本文へ

母親に当たってしまう

レス3
(トピ主 0
😨
くろ
ひと
母親に下らないことで文句を言ってしまいました。鬱憤が溜まっていて当たりたかったんだと思います。30歳にもなっていつまでも母親依存、私は悪くない、自分の過去された嫌なことあげつらい言い返す、幼い思考、本気で自分の性格が悪すぎるのと情けなくて恥ずかしいので、まずは少しでも怒りのコントロールをしたいのですが、コツや方法などありますでしょうか? 近々家は出る予定です。精神科には既に通ってます。

ランキング

レス

ちょっと羨ましい

😮
しろくま
私は30過ぎですが、随分前から親に文句を言える感じではありません。実家に帰っても気を遣って息苦しいのであまり帰りません。甘えられる相手なんですね。優しい愛情いっぱいのお母さまなんだろうな。 家を出るの良いと思います。 怒りのコントロールですが、怒りのピークは6秒って言うのが有名ですね。怒りが湧いてきたらすぐにお母さんからは離れて、深呼吸してください。

過去のことは持ち出さない

🙂
匿名
私は悪くない、お母さんがした過去のことをあげつらう…のはやめて、今現在の不満だけを話したらどうですか? お母さんに対する鬱憤が溜まってたとして、今されて嫌だったことだけ「そういうことしないで」と伝えるのはいいけど、合わせてあれも嫌だったこれも嫌だったは伝わらないし、あなたも爆発して自己嫌悪になるから良くないと思う。 子供の躾の時に親も気をつけなきゃいけないんだけど、親は叱る時に「早くカバン片付けなさい」と今のことは叱っていいけど「昔からいくら言ってもおもちゃを片付けない子だった」というような過去のことを持ち出したりすはのはNGだし、「そういうだらしないところが成績にも現れてる」と関係ないことまで持ち出すのもNG。 大事なのは今に直して欲しいとかやめてほしいことについてだけ話すこと。 お母さんに対してどんな鬱憤が溜まってたかわからないけど、今現在のことだけ話して後は言わなければ普通の要望で終わると思う。 あとは過去のモヤモヤが思い出されて鬱憤が溜まるなら、もやもやしたらノートに吐き出したらどうですか。

あまり自分を追い込まないで

🐶
pon
お母さんは優しい方なんですね。トピ主さんもお母さんになら言っても大丈夫だと安心して、心をさらけ出せるんではないでしょうか。こんなに文句を言ってもそばにいてくれる相手は家族以外、なかなかいません。お母さんに感謝し、敬う気持ちが持てれば改善していくのではないでしょうか。 すでにトピ主さんは母親に申し訳ないと思っているようですので、お母様のありがたさも感じていると思います。 あまり自分を追い込まないで、今は感情の起伏が激しい自分とそんな自分に受けてたってくれる母親、精神科に通える環境に感謝!幸せだ!と感じてください。 トピ主さんは環境に恵まれいて幸せ者です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧