本文へ

夫婦喧嘩に夫の友達の奥さんが介入

レス13
(トピ主 2
🙂
まい
ひと
30代、既婚者、子なしです。 2年前、結婚を機に、夫の地元に引越しました。 引っ越した頃、まだコロナ禍が酷かったこと、引っ越し先で知り合いがいなくて寂しかったこと、仕事も一から探さなきゃいけないことで精神的に不安定になりました。 夫にはAとBという高校時代の友人たちがいるのですが(2人とも既婚者)、何も変わらずに生活が変わらない夫に不満をいだき、遊びに行く時に嫌な態度を取って喧嘩してしまいました。 このままじゃいけないと思い、Aの奥さんも引越してきた方なのでまずそちらから友達になってみたいと思い、A夫婦と食事 の機会を作ってもらい、今では奥様と2人でランチへ行く仲になり、夫にも、謝罪し、自由に遊びに行っていいからね。と話しました。 ところが、Bの奥さんとも会ってみたら?と言われ、そちらは話を聞く限りでは自分とはタイプが違うから、と遠慮していたのですが、断っても断ってもしつこく言ってきました。 怪しいと思い、悪いことしたとは思いますが、Bとの LINEを見てしまいました。 すると、私のことを友人たちに相談したらしく、それは私も夫の相談を周りにするし、いいのですが、Bの奥さんがうちの夫を心配したらしく、うちの奥さんが話したいみたいだから通話できない?と LINEで50分ほど通話した履歴が残っていました。 たぶん、友達いなくて寂しいなら、私が友達になりますよ!とかもしかしたら離婚をすすめてきた可能性もあります。 確かに私は酷い態度したなとは反省してますが、夫婦のことに、他人の奥さんが入ってくるのってどうなのでしょうか? 私はもっとややこしくなると思いますが、普通にあることでしょうか?

ランキング

レス

私なら嫌だ

🙂
さとう
本人たちは悪気なく善意なんだろうけど 何を言っても通じない相手の可能性が高そう。 私なら夫に問題が複雑になりそうだから 双方の関係者は挟みたくない。 挟むならプロをと提案します。

既にAさん妻が介入してますけど・・・

🙂
こびと
時系列がハッキリとは分かりませんが、夫婦喧嘩が有って、トピ主さんは境遇的に似ているAさんの妻とコンタクトを取ったんですよね? 仲良くなって、ご主人に謝罪して仲直りした。 多分、それと同時系列で、ご主人は、Bさんに「Aの妻と、ボクの妻がコンタクトを取るようになった」と伝えているはずです。 トピ主さんがAさん妻と仲良くなったら、今後、Aさん夫婦と家族ぐるみで食事とかするかもしれないですよね? Bさんからすれば「えー、俺達夫婦も仲間に入れて!」となりませんか? ここまで強い気持ちはなくても、逆に、ご主人がBさんに気を遣う可能性は有りますよね。 トピ主さんがBさんの妻だったら?と考えてみては? 夫(Bさんが)「なんか、Aの妻と仲良くなったみたいなんだよね。向こうは家族ぐるみでご飯とか行ける」としょんぼりしていたら? トピ主さんの性格なら、「私も会ってみようかな」とは言わないかもしれないけど。夫が元気になるような事をしてあげたいと思いませんか? Bさんは、ご主人に強く言えないけど、しょんぼりしていたら、Bさんの妻が「私は、(トピ主さんに)会っても良いよ」と言う可能性が有る。 Bさんから「俺達夫婦も仲良くさせて」と言い辛いとなれば、Bさん妻がご主人とトピ主さんを心配しているから話をさせて・・・みたいな流れは有り得ます。 50分通話記録が有ったとしても、Bさん妻が「私も会いたいな。皆で仲良くしたい」とサラッと伝え、その後はBさんとご主人が45分くらい話し込んでいた可能性も有りますよね。 そもそもAさん妻を巻き込んだ形で、仲直りしている訳ですから、ここでBさん妻が入ってくる事が普通か普通じゃないかは論じるのが、難しいですよ。ど。 Aさん妻とは、二度と会うつもりもないし、家族ぐるみで会う気もないなら、ご主人には、「だから、Bさんの妻に会う必要もない」と言えば良いのでは?

覗きはダメよ

🙂
だめだこりゃ
>たぶん、友達いなくて寂しいなら、私が友達になりますよ!とかもしかしたら離婚をすすめてきた可能性もあります。 考えすぎでしょ。笑 そうやって人のスマホを勝手に覗き見るから変な妄想が始まっちゃうんですよ。

レスします

🙂
どっちこっち
そのBの奥さんが悪いのかな。 お節介だと思うけど相談されたから力になりたいと思っただけでしょ。 夫婦のことに他人を入れたのはトピ主さんの夫。 私なら夫婦のことを他人に相談しないでと言うけどなあ。 それに、もしかしたら離婚を勧めてきたかも、なんて悪く考え過ぎではないでしょうか。

普通かな?

🙂
盗み見
友達奥さんはご主人の相談相手ってことが気に入らないだけでは? 職場で考えると、奥さんの愚痴を言う人はたくさんいるし。 トピ主さんが越してくる前からの付き合いがあったのだろうな〜。と推測すると別に変ではないかな? 介入と言っても、トピ主さんに何かしてきたわけじゃないし、力になりたいと思っただけかと。 まぁ、盗み見はしない方がいいよ。

母親の相手は息子がしましょう

🐱
ハレハレはれこ
8歳男子が自分を殺して祖母の愚痴に付き合うのって、自然なこと? 一緒に暮らして世話になっているおばあちゃんなら、そういうこともあるでしょうけど。 息子さんはかわいがってくれる祖父母になついているだけ。 お母さんをかわいそうだと思うのなら、息子であるトピ主さんが話を聞いたり世話をしてあげればいいじゃない。

LINEを見たからややこしい

041
21美
夫婦のことに他人の奥さんが入ってくるのは普通ではありません。人付き合いにおいて、他人の諍いに関わったり、生活指導したりするのはNGです。 しかしその前に。トピ主さんは通話履歴を見ただけ。「友達いなくて寂しいなら友達になりますよ」も「離婚を勧めてきた可能性」もトピ主さんが想像力を逞しくしているだけで事実ではないと思います。 B奥さんが介入しているかどうか現時点ではわかりません。トピ主さんのご主人から相談したまでで、そのこと自体はトピ主さんもいいと書いています。 ご主人のLINEを見たからあらぬ想像をしてややこしくなる。 トピ主さんは引っ越しによってメンタルが不安定になったことからも、身の回りの出来事に敏感に反応するタイプのように思われます。ご主人から何か言われたら、とりあえずA奥さんと親しくなれたから大丈夫、と流しましょう。

夫婦の事に介入はしてない

🙂
たけのこ
旦那さんにしたら自分の地元に連れて来た妻が孤独であるという状況自体は変わってない訳ですよね。 AとBと旦那さんは3人で仲がいいのだろうし、どうやらA妻とは仲良くなったみたいだったらB妻とも仲良くなれば、妻は友達が出来て安定するし、上手くいけば3家族が家族ぐるみで付き合えて楽しいだろうと思っただけじゃないでしょうか。 Bさん夫妻は喧嘩に介入しようとしているわけでは無いともいます。旦那さんのLINEだって「うちの妻に夫を束縛しないように言ってやってよ」とか言ってるわけじゃないでしょう? 「妻が友達がいなくて寂しくて病んでる」「それで喧嘩が絶えない」という相談だったのではないですか。 友達がいなくて寂しがってるなら、B妻とも会ってみたら?という流れだと思うのですけど。 ・「もしかしたら離婚をすすめてきた可能性もあります」 →飛躍し過ぎです。あんな妻は離婚したいと旦那さんが愚痴っていたのですか? ・50分ほど通話 →元々B妻と旦那さんが親しくない限り、夫である友人の前で友人の妻と50分もしゃべらないでしょ。途中でBさんに替わったか、スピーカーで3人でしゃべってたのだと思います。 B妻は夫から「友人が困ってるから妻同士仲良くしてやってよ」と言われて、一肌脱いでやるかという感じでは無いでしょうか。 旦那さんはトピ主さんの孤独を癒すためにA妻さんと引き合わせたわけで、今回のB妻さんと同じ事を既に一回やってるのです。その時のLINEを見てないだけで。 3人組だし、A妻とB妻も繋がってるだろうから、妻も3人の方が穏便ですよね。 Bにしたら「A妻は良くてうちの妻は嫌なの?」になりますよ。 A妻もB妻も、トピ主さんの友達というより「夫の友人の妻」です。いわばママ友。夫同士の友人関係あってこその妻同士の付き合いではないでしょうか。 まあそこから直接友人になるケースもあるでしょうけど。

面倒だよね

🙂
友達は自分で作ろう
トピ主夫は学生時代からの友達だからって妻同士も友達になれるとは限らないし女性の3人って難しい人数だし、わざわざ妻同士で仲良くなる必要なくないですか? 夫の兄弟の嫁同士なら、まだわかるけど。 そうやって揉めると夫の友情にヒビが入らないとも限らない。 夫も含めて会うだけの距離感にしておくべきでしたね。何でも距離感は大事です。これで子供が出来たら、もっと揉めそう

うーん

🙂
たんたか~ん
よくある、 旦那側に引っ越したら知り合い居なくて寂しい/気持ち不安定になった感じですね。 とりあえずAの奥さんと親しくなれたのは良かったですね。 私の奥さんも、転勤で遠方までついてきてもらった時は、近所のサークルみたいのに入り友人を作っていましたよ。 まあ、家庭のことを相談できる人が近くにいるって、凄くいい事だと思います。 第三者は冷静に判断できるし。 色んな夫婦の考え方があるし、知ることも出来る。 私はその後に離婚しましたが、相談できる第三者が近くにいたらどうなったんだろう?って離婚後に思ったことはありました。 考えつかなかったことを気付かせてくれたり、情報や知識ってあって困るモノではないですから。知ったところで、やるかやらないかはこちらの自由ですからね。 喧嘩や空気が悪くなった当方二人では、感情的になりまとまらないものも、少しのキッカケで変わることもあり得るかと思います。 夫婦二人で解決もよし、第三者をいれてもよし。何も変わらず前に進まない時は頼るのもいいかもしれませんね。

トピ主との違いがわからない

🙂
はな
◯トピ主がA奥さんを誘った ◯B奥さんがトピ主を誘った 同じですよね。 自分から友人奥さんに関わっておいて 友達できたから別の友人奥さんの誘いはNGってただのわがまま。 私のことを友人に話す? 相談する夫が原因でしょう これからも同じこと起こりますよ 夫関係以外の友人つくりましょうよ

ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
トピ主です。  LINE見たことは本当に悪いことだと思い、反省してます。 私が夫と結婚する前、Bは独身で彼女がいましたが、今の奥様が彼女いること知ってて寝とったと、夫から聞いていたため、その時から苦手意識があり、夫とも関わってほしくないなと思っていました。(Bの奥さんは当時バツイチ子持ちでした。) 男性群でオンラインゲームしてる中、Bの奥さんも入っていたり、男性群がキャンプ行く計画をしてたら自分も行きたい!と、とにかく男性群に混ざりたいようでした。 Bの奥さんは異性にだらしないようだし、あなたとも関わってほしくない。訴えても、2人きりなわけではないから。と、私の気持ちを聞いてくれませんでした。 何か揉め事が起きた時、私の夫は全力で妻を守るタイプではないことはすでに経験済みなので、B夫婦とは関わらないようにします。 どなたか書かれていますが、長い友人期間のある3人組と、新しく作る3人組は意味が全然違う。と、夫にもこないだ話をしましたが、理解していないと思いますので。 私はAから旦那さんの愚痴を聞いても、そうなんですねー、大変ですね。と、言うだけで、片方だけの話を鵜呑みにしてはいませんし、夫婦仲に割り込もうなんて思わないので、ちょっとさまざまな意見が聞きたかったです。 色々な意見、ありがとうございました。

誤字脱字

🙂
まい トピ主
トピ主です。 自分で読み返してみたら、誤字脱字で読みづらいですね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧