トピをご覧いただき、ありがとうございます。
30代で結婚して間もない、子なしの夫婦です。現在は2人で賃貸マンションに住んでいます。
結婚後に気づいたのですが、夫は、仕事から帰ってくると、ずっとスマホを触っていて、その殆どが友達とのLINEのやり取りです。
そのLINEのやり取りの内容の一部に、少しモヤっとする部分があり、皆さんの意見をお伺いしたいと思い、トピを立てさせていただきました。
1.そこまで赤裸々に話す(送る)?と私が疑問に思ったこと
・自分の家の光熱費
・自分の家の家賃
・自分のボーナスの手取り額
・妻(←私)の親の職業
・妻(←私)の親の車の車種
・妻(←私)の年収
・夫婦で行った旅行先の写真
夫曰く、情報交換の一環らしいです。私としては、正直、友人にここまで話す必要があるのか?と疑問に思っています。
2.夫の友人の発言(首突っ込まれたくないし、何故か私が悪者みたいな言われ方されてモヤッとしたこと)
・お前結婚してから電気代と水道代むっちゃ上がったよな?
・出前って…え、奥さん料理しないの?
・お前(←夫)が皿洗いするなんて尻に敷かれすぎじゃない?
・奥さん子ども作りたくないから子どもいないの?
・奥さん家欲しがってるんじゃない?
・お前の奥さん色々厳しくね?
事実じゃないこともあるし、私が悪者みたいな言い方をされるのがなんだか嫌だな、と思います。
良く見せたいとは思わないですが、共働きで頑張っている中、こう言われると少しモチベーション下がります…。
以上のことは、夫との何気ない会話の中で、「え?そんなことまで友達に話してたの?」と毎回、事後的に知る感じです。
夫は会話の一つとして何気なく話しているだけで、悪意は一切ないようです。
(ちなみに、夫の友人は男のみ、殆ど既婚で子供がいる方です。)
皆さんの率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。