそうだと感じるものが漠然とみつかるかもしれません。それを元にゆるく方向性をつけておいてもいいのかも。 あとは純粋に興味のある分野が学ぶのもいいと思います。

人生に関わることなので良く調べる

🙂
味噌漬けベーコン
やりたいことが特にないと言うことなら、まずどんな仕事があるか調べてみるのはどうでしょうか。 学校の図書館や本屋に、なるにはBOOKSとか13才のハローワーク、就活生向けの業界地図や会社四季報など様々な情報があると思います。 まずはざっくりと眺めてみて、これは嫌だなと思うものは省く。これは興味あるかも、給料や待遇が良さそう、なんとなくカッコいい気がするなどなんでも良いので気になる仕事や業界があったらそこからさらに調べて見ては? やりたい仕事や、これならやってもいいかなという仕事が見つかったら大学や学部はどこに行くと有利かを調べれば、本命から滑り止めまで大体の候補も出てくると思います。 あとは新聞とかも良いと思いますよ。読むのがめんどうなら見出しをザッと眺めるだけでも情報が入ってきます。子供向けの新聞、日本の新聞社が出している英字新聞とかもなかなか面白いので良かったら。 今はコロナなので大学の見学もむずかしいかもしれませんが、行ってみると学校によってカリキュラムや校風の違いがあったりでおもしろいと思います。在学生に質問ができたりしますし、勉強や就職だけでなく学食がどんな感じかとか、部活やサークルでどんなことができるのかとか、具体的な大学生活のイメージも湧くかもしれません。 ただ、今はまだ何も決められないと言うことなら、できる限り偏差値が高い大学に行くのはおすすめです。とにかく大学入ったらバイトしてサークルに顔を出して、彼氏彼女と遊んでみたいなゆるーい進学理由でも、学歴さえ高ければそこそこの正社員の席は狙えますから、親が進学費用を出す気満々なら乗っかっておくのが吉。 ただ、高校を出たら働きたいと言うことなら、どんな仕事につきたいのか調べても良いと思いますよ。たとえば就職が悪くなると公務員人気も上がるところがあるので、なんなら高卒の段階で三種を目指すとかですかね

私は

🙂
神無月
私が明確に進路を決めたのは高2でした。 それまではうすぼんやり。 運よく見つかったために、決まらない人を馬鹿にしていた時期もありましたが 現実に明確に見つけられない人の方が多いと思います。 だから、就職時に会社名とか待遇で仕事を決めている人が圧倒的に多いのです。 私が高校を決めるときに母に言われたのは 「進路が決まらないなら自分が行ける一番レベルの高い高校を選びなさい」でした。 学歴があっても学歴不要の職業は目指せるけど 大学に行かないとなれない職業になりたいと思ったときに大学に行けない高校では手遅れになると。 トピ主さんはすでに高校生ですが、特になりたいものがないのであれば 色んな人と出会える大学を目指すのはどうでしょうか。 大卒の友人と話すと学校にもよるしその人にもよるでしょうが 自分の知らない世界を知っている人、ビックリするような行動を取る人も沢山いるし 卒業後もあらゆる世界に大学の同期がいて、楽しそうです。 そういうのを聞くと大卒ではない私は大学に大きな目的が無く行っても良かったのかなとは思います。 とはいえ、今の時代は昔以上にどれだけ考えて生きているかが重要になっていると思います。 私の頃はまだ大学に行けばそれなりの進路がって言われていてそれが事実でしたが 一人一人の人間を見ると大学に行かない方が幸せになれる人、仕事も収入もある人が存在します。 大学に行くことが大正解の人もいます。 トピ主さんがどういう人かは分かりません。 でも、それを今一生懸命考えて結論を出すことが無駄になりません。 理系に進んで、文系に就職したとしてもです。 親や学校に言われたからではなく、自分で選んだと思える道に進むことだけは絶対です。

高1なら・・・

🙂
通行人
こんにちは!高1なら、まだ決まっていなくて普通ですよ。 図書館で色々な職業や大学の学部や学科、学費、資格などが書いてある本を借りてゆっくり読んでみて下さい。 私は甥や姪に「13歳のハローワーク」やその系統の本を贈っていました。 甥は薬学の道に決めました。

もう決まってる部分もある

🙂
りんごはっぴー
「幼稚園生じゃないんだから将来就きたい職業なんかで選ばず進路は将来生きていくために選びなさい」 あなたが相談した相手は、そういう進路を選んでますよね。他人を「幼稚園生」と貶めることが相談だと妄想することを仕事だと勘違いする進路を、その相手は選んでいます あなたもそんな腐った相手と同じ社会で生活して行く事は、選べない進路なんじゃないですか? 選べるのは、このままで良いのか?ダメなのか?、この部分なんじゃないですか? このままで良いと思うなら進路は決まらないままで良いし、ダメだと思うなら相談した相手と一緒に他人を貶める事を相談だと妄想することを仕事だと勘違いしてみて、何が変えられなくて何なら変えられるのか探してみれば良いんじゃないですか?

得意不得意から、文系を選びたかったのですが…

🙂
だいがくのせんせい
私の場合は、逆に母親の過干渉(自分の見栄などのためも含む)のため 自分で進路を決めきれませんでしたね。 もともと、中学卒業まではまんべんなく良い成績を取っていたのですが 高校で不登校気味になってつまずき 数学が苦手になりました。 もともと読書はかなりしていたので現国は得意でしたし 学芸員や司書資格を取って働きたかったので文学部志望でしたが 母がヒステリー起こして大反対し 父もクラス担任もそれをなだめきれず 理転せざるを得なくなりました。 結局第一志望には届かず、すべり止めのすべり止めに引っ掛かり その分野を修めていったん別分野にも行きましたが 結局戻ってきて、それなりに頑張っています。 閑話休題(それはさておき) 高校時代にやりたい職業があったとしても、実際それにつけるかどうかはわかりません。 資格職であれば、試験に落ちたらできませんし 一般企業でも、採用されなければその仕事につけませんし。 高校時代なんて、社会のことをまだよくわかっていないうちに 進路を決めろ、と言われても困るのは当たり前です。 逆に、変に一つの職業に固執することで 挫折後の切り替えもしづらくなりますしね。 私が教えている資格職も一般人のイメージと実際がかなり違うので 入学後想像とは違った、という学生が落ちこぼれます。 具体的には、受験者、保護者や高校教員は 入試科目から文系でも行けると勘違いしがちですが 現在のカリキュラムは理系の要素が想像以上に多いですし 就職先でも理系的なものの見方が必須となることも増えているのですがね。 進路選択は、得意・不得意、好きなこと・嫌いなことで 選べばよいと思います。 特に文系であれば、学部学科で就職先は限定されませんし 理系でも、理学部工学部は就職先が限定されにくいので 就職先を考えるのは、大学に入ってインターンシップに参加するころでよいと思います。

興味がある事は皆無ですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も高一の頃、進路はほとんど考えていませんでした。「先輩が○○大学に受かった」という話を聞いて、その大学に入れるのだろうか?。入れたら良いなぁ。と夢想する程度。 ただ、子供の頃から模型工作や電気・電子工作が好きだったので、そちら方面には行きたいと思っていました。なので、高二になるとき、文・理の選択では理を選びました。 ※同級生の中には文・理の選択ができず「後で文系に変更しやすいので理系」の理由で理系を選んでいる人もいました。(文系から理系に変更するのは学ぶ科目の関係で困難なので) 理系を選んだからといっても、どんな大学で学部はどれにするかとか、ほとんどわからない。 結局、高校3になってから、実力に見合う大学と、その中で(やはり好きだった)工作系統の学科ということで、工学部の電気や機械科を受験することにしました。 幸い、志望校(学科は第三志望)に合格しましたが、どんな仕事を選ぶかなんて決めようもなく。会社が作っている製品に興味があるかないかで受ける会社を決めました。 >やりたい事や得意なことも無いし つまり、毎日学校に通うだけで、友達とも遊ばず、一人で部屋にいても何もせず、ボーっとしているだけなのでしょうか?。 仕事は今の生活の延長だとも言えます。休日に、遊びに行きたいところもなく、やることもないのなら、勉強以外に何をしているのでしょう?。何か日常で楽しんでないのでしょうか?。勉強以外は部活三昧で自分の時間も持てないのですか?。 何か楽しんでいるのなら、その楽しんでいる事を大学で学んだり発展させたりして、それに関係ある仕事や職種に就く方法もあります。 製造の発想ですが、仮にテニスをしているなら、ラケットやボール、ユニフォーム、ネットやライン引きの白い粉やライン引き器具を作ったり売ったりする会社だってあります。 自分の興味を発展させて下さい。

ヨーコさんとほぼ一緒です

🙂
なな
大きな紙に 一枚は苦手なこと 一枚は得意なことと苦もなくできること をひたすら書く 友だちや親にも聞いてみる そうすると、こういう方面は止めたほうがいいかも、というのが朧気にでも見えてきます 医学部に進学したけど血を見ると気絶しちゃう人とか、本当に居るんです 克服して医師や看護師になる人もいます あとは、 ニュースを少し気にして家族で話す 新聞を読む(1日一記事要約すると国語力もつきます) 新書を読む 時間に余裕があれば各教科教科書で紹介された本はすべてザックリ読む 大学のホームページを見たりプレスリリース、学部でどんなことを学ぶのかのぞいてみる、できたら行ってみる、学生と接する 高1高2はいろんなことにチャレンジする年です 検定試験や大学の(オンライン)授業体験、大学主催の募集も作文系論文系発表系色々あります どういう進路にするかを考えるのと並行して、どんな高校生活だったか何を頑張ったか語れる準備もしてくださいね (待ち時間に書いてます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧