夫の会社(家族経営)に困っています。
社長は自己愛性人格障害の典型のような人です。
社長の奥さんは明らかに社長が酷い言動、行動をしているのに、愛があるから悪くない、と正当化する人です。
跡継ぎ候補の子どもたちが出ていった(社長にかなり酷い仕打ちを受けた)ため夫が跡継ぎ候補になりました。
私も夫も親がいないので、子どもを育てるのは二人だけです。
社長は自分を棚に上げ、奥さんはそれを愛で正当化する人で、「中小企業の経営は嫁の力量に左右される」とのことなので会社がうまくいかなかったら確実に私のせいにされ糾弾されます。
私は会社と子ども両方を支える自信がないです。
私には、会社を譲ってやるという言葉の裏で、親がいないという弱みを握って押し付けているようにしか思えません。
夫はもう会社の業種に未来はないし、会社の業績も落ちている、社長は責任を早く押し付けたいだけなんだとわかっていて、会社を辞めるつもりでいますが、奥さんの、社長の「息子のように思ってる」の言葉でゆれてます。
愛で暴力を正当化する人たちからどう逃げればよいでしょうか。
また、私は偽の愛情に打ち勝つ以上の愛情を夫に注いでいますが、万が一打ち負けて会社に戻ってしまった場合、妻が夫の会社を手伝うことは義務でしょうか。