本文へ

人に負の感情を抱くのが苦手

レス2
(トピ主 0
🙂
めぇ
ひと
もともといわゆる八方美人というやつです。 現在少しのゴタゴタから実両親と主人の板挟みになり、どっちにも共感できるのですが、それゆえにしんどさを感じています。 主人は人を躊躇なく嫌いますし、嫌われてもいいと思うタイプで、時々羨ましいです。 どちらにも悪いところがあり、人間ですから悪いところがあって然るべきと思うのですが、頭では分かっていても「全員の全てを正当化したい」という感情が働いてしまいます。 人に嫌われるのが嫌ですが、人を嫌うのも嫌です。それが部分的にでも… (ちなみに自分のことも全て正当化してしまう性格です。よく言えばポジティブですが。) 似たような方いますか?

ランキング

レス

ずるいだけじゃない?

🙂
匿名
>現在少しのゴタゴタから実両親と主人の板挟みになり、どっちにも共感できるのですが、それゆえにしんどさを感じています。 そりゃ人間どこか悪いところがあるのは当たり前だけど、どちらも間違ってなくて悪気がなくてもうまくいかなくてトラブルことがあります。 その時にどっちもいい顔する調整役…1番使えなくて、一番事態を悪化させますよね。ただのズルい人です。 ひとに嫌われるのが嫌だから人もなるべく嫌いたくないのだと思います。嫌う人には嫌われる確率高いから。 今回のご両親と夫の板挟みなら、どちらの気持ちもわかるなら夫の味方一択じゃないのかな。あなたの家族は夫でしょう?親にちょっと嫌われたところで仕方ないじゃない。

合理的に

🙂
ほのか
別に、人に負の感情を持たなくても物事は解決させられると思うのですが。 ゴタゴタがあったとしても、整然と倫理的に物事を仕切っていけば良いだけ。罪を憎んで人を憎まず、というやつです。 それでもご主人が「これは嫌いだからこうする」と言ってるのは、自分の感情を持ち込む事で、全く進展しない物事の解決を劇的に図ろうとしてるからでしょ。感情とか好き嫌いを持ち出すことは、手段の一つに過ぎません。 もう一度いいますが、物事の解決を図るのに、好き嫌いの感情など要りません。 相手の全員を好きなままで良いので、解決を図って下さい。 それが出来ないときに、物事の全体的な悪化を止めるための手段の一つとして「嫌いだからやめよう」と好き嫌いを持ちだすしかないなら、そうするしかないでしょう。 あなたのような八方美人は時として、優柔不断で、問題を長引かせる事でさらに問題を悪化させる事があります。 嫌いになれくても、だったら、良い策を見つけて速やかに提示実行してください。 ご主人を悪者にする前にあなたにやれる事があるのなら、の話しですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧