本文へ

籍を入れる目前婚約破棄をされました。

レス41
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
私は24歳です。 1年半ほど付き合った彼と結婚予定でした。 両親にも挨拶を済ませ、結婚指輪も購入し、後は今月籍をいれようというところでした。 そんな時、急に彼から別れを切り出されました。 ずっと仲も良く半年程同棲をし、漫画のシチュエーションのようなプロポーズもしてもらいました。 別れを切り出される直前まで本当にラブラブだったと思います。 たまに喧嘩することはありましたが、本人からは限界がきたすべてなくして一人になりたいとのことでした。 正直、納得できず何度も話し合いをしましたが、それでも上手くいかず、優しかった彼は別人のように冷たくなっていました。辛すぎてなんども死んだ方がいいんではないかとも考えました。 私は、実家へ帰ることになり、大好きな仕事も辞めなければいけなくなりました。 結婚もなくなり、仕事も無くし、さらに周りの友人にもSNS等にて報告済みでした。 その為、友人にも会いづらいです。 そんな中でも本当に心配してくれる両親や友人もいますが、今なぜ生きているのか、これからなにを目標に生きればいいのか、みんなには素敵な人と出会えるまだ若いんだからと言われます。 でも、正直今すぐ男性を彼と比べて辛くなってします。 色々重なり辛すぎ病院にも通うようになりました。 もし、同じような体験をされた方、その後幸せになったと言う方などお話聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

月並みですが

🙂
はろ
「時間薬だよ」 最愛の人を失ってもがいていた時、この言葉を貰いました 辛いでしょう 悲しいでしょう でも、朝目が覚めたら生きなくてはならない 意識のある間は彼の事ばかり 頭から離れない… 無理に諦めようとせず 勝手に好きでいよう そう、選択したら少し楽になりました 仕方がないんです 足掻いてもがいて、沢山涙を流して ひと山越えた時、新しい景色が見えてきますよ 心が壊れる位愛せる人に巡り会えたのは、幸せな事なんですよ

結婚しなくてよかった

🙂
彼が背伸びしすぎて疲れたのでしょう、いいカッコしすぎて本当はそれほどの器の方ではなかった、このまま結婚していれば夫婦不和まっしぐらだったと思います。 なので結婚前に分かって良かったですよ、トピ主と結婚生活を続けられる器ではなかった。まだ結婚するだけの資質が備わってなかった方だったという事です。 もっとトピ主さんには素敵な男性現れますよ、今はゆっくり休んで英気を養って下さいね。 こう言う時は溜め込む方がよくありませんから、沢山泣いて、悪いもの全部出して好きな事だけ沢山しましょう。 お散歩とかして日光を浴びるのも心にはとても良いですよ。 悪い事ばっかりじゃありません、振り返ったら彼と結婚しなくて良かったと思える人生になりますように。 素敵な男性は世の中沢山いますからね。

プロポーズはまだでしたが

🙂
1/6アップルパイ
あちらのご家族にも紹介されていた人に振られたことがあります。しかも、相手は大学時代の同級生と電撃結婚! 私より7歳年上だったので、相手の女性はギリギリ20代で結婚も急いだのだと思います。 なんで振られたかは、たぶんですが、良い大学を出られていたので、最初は年下の私が可愛かった(自分で言います笑)けど同級生と再会してみたら大人で知的だったんだと思います。 辛かったけど、きっと結婚しても徐々に不満を持たれてたんだろうな、これで良かったかもと思いました。 その後私も結婚し、子どもにも恵まれました。元彼は40歳頃までの消息しか知りませんがお子さんはいなかったようです。 子どもで幸せは計れないかもしれないけど、私は子どもたちとめぐりあえて幸せなので、これが運命だったんだなと思います。 主さんにも振られる原因があったのかもしれません。でもそれは彼にとっての一方的な理由かもしれない。それはもう仕方ない。 自分を見直した方が良いと思ったら素直に見直す。 どちらなのかはわからないけど、まだまだ幸せになれるチャンスはあります。それを逃がさないためにも、彼のことを追うのだけはやめましょう。

ありきたりですが~

🙂
トピ主様、急な婚約破棄、さぞかしお辛いと思います。 でもこれは神の声とは思えませんか?入籍してから彼の気持ちが変わったらトピ主様はバツイチになってしまいます。 変わってしまった彼の気持ち…何故なのか?等々を考えても時間が勿体ないです。 前を向いて下さいね!

ケジメとして

🙂
たんぽこ
ちゃんと彼に慰謝料請求した? まだしてないなら、弁護士に相談してきちんと慰謝料請求しなね これはケジメよ あなが前を向いて生きていけるようにする為の事で 当たり前の事だから 傷が癒えた頃にまた良いご縁があるわよ~ 頑張ってね!

とにかく令和4年度入社の就活をしよう 仕事を夢中で頑張り忘却

🙂
匿名
まずは男に頼らない自分自身の地盤固め。 就活して、来年の4月1日付入社でいいのでホワイト職場で就職しましょう。 24歳なら、第二新卒的なポジションで就活がまだ可能です。 とにかく3年は夢中で仕事に没頭しましょう。 その間に本業にゆとりが出来たら、資格取得+上位資格取得。 基本の資格の上位資格は職務経歴2年が条件のことが多いので、今後の3年先には取ることを目標に今から頑張る。 キャリアの地盤が固まり、ホワイト職場で軌道に乗って上位資格も目指す段階まで来たら、周囲との交流も広く深くなり、良いお付き合いができる出会いがあるかもしれません。 キャリアが軌道に乗れば趣味を楽しむゆとりもできて趣味を通じた人と交流を通じて出会いがあるかもしれません。 自分自身が基盤を持っていれば、男性に人生を振り回されることが浅はかであると気づくでしょう。 新しい彼が出来たら、元カレのことはどうでもよくなったと言う人がいますが、白馬に載った王子様じゃないけど男性に依存して成り立つ幸せは違うと思いますよ。

結局

🙂
ヒロリナ
なにが原因だったんでしょうね…? それがわからないと人間不信にはなりますよね。 お辛いとは本当に思うのですが。 トピ文を読んだ上だと、幸せの絶頂なのはわかるのですが能天気というか…。 それが彼にはしんどくて、結婚前に逃げようとした理由なのかなぁ。 と思ってしまいました。 結婚って生活ですからね、彼にはプレッシャーだったのかな?

時間もそうだけど、考えを一個ずつ変えていく

🙂
おもみちゃん
時間が全て忘れさせてくれるとは思いません。 ただ、いくらか記憶は薄れてきます。 しかし、考えを言い方に変えていくことはできます。 1ヶ月は辛いでしょうが、自分の気持ちを抑えず泣きたい時は思いっきり泣いた方がいいです。 まだ24歳。 自分も、一からやり直せる!とか、こんな別れ方する人と結婚しなくてよかった!結婚してたら離婚しててもっと悲惨なことになってた! と、ポジティブに無理矢理にでも考えていきましょう。 〜した方がいい、とかそんなアドバイスをすんなり聞ける状態ではないでしょうが、時間を経て、頑張るしかないと思った時、今までの辛いことを全て上塗りしていきましょう!! 私も結婚予定の彼から、冷めた。と別れを切り出されました!!辛い!!

青い空を見ましょう

🎶
アイボリー
人生どん底の時ってあります。 かなりつらい状況だと思いますが、生きていればきっと次の展開があります。 朝の日差しを実家の窓から浴びましょう。 日中には10月の心地よい気候を感じながら散歩をしましょう。 通院をしながらも、青い空を飛ぶ鳥でも見れば、 きっと希望を運んでくれてるような気分になれますよ。 次のステージはこれから始まります。

朝の来ない夜はないのです

041
野菜炒め
半年でも一年でも辛い時は辛くていいのです。腐っていていいのです。いつか貴女が自分の足で前に進みたいという時が来るまでくすぶっていていいのですよ。貴女は恋の苦しみを知って以前よりもっと素敵な女性になるはずです。「彼以上の人はもう現れない、私の人生は終わりだ」なんて思いがちですが、そんなことはありませんよ。 大丈夫!どうかご自愛を。

辛いですね

🙂
べるる
でも、きっときっと このことが有ってよかったと言える日が来ます。 その彼との直前破局、神様(?)とかご先祖様が守ってくれたのでしょう かれは、不誠実な人だってことが、入籍前に分かったのです。 ばつが付く前に、ギリギリセーフ 今はものすごく辛いでしょうし誰にも会いたくないとか 二度と恋愛ができないようなマイナスな気持ちにしかなれないでしょう。 でも、入籍しなくて良かったんだと思います。 貴方の幸せは彼とともにあるのではなかった。 婚約が間違いだったのです。 直前で是正された・・・。 時間薬・・・ゆっくりでも良いので、 病院に罹りながらでも、ご自身を少しずつ癒していきましょう。 焦らなくて良いから、ゆっくりゆっくり それと、幸せは結婚にだけあるのでもないので まずは心の健康を取り戻して、少しずつ社会に出られるようになったらお仕事をして 恋愛もしたくなればすればいいし、二度と御免と思うのならその間はしなくても良いと思います。 恋愛の痛手は恋愛で癒すなんてことも有りますが、その時が来たら考えればいいのです。 人間万事塞翁が馬 大丈夫、大丈夫 ちゃんと貴方には未来が開けますよ

他の女性がいるとしか思えない

🙂
男性目線
限界がきたなら延期したっていい。 入籍直前で破棄って余程の理由がないとあり得ない。 間違いなく彼の説明した理由じゃないのは確かだと思います。 冷たくなった点から他に女性がいるなら納得出来ます(隠すのも) 直前まで進んでいたのをひっくり返すくらいだから妊娠したのかもしれませんね。 ちなみに私の従兄弟も入籍直前で破棄になりましたが、女性が他の男性を選んだ事が原因でした。 いずれにせよ慰謝料はどうだったのでしょうか? こんな一方的な婚約破棄は請求出来るケ-スだと思います。 このままだとトピ主さんは捨てられた可哀そうな人。 彼を追求して追い詰めてきっちりケジメをつける女性ならトピ主さんを可愛そうな女性と思う人はいないでしょう。 従兄弟はきっちりケジメをつけましたよ。 >私は、実家へ帰ることになり、大好きな仕事も辞めなければいけなくなりました。 大好きな仕事って人生の宝です。 今後は男の為に捨てない事です。 結婚したって夫婦はどうなるか分かりません。 自分を助けられるのは自分だけです。 >そんな中でも本当に心配してくれる両親や友人もいますが、今なぜ生きているのか、これからなにを目標に生きればいいのか、みんなには素敵な人と出会えるまだ若いんだからと言われます。 ちょっとひいて考えてみて下さい。 トピ主さんって彼と結婚するために今まで生きてきたのでしょうか? それが目標? そんな訳ないでしょう。 トピ主さんが生きてきた理由も目標は今も変わっていないはず。 ただ素敵な人ってどうでしょう? そんな人に拘る人はいつまでも幸せ掴めないのでは? 素敵な人と出会うより素敵じゃなくてもトピ主さんの事を本当に大事にしてくれる人と巡りあう事こそ素敵な事だと思いますけどね。 そっちだったら間違いなく実現すると保障しますよ。

まだ若いのでこれからチャンスがありますよ

🙂
ミルキー
そんな無責任な人と結婚しなくてよかったじゃないですか。 まだお若いのでこれから新たな人と出会うチャンスがありますよ。 またその彼からは慰謝料はとった方が良いですよ。 次こそ素敵な人と出会って結婚して幸せになってください。

お金でケジメ

🙂
三色アイス
それは大変でしたがもう元に戻ることは不可能です。 あなたが心の整理がつかないのは一方的にやられっぱなしで泣き寝入りしているからではないでしょうか。 今回の場合、立派に婚約は成立していると思いますので、勤めを辞めたことや精神的ダメージを含めて破談の損害賠償を請求しては如何でしょう。額の多寡はともかく、これで踏ん切りがつくのではありませんか。

元気を出して

🙂
ぎんねこ
遠い日の失恋を思い起こすと、竹内まりやさんの曲の「元気を出して」を思い起こします。確かに痩せて、ダメージ受ける内容ですね。 ただ、結婚して子供ができる前でよかったんじゃないですか。そんなお天気な感じの彼なら、あなたを一生大事にできると思えないです。一生背負えるほど甲斐性のある男じゃないから、婚約を破棄したんだと思います。これが結婚して出産した後だと、逃げられないですよ。猫でも子供を産んだ後だと動けなくなっています。 あなたから逃げ出したのでないなら、向こうの裏切りですから、罪はないです。 縁切寺の鎌倉東慶寺にお参りして、今度こそ良縁をつかんでください。しばらくかかると思いますが。

わたしも

🙂
くまま
元カレといた頃喧嘩ばかりで価値観もうまくすり合わせられなくて、 それでも結婚を夢見て、色んなことを妥協して頑張っていたけれど、 喧嘩して何度も別れ話をして、やっぱり大好きだからと どちらかから復縁をせがまれて復縁繰り返していました。 が、結婚は現実ではないし、大切にしてもらえなさそうと自分に区切りをつけて別れました。 元カレに出会う前から出会いに積極的だったけど、 好きな人なんてそうそう巡り合えないと分かっているし、 もう20代後半だし、27、8になると彼氏もできづらくなると聞いていて焦るし、 元カレとは結婚はあり得ないと分かっているけど大好きだし、 本当に私結婚するのかなと悩んでいました。 一生独身の覚悟をして中古マンションのローンを組もうかなとまで考えていた時に、 今の夫に出会いました。 友人から誘われていったイベントで偶然彼が興味を持ってくれて、 私も好意を示したらアプローチしてくれて、 そのあとコロナで在宅勤務になったから同居し始めて、結婚もとんとん拍子に進みました。 いまや夫のことが大好きで、コロナ禍になってから二人とも在宅だから 2年ほぼ24時間一緒ににいますけど、ラブラブです。 元カレと比べると、スタイルいいし、笑顔もいい。 情緒安定しているし、前向きだし、私に尽くすし、甘やかしてくれます。 2人でいい暮らしができるように、お金も頑張って稼ごうとする責任感のある人です。 これは、初見ではわかりませんよ。 なので、今出会った男性のスペックをパッと元カレと比べても意味がありません。 しばらく関わってからしか見えないことばかりだから、臆せずどんどん出会いの場に行きましょう。 そしてもし恋愛に飽き飽きしているのなら、 もう一回自分のやりたい仕事を探して、スキルを磨くのもいいと思います。 人生は恋愛と結婚だけでは寂しいですよ。

神様が、"この人でない" と言っている。

Marica
は〜い、婚約破棄され、その後、幸せになりました私が通りますよ! 私は、社内で6歳年下の男性に猛烈にアタックされ、2年交際の末プロポーズされました。彼は、金遣いが荒くていつも金欠な点は不安でしたが、なにせ背が高くて超イケメンの見た目に目がくらんでしまいました。ウキウキと結婚の準備を進めていたところ、ある日突然、「ごめん、結婚できなくなった」と言われました。まさに晴天の霹靂でした。 私が入会していた趣味の会に、彼も興味があるというので一緒に参加しました。 その会で、彼と名刺交換をした女性が、後日、彼を食事に誘ったらしいのです。居酒屋で意気投合し、そのままホテルに直行し関係を持ったそうです。その3か月後その女性の妊娠が発覚し、”責任を取れ”と、結婚を迫ったという顛末。その数カ月間も彼は何食わぬ顔で私と結婚の準備を進めていました。 彼は一夜限りの関係のつもりだったようですが、その女性は親がかりで訴えると脅してきたため、やむなく要求をのまざるをえなくなり、婚約破棄となりました。 ショックでしたし悔しくて報復してやろうと思ったのですが、自分がみじめになるだけなのでやめました。あの男がいる会社に居続けるのがつらくて、転職をしました。 そして数年後。転職先の職場で年上の男性にアプローチされ、交際を始めました。まあこれがズバリ大当たり!社内では出世株で高収入、とても賢く性格も良い男性で、いろんな面での価値観の相性もばっちりでした。彼が生涯添い遂げる運命の人に違いないと確信しました。 その男性と結婚し、とても幸せな生活を送ってます。あんなくだらない男と結婚してなくて本当によかった。彼が妊娠させた女性は、ダメ男と私を引き離すために神様が放った刺客だったのかな、なんて思ってます。 「人生万事塞翁が馬」ですよ!!前向きに生きていいれば、きっともっといい人に出会えますよ!

お辛いと思いますが

🙂
チェラーリ
入籍前のお別れで良かったと思います。 離婚した人だって、離婚するつもりで結婚はしていないのに、そこに至ってしまうことがあります。 彼がもし悩んでいるのを知らずに、入籍後すぐにお別れとなるより、入籍前だったのは、不幸中の幸いでは無いでしょうか。 どうか良い出会いがありますように。

1年後のことは誰にも分からない

🙂
まつ毛のハンター
トピ主さんと似たような境遇で、精神的に辛くなった人に言ったことです。 今辛くて辛くてどうしようも無い時に、『止まない雨は無い』と言われても、ピンとこないと思う。 落ち込んでる時は、これでもかってくらい落ち込んじゃえばいい。 そのうち落ち込むのに飽きてくるから、そしたら自分が心地良いこと・打ち込めることをやっていけば良い。 そして今はこんなに辛いけど、1年後はどうなっているかなんて誰にも分からないものだよ。と。 で、その彼女1年後どうなってたかというと、新しい彼と結婚前提にお付き合いしていました。 この『1年後はどうなってるか分からない』っていうのは、わたしの実体験でもあります。 片想い玉砕してアラサーに片足突っ込んでる年齢で、「もう好きになれる人もできず、ずっと独身かな」と思ったのが、1年後に今の夫と出会ったのです。 トピ主さんは1年後でも25歳ですよ! 25歳ってまだまだ無敵だと思いますよ。 それまで次の仕事に打ち込んだり、先を見据えて資格の勉強したり、新しい趣味を始めてみてもいいかも。 そんな気になれないでしょうに、先走ってすみません。 「もう落ち込むのも飽きたな」って思えたら、御一考ください。

大丈夫ですよ。

🙂
2児の母
そんな男とご縁が切れて、良かったんですよ。 私の周りにも結婚直前で婚約破棄とか、1年もたたずに離婚とか、ありましたよ。 破棄にした側の友人もいます。 まだ若いから、あなたが1番にそうなったかも知れませんが、周りのお友達だってこの先分かりませんから。 そして、その後の話ですね。 直前ともなれば親まで巻き込んで大騒ぎになった挙句の婚約破棄、忘れるために一人旅に行ったり合コンに行きまくったり引きこもったり、傷をいやす方法は人それぞれだったと思います。 ですが、みんなその後、ご縁があって結婚して幸せに暮らしてますよ。 中には交際期間0日で出来婚(お互い良く知ってる人同士なので問題なかった)とか、離婚した1週間後に知り合った人と1年後に結婚したり。 逆に悲しい思いをした人の方が、結婚して20年たっても夫婦仲もよく幸せにしていると思います。 主さんは長い人生の中の不幸な出来事・・つまり膿的なものを、今ほぼほぼ出し切ったと思いますよ。 きっとこの先は幸せな事の方が多いはず。

辛くて寂しい気持ちわかります

041
いっさ
とてもとても辛くて悲しくて寂しい気持ちでいっぱいではないかと想像しています。そんな中毎日頑張って生きているあなたをほめてあげたいです。近くにいたら抱きしめて思い切り泣かせてあげたいです。 私は40代後半ですが、20代の頃11年交際して婚約していた彼と結婚式直前に婚約破棄となりました。 まさか自分の身にこんなことが起きるとは思っておらず友達にも職場の人にも報告して舞い上がっていたのに、結婚式がなくなり本当に死ぬほど辛かったです。 仕事中も泣いていました。 でも職場の人は皆優しくて私のことをとても心配して話もたくさん聴いてくれました。 私も彼も地元だったので逃げ場がなくどこにいても彼との日々を思い出させるところばかりで本当に本当に辛くてどう過ごしていたのか思い出せません。 テニスが好きだったので仕事終わりも土日もテニスに明け暮れ、仲間に泣き言を言いながらやり過ごしていたと思います。 私は彼と別れて3年後に知人の紹介で出会った人と結婚し、3人の息子が生まれました。 でも離婚しちゃいました笑 離婚したのも辛かったから幸せになったとは言えないかもしれませんが、 何とか笑顔で生きてます笑 今は本当に辛いと思います。それだけは共感できます。今すぐ他の人に目を向けるなんて無理ですよね。 時間が解決するとわかっていてもその最中は解決できるなんて思えないですよね。 でも生きていて下さい。 大丈夫、生きていればこの経験はあなたに深みを与え、人に優しくできる素敵な人に変えてくれます。 通りすがりのおばちゃんですがあなたの未来に幸あれと祈っています。

期待が大きすぎ

🙂
箱入り妻
結婚はじめてですよね? なのに絶対うまくいくって根拠ある人って信じられません、よっぽど自分たちは特別とか思うんだろうか。 私は逆で、自信がないとかじゃないけど、恋愛と結婚はステージが違うのだから、詰めの段階でわかることっていくらでもあると思い、入籍するまで何があるかわからないと思っていました。 婚活アドバイザーもそう言っているようです。 結婚と恋愛なんてまるで別物、難易度が違いすぎます。 好きだからうまくいくって考えるのは子供だから。 大人の世界っていろいろ難しいんですよ。 だから逆に、過剰な先入観は持たず、「うまくいったら結婚すればいい」という考え方にすればいいと思います。 私はそうでした。 ダメなものは無理したってダメなんだから。 試してうまくいったら結婚すればいい、そう考えたら気楽になりませんか? いまだに円満ですけど、それは無理な無理(ほどほどの無理は良い)をしなかったからです。 心理学の基本だけれど、期待が大きすぎるほど絶望が深くなります。

いつか必ず心から笑える

041
ぴなこ
かわいそうに…それは辛いですね。 本当なら、今頃は新婚さんで、新しい生活にワクワクしていたはずなのに… でもね 本当に いつか傷が癒える日が来ます 今は、まだ全然忘れられないでしょう 悲しみの海の底でしょう けれど、絶対に心から笑える日が来ますよ 何人かのレスと同じく、彼にきっちり、代理人(弁護士等の第三者)を立てて慰謝料請求した方がいいと思います。 お金で心の傷が治るわけじゃないけれど、彼が可能な最低限の責任の取り方だから。 いますよ、友人にも。 ものすごく泣いて泣いて。 前を向いて、明るくなったら、新しい出逢いがあって、トントン拍子に結婚しましたよ。 トピ主さんが、1日でも早く、幸せな明るい未来を信じられるようになりますように。

友人は幸せになりました

🙂
mwk
非常に親しい友人(女)が20代後半の頃、まさに同じ経験をしました。 長く付き合い、結婚前提の関係に進み、指輪を差し出してのプロポーズ。 泣きながら幸せになろうね、という日々を経て、 彼が彼女の両親に挨拶に行った翌日「やっぱり別れたい」と。 理由は、主さんと同じで頑なに「もう無理」と。 男性の突然の心変わり=女性の存在、と思い、親御さんも総動員で調べたのですが、 彼の場合はどうも本当にそうではなくて、突然無理になったようで。 良く言えばマリッジブルーのような状態に陥ったようです。 彼女は1週間、かろうじて水だけ飲んで生きている状態になり、 仕事には行っていましたが、報告済みだったので辛かったようです。 それがもう10年前です。 彼女はその後、次に付き合った人と結婚して2人のお子さんに恵まれ、 絵にかいたような幸せな生活をしています。 最初の2週間は当たり前ですが本当にしんどそうでしたが、 3か月が過ぎる頃には「失恋から立ち直った」のと同じくらいになり、 半年後には「あんな人と結婚しなくて良かった」という境地になっていました。 彼はとても不実だったけど、流されて籍を入れてから揉めるくらいなら、 最後の最後で白旗を上げてまだ良かったと、親御さんも仰っていました。 私自身の経験じゃなくてごめんなさい。 誰でも、こんな目に合わない方が良いに決まっているので 他人目線で、彼女が今幸せで良かったとは言ってはいけないのだと思います。 ただ、こんなに辛い事でも時間薬はそれなりに存在して、 悲しみは癒え、彼女の場合は次のご縁に巡り合いました。 あと、親御さんは彼女があんな男と結婚せずに済んで親孝行だと言って よく頭をなでていらっしゃいました。 主さんの親御さんも、同じ気持ちなのではないかと思います。 今は、周りの人に甘えて、何とか起き上がれるまで静かにお過ごしください。

慰謝料請求

🙂
匿名‪38
>両親にも挨拶を済ませ、結婚指輪も購入し、後は今月籍をいれようというところでした。 完全な婚約破棄。 ほぼ10割相手有責ですから、婚約破棄の慰謝料ちゃんと貰ってくださいね。 こんな最悪な婚約破棄するような男という証明とトピ主さんは悪くないという証明にもなりますからね。 同年代ならば、まだ結婚したくなかった、怖気づいた、トピ主さんではないと思っていた、とかそんな所なのでしょうが、話し合いはしたようですが一方的なやり方は、大人ではない。 その証明のためにもちゃんと慰謝料頂いてください。 泣き寝入りは駄目だよ。 恋人関係時のお別れじゃないのだから。 立派に婚約関係、婚約者だったのですから。 >私は、実家へ帰ることになり、大好きな仕事も辞めなければいけなくなりました。 結婚もなくなり、仕事も無くし、さらに周りの友人にもSNS等にて報告済みでした。 結婚で仕事は辞めるつもりだったのですか? 実家に帰り、仕事もないとなると…そのことばかり考えて本当に悪循環。経験談です。婚約破棄ではないが…忙しく仕事していた方が気は紛れますからね。 まだ24歳、時間薬で再出発は可能。 あんな男と結婚しなくて良かった、 という出会いも全然あると思う。 相手があることなので、全部が悪いわけじゃない。でも婚約してからの覆しという話では相手が全部悪い。 プロポーズ前に何とかならなかったのか、別れ話出来なかったのか?という風に思うから。 けれど納得出来ない人とは結婚は出来ないので…1割くらいはトピ主も悪い所があり、結婚はやはり迷うくらいの彼がトピ主を嫌だと思う所があった。 ただ、慰謝料請求だけはきちんとやりましょう。彼にはそういう枷を背負って生きて貰わなきゃね。好きな女性が出来たとき、こういう婚約破棄があるなら振られる可能性がある。自分が同じ思いして初めて分かることもあります。

将来のためにも、是非慰謝料を取ってください

🙂
ティーマ
法的にきっちりと手続きして慰謝料(金額の多寡は重要ではない)を取っておいてください。 将来、新たな婚約者ができた時、婚約破棄はトピ主の有責ではないことを証明できます。 私の友人が同じような目に遭いましたが、二人目の求婚者さんがいいとこのお坊ちゃまで、この「有責ではなかった」という法的な証拠によって、二度目の婚約は守られ、彼女は玉の輿に乗りましたよ。 今は辛いですが、未来のために是非行動してください。

複数の柱をもつ

🙂
かき
彼の変化が大きく、ショックが大きいことと思います。 しかし、長期的には「大好きな彼」の一本足で、幸せな人生・生活をすることは難しいと思います。 彼一辺倒ではなく、好きな仕事をもち、社会関係が充実している方が、「大好きな彼」とよい関係を保ちやすいと思います。 私は婚約破棄ではありませんが、職場内で破局し、その方はその後職場内の他の人と結婚されました。 とてもショックでしたが、私はそのまま仕事を続け、資格の勉強を始め、キャリアアップをしながら辛い時期を乗り越え、より条件のよい職場に転職しました。 大好きな仕事は、なぜ辞めなければならなかったのか?実家に帰らなければならなかったのはなぜか? 失恋は誰にでもあること、人の噂などわずかの間のことです。しかし、好きな仕事を続け、キャリアを積むことは容易ではなく、継続性と戦略性が必要です。 ご事情は他にあるのかも知れませんが、仕事は続けるか、キャリアを生かした転職をしてから辞めるなどをしていれば、辛い中でも「なにを目標に生きれば」と漂流することにはならず、元気を取り戻していく力にもなったのではないかと思います。 次は、家庭・仕事など2~3本の柱をもち、それを折らないように、柱と決めたらどれも犠牲にしないように人生のプランが作れると、安定し、相乗効果も出るのかなと思います。 すべてを婚約破棄のせいにするのではなく、他にも身の処し方があったのではないか、次に生かされたら幸せに近づかれるのではと思います。

幸せになるのは強さ、図太さも必要

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ば、貴女と同世代の娘がおります。発言小町、娘と同年代の方のご質問や投稿は、ついつい読んでしまいます。そして娘はどうなんだろうかと考えてしまいます。 親が書くのも何ですが、娘は妻に似てなかなか努力家です。しかし、私に似たせいか何かずれたところもあって、つまり不器用で、人が当たり前に得ているものを取りこぼしたり、失ったり、哀しい思いをすることがあります。 男性との交際も、うまく行ったりいかなかったり。しかし、いつの間にか立ち直っています。いや、対して落ち込まないですね、男女の仲に限っては。そこも妻に似たのでしょうか。 生活全般において、妻も娘も、興味が湧いたこと、情が湧いたことには、何についてもとにかく一所懸命、いろいろ努力、協力を惜しみません。何か見返りを求めているようにもみえません。しかし、返ってくるものが、あまりにも理不尽だと思えば、徹底的に戦うか、切り捨てます。すがってくるものは相手にしませんし、お詫びに大しても受け入れますが、二度と関わらない、縁を切ります。 何にしても、好きだから、良いと思ったから関わる、付き合う、選ぶのであって、見返りは関係ない。しかし見返りは関係ないけれども、だからといって、自分や家族が傷つく、過剰に負担するいわれはない。被害にあったときに何故に我慢の必要があるのか。甘んじて被害や負担を受け入れることで、往々にして関係ある人々や自分の将来に影響が出てしまう。ならば、影響を排除する為に、戦う、拒否する、完全に縁を切る。そういう発想だと思います。 結果、裏切られたとしても引きずらない。引きずらないから今を楽しめる。将来に期待が持てる。 男女の関係(妻の場合は婚前です)もまったく同じようです。 自分とごく近い人達が幸せに生きるには、そうした強さ、図太さが必要だと思います。 追伸、大好きな仕事をやめる必要は、何故あったのでしょうか。

人生つらいですね

😨
いえあ
大変な体験なさいましたね。 24歳で入籍の話が有ったというだけで憧れます。 私は50代ですが、 あなた様に、お目にかかってほしい男性が私の周りにも存在してますよ、と伝えたいです。 耳に入らないかもしれないけれど、 30歳になる位までにでも、会ってみていただきたいと思える程の、いい男性は本当にこの世に存在しているということを、この先またいつか確認してもらいたいです。

神様のおかげだよ。時間薬も効果あるし、次はきっと幸せに。

🙂
とおりすがりシンディ
30年も前のことね。 私の場合 彼からはモラハラ全開の婚約破棄宣言をされました。 あんなに尽くしたのに…と、直後は辛かったですよ。 でも、お判りの通り、結婚しなくてよかったですよ。 次にいいのが来たから。 今とっても幸せです。 これも神様の引き合わせさ。 丁度涼しくなり始めて、心を癒してくれる季節というのは幸いです。 春までにはきっと、時間薬が効果を出してくれるでしょう。 やけにならずに、自分を大切に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧