本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐに人を嫌ってしまう自分が嫌いです。

すぐに人を嫌ってしまう自分が嫌いです。

レス7
(トピ主 0
😨
さゆりちゃん
ひと
ネガティブな自分語りをつらつら書くので、読んでいて不愉快かもしれません。申し訳ないです。 人をすぐ嫌いになってしまい、どんどん人と関わるのが怖くなっていく自分に悩んでいます。出会って最初の方はこの人良い人だなと仲良くなるのですが、関わるにつれどんどん嫌なところが目につき、一刻も早く離れたい衝動に駆られ、関係を一方的に切ってしまいます。無神経な発言をしている時、他者への嫌がらせを見たとき、お互い既婚者なのに男女でベタベタしていたとき、自分は精神的な病気だからと自分の悪い言動を正当化しているとき、自分は発達障害だからと私に暴言を吐き続け嫌だと言っても直らなかったとき、普段から私を小馬鹿にしてくるとき、人の秘密を言いふらしているところに居合わせたとき、他にも細かいことなどで人との関係を拒絶してきました。 こんなことですぐ人との関係を切るなんて酷いし、病的だ、歪んでいる、と自覚しております。これで友人関係や主人の親族関係もダメにしてしまいました。 主人の親戚関係について、主人はあっちが悪いからいいよと言ってくれていますが、自分だけならまだしも、主人に迷惑かけてしまったので、どうにか直さなくてはいけないと思い相談させていただきました。 こんな歪んだ人柄になってしまった原因として、幼少期暴言暴力をうけて育ったこと、育ちが悪く常識を知らなかったので学生時代いじめられ続けていたことなどが思い当たります。 上記のことに加えて、異常に傷つきやすいことや落ち込みやすいこと、人の気持ちに疎いことなどもあわせて相談しにカウンセリングにいくのもいいなとおもっておりますが、こんなくだらないことを相談しても鼻で笑われるのではないかと思い躊躇しているのですが、このような場合でも聞いてもらえますか? 考え方のアドバイスなども教えていただけたら嬉しいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

あなたが自衛した方が良い

🙂
neko
私が思うに「すぐに人を嫌ってしまう自分が嫌い」と言う人に限って、結構すぐに相手を良い人と思い、心を許してしまう人が多いように思います。もしあなたがすぐに人を嫌ってしまうとすれば、あなたが付き合えるレベルの善良な人がかなり少ないのに、あなたはすぐに心を許してすぐに失望してしまっているように感じます。 例えば善良レベルの平均値が5で、凄く良い人が10、凄く嫌な人が1とします。するとあなたが付きあえる人は多分8・9・10です。後の1~7はダメなのに慎重さに欠けているのでは? あなたの場合、仲良くなる前に「知人」の期間を大きくとっておくことかなと思います。例えば、単なる知人の場合『無神経な発言をしている』『お互い既婚者なのに男女でベタベタしていた』『人の秘密を言いふらしているところに居合わせた』などの軽い嫌な面、あなたに直接の被害が無い時はスルーしやすいです。それであなたに合わない人なので友人にならない方が良いと思います。知人レベルでいましょう。 『他者への嫌がらせを見たとき』『自分は精神的な病気だからと自分の悪い言動を正当化しているとき』これらも単なる知人の時に大きく距離感を取っておいた方が良い人です。『普段から私を小馬鹿にしてくる』『自分は発達障害だからと私に暴言を吐き続け嫌だと言っても直らなかった』これは関係を切っても良い人達ですよね?さっさと切りましょう。 このように「この人が嫌い」になる前に、あなたが自衛した方が良い。『苦手な人だからなるべく近づかないでおこう』という自衛です。「この人が嫌い」となったら傍にいるのも嫌ですが、『苦手な人だからなるべく近づかないでおこう』ぐらいなら少しの間一緒に居るのは大丈夫ですよね?そういう付き合い方をしましょう。

カウンセリングもおすすめだけど

🙂
匿名
1番手っ取り早いのは なるべく人と深く付き合わないことです。 悲しいことですが、 悪い人ではなく、普通に人を愛せるはずなのに、深く付き合って相手を赦すことができず、次々と破綻していく人を知っています。 本人は本人の正義で動いているから そのときの自分の判断は正しいと思って疑わず、正論ではあるので 家族は「あなたを傷つける相手が悪いから」と擁護していますが… カウンセリングも大事だと思いますし、聞いてはもらえます。 とりあえず今できることは 信頼できる家族と旦那さん以外の他人とは深く付き合わないことです。 どんなにいい人でも。 多分、原因は過去だけではなく 元々白黒思考なのかもしれません。 それも含めて相談してみてください。

人間が嫌いなんですね

🙂
000
他人を嫌いになってもいいとは思いますけど、自分のことは嫌いにならない方がいいですよ。 人のことは許せなくても、まずご自身を許してあげて下さい。 人間嫌いの自分を許しますと。 今後のご自身のために、自分を許して下さい。 私も人間嫌いです。本当に信頼できる家族や友人、パートナー以外は、他人に興味を持たないようにしています。なので、踏み込んだ話をしていない人からは、かなりトゲトゲした冷たい人間として見られています。しかし私はそれが楽なので、それでいいと思っています。

と、いうか…

🙂
灯里
単に、人を見る目が無いんじゃないですか? 無神経な発言、他者への嫌がらせ、お互い既婚者なのに男女でベタベタしていたる、悪い言動を正当化、暴言を吐き続ける、小馬鹿にしてくる、人の秘密を言いふらしている… そんな人とばかり関わってるんですか?そりゃ、そんな人なら私だって嫌いますよ。ただ、普通は深く関わる前にわかるので、「離れる」までいきません。そもそもそういう人には近づかないから。「最初の方はこの人良い人だなと仲良くなる」時点で、人を見る目がないのでしょう。 本当は色んな人と交流を持って経験を積めばわかってくるのですが、それが無理なら本を読んだり映画を観たり、知識を増やして人を見る目を養うしかないかと。 すべての人を嫌う必要ないですから。いい人達もたくさんいます。そういう人達と関わったり友人にすると、人生楽しいですよ。

そんな事で自分を嫌わないで

🙂
月美
あげている項目は、人を嫌いになる普通の基準だと思いますよ。少なくとも私は全て納得できます。ただ、極端に嫌いではなく、苦手ぐらいの言葉に留まるように感情のブレをコントロールできると、主さんご本人が楽かもしれませんね。 相手によっては嫌いだからと全面拒否するのではなく、信用はしないけど職場の人だから最低限の会話、付き合いはする。その際相手に全く悟られないようになどは必要な時もありますね。それが親戚などでは特に。 かく言う私も主さん寄りで、不快な義家族の一夫婦とは一切交流を絶ってもう6年です。せいせいしています。ちょっと許すとガンガン来る相手だから。 けど、これまでの自分を思うと、もっと人を緩く受け止めてかわしてきた方が、人生楽だったなと思うようになりました。なんでも真剣に受け止めない。相手が良くても悪くても自分は飄々と、ある意味流されず感化されず、感情移入せず、ブレずでいれば良かった。それなりに強い人でないとできないのかもしれないですけどね。 主さんはこれまで傷ついてきた分、心の自己防衛の壁が高いのではないでしょうか。そう言う相手に敏感というか。ある意味仕方ないですよね。優しいご主人に出会って何よりです。今の主さんを1箇所変えるとしたら、自分を責めるのをやめる事でしょうか。自分は自分です、自分のペースで生きればいいんです。主さん自身を受け入れてあげて。人と自分を比べない。ただカウンセリングは賛成です。何も恥ずかしい事はないですよ。みんな大小問題は抱えていて、皆一生に一度はカウンセリング受けるべきかもしれません。良いカウンセラーに巡り合うといいですね。

自衛に賛成

🙂
ことり
トピ主さんがその方々とどれくらいの距離感で付き合われているかが 書かれていないのでわかりませんが、私も「自衛」という意見に賛成です。 自分語りで恐縮ですが、私も他の人が「厄介者」と感じる人が寄ってくるタイプ。 私の場合は、人との距離が近いというわけではなくて 自分を囲う壁が低いからそういう人が入ってきやすかった、と思ってます。 こういうタイプに好かれる・集まってくる、ということではなくて その人たちは不特定多数の人のテリトリーに近付こうとしたけれど 他の人たちはきちんと壁を築いていて容易に入れなかった。 そこにたまたま壁の低いテリトリーがあったから入ってきただけ。 私だから入ったとかではなくて、入れるところならどこでもよかったんです。 「最初の方はこの人良い人だな」と書かれてますが 初対面の時点でどこかでチラリと何かを感じてませんか? 私の場合、それを感じてもあまり気にせずに接してきていましたが ここ数年は自分からの危険信号と捉えて壁を高くするようにしていますし 元々、自分の意志ははっきりと言えるタイプなので、嫌なことは嫌と言ってます。 トピ主さんの場合も「いい人」と感じるほど用心した方がいいのかもしれません。 落ち込みやすいという点も、周りの人間に心を振り回されて その人たちのことばかり考えてしまっているのでは? トピ主さんの精神に負担をかけるような人間関係を整理したら 心も落ち着いてくるかもしれませんよ。 寝るための方法のようですが「認知シャッフル睡眠法」というのも重宝してます。 嫌なことを思い出した時などに実践してます。

順番が違うような……

🙂
@RIN
人を嫌う自分が嫌い…………なのではなくて 自分を嫌いだから 人のことを嫌う……のでは? 嫌うという感情。 感情って勝手に湧き出てくるのではありません。 喋れないような乳幼児には 相手を嫌う事って少ないのでは?  生理的な何かの恐れとか怖さは感じるだろうけど 感情ってコントロール出来ますよ。 感情が先にあっての人間ではなく 思考が先ずあって そこから感情が生まれるのが人間だと思います。 カウンセリングで 少しでも 自分を受け入れて 許して 褒めてあげられるようになると良いですね 焦らないで…… 恋愛して  結婚できてるって事は  さほど 深刻な悩みでもなさそうですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧