本文へ

2021年大掃除を頑張るトピ

レス16
(トピ主 4
🙂
豆乳ラテ
話題
こんにちは。もう10月になり、今年もあと3ヶ月となりましたね。  私は毎年10月11月の暖かいうちに大掃除をするのですが、共に励ませるお仲間が欲しいです。  昨年の年末年始は、夫婦共に持病で寝込んで大変でしたが、断捨離をがんばったおかげか昨年と見違えるほど楽しい毎日です。夫は手術と言われていましたが、自力で趣味のスポーツができるまで回復しましたし、私は願ってもいない大企業に好条件で転職が決まり、素敵な仲間にも恵まれて毎日楽しいです。夫婦仲も間違えるほど良好になりました。昨年は本当に辛く苦しかったので必死でしたが、今年は楽しく今の幸せが少しでも続くよう、お掃除したいなと思います。 1日1箇所だけでも、1つ断捨離するだけでも、もちろん気が向いた時だけでも構いません。ぜひ、お仲間になっていただけませんか。励みがほしいです。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

大掃除は梅雨入り前

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が住んでいる地域は、50年以上前「大掃除は梅雨入り前の5月に実施」して保健所の検査に合格しないと再度大掃除させられました。保健所から検査官が立ち入り検査するのです。 現在はそのような制度はありませんから、当時の習慣のなごりから「年末大掃除」という習慣もありません。 私個人としては長年 たまった書籍で不要になった本を公共図書館に寄贈していますが、毎年 11月から翌年2月に実施しています。その時期に実施するのは盛夏ですと猛烈暑さで疲れますし、本が汗で汚れてしまうからです。 既に図書館へ寄贈する本は決めてあります。今回は30冊ぐらいになりそうです。去年は100冊でした。 それでもまだあと1500冊ぐらいあります。自分で運搬(自転車で5分)できるうちに終わらせるつもりです。雑誌などは古紙回収業者に引き取ってもらっています。 故障して使えなくなったデスクトップパソコンが1台あります。これをどうしたらいいか。パソコン回収サービス利用できますけれど重さが12kgぐらいあります。とても自分一人では困難ですし、ハードディスクにデータが残ったままなんです。 私の場合の大掃除は「不用品処分・寄贈」で暑い季節を避けますから毎年11月から4か月間ぐらいです。 昨シーズンは私が急病で救急搬送されましたから「年賀状」はお休みしました。

人生が好転して良かったですね

🙂
タンブルウィード
私も色々「捨て」に入っています。 今までも折々に片付けていましたが、捨て方が足りなかったんでしょうねイマイチスッキリ感がありませんでした。 底の底からひっくり返して状態の良い物でも使っていない物を捨てたら、収納扉を開ける度笑みがこぼれる様になりました。5か所の収納が整って幸福感いっぱいです。 後は、要らない家具8点を処分すれば今年の大掃除は終わりです。

トピ主です

🙂
豆乳ラテ トピ主
レスありがとうございやます。タンブルウィードさん  私も収納はだいぶ捨てましたが、雑然としているので捨てながら今回は整頓までしたいです。だいぶ捨てましたが、また溜まってきてしまったので使わないものはまず、捨てるをします。大物は先月少し捨てたので、小物達を捨てて行きたいです。 ひよこぴよさん 保健所の検査ですか、そんなところがあるんですね、本の寄付素晴らしいですね。とりあえず売れそうなものは売って、残ったものは廃棄したいと思います。本は捨てるのも大変なのでなかなか買わなくなってしまいました。  あと3ヶ月あるので焦ることはないですが、計画的にいきたいです。今月はまず断捨離を頑張ります!

本の寄付

🙂
ひよこぴよ
本の寄付は私(64・男)が在職中、同僚にもそのような人は多かったです。 仕事柄、業務命令で国家試験を受験することが多く、合格したら「テキスト」「法令集」を公共図書館へ寄贈する人は多かったです。 転勤族でしたから転勤のたびに新しい職場で必要な免許があり、私も30年間で24回転勤、20種の免許をとりました。そのたびに「テキスト」「法令集」関連する書籍 (主として物理学・化学・数学書) もたまっていきます。 「法令」は時々改正されますから業務では最新版が必要ですが、受験勉強では大幅改正でなければ過去2年以内のもので十分です。 私が寄贈した書籍の多くは、国家試験受験関連書ばかりです。必要な書籍は自宅でも使います。 図書館へ寄贈しても「図書館の蔵書」「図書リサイクル」「他の図書館へ移送」などさまざまです。 寄贈のシステムを知らなかったとき、古紙リサイクルに出しましたら、 「これは 貴重ですね 古紙としてではなく 公共図書館 古書籍商へ渡します」 ということを聞き、それで近所の公共図書館へ行きましたら 「読まなくなった本 不要な本を お譲りください」 というコーナーがあったんです。2015年から利用し、約700冊ぐらい寄贈しました。

トピ主です2

🙂
豆乳ラテ トピ主
あまり見ている方いらっしゃらないかもしれませんが、せっかくトピを立てたので書きますね。先週末に子どもの服や古いタオルなどを入れ替えましたので、ゴミ2袋を捨てました。断捨離は得意ですが、整理整頓は苦手です。1日一箇所、いや一つだけでも捨てていきたいです。 みなさん、計画的ですばらしいですね!

トピありがとうございます

🙂
なな
豆乳ラテ様、良い結果がちゃんとでて素晴らしいです。 今年は仲間に入れてください! ただいま本の断捨離中です。本が大好きなのでたくさんあります。 かなり減らしてきたつもりですが、もっと減らします。 だって、ほぼ読み返さないものも多いから。 今いらない本を箱詰めしています。 お互いに頑張りましょう!

大掃除ではないけれど・・・

🙂
玄米米子
こんちには、トピ主さん。 ずっと気になっていたトピです。 大掃除・・・しないといけません。 窓、サッシ、網戸、換気扇・・・ 気温が温かいうちに水を使った掃除をしたいのですが、なかなか重い腰が上がらず・・・ 結局私も「まずは片付け」となりました。 屋根裏収納庫から荷物を全出しし、ファミリークローゼットとともに掃除と物の仕訳をしましたよ。 ゴミ袋4つ分捨てました! その流れで階段下収納庫も全出しして片付けています。 階段下は使い勝手が悪いので、どう荷物を配置するか試行錯誤しました。 次のゴミの日は金曜日なので、それまでに捨てる物の仕訳を終えて、使いやすく収納したいと思います。 頑張ります! トピ主さんも頑張ってくださいね。

豆乳ラテ

🙂
豆乳ラテ トピ主
米子迷子さん レスありがとうございます!そこまで断捨離されてすごいですね。我が家も階段下がすごく使いにくいんですよね。階段下、私も頑張ります。 ななさん 本はやっぱり増えますよね。今年はなるべく本はと思っていたのですが、残念ながら増えてしまいました。読まない本は思い切って処分したいです。因みに我が家は本棚は昨年処分をし、引き出しに料理本がメインになってます。 実は今年は水回りのリフォームをしまして、基本的には大掃除は大丈夫なのですが、普段手がまわらないところが結構あるので計画的にやりたいと思います。励みになりますので、ぜひ、目標でも断捨離報告でも構いませんので気軽にレスしてくださいね。

プラスチック材料

🙂
ひよこぴよ
今週 火曜日 (10/5) 長年保管しておいた「コーヒー瓶のプラスチック製の蓋」「プラスチック製 薬容器」を処分しました。このようなものはいつでも「可燃ごみ」としてでも出せますが、そのプラスチック材料は私の場合、いろいろ工夫して使うことが多いため、処分した物は約20年前から、 「何かに使えそうだ」 「椅子の足に使えば カーペット保護になる」 「重量物を乗せる台の材料になる」 などに活用しています。最近は「詰め替え袋」方式に変更されていますから、そのプラスチック材料も減っていくでしょう。 きょう (10/7) は書籍を16冊 図書館へ寄贈しました。「ノーベル物理学賞」受賞された 真鍋淑郎博士専門分野の書籍です。 私(64・男)は中学生時代、将来どのような分野に進もうか、もともと幼児期から「地理」が好きでしたから、国土地理院に就職しようか、「自然地理学」「気候地理学」「気候学」「気象学」それに大幅に分野外の「電気・電子工学」。 学生時代から「計測工学」にも関心がありましたから「電気・電子工学」の分野である電気通信技術者 (官公庁) に就職しました。気象学も気象観測は「計測工学」ですから、就職して自分の趣味と仕事が一致しました。 きょう図書館の係員に、 「これは50年前の本ですが ノーベル物理学賞 受賞された 真鍋淑郎博士の分野なんですよ」 と伝えましたら係員は非常に驚かれていました。書籍を寄贈してよかった。

不要品をまとめました

🙂
なな
片づけの本を読み、家の中の不用品を見回り、3袋まとめました。きちんと分別して処分します。 だいぶ床が広くなり、すっきりしています。 気持ちがのってきたからこの勢いで年末までに、できるだけ断捨離していきたいです。 すっきりした家が理想です。 本を図書館に寄贈する方法は知らなかったです。 本のリサイクルショップに持っていくよりも社会貢献になるかしら。 ひよこぴよ様、良いことをされましたね。 トピ主様は水回りのリフォームをされたのですね。 物事が好転されていっらしゃるようでステキです。 文章からも、幸せ感と余裕が感じられます。

きょうも 図書館へ

🙂
ひよこぴよ
きょうも図書館へ 9冊 寄贈しました。 私が利用している名古屋市立の各区にある図書館では「図書リサイクル」のことを「図書寄贈」「図書サイクル」と呼称しています。 自分としてはもう読まないし、自宅の書庫に保管しておくよりも図書館へ譲って 欲しい人に利活用していただいたほうがいい という気持ちでして「寄贈」「寄付」という気持ちではなく、自宅の書庫整理が主たる目的です。 2015年に「図書リサイクル」「図書寄贈」のシステムを知り、今までに約720冊 寄贈しました。 ただ、記帳してある書籍は引きとってもらえないため、在職中に仕事で使っていた本は所属・氏名を記入していましたから、消して図書館へ出しています。この「消す」作業が大変です。指が痛くなります。

きょうも図書館へ-2

🙂
ひよこぴよ
きょうも図書館へ 8冊 寄贈してきました。 まだ私の部屋には、自分の本だけで約1200冊あります。 体調 (整形外科系疾患) からして いつまで続けられるか。 図書館へ通えるうちに続けます。 「もう続けられない もったいないけれど 古い書籍以外廃棄処分だけは避けたい」からです。

今日も図書館へ-3

🙂
ひよこぴよ
きょうも図書館へ 6冊寄贈してきました。 これで今年は50冊 寄贈したことになります。 現在読んでいる一般向け物理学書 (とはいえ 高卒以上の学力を要します) の製本が、手が不自由な私にはページめくりに苦労しているため、これも含めて4冊 近いうちに寄贈します。 これからは、内容が良くても製本の都合から ページめくりに苦労した書籍も寄贈することにしました。

キッチンとフローリングをリフォーム

🙂
ぎんねこ
先週から、玄関廊下とリビング兼キッチンの床のリフォーム、キッチンをシステムキッチンに変えて、オーブンレンジをつける、換気扇を最新のものに変えると、リフォームが入っています。 それに伴い、食器棚、キッチンの棚などの断捨離を簡単にしました。食器や容器、要らない圧力なべなど捨てました。今一歩ずつ、大掃除に向かっています。 昨年は、二階の押し入れの中を断捨離して、二階の襖を襖屋さんに変えてもらいました。今お二階で生活していますが、今ひとたびの掃除と整理が必要なようです。 住環境を整えるために、書籍の整理が必要なようです。私も図書館に寄贈してこようかな。リビングは、新しいじゅうたんも購入して、新しい住空間に変わる予定です。 来週の半ばの結婚記念日のころ、リフォームが完成するので、そのあと何日かで、収納整理して、新しいキッチンとして始動する予定です。

やる気がなかなか…。

🐱
猫が好き
9月末に換気扇の掃除しました。 油分がゆるんでる暖かい時期にやった方が良いらしいので。 10月テレビアンテナショップ分配器を変えたので テレビ台裏そうじ終了。 スチームモップ 夫のテニスラケット2本 日曜大工あまりの木材 スチールパイプ今日 粗大ゴミに出しました。 今年は7年愛用してる電動アシスト自転車の前後タイヤを交換したので 錆びとりにも挑戦しようと思ってます。 週1、2回のパートなので時間はあるのですが中々やる気になれないです。 夏に膝の半月板損傷がわかり痛いですが 私の膝は頑張ってくれてるのでサポーターでいたわってます。 パート帰りにドトールか コンビニコーヒーで至福の時を感じてる59歳主婦 です。

トピ主です

🙂
豆乳ラテ トピ主
このところ我が地方はあたたかく、掃除日和でしたのにお出かけに忙しくしてありまして(ちょっとサボりたくもあり)、ご無沙汰しておりました。 皆さま、近況報告ありがとうございます。 今日は気を取り直してトイレの換気扇を掃除したのと、窓、サッシを掃除しました。風水では、換気扇や窓掃除は運気をあげるのに大事だそうです。 昨年、いろいろありすぎて風水的なお掃除も取り入れました(笑)床磨きがいいとか、玄関に物を置かないとか。 明日は休みなので、床掃除をしようかと思います。今日はこんまりさんの動画を見たので、やはり断捨離意欲が湧いてきました!捨てるには動画を見るのはお勧めですよ。 今年増えた不用品や季節物をそろそろ片付けたいですね。 月末に友人を呼ぶのを目標に掃除をしようかと画策中です。綺麗好きな友人なので頑張らないと。 ひよぴよさん、 順調に図書館の寄付は続けていられるそうですね。ご無理はなさらずに。 ぎんねこさん 今年もご参加嬉しいです! リフォーム楽しみですね。我が家はリフォームをしたばかりなので、お掃除が楽しいです。リフォーム後は何かと忙しくなりそうですね。 猫が好きさん ここでやる気を出しましょう! とはいうものの、私も少しおサボり気味でしたがあと2ヶ月ですものね。11月中に窓拭き、サッシ、雨戸の掃除をしておきたいです。 ではでは週末、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧