本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との同棲がストレスしか感じません。

彼氏との同棲がストレスしか感じません。

レス8
(トピ主 0
🐱
りんりん
恋愛
三年半付き合って彼氏がいます。 大学生時代は半同棲していました。(当時もよく喧嘩してましたが、性格面の話でした) 今年の4月から彼氏を連れて地元に戻り、父の会社で働くようになり、本格的に同棲生活が始まりました。(引っ越しや家具揃いは全て実家が出してくれました) 家賃や生活費、デート代すべて割り勘してますし、給料の使い道は口出したりしません。 同棲し始めてから喧嘩がさらに増え、主に家事のことですが。 彼氏は自分の洗濯と食器洗い担当です 他のことは私がやってます。 しかし、仕事から帰ると山ほどのことが残ってるように感じいつもイライラしてしまいます。私は昔から家事が得意ではありませんでした。毎日掃除機かけるように意識してますが、彼氏は汚す係です。 あちこちに靴下から出る黒い毛玉、お菓子はソファで食べる、食器洗いも絶対次の日まで放置する、なんか注意しても直してくれません。 昨日喧嘩して”ご飯作っただけやん”って言われました。その言葉ですごい冷めました。毎日晩ご飯作るの何でそんな簡単そうに言うのかわかりません。 (今日は晩御飯作りませんでした。) 一緒に生活してて、共通の話題も減り、理解し合えないだったら付き合う意味あるかな、、、 好きな気持ちがなくなったとして、父の会社で働いてるし、関西から九州まで一緒引っ越してきたし、別れることはなかなか踏み出せない。どうしたらいいか分からない。

ランキング

レス

悩む必要ありますか?

🙂
佐々木
離婚となれば大変ですが、たかだか同棲解消するだけですよね? 彼に出ていってもらえばいいだけでは? このままずるずる同棲を続けてもどうせ別れるでしょ? 時間の無駄。 しかも長年自分以外の男性と同棲していた女性を、快く妻に迎える男性って少なくないですか? なんかだらしなく思われませんか? 早く決断しないとあなたの若さにもリミットがありますよ?

あなたも辛いと思うけど。

🙂
ミント
もう少し彼の気持ちを考えてあげてください。 文章から察するに あなたの地元に戻りあなたの父のもとで働いてる、元は関西ということですよね。 知り合いもいなく職場の上司は彼女の父親。 このストレスを甘く見ないほうがいいです。 というのもうちの旦那も私の父親の元で働いてるのですが 最初の頃は相当気を使いすごく大変そうでした。 娘の私からしたらそんなの気にしなきゃいいのにということも他人なら気にするんです。 まだ仕事でも新人で、血縁関係でも気を使い、仕事も覚え慣れない同棲での家事。 彼も余裕がないのではないでしょうか。 あなたも少し家事を手抜きすることを覚えましょう。 部屋に広さがあるなら自動の掃除機を買うとか。 ご飯はミールキットを使うとか。 まだ工夫の余地はあると思います。

同棲は、男性にとって都合がいいだけ。

🐤
るる
結婚前の同棲は、百害あって一利なしです。別れるかどうかの結論は急がなくてもいいので、まずは別々に暮らしましょう。でもまぁ、お付き合いの段階でそんなにいがみ合うんじゃ無理だと思いますよ。相手を幸せにしたいとか、喜ばせたいとか、お互いに思える相手がいいですよ。

結婚はまだ早い

🙂
モカ
お二人とも、結婚はまだ早いようですね。 そもそも同棲するのに実家にすべて出してもらうなど、甘すぎます。 その上、彼の就職先も面倒を見てもらい、彼としては不愉快なのではないですか。 更に、家事のことで喧嘩する内容もお粗末です。二人とも互いを思いやる気持ちはなさそうなので、結婚はまだ早いですよ。 私なら一度別に住みます。半同棲のころはもう少しうまくやれていたのでしょ?それで距離をとって「やはり彼と暮らしたい」となるのか、「一人になってスッキリした」と思うのかどうかです。 この手の話を見るといつも思うのですが、共同生活をしていれば本来家事は減るはずなのに、相手に文句が出る。これは結婚はまだ早いというサインですよ。精神的に幼いのです。

学生時代から半同棲していたのだから

🙂
一灯
「この人しかいない」と見込んで実家に連れて帰ったわけですよね? どんな人物なのか、充分に見極めたうえで実家の仕事をしてもらっている。 書かれている事はすべて、初めから分かり切った話じゃなかったんでしょうか? 今になって「あなたは気に入らないから出て行ってください」では、彼が納得しないでしょう。 それなりの慰謝料というか賠償というか、和解金を払えば縁切りも可能だと思いますけど。 まずは、親御さんとよく話をされた方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
なすび
同棲も仕事も親の力を借りてなんて、甘ったれたお嬢さんですね。 あなたがせめて人並に家事ができたら、これほどストレスがなかったんじゃないですか? 彼氏だけのせいではないでしょう。 さっさと同棲を解消して、実家にお戻りなさい。 自力で生きようとする姿勢がないのならば、恋愛は成就しないものです。

彼も辛い

🙂
ワインセラー
慣れない土地で彼も余裕がないんだと思います。彼もトピ主さんと同じことを考えているかも知れませんよ。 結婚前に色々見えて良かったじゃないですか。 一先ず同棲を解消してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は一応綺麗好きですがお菓子をソファーで食べます。 これダメだったの?

喧嘩の原因が家事労働ならー

🙂
なこうど
お金は全て割り勘で、一応家事も『公平に』分担しているつもりならー 次の一ヶ月間、お互いの分担を交換してみましょう。 あなたが洗濯と食器洗いで、彼が料理とその他です。 ま、始める前に一応、お互いの分担項目詳細を、(紙にでも記載し)確認するんですね。 家事労働は、誰かがやらなければ気持ちよく生活が出来ません。最後の手段として、(お金がかかりますが)家事代行サービスを使って、お互いやりたくない事はやらないーという生活も可能です。 実際、私の友人は結婚してますが、一切家事労働はしておりません。すべて外食で掃除は外注で、部屋も台所もいつも綺麗です。ご主人も家事はしたくないので、それでハッピーだそうです。 他に性格面で喧嘩、とありましたが、こちらの方が主要な原因ならば解決は難しいかもしれません。性格は一長一短で矯正できませんからねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧