本文へ

夫の友人に筒抜け

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 30代で結婚して間もない、子なしの夫婦です。現在は2人で賃貸マンションに住んでいます。 結婚後に気づいたのですが、夫は、仕事から帰ってくると、ずっとスマホを触っていて、その殆どが友達とのLINEのやり取りです。 そのLINEのやり取りの内容の一部に、少しモヤっとする部分があり、皆さんの意見をお伺いしたいと思い、トピを立てさせていただきました。 1.そこまで赤裸々に話す(送る)?と私が疑問に思ったこと ・自分の家の光熱費 ・自分の家の家賃 ・自分のボーナスの手取り額 ・妻(←私)の親の職業 ・妻(←私)の親の車の車種 ・妻(←私)の年収 ・夫婦で行った旅行先の写真 夫曰く、情報交換の一環らしいです。私としては、正直、友人にここまで話す必要があるのか?と疑問に思っています。 2.夫の友人の発言(首突っ込まれたくないし、何故か私が悪者みたいな言われ方されてモヤッとしたこと) ・お前結婚してから電気代と水道代むっちゃ上がったよな? ・出前って…え、奥さん料理しないの? ・お前(←夫)が皿洗いするなんて尻に敷かれすぎじゃない? ・奥さん子ども作りたくないから子どもいないの? ・奥さん家欲しがってるんじゃない? ・お前の奥さん色々厳しくね? 事実じゃないこともあるし、私が悪者みたいな言い方をされるのがなんだか嫌だな、と思います。 良く見せたいとは思わないですが、共働きで頑張っている中、こう言われると少しモチベーション下がります…。 以上のことは、夫との何気ない会話の中で、「え?そんなことまで友達に話してたの?」と毎回、事後的に知る感じです。 夫は会話の一つとして何気なく話しているだけで、悪意は一切ないようです。 (ちなみに、夫の友人は男のみ、殆ど既婚で子供がいる方です。) 皆さんの率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いろいろびっくりですが・・・

🙂
はなこ
夫さんのご友人、独身なのかなって思って読んでましたが 既婚者だったんですね なんかオバサン同士の会話みたいって思いましたが、 親の車種とか妻の年収とかまでさすがに話しませんよね 出前って・・・の話、 その方の家では出前は一切しないんでしょうか? 夫さんに悪意はなくても ご友人には悪意というかマウンティングしてる気がします 気が付いてないから何でもしゃべっちゃうんでしょうね 個人的なことは一切話さないように釘を刺した方がいいと思います

うちも!

🙂
アラ50
 その事では散々揉めました。  夫の愚痴も少しは言いますよ。でもメール、SNSには残しません(今残してるけど)。  ある時ラインが見えてしまったのですが、驚きました。  愚痴どころか、私の24h 筒抜けです。相手は義弟だったり、友人だったり。    また文字変換候補でも何を言っているか分かりました。  スマホを見なくても、アッサリ「○さんに言ったら〜と言っていた」等と言うのです。  「職場とSNSでは自分の事だけにして。コレをコピペして他の人が撒いたらどうするの?」と言っても分からないのです。  怒って取り上げた事もあります。 「セキュリティが分からないなら使うな!」と。  男性にはロッカールールトークなるものがあるそうで。いわゆるランチのお喋りとは訳が違うのです。  そのロッカーがSNSに移ったのです。  もうお手上げです。  見ない方がいいです。  以前は友人は知っていましたが。 ラインで紹介されたのみの「友人」もいるようで。その人にもダダもれです。  成人のSNSへの意識はモバイル慣れした子供より悪質です。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
>はなこさん レスありがとうございます。 確かにオバサン同士の会話みたいですよね(笑) ちなみに、私は、第三者の情報を売って相手の情報を得るオバサンが大嫌いです。 話がそれてしまいましたが…私はあまりそういう会話が好きではないし、どちらかと言うと自分の生活に踏み込まれたくないタイプなので、正直すごく戸惑っています。 夫と生活していると、私の感覚がおかしいのではないか?という気がしていましたが、 やはり釘を刺したほうが私のメンタル的にも良いような気がしました。 どこで線引きをするか、夫にどう伝えるか、難しいなぁ、と感じます。 引き続き皆さまからアドバイスいただけたら嬉しいです。

親友なら

🐶
ゆき
昔馴染みの親友なら、いや、友達ならそれ位話すと思いますよ。 主様の年収は別だけど後は普通に話すかな。 勿論私は話さないけど、言ってくる人いるもん。 大変ね。

私も嫌です

🙂
二日酔い
ご主人は関西の方ですか? 以前にテレビで見たのですが、関西の方はお互いの年収や家賃など聞いたり話したりする事は平気なようでした。 そこまで話すなら家庭の事も赤裸々に語り合うんだろなと思いながら見てました。 私ごとですが、以前夫に仕事の愚痴を話した内容が夫の友人に筒抜けでした。 夫の友人から「色々と大変だねー」と言われてわかった次第です。 私の愚痴には付き合いもしなかったのに、友人にはさも妻の愚痴に付き合う良い夫を演じてたんです。 夫には金輪際家庭の話を友人にするなとキツく言いましたが、話して良い内容かどうかの区別もできない夫には心底無情けなくなりました。 未だに思い出すと腹が立ちます。 トピ主さんのご主人も情報交換とは聞こえが良いですが、余計な情報です。 そのうち下着の色まで話しかねない。 今のうちにペラペラ余計な事を話さないようコンコンと言い聞かせましょう!

本当に

😒
るー
最初トピを拝読した時は「男のおばさん」で、よくしゃべりまくる 男性だなっていうのがトピ主ご主人の印象です。 私自身、夫や息子、甥、その友人たちの様子を見て 配偶者の年収やボーナス、光熱費までの話題をラインする男性、いませんよ。 悪い方面でビックリしました。 それに妻であるトピ主さんの事をベラベラベラベラ許しもなく 情報を垂れ流すなんて配偶者として合格点あげられないなあ。 よほど暇な方達なの? ここはトピ主さんがご主人の情報を友人に流したらどう感じるのか きつく戒める事が必要なのでは? 配偶者が不快に感じる事を平気でするって相当マズイというか 鈍感な人間です。 友人同士の話ならともかくトピ主さん関係に話題は不愉快だと ハッキリ伝えたら? だってトピ主さんとは、友人関係にない人達ですもの。

仲間うちでも軽く見られている

🙂
一灯
夫氏、しゃべり過ぎですね。 おしゃべりを始めると止まらない方がいますが、そういう性格なのかも。 自分の内輪話をしゃべってしまう人って、手の内を明かすことで相手に好意を持たれたい気持ちがあるのでしょう。 仲間うちで軽視されていると思いますが、それに気づかない。 対処方法は分かりませんけど、強めにクギを刺すぐらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧