本文へ

両親との今後について

レス3
(トピ主 0
😣
かなりや
ひと
子供の頃から両親から好かれてないと感じながら過ごしてきました。
衣食住は満たしてくれましたが可愛がられたり褒められた記憶はほとんどありません。
特に父には日常的に暴言を吐かれていました。

対して妹は何かと優遇されており、女の子らしい可愛い物はいつも妹に、黒っぽい地味な物は私に与えられました。

経済的な理由で私は就職させられましたが妹は希望の学校に進学し資格を取得して働いています。

両親は高齢になり介護認定を受けました。
離れて住んでいるため、妹と二人で手分けして介護に当たることになりましたが、困った事があると親はまず私を頼って連絡してきます。

私の方があれこれ言う事を聞いて使いやすいのかもしれません。
でも私は持病持ちで無理がききません。両親は持病のことを理解しておりません。

今まで介護関係の手続きや入院時の病院とのやり取りや通院の付き添い等をほぼ一人でやっており、クタクタになりました。

色々な打合せや契約時に妹も同席してもらってますがほぼ毎回遅刻してきてイライラします。
でもたまに妹が小さな親切をすると親は喜びます。私にはめったに笑顔を向けないのに。

自分ばかり損をしていて嫌になり全てを投げ出したくなります。
妹は仕事を理由に介護を断りがちなので今後も当てになりません。
お金がないので施設入所は不可能でしょう。
介護サービス利用も結局は家族頼みになる気がします。

最近はストレスのあまり不眠症になりました。
どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

可愛い娘に介護はさせられない

🙂
ハナミズキ
トピ主さんが気の毒です。 ご両親に本音を言う事は出来ないのでしょうか? 物分かりの良い長女を演じるにも限界があると思います。 昔義妹が「介護は実子の役目だから、困ったことがあったら私に言ってね」と義母と話をしているのを聞きました。 その時の義母の言葉が「可愛い娘に介護なんてさせられないよ。そのために嫁がいるんだから心配しないで」でした。 あの時の義母の言葉を、このトピを見て思い出しました。

やるからです

041
雨の音
>困った事があると親はまず私を頼って連絡してきます ここで動くからです やってあげなければ自分達で何とかするか、妹を頼るでしょう 持病を理解しないのも同じです 全部やってあげるから『出来るじゃん』と思われてしまうんです クタクタで寝込んでも熱を出しても、親からは見えない離れた自宅 自分で色々言い訳して、やんなきゃいけないようにしてる お金がないから妹はアテにならないからって決めつけすぎ 私は妹ならもっとドライにやりくりすると思う そもそも通院の付き添いなんてしなくていいでしょう あなたも当てにできない人になっちゃえばいいのに 頼って来てもすぐには受けない 体調が悪くて無理、用事があるから無理と断る 自分達で出来ることはしてもらう、我慢もしてもらう 断れないならしばらく連絡手段をブロック、固定電話なら線を抜く、ケータイなら電源切るんでもいい 今なら相手してもいいという時だけ繋がるようにしたら? あなたが壊れたら家族に迷惑かかるんですよ 家族のためにもご自分をもっと大事にしてください

引き受けるから頼られる

🙂
よしこ
他の方もレスされていますが、持病の悪化など適当な嘘を付いて断れば済むハナシです。 近所に住んでいるわけではないので、どうにでもなると思います。 理由は省きますが、私は逆にとことん逃げました。 トピ主さんがやらなければ妹さんや第三者がします(私の場合がそうでした) 後はあなたの勇気次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧