本文へ

前向きになる方法(駄)

レス6
(トピ主 3
041
みみ
ヘルス
22歳になりますみみと申します。

3年制の医療系専門学校に通い、3年生に進級を待つばかりとなった2年時の春休み。忙しい実習も一旦は終わり、最近身体の調子が良くないし、休みのうちにかかりつけ病院へ行きました。受診したら病気が見つかり、あれよあれよと言う間に入院生活になり休学届けを提出。入退院を繰り返す日々で復学のめどが立たず、復学を認められる2年間も過ぎ昨日退学となりました。

今は退院前の一時帰宅でゆっくりしてます。友達もわざわざ家まで来てくれたり楽しかった。でも、ふとこれからの将来を考えるとどうしようと思います。退院してもすぐに働けるわけでも無い、また入院してしまうかな、専門一年生時以来働いた事も無い、あるのは通信で取得した資格程度。また受験して勉強しようか、色々考えがまとまらないです。もう22歳で周りの友達も働き出して焦っています。
かといって、やりたい事って何?って言われると、分からなくて…。もちろん、皆将来のことが分からない中で働いているのは分かってるんですけど。

考えても考えてもこれからについての進路が見出せずに居ます。
病気が見つかって社会や学業に復帰された方、将来についてどうやって考えましたか?

ランキング

レス

みみさんへ。

🙂
さなぎ
まずはゆっくりと身体を休ませて、療養されて下さいね。 大変でしたね。 22才…心の病を抱え、私も焦った時期でした。あなたよりも一回りも上ですが、傷つきながら今までカッコ悪くがむしゃらに生きてきました。 今でも完全に克服はできていませんが…やはり色んな人と出会うこと、自分自身に向き合うこと、自分の世界を広げていくことが、前向きになれる道筋だった気がします。 まだまだ先は長いですよ。周りと比べてしまうこともあるでしょうが…みみさん自身の成長に、目を向けていきましょう。 ゆっくりでいいんです。応援してますよ。

まだまだ22歳

041
おばさん
私も出来るなら貴方の年齢になりたいです。 私は貴方の倍以上生きてきていますが なんとこれから勉強をして資格を取るつもりです。 本当に好きな事 やりたい事があれば何歳からでも再スタートできると自分を奮い立たせています。 どうかやりたい事を見つけて下さい。 一生続けられる何かに出会えるといいですね。 ふぁいとー!

健康あってこそ!

041
とと
社会人一年目に大怪我を負わされて休職した経験がある者です。 親が「早く職場に戻れ!」とうるさく責め立て、体を治すことに専念できませんでした。 働いてないのに給料をもらうのも後ろめたく、気が休まらずパニックでした。周囲に「あわてずにゆっくり体を治しなさい」と言ってくれる人もいましたが、自分自身の焦りと、加えて両親のしつこい責めに耐えかねて、とうとう自分から退職しました。 それから二十数年経ちますが、未だに体は完治していません。 たまにひどい症状と付き合いながら別の仕事をしてきましたが、体調悪いとやっぱりやる気もなかなか出てきません。鍼治療などで快適な状態になったとき、見える景色の明るさや気分がまるで変わり「やっぱり健康が一番大事!」と思います。 健康状態で、物事に対する考え方感じ方も変わるものです。 「悩むな、考えるな」などといっても無理だと思うかもしれませんが、今あなたにとって一番大事な仕事は「よく働ける健康な体を取り戻すこと」だと信じます。しっかり治さないと、あせって仕事に就いて健康二の次にまわしたら、病気の治り具合によっては一生後悔することになりますよ。歳とったらさらに

さなぎさん

041
みみ トピ主
レスありがとうございます。 この不況で就職難という情報を見るたびに不安になっていました。 ですが私も、できることから少しずつ世界を広げていこうと思います。がむしゃらにできる事をやっていきます。

おばさんさん

041
みみ トピ主
ありがとうございます。 周囲の友達が国家資格をとっても、なかなか就職できない状況を見てとても焦っていました。ですが、皆さんやりたい事があれば何歳からのスタートでも輝いていらっしゃいますよね。 今はまだもう一度受験をしなおすかどうか悩んでいます。体調もありますし、専門の知識はまだ残ってはいますが受験となるとまた1からの勉強で残り1年でどこまで自分を持ってこれるか。それよりも働いて少しでも貯金した方が良いんじゃないか、など消極的になっている自分が情けないです。わたしも貴女を見習って、自分を奮い立たせようと思います。 私もやりたい事、見つけていきます。

ととさん

041
みみ トピ主
とても大変でしたね、お怪我の具合はどうでしょうか。 やはり体調も考え方を左右しますよね。 私も健康を取り戻すことが先と思っているのですが、治ってはまた再発、の繰り返しでどこがゴールなのか分からず、就職難もあって今のうちに、今のうちに、と焦っていました。 それでも、安定するまではゆっくりまずは生活することから慣らしていこうと思います。幸いにも両親も含め「ゆっくりでよい」と言われていますので、あと少しだけその言葉に甘えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧