本文へ

親と喧嘩

レス2
(トピ主 0
041
みひろ
ひと
私は中学三年生の受験生です。 実力テストの結果がすごく悪くて、どうやって渡したらいいのかわからなくなってしまい、今日まで渡せていませんでした。 今までテスト帰ってきたのと聞かれてもまだと答えてしまい、渡せていませんでした。 今日テストを渡したとき、お母さんしかいなかったのですが、点数のことで怒られ、今まで隠していたことでも怒られました。 確かに私がもっと早く渡していたらこんなことにはなっていなかったと思いますが、どうしても放っておいてほしいとか、うざいと思ってしまいます。どうしたらいいでしょうか。 受験のプレッシャーと、親からのプレッシャー、まだ部活もあることで精神的にも辛いです。

ランキング

レス

結果は変えようがない

🙂
メタボねこ
私にも中学三年の息子がおります。先日のテストの結果では第一志望は絶望的です。 息子とはランクを下げるかこのまま変えずに頑張るか話し合いをしていますが、決めかねているようなのでもう少し考えさせます。 母親というのはどうも冷静に対処するとか、少し待つとかができないようですね。私の妻もすぐに頭に血が昇り騒ぎます。 テストの点数が悪くて怒り散らせば点数が上がるとでも思っているのでしょうか。本当に愚かです。 トピ主さんのテストの結果はもう変えようがありませんが、そこからどのような対策をしていくかいろいろな選択肢があります。 親が頼りにできなければ先生に相談した方がいいと思います。

胸が痛いです

😢
めるも
初めまして、こんばんは。 私は高校1年生女子、中学3年生男子の母です。受験生というプレッシャーの中、お母さんと喧嘩してしまい、心中穏やかでなく、辛い気持ちだとお察しします。 まだ部活を引退してないということは、勝ち残っているのでしょう。頑張っていますね。 お母さんもきっと、みひろさんの頑張りは解っていると思いますよ。更に、テストの点が悪いと怒っても、点数が伸びないこと、無駄なことも解っていると思います。怒ったのは、隠していたことと、点数が悪かったこと。ただ、点数が悪かったこと、というのは、その課程があります。 もし、勉強を物凄くやっていたのに、点数が悪かったということでしたら、怒りはしません。きっと、やっている姿があまり見られず、やっていないからこんな点数なんだ!と怒ったのではないかと思います。 みひろさんは、放っておいたら結果は出せますか? 親は、心配が募り口を出します。次の大きなテストで結果を見せてみたらいかがでしょう。 こちらは、11月中旬に中間テスト(3年の成績を決める実質最後のテスト)があります。 うちの中3男子に、私はうるさく口を出します。手も出します。(テストで点を取るために、あれやこれと弱い部分を分析して、問題を次から次へと出してやらせる)あまり言い過ぎて、先日喧嘩し、勉強道具一式とスマホを道路に家からぶん投げたら、私は殴られて、お互い泣いて大変な状態になりました。 何故こんなに私が干渉するかというと、1.2年生の時は放っておいたのですが、何もやらずに成績は酷く、近場の底辺校しか行けない成績になってしまったからです。 「結果を出すから、口を出さないで欲しい。私を信じて。」と伝えてください。言えないようなら、手紙を書いてみましょう。万が一、結果が希望に叶わなくても、本当にみひろさんが努力していたら、全てを受け止めてくれるでしょう。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧