22歳になりますみみと申します。
3年制の医療系専門学校に通い、3年生に進級を待つばかりとなった2年時の春休み。忙しい実習も一旦は終わり、最近身体の調子が良くないし、休みのうちにかかりつけ病院へ行きました。受診したら病気が見つかり、あれよあれよと言う間に入院生活になり休学届けを提出。入退院を繰り返す日々で復学のめどが立たず、復学を認められる2年間も過ぎ昨日退学となりました。
今は退院前の一時帰宅でゆっくりしてます。友達もわざわざ家まで来てくれたり楽しかった。でも、ふとこれからの将来を考えるとどうしようと思います。退院してもすぐに働けるわけでも無い、また入院してしまうかな、専門一年生時以来働いた事も無い、あるのは通信で取得した資格程度。また受験して勉強しようか、色々考えがまとまらないです。もう22歳で周りの友達も働き出して焦っています。
かといって、やりたい事って何?って言われると、分からなくて…。もちろん、皆将来のことが分からない中で働いているのは分かってるんですけど。
考えても考えてもこれからについての進路が見出せずに居ます。
病気が見つかって社会や学業に復帰された方、将来についてどうやって考えましたか?