本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との破局から立ち直れない。深刻です。

彼との破局から立ち直れない。深刻です。

レス31
(トピ主 1
🐱
マイッタ
恋愛
大好きだった彼と別れてから1年。別れた原因は、結婚は生涯考えていないと言われたことが原因です。今まで交際が長く続いたことがない私にとっては2年間の大恋愛でした。

結婚しなくても彼と一緒に生きていける事、彼の傍で応援していける事が出来れば結婚できなくてもいいと思ってましたが、周囲から別れた方がいいという声が強く、私も違和感を感じていた為別れを選びました。

別れた後は悲惨で彼に重度の依存をしていた私は毎日が地獄のような苦しみでした。そして彼が別れ際に言った正直な気持ち、自分に酔った恋愛を彼は望んでいました…。強く引き留めてくれた友人達に今では感謝の一言です。

正直別れてよかった。生活時間が違う彼に合わせていた日々。彼のご機嫌を伺い私だけ言いたいことが言えなかった。彼は華やかな仕事をしていたので自分には彼が合わないのではないかと悩む毎日。結婚と将来の事は考えていないのに、期待させるような無責任な発言と行動の数々。20代最後の時間を無駄に費やすことがなくて本当によかった。

現在、私の生活が充実していないということもあり彼との楽しかった思い出を思い返す日々が続いています。彼関係のニュースを見たり聞いたり、そのたびにとても辛くなり…。私の趣味に関わる仕事に付いていた彼。趣味さえも楽しめなくなった。好きな人を作ろうにも心が他を向いてくれない…。

正直よりを戻したい。連絡はとれる関係なので私が行動にでれば進展もあるかもしれない。彼と一緒に生きたい。けれど、もう2度と時間を無駄にしたくないし、彼が私にとってきた無責任な行動を許すことは絶対にできない。支えてくれた友人を裏切りたくない。

2度と彼と関係を持つことはないと思います。でも辛い。早く立ち直り次の恋がしたい。
皆様どうか前に進めるアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

時間と経験

041
ココア
お気持ちお察し致します。 辛い時は何を言われても信じられないかもしれませんが 時間と経験が忘れさせてくれます。 人間の脳は辛い事に対して、”忘れる”という防御力を持つようになっているから。 別の趣味を作りませんか? 今まで行った事が無い土地へ旅しませんか? 世界には72億人の人がいて、彼はその一人でしかない。 行く先々で思い出すかもしれないけど いつか「元気にしてればそれでいいやー」と思える日が来ますよ。 あなたの足元をしっかり見つめてください。 ご家族も友人も、あなたの味方です。 まだまだ、出会った事が無い人も、出会った事がない経験も これからたーくさん、出会えます!

いつか晴れる

😉
いち
忘れようとしないで思いっきり悩んでください。 彼との素敵な日々を思い出して涙してください。 自分磨きでヨガでもいいし自分の身体を鍛えて、本を読み、映画を見て 資格でも英語でも漢字でも勉強して見てください。 ある日、フッと我に返ります。 私は何をなやんでいたんだ、時間がもったいない、と。 もっと素敵な人がいた、と思うに違いありません。

少しだけ私と似ています。

しょこら
半年前に、すごく好きだった人と自分から別れました。 5年付き合っていました。もう本当に大好きで、5年間気持ちは冷める事もなく彼の事だけを想っていました。でも彼には結婚する気がなく、今振り返るとあまり大事に扱ってもらった覚えもなく、ただ5年間私の片思いだったのかも?と思ってます。 彼に結婚する気がなくても側にいたかったけど、私も29歳になって決断しました。 今でも彼の事を思い出すと辛いけど戻りたい気持ちはありません。 戻っても絶対結果は同じだし、いい方向には転がらないと思いませんか? 私は自分の気持ちを切り替える為に、自分を変えようと思って外に出るようにしました。 絶対に次は自分を大切にしてくれる人に出会いたいと思ったので、一人で出雲大社に縁結びの祈願に行き、ジムに行ってダイエットして自分磨きに力を入れました。一人の時間を楽しむ・誘いは断らない!その気持ちだけは持って。 前向きに頑張っていないと落ち込んでダメになるのが怖かったんです。 そんな中で最近新しい彼ができました。 今すごく大事にされていて、穏やかで幸せです。 大丈夫です。絶対幸せになれるって信じて下さい!

あなたは自分の人生を選べた。友人がいてよかった

Tommy
その手の男、私もひっかかった事があります。 あくまでも自己中心的。 将来の約束などしないけど、 気を引きたいのと相手への思いやりが 根本的に欠落しているので 平気で先を匂わせる発言をします。 ただ、それを鵜呑みにすれば蟻地獄にハマるだけ。 自分に酔った恋愛をしたいだけなので、 相手はコマにすぎません。 思ったように動かす。 その彼は女が自分に熱狂する、という ファンタジーをもっていました。 元カノがストーカーのように 自分に未練を持っている。 元カノは連絡が少し取れないだけで エキセントリックに何度も電話してきた・。 全て、彼が誘導してそうさせていたんです。 他の女の影をちらつかせ自分に注意を向ける。 モテる男に女は弱いので、演出をしまくる。 傍から見れば安っぽい三文芝居なんですが、 当事者はまさかそんな安っぽいウソを平気で つくと思わないのでなんだか信じてしまう。 結局自分が可愛いだけの男です。 あなたはよい友人がいて連れ戻してくれて よかったですね 知り合い女性はその手の男に長年入れあげて もうすぐ40歳です。 相手の男性は既婚者です。 人生終わりです

レスします

041
文学青年
恋は盲目の好事例に挙げられます。 夢と現実を一緒にしたら、人生は滅茶苦茶になってしまいます。 妄想から抜け出すためには、今現在の住まいを遠いところに変えることです。 勿論勤め先はかえなくてはなりません。 環境を変えなくして立ち上がりは無理です。

お察しします

🐷
むーん
でもスッパリと思いを断ち切りたいなら、彼と連絡を取る手段をすべて断つのがいいですよ。メアドとか全部消して。着信拒否もして。 別れてよかったと思うんでしたらできますよね。 嫌いで別れたんでない限り誰と別れたって、しばらくは楽しかったこといろいろ思い出しますよ。 彼以外考えられない、とか思わないこと。 彼とはうまくいかなかったから別れたんです。 次にいきましょう。

月並みですが

🐶
もえ
時間です。 時間があなたの痛みを解決してくれる日が来ます。 私も運命の人と思っていた彼と離れてから3年かかりました。今は4年目ですが、傷は癒えたし、(記憶は残ってますけど、過去として後ろに置いて行くつもりです)新しく好きな人もできましたよ。 あなたのお話だと華やかなお仕事をしてそうな有名な彼? そんなに価値が高い男性を忘れるのは並大抵ではないでしょうけど、一度別れた人との復縁はお勧めしません。別れの内容にもよりますが、あなたさまと彼の恋にはよい結果となる果実は実らないと思います。 幸せになりなさい。 女に生まれたのですから、愛し愛される喜びを知って下さい。 そして家庭を持てる人と結婚して下さい。

あらゆる面で依存心が強そう

041
既婚子持ち
例えば >支えてくれた友人を裏切りたくない。 もう20代後半なら、友人を裏切りたくないからよりを戻さない、 と考えるのではなく、誰が何と言おうが、そんな無責任な男とは金輪際関わりたくない、 とか、もっと自分をしっかり持った方がいいんじゃないですか? 友人が賛成したら、未だ付き合いを続けていたんですか? キツイようですが、トピを読んでも20代後半とは思えないような、センチメンタルぶりだと思います。 もっと現実、見ましょうよ。

今は消化不良

041
izi
  あなたは自分の気持ちに蓋をして無理に自分を納得させているように思いました。  無理にではなくて客観的に納得する方法。(私もどこかでこの方法を知り乗り切りました)  紙を用意し真ん中に縦に線を引きます。1彼といて良かったことや好きなところ、2彼といて悪かったこと嫌いなところをそれぞれに分けて書くんです。どんな小さいことも覚えてるもの全てです。 気持ちの整理もできるし、目で見て別れる理由に納得できると思います。

自分が成長するしかないです

041
はな
時間を無駄にしたくないといいながら、一年も彼を思って悶々としてること自体が無駄ですね。 彼の事を好きだと思ってる限り、次の恋など出来ませんよ。 それよりも自分を成長させることです。 仕事でもなんでも。そうすれば彼の駄目なところがもっと分かって、好きどころか、軽蔑の感情しか沸いてこなくなります。 そこへたどり着くまで、自分を向上させるのです。 彼にどっぷり依存してたお子様な自分とは決別して、大人の女になれるように頑張りましょう。 あなたが子供過ぎたので、彼に舐められたのです。 今のままではまた、彼のような男としか出会えませんよ。

あったあった。

041
こまつ
よくあることです。 時間が解決します。 今思うと懐かしい感情ですよ。

大変ですよね 20代前半男の意見です

🙂
貴女のご家族に断るか無理やり同棲だけするか、結婚とかしてないけど、まるで家は違うとこにすみ夫婦のようにいるとか、こちらは3つしか思いつかないですが案としてはどうですか? 他の男に行くのも貴女次第です。悩んで不安なのはすごくわかります ですが、その男の人も考えも少なからず受け止めなければいけません。人それぞれなので… 説得も難しいかもしれません。ですのでこちらの考えは『他の男に行く』ほうがいいと思います。日本だけで何十万人以上も男はいます。だから自分がいいなと思う人もいると思います それで女友達と共に合コンに行って少しでもいいなと思った人と自分から連絡先交換して、もし、付き合える男の人がいたらと結婚してもいいか考えてみたらどうでしょうか 男性から告白して欲しいという気持ちもあるかもしれませんが、出会いは自分から動かないとダメな時もありますヨ 言葉がぐちゃぐちゃでまとまってないことをお許し下さい 案を書いてあなたがどうするのか、考えてもらい行動するしかないのです 年代や出産(するかどうかわかりませんが)もあるので難しいですが、頑張ってください トピ主さんを心から応援します!

教えますね

🐧
ミコ
他に好きな人ができるのが一番です。それしかない。 出会いの場に沢山足を運んで、新しい出会いを探す以外ないです。 終わった彼とは二度と連絡をとりあわないほうがいいです。

お話を伺う限り・・

かぼちゃ
対等な恋人同士ではなく主さんが彼のファンのような印象ですね。主さんは彼でないとダメなのでしょうが、彼は主さんじゃなくてもいい!という余裕が見て取れます。 彼の夢や華やかな彼の存在で主さんの価値が上がるような錯覚を持ってらっしゃったのではないでしょうか?付き合って頂いてありがとうございます!という低姿勢な感じが随所に伝わって来るのですが、そんな恋愛は続く訳もなく、また彼からしてもそんな女性に魅力は感じないでしょう。これは別れるべくして別れる典型的なパターンだと思います。

ちょっと厳しく言います

🐤
らんらんち
自分の悲恋に浸ってるようにみえません。 お辛いのでしょうが、その「辛さに耐える私」にひたっていませんか? しっかりしてください。甘えるな、と言いたい。 とにかく彼のことを考えるのをやめましょう。 思考がそっちに向いたら無理に切り替えるのです。 彼に向かうエネルギーを旅行とか仕事とか楽しいことに向けるんです。 それを毎日やっていけばいつの間にか忘れてますよ。 男は一人だけじゃない。

心中お察しいたします。

041
今も仕事
でもね、マイッタさん、これで良かったんだよ。 同じ経験した方々がレスくれると思うけど、 「やっぱり今でも後悔しています」 ってレスは無いと思うよ。 いろんな人がいて、 サーファーの彼女とサーファーの元彼 モデルの彼女とマスコミ系の元彼 ライターの彼女と編集マンの元彼 彼の活躍するニュース見たり聞いたりで、胸が締め付けられるって言ってる。 でも、ちゃんと次のステップに進めるよ。 後悔や孤独に打ち勝った彼女たちはめっちゃ強いし心底優しいよ。 ちょっと気になるのは、マイッタさんとお友達かなあ。 「お友達を裏切らないために…」は、更に重い負担になってないかな? 今は分かれてよかったって、自分に言い聞かせているけど、 つらいつらい、さびしい…って泣き喚ける人は周囲にいますか? 「未練のない強い私」ばっかり見せなくてもイイノダヨ。 予言しときますが、あと1年たったら笑ってるから。 夢中になれるものを見つけて、大忙しかもしれないよ。

できるかなー

041
おいおい
言葉をかけるとしたら、さっさと諦めろ、です。 一番の願いは、その彼が改心して自分と結婚してくれること。 でも、それは無理。そこがぶれてるんじゃないの? 人間大体の事は諦めずに頑張り続けたら何とかなるが、恋愛は別。相手は変えられない。なので、自分を幸せにしてくれない人の事は相手にしない以外に方法は無いし、もしその気持ちのまま他の男性と一緒になるのは相手に失礼だ。自分で何とかしろってこと。まずは、その覚悟があるかどうか。ヒロイン気取りじゃそのうち誰も相手にしてくれなくなって、自分が損するだけ。 まあ、前置きはこれくらいにして、じゃあどうするか。 まずは、その彼の悪いとこ思い出す。その彼が世界で一番なんてトピ主さんしか思っていない。他の女性からしたら、実は大した事ないか、酷い男。今でも好きだ、彼しかいないなんて錯覚。友達にもっと悪口言ってもらう。一緒になって悪口言う。で、なんであんなのがいいと思ったんだろうって。自分の為にならない嫌な奴だって思う。放っておいたら思い出はどんどん美化されちゃうから、地獄の様な思いをしたことを思い出して、あいつのせいだって。で、次に忘れる。できるかなー

彼の良い所ばかり思い出すから辛くなる

041
アフロ小林
立ち直る一番の特効薬は新しい恋をする事です。 次にお付き合いする人は元彼と比べて物足りないと感じるはずです。 ですが元彼の良い所と比べてしまうといつまでたってもトピ主さんは幸せになれない。 欠点が長所を上回っていたから別れを決断したんだし、周りもそれを後押ししてくれたのだと思います。 彼の悪い所をノ-トに書いて思い出してみては?

まずいね

041
つみれ
華やかで頼りがいのある彼との恋愛が終わった後 次の恋愛ってすごく難しいと思います。 友人が、年上のいわゆる業界人との恋愛に敗れ、 元彼の想い出をずっと引きずり、別の男性にアプローチをされても 元彼と比較してしまいどうにも気分が乗れず、うまくいかない。 私と会っても「このレストランの個室によく元彼ときた」とか TVの話をしていたらところどころ元彼発信の裏話が出るし、 ウインドーショッピングしていても「ここ元彼の知り合いの店だからやめよう」 となったり。 長年の親友なので、それをあきれたり不快に思うことはまったくないです。 でも、誇らしげに語るのはすべて昔話。はっきりいって不憫。そして痛々しい。 そしてそれ以上好きな男性には出会えないまま40を過ぎました。 20代でしょう?気持ちを切り替えるのは若いうちに限ります。 でも前がインパクト強すぎだからすぐに別の男性は難しいかもしれません。 無理に男性で埋めようと思わず、仕事や友人や新しい趣味など 何か夢中になれるものを見つけられるといいですね。

失恋なんてそんなもん

041
うん
ダメな男ほど思い入れが強いっていうし、依存になっちゃったんでしょ。依存がまだぬけきれてないからそんな事を思うんだよ。 一年後には依存も抜けてどうでもいい存在になってるはずだよ。自分磨きして新しい恋は素敵なものになる様に頑張って。

華やかな世界が忘れられない?

041
コッコ
恋に恋してるというか、本当に彼本人のことが好きなんでしょうか? 彼が属している華やかな世界に憧れているだけではないですか? トピ主さんの投稿からは、彼本人の良さが伝わってきませんね。 彼がその世界から足を洗っても変わらず人生を共にしたいと思えますか? 外に出る・別の趣味を持つ・別の男性とデートする…色々楽しいことがあると思います。 目の前のことをぜひ楽しんでください!

失恋は気合ですよ!

ロミオ&ジュリエット
私は28歳の時、結婚を考えていた男性と別れました。 相手がモラハラだったのが一番の原因 でも、男としての魅力はあったんですよ 身体の相性もすごくよかったので、 この人と別れたらお先真っ暗!と思いました でも、 わがままで話が通じない 自分の思ったようにしか動かない で、もうむりだ、と思って逃走するように別れました。 引っ越して携帯番号も全部変えて。 別れると決めたら思い出の品も全部捨て、 心機一転するのが一番いい 中途半端だと長引くだけです 連絡がくる状態や、自分も連絡先を消去 してない状態だと、なかなか忘れられない それは、長い目で見たら人生をものすごーく無駄にし 日々自分を窮地に追いやっている事になります 私は別れると決め連絡をたって一年で婚約しました。 もう、お互いに連絡のとりようがない状況だと、 心が前に向きます 鳴るかもしれない携帯電話って、精神衛生上よくない 来るかもしれないと思う部屋に住み続けるのも良くない。 ホントは仕事もかえて、絶対にコンタクトが 取れないくらい徹底しないと思いは長引きます。 ずるずるしてもいいことないですよ

立ち直れなくても大丈夫だよ

041
つみれさんと同じ意見です。 客観的ではありますが、こういう恋愛のあとの恋愛は難しい。本当にそう思います。 年下の女友達ですが、10歳上(私と同学年・友人)でいわゆるお坊ちゃまで 仕事もノッてる業界人と破局した後、その子の事が本当に心配でした。 もう完全に終わっているのに「彼何か言ってた?」。 話すのは彼との思い出話。 自分次第でよりが戻るのでは、と思っている。 しかも下から目線。私さえここをこう直せば・・求めなければ・・という。 それが破局の原因じゃないのに。 友人ながら、彼の事ちょっと恨みましたね。 若い子に気軽に色々な事を与える恋愛って、罪なんじゃないの? どんなに理想のカップルでも別れることがあるのです。 赤い糸も運命のいたずらでブチ切れて、二度とつながらない事もあるの。 これが事実、真実ですよ。 立ち直らなくても振り切らなくてもいいから、今は恋愛以外の事をしましょう。 あなたはもう十二分に恋愛しました。神様は恋愛ばかり与えてくれません。

あるよねー

041
かな
私にもありました。今から10年近く前の話ですが。もうどん底でした。 私の場合、3年付き合って5年苦しみましたよ。皆は時間が忘れさせてくれる、一人旅で気持ちを切り替える...なんて言いますけど、結局は忘れる事なんて出来ませんでした。連絡とったりもしてて、でも話すと楽しい思い出もあるけど、苦い思い出もたくさんあって、最後は文句言い放題でしたね。それでも相手してくれた元カレには今も感謝してます。愚痴があったらはく、楽しい思い出を思い出しながら泣く。何もしたくないだろうけど、ちょっとでも動こうかなぁ...って思ったら遊んだり本よんだりしたらいいです。最初は無理に何かしても集中できないけど、少しずつそのうちなんとかなりますよ。 楽しかったけど、ムカつくやつだ!なんて思えてきます。 恋愛にしろ仕事にしろ。強くなれますよ。長くかかるかもしれないけど、今は無理しないでいっぱい悲しんでください。戻らない様に我慢してください。後で絶対いい事があるから。

大丈夫

041
緑茶
いつか必ず立ち直れます。みなさん言ってますが時間しかありません。 無気力でも苦しくても、どうにか毎日生きていけば時間は経っていきます。 いつか笑って今より幸せなときがくると思います。あんなこともあったと懐かしく思える日がくると思います。 もちろん辛い思い出には変わりないですが、ちょっと胸がきゅっとなるくらいのものになるはずです。 私も大失恋をしてすべてが終わってしまったかのような絶望感の中生きていましたが素敵な光を見つけることができました。今の主人です。 その時は本当に神様に見えました。そして結果本当に幸せです。 まさかのあの時の人と別れてよかったと思えるほどです。 あのときの私に大丈夫だよと教えてあげたいくらいです。 トピ主さんも未来はわかりません。今は誰が何と言ってもそんなわけないと思うかもしれませんが、明日がわからないのは確かなので、きっといいことあるさ精神で頑張ってください。 素敵な人に出会えるといいですね。

今できること

041
minato
連絡先を消すこと、彼の痕跡をできるだけ消すことです。 確かに、時間薬と新しい恋薬は効きます。 でもね、それはやっぱり、あなた自身が努力しなくちゃ、効いてくれない。 飲めばすぐ効くんじゃないんだよ、飲み続けないといけない、漢方薬みたいなもの。 飲み続ける努力=忘れる努力 彼のことを思い出しては、連絡先を眺めては、彼のことや彼の思い出に浸っていませんか? 別れてしばらくはそれもいいけど、一年経ってこの状況じゃ、浸りすぎ。 そのままじゃ、いつまでたってもお薬は効きません。 あなたは忘れる努力も放棄してしまっているのだから。

大恋愛だったなら1年で苦しいのは普通だと思う

041
yotuba
1年たっても苦しい?当たり前じゃないですかそれだけの恋をしたんです 私は今は主婦でおばさんですが、1番の恋を失った時どれだ長い間け泣いたかわかりません 1年は抜け殻でした2年経った時に少しだけ時が癒すとはこういう事かとわかりました もちろんその間もずっと泣き暮らしていたわけじゃなく、普通に仕事をし友人と遊び趣味もしていました それでも心のどこかに会いたいという気持ちがまとわりついていましたよ。そんなものです 今思えば良かったのは環境の変化だと思います たとえば引越し、趣味を変えるなどです。私は無理してやったわけではないですが 違う環境に身を置くのはいいかもと彼に関わる友人との遊びは減らし、新しい趣味、新しい友人を作ったりしました そうしているうちにそこで新しい出会いがあったのです。それが今の夫です。 もし、同じ場に留まって泣き暮らしていたら夫には会えていなかったなと思うとぞっとしますしそこに人生の分岐があったような気がしました 今はあの辛い別れから十数年、良き思い出と思えるようにもなりました 1年で辛いなんて普通なんですよ、思いっきり泣きなさい きっと大丈夫だから

レスします

💋
節電太郎
彼のことは好きだが傷つくのは嫌。 彼のことは好きだが苦労させられるのは嫌。 彼のことは好きだが直ぐにでも結婚を決めてくれなければ嫌。 でも、彼のことを忘れて前に進むことができない。 どうしたらいいでしょうって? リスクを取らないのにベネフィットを得ることだけには執着している。 そんな虫のいい話があるわけない。 彼を取るリスクか彼を取らないリスクかどっちか取らなければ仕方ないじゃない。 どっちのリスクを取る決断もできないくせに、ベネフィットを得たいという想いだけは諦めてない。 宝くじに当たりたいけど、お金を出して宝くじを買うのは嫌だ。 どうしたらいいでしょう? ってのと同じだよ。

辛いよね

041
時間は薬
まさに ”ザ・失恋” ですね。 皆がこれだけ苦しめるくらいの出会いと大恋愛ができるわけではありません。 トピ主さん、良い恋をしたんだろうな。 分かれるといい想い出だけが美化されます。 先がない恋愛、時間を無駄遣いしなくて良かった。 とてもとても苦しいと思います。 私も良い想い出になるまで20年かかりました。 時間がたつごとに毎日辛いのが2日に一度、1週間に一度、1か月に一度になってゆくでしょう。 考える時間がないくらい仕事をしてください。 バイトも入れて、疲れ果てて寝る前に色々考える暇もなく眠れるくらいに。 そしてまたいずれ訪れる、新しい出会いを待ちましょう。 がんばって。

こればっかりは…

にじハッピー
時間が必要です。 同じ毎日のようで,同じではないのです。 日々,何かが変わっているのです。 その少しずつの変化の毎日を重ねていくうちに 何かを得られるのではないかな,と思います。 これだけは言っておきます。 あなたから別れた彼へ,絶対連絡を取らないこと。 その彼から連絡があったとしても,無視。 そうでないと,同じことの繰り返し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧