本文へ

2組の友人夫婦の間で板ばさみです。

レス11
(トピ主 1
041
らっこ
ひと
30代前半の兼業主婦らっこと申します。
タイトル通りの事で悩んでいます。
私達も含む3組の夫婦は、元々男性(夫)同士が学生時代からの友人でした。
そこに、それぞれの女性(妻)も含めて友人になったという流れです。

A夫婦が持ち家で一軒家の為、よくB夫婦と私達夫婦の3組で集まっています。
A夫婦の奥さん(A妻)は姑と折り合いが悪く、A夫としょっちゅうその事で
喧嘩している状態。一方B夫婦の奥さん(B妻)は姑と仲が良く、良好な関係です。

A夫はB妻が姑と仲良くしているのが羨ましいようで、それをA妻に何気なく
言ったりするようで、A妻はそれが気に食わないようなのです。
夫同士で、A妻と姑の関係について話したりしているようなので(A夫が
愚痴をこぼす感じで)、B夫を通じてB妻も、A妻が姑と仲が悪いという事は
承知しているはずなのですが、3組で集まった時、B妻は結構B夫の実家との
出来事を話たりするんです。
「この後、Bの実家に寄る事になっている」とか
「この前の休みに、姑と舅と~に遊びに行った」など。

A妻は、それを聞くと、「またA夫が羨ましがるじゃないの」と
内心面白くないみたいで、その時は何も言わないのですが
後になって私に、そんな恨み節を言うのです。

B妻は根が平和主義者なので、わざと言っているようには思えないのですが
A夫が嫁姑問題で悩んでいるのを知っているのに、あえてA夫婦の前で
言わなくても・・・と思ったり、A妻も気にし過ぎなのでは・・・と思ったり。

それ以外に関しては何の問題もなく、楽しく過ごせる仲間です。
本当にそこだけが問題なのです。
私が間に入って、なんとか丸く収める方法はないでしょうか?
お知恵を貸していただければと思います。

ランキング

レス

思ってるとおりに言う

041
たまこ
お疲れ様です。 らっこさんの感じ方に同意します。 B妻には →A夫が嫁姑問題で悩んでいるのを知っているのに、あえてA夫婦の前で言わなくても・・・と言う。 A妻には →B妻はわざと言っているようには思えない、気にし過ぎでは・・・と言う。 ちょっとめんどくさいですけど、らっこさんが必要以上に気を使ったり、ストレスを感じたりする事はないと思います。 うまく落ち着くといいですね。

B妻に伝えるしかないのでは

041
チュン夫
トピ主さん→トピ主さんの夫→B夫経由で、B妻に「会合でB夫実家の話は出さないように」と伝えてもらうしかないのでは。 (理由は伏せるか、自分のせいにして「私、その話を聞くのが苦手なの」等) トピ主さんが直接B妻さんへ言えるなら、なおよろし。

B妻ほんとに

🐧
flyer
》根が平和主義者なので、わざと言っているようには思えないのですが なのかなー。 だって、同年代の夫婦3組で集まってて、一組が嫁姑でもめてたりするのに、ワザワザ自分のとこの話出す? っていうか、何でその話がでるの? 》「この前の休みに、姑と舅と~に遊びに行った」 とか。どういう脈絡で出るのかしら。 トピ主さんが、 》B夫を通じてB妻も、A妻が姑と仲が悪いという事は 承知しているはず と思っているだけで、B夫は妻に話してないのかも。 トピ主さんがB妻にきりげなーく事情を話してみてはいかがでしょう。 知ってていっているならたしなめればいいんじゃないですか。 「相手が嫌がるようなこと話題にしなくても」程度に。

似たような関係が職場でありました

🐱
メイ
以前の職場のCさんは、夫や夫の家族の悪口や愚痴が酷くて…聞いている方も辛いくらいでした。 一方、Dさんは、夫が家事に協力的だとか、義理の実家に行った時の事などを楽しそうに話していました。 10数名でお昼を一緒に食べていましたが、CさんとDさんのバトル?は時々勃発していました。 職場だった事もあり、誰も何も言いませんでしたが…2人がいない場では、 「Cさん、悪口や愚痴ばっかりでウンザリだよね」と言われていて、 「Dさんも仲良いのは分かるけど、良い年して自慢するのはおかしいよね」などと言われていました。 前置きが長くなりましたが、 Aさんは義理の実家との関係が良くない事を愚痴りたいタイプで、 Bさんは逆に自慢したいだけなのではないでしょうか? 他の方も仰るように、Bさんに「義理の実家の事は話題にしないで」とハッキリ言った方が良いと思いますよ。 今後も、何かと問題が起きたりすると思うので、あんまり家庭の事情を話し過ぎるのはどうかと思います。

A夫とB夫婦が鈍感

041
くるみあんパン
A妻にはA妻の事情、B妻にはB妻の事情があるわけです。B妻と姑の人間関係なんて、A妻にはな~んの関係もないこと。よそはよそ、うちはうちでしょう。 ところがA夫は友人に愚痴ってしまう。B夫も愚痴を聞き流せばいいのにB妻に話す。B妻は、手本を示すかのようにB夫実家との良好な関係をご披露する。A夫が羨ましくてA妻にプレッシャーをかける。 最悪です! な~んの解決にもなりません。 私がA妻なら、A夫もB夫婦もキライだなぁ。夫婦喧嘩になるのもわかる気がします。A夫はこどもですね。 トピ主さんの夫から、B夫に言ってもらえば? 「A夫の愚痴は聞き流せ。B家の事情はA家にはあてはまらん。A妻を追い詰めるだけだ」って。

トピ主です。

041
らっこ トピ主
たまこさん、チュン夫さん、flyerさん、メイさん コメントありがとうございます。 文章では伝えられないですが、B妻は良い子なんです。 B実家の話も突発的にするのではなく、 話の流れの中で自然に出る感じです。 「今日の夕飯はどうするの?」と誰かに聞かれて 「B実家で食べることになっている」と答えるとか、 全てにおいてそんな感じなのです。 そこはB実家で食べるにしても、上手くごまかせばいいのに とは思うのですが、話題の出方がそんな感じなので B妻に「B実家の話題を出すな」と指摘するのも 難しいような気がして・・・ B妻は人との争い事も嫌いなタイプなので 私が下手な指摘の仕方をすると傷ついてしまいそうで 怖いというのもあります。 一方でA妻が「面白くない」と感じるのも分かる気がするし 難しいですね。。。

それは難しい

041
チュン夫
B妻が勝手に自分から実家の話題を出すのかと思ってましたが、違うようですね。 >「今日の夕飯はどうするの?」と誰かに聞かれて >「B実家で食べることになっている」と答えるとか、 >全てにおいてそんな感じなのです。 そういうように話題を振られてしまっては、どうしようもないです。 私も同じように言ってしまいそう。 「うまくごまかせばいいのに」って言われても、そこまで気を回すには、すごく神経使うと思いますけど。私だったら疎遠にする方向になるかも。 「今日はちょっとね」って言えばいいのだったら、そのくらいは言えるけど、それ以上聞かれたら終わりです。 「今日は外食するの」とごまかすくらいはできるかもしれないけど、「どこへ行くの?美味しいとこ?」なんて突っ込まれたらそれで終わりです。

知っているの?

🐧
flyer
≫B実家で食べるにしても、上手くごまかせばいいのに ということはB妻はA妻と実家のことを知っているんですね。 なのになんで「A妻の前で実家と円満な話を出すとA妻が気にする」っていえないの? B妻が傷つくって、A妻も傷ついているじゃないですか? だから後でこぼすんでしょ。 トピ主さんがちょっとやんわり指摘して、B妻が気をつければなにも問題なくなるのに。 ≫下手な指摘の仕方をすると傷ついてしまいそう なら上手に指摘すればいいのでは? このまま度重なるとA妻にストレスがたまって爆発したりするかもしれないです。 楽しく過ごせる時間がなくなりますよ。

問題はA夫だと思います

041
ばたこ
トピ主さんが直接A夫に言えないのなら ご主人からA夫に 『他所と比べたらA妻がかわいそうだ。A妻にトピ主夫やB夫と比べられて、羨ましがられても平気なのか。』 B妻にはA妻が気にしてるから嫁姑の話はお互い気をつける。 夫にもA夫に話さないようにしてもらう。 A妻1人頑張ったって、姑との関係が上手くいくとは限りませんよね

ばたこさんに一票

041
A妻の気持ちわかる
我が家は幸い、夫実家と仲良くしていますが・・・。 A妻の気持ち、わかるなぁ。 他の妻と比べられて、「○○さんのところは・・・」って言われるのが、嫌なんですよね。 まして、それが実家がらみなら余計でしょう。 A夫が無神経だと私も思います。 「他の女と比べたら、それが仲良くしている友達なら余計にいやだってことくらい、わかってあげてよ。夫が自分の味方だってだけで、妻はがんばれるものなんだよ」 と、トピ主さん、またはトピ主夫さんからA夫に伝えるのがいいと思います。

むしろB夫妻にどんどんB実家の話をしてもらう

🐤
みっちゃき
B実家の話というより、いかにB家の舅・姑ができた存在か。 こんな時はこんな風にしてくれた。 あんな時はあんな風に言ってくれた。 そういう具体例をどんどん話してもらう。 そして、 「A妻さん、いいよね~、羨ましいよね~こんなできた義両親なら、そりゃ仲良くできるし、こまめに義実家に顔出したくなるよね~。 A妻さんの義両親だとこういう場合どうなる?」 とA妻とA実家の話を聞き出す。たぶん愚痴になるでしょうね。 私はB妻の立場です。いえ、良い子ではないし、人との争いも平気ですけどね(笑)。 私の舅と姑はもう本当にものすごくできた人たちなんです。 だからとても良好な関係を築かせてもらっています。友人に話すと「そんな義実家ありえない!」と言われるくらいなんです。自慢ですみません(笑)。 だからA夫がそうやって比べるなら、A妻も比べ返してやればいいんです。 そしたらA夫だって、どれだけ自分が無神経なことやってるか、どうして自分の妻と自分の両親はB家のようにいかないのか、 身に染みてわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧