本文へ

自己愛会社からの逃げ方

レス4
(トピ主 0
041
キットカット
ひと
夫の会社(家族経営)に困っています。 社長は自己愛性人格障害の典型のような人です。 社長の奥さんは明らかに社長が酷い言動、行動をしているのに、愛があるから悪くない、と正当化する人です。 跡継ぎ候補の子どもたちが出ていった(社長にかなり酷い仕打ちを受けた)ため夫が跡継ぎ候補になりました。 私も夫も親がいないので、子どもを育てるのは二人だけです。 社長は自分を棚に上げ、奥さんはそれを愛で正当化する人で、「中小企業の経営は嫁の力量に左右される」とのことなので会社がうまくいかなかったら確実に私のせいにされ糾弾されます。 私は会社と子ども両方を支える自信がないです。 私には、会社を譲ってやるという言葉の裏で、親がいないという弱みを握って押し付けているようにしか思えません。 夫はもう会社の業種に未来はないし、会社の業績も落ちている、社長は責任を早く押し付けたいだけなんだとわかっていて、会社を辞めるつもりでいますが、奥さんの、社長の「息子のように思ってる」の言葉でゆれてます。 愛で暴力を正当化する人たちからどう逃げればよいでしょうか。 また、私は偽の愛情に打ち勝つ以上の愛情を夫に注いでいますが、万が一打ち負けて会社に戻ってしまった場合、妻が夫の会社を手伝うことは義務でしょうか。

ランキング

レス

内助の功

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 実子たちが逃げ出した会社の跡継ぎ? トピ文章からもおかしな雰囲気が漂っています。 トピ主さんたちも、そのおかしな社長夫婦に大きな影響を受けてしまっているように思えます。 相談内容のポイントは、 > 社長夫婦からの『息子のように思っている』言葉に揺れる のが、第一義だと思います。 「息子だと思って独立する私たちを応援してください」というスタンスで彼らの事業の跡を取るという事態を避けるように行動するしかありません。 恩を仇で返した、などとは考えないことです。 自己愛の強い人のいう「与えた恩」とは、相手のためではなく自分の優越感や満足感を得るための行動でしかありません。 実子が逃げているのです。 そこを有効に使って回避するよう頑張ってください。 回避するように努力することが「内助の功」の様相に感じています。

仕事=家族でない

041
経営者
その会社は利益が出ているのですか? 譲ってもらってどういうメリットがありますか? また、譲る譲らないの期限はいつで 譲った以降の経営権、所有権等はどうするつもりでしょうか? トピ主さんの文章を読むとご大層な感じですが 冷静に言えば 「ワンマン社長が実子に逃げられた。  自分の言うことを聞く人間がちょうどいるからそいつに任せちゃおう。  もちろん俺はいいとこどりで働かなくても給料が入るシステムね」 ってことですよね。 >偽の愛情に打ち勝つ以上の愛情を夫に注いでいますが 大げさな言い方してないで、さっさと夫に転職するよう勧めましょう。 ご主人の年齢が不明ですが、若ければ若いほうが転職しやすいです。 「息子のように思っている」=息子ではありません。 トピ主さんは困っている現状に酔っているだけ。 お子さんのために目を覚まして地に足をつけてください。

頑張って逃げてください

😑
40代女性
>「息子のように思ってる」の言葉でゆれてます その言葉を真に受けたら相手の思うつぼです。 優しい、普通の心をもつトピ主さんには むずかしいことかと思いますが 心を鬼にして 「いい人と思われなくても良い」という気持ちで接していかないと 言いくるめられてしまいます。 逃げるための嘘の理由を用意しても良いと思います。(親戚の介護とか、友人の事業を手伝うとか…) 万が一打ち負けるて会社に戻ることなど考えないで 全力で振り切って逃げて下さい! 頑張ってください。

社長の器でないからと断る

041
そうだねぇ
跡継ぎという名のもと、給料以上の労働をさせられそうですね。トピ主さまが跡をついで上手く行かない場合はなじられ、逆に上手くった場合は息子たちが戻ってきてトピ主さま夫が放り出されかねないです。心の底から息子のように思っているなら養子縁組をすればいいですが社長夫婦にはその気がなく、口先だけ。それにトピ主さまは変な社長夫婦と親族にはなりたくないでしょう。 社長の器ではないから、と断わってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧