ネガティブな自分語りをつらつら書くので、読んでいて不愉快かもしれません。申し訳ないです。
人をすぐ嫌いになってしまい、どんどん人と関わるのが怖くなっていく自分に悩んでいます。出会って最初の方はこの人良い人だなと仲良くなるのですが、関わるにつれどんどん嫌なところが目につき、一刻も早く離れたい衝動に駆られ、関係を一方的に切ってしまいます。無神経な発言をしている時、他者への嫌がらせを見たとき、お互い既婚者なのに男女でベタベタしていたとき、自分は精神的な病気だからと自分の悪い言動を正当化しているとき、自分は発達障害だからと私に暴言を吐き続け嫌だと言っても直らなかったとき、普段から私を小馬鹿にしてくるとき、人の秘密を言いふらしているところに居合わせたとき、他にも細かいことなどで人との関係を拒絶してきました。
こんなことですぐ人との関係を切るなんて酷いし、病的だ、歪んでいる、と自覚しております。これで友人関係や主人の親族関係もダメにしてしまいました。
主人の親戚関係について、主人はあっちが悪いからいいよと言ってくれていますが、自分だけならまだしも、主人に迷惑かけてしまったので、どうにか直さなくてはいけないと思い相談させていただきました。
こんな歪んだ人柄になってしまった原因として、幼少期暴言暴力をうけて育ったこと、育ちが悪く常識を知らなかったので学生時代いじめられ続けていたことなどが思い当たります。
上記のことに加えて、異常に傷つきやすいことや落ち込みやすいこと、人の気持ちに疎いことなどもあわせて相談しにカウンセリングにいくのもいいなとおもっておりますが、こんなくだらないことを相談しても鼻で笑われるのではないかと思い躊躇しているのですが、このような場合でも聞いてもらえますか?
考え方のアドバイスなども教えていただけたら嬉しいです。
長文失礼致しました。