30代前半の兼業主婦らっこと申します。
タイトル通りの事で悩んでいます。
私達も含む3組の夫婦は、元々男性(夫)同士が学生時代からの友人でした。
そこに、それぞれの女性(妻)も含めて友人になったという流れです。
A夫婦が持ち家で一軒家の為、よくB夫婦と私達夫婦の3組で集まっています。
A夫婦の奥さん(A妻)は姑と折り合いが悪く、A夫としょっちゅうその事で
喧嘩している状態。一方B夫婦の奥さん(B妻)は姑と仲が良く、良好な関係です。
A夫はB妻が姑と仲良くしているのが羨ましいようで、それをA妻に何気なく
言ったりするようで、A妻はそれが気に食わないようなのです。
夫同士で、A妻と姑の関係について話したりしているようなので(A夫が
愚痴をこぼす感じで)、B夫を通じてB妻も、A妻が姑と仲が悪いという事は
承知しているはずなのですが、3組で集まった時、B妻は結構B夫の実家との
出来事を話たりするんです。
「この後、Bの実家に寄る事になっている」とか
「この前の休みに、姑と舅と~に遊びに行った」など。
A妻は、それを聞くと、「またA夫が羨ましがるじゃないの」と
内心面白くないみたいで、その時は何も言わないのですが
後になって私に、そんな恨み節を言うのです。
B妻は根が平和主義者なので、わざと言っているようには思えないのですが
A夫が嫁姑問題で悩んでいるのを知っているのに、あえてA夫婦の前で
言わなくても・・・と思ったり、A妻も気にし過ぎなのでは・・・と思ったり。
それ以外に関しては何の問題もなく、楽しく過ごせる仲間です。
本当にそこだけが問題なのです。
私が間に入って、なんとか丸く収める方法はないでしょうか?
お知恵を貸していただければと思います。