本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他界した夫の初盆、延期になりそのままです

他界した夫の初盆、延期になりそのままです

レス11
(トピ主 1
🐱
コマリネコ
ひと
こんばんは、お知恵をお貸しください 夫が2月に他界し、8月が初盆でお寺さんにきていただいてお経をあげてもらう予定だったところ、 お盆のタイミングで市内でコロナ患者が出たため、前日に電話があり、延期となりました。 お彼岸のあたりで、という話だったところ、なんの連絡もないまま、9月が終わりました。 義祖父母、義父も前に他界しており、窓口は義母なのですが、 お彼岸の前も、現在も、こちらからお寺さんに日程を聞くなんてことはないという考えで、 そのうち連絡がくるわよ、と、お寺さんに聞いてみることをしてくれません。 初盆なのに、このままでいいのか…?と悩んでいます。 嫁という立場上、義母をさしおいて私から連絡はしづらいですし… 檀家から、日程について聞くことは、お寺さんに対して失礼なことなのでしょうか? 檀家は連絡を待つだけ、そういうものなのでしょうか? 一周忌の日程も相談しなければいけないのに、 このまま連絡待ちというのはおかしい気がします。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに拘らなくても

🙂
アラカン
父の初盆でした。提灯を組み立てて設えをし、私が般若心経を読んで済ませました。 コロナ禍なので仕方ありませんよ、三回忌位には親戚に知らせようと思っています。

問い合わせをしてもいい

🙂
なな
もし、境内のお墓なら月命日にお参りしたついでにお話する手もあります 葬儀や法要をしたときに次の日程を決め、1ヶ月前に確認のTELを入れ、当日にまた次回の確認をしています 3回忌までは続きますが、そのさきは間が空くのでお寺に行くついでに一年くらい前に確認し日程を入れます 忘れたら早めに連絡をして相談すると臨機応変に対応してくださるようですから、まず相談してみることです お義母さまが一目置く方から話してもらうか、トピ主がお寺に相談して相談したことは黙ってお寺からお義母さんに連絡してもらうようにお願いするとか、やりようはあります

お盆の日にちは決まってるから待ち

🙂
眠りブタ
春に身内を亡くしました。 初彼岸は四十九日法要前だったのでそのままスルー 四十九日法要はお寺に日にちを連絡した記憶があります。(納骨法要でもあるので) 初盆はお寺から連絡があると四十九日法要の時に住職から言われました。 お施餓鬼供養もあるので、その合間を縫って初盆供養をするからだそうですが 初盆供養はお寺でなく、故人宅で行うのでギリギリまで連絡無くて困りましたね。 とはいえ今思えばお盆は13日から15日ときまってるから 時間だけ分かればよかったのですがね。 日にちに意味があるのに、延期にしてしまうと言うお寺も珍しいなと思いますが トピ主は初彼岸がもし3月に出来てしまってると 秋の彼岸はごく普通の彼岸なので お盆のことは言いにくいのかなと。 来年の夏に「昨年のお盆はなにもしてないから、今年は何をすれば良いか」ぐらい訊ねれば良いのかもしれませんね。

連絡を

🙂
もうアラ還
私も昨年の11月に夫を亡くし 今年が初盆でした 結論だけお伝えしますが お寺さん 忘れていらっしゃらないでしょうか? お盆 お彼岸は多忙を極めていらっしゃいますので 失念されている事も充分に考えられます 嫁の立場であってもご自分の伴侶の事です 確認の電話だけでもされた方がよろしいかと思います

自分で動く

🙂
なすび
お寺からの連絡を待っていないで、 いつやってほしいって、こちらからお願いするもんじゃないんでしょうか? 御自分の夫でしょう? ご高齢者に任せっぱなしにしないで、 あなたが仕切ればいいことです。

感想ですが。

🎶
そうなのよ。
そもそも延期になりますとお寺からの連絡なら、延期後どうするかも言われてないのでしょうかね? 其処は義母さん何と仰っているの? 実際連絡来た時に改めて電話しますとお寺から言われたのなら待つしかないですが、どの道お盆の時期は過ぎてしまいましたね。 所でトピ主さんは新婚間もないって事ですか? それとも結婚されて長いのでしょうか? 旦那さんが亡くなってしまったとは言え義母さんと同居で所謂旦那さんの代になっていた、と言うなら義母さん任せではなくトピ主さんが今後お寺の事も引き継ぎたいと言う事を義母さんと話し合うとか? 実際トピ主さんが其の家にいる限り、もし(縁起でもないですが)義母さんが亡くなった時にトピ主さんがお寺の事やらなくてはならないのでしょう? そして話し合って義母さんが納得してくれたらトピ主さんがお寺に電話してお盆は過ぎたけど、お経読んで貰うだけでも少し気持ち楽になるなら来て貰うとか? 義母さんもかなり高齢だとするなら所謂何かを段取る、と言うのが面倒臭くなったりしますからね。 また子供が自分より先に亡くなるって配偶者が自分より先に亡くなる以上の衝撃と悲しみで幾ら新盆やら1周忌でも率先してやりましょう的な気持ちが無くなってしまっていると言う事無いですかね? 例えトピ主さんにお寺の事を引き継いで貰えないと言うなら、トピ主さんの気持ちは義母さんに話しても宜しいのでは?

聞いてみればいいと思う

🙂
ぎんねこ
私の家もコロナ禍で、昨年でしたが、初盆はお寺からお手紙が来て、新盆の家は代表者のみ出席でまとめて読経をあげて、卒塔婆のみ配るから、各自お墓に立てかけることとなっていました。 それで終わりでした。舅は八月の終わりに亡くなっていますが、一周忌がすぐあり、それは身内のみでお寺の本堂で行いましたね。 ご案内の御手紙が、私のところは来るようになっていますが、トピ主さんのところは直接電話したりかもしれません。聞いて見られればいいのではありませんか。 お伺い立てるのは寺務所を通じて電話なので、失礼ではないと思います。もしかしたら忘れられていることもあると思います。

姻族解消

🙂
もももんが
 息子が他界した場合、婚家から姻族解消を望む事があります。法要も関わってくれるなと、、  そのサインという可能性は、、?  特に子供のいない場合。  元親戚は同居、姻族解消を切り出され、分骨もナシ。  勿論婚家にその決定権は無く、その必要も無いけど。婚家に尽くしたお嫁さんだったのに。  遠く離れた菩提寺での法要は全て「うちの息子の法要」として行い、お嫁さんの姿を見た事がありません。  トラブルの元と捉えたようで。  嫁は使い捨てなのか?と思いました。  トピ主のところは単に法要にそれ程熱心でないのか?あるいはコロナがまだ怖いのかもしれません。

逆縁は辛いですね

🙂
曼珠沙華
うちも義両親が健在なうちに夫が亡くなり、義実家は他県なので菩提寺もそちらです。 コロナ禍で他県への移動は禁止、一周忌は義両親だけでお寺さんに来てもらって済ませるので、私達は遠慮して欲しいと言われました。 やはり親が健在だと妻とは言えもはや他人という感覚で口は挟めませんね。 義実家の先祖代々の墓に納骨されましたし、何だか私の手の届かない所に行ってしまったという感じです。 もともと信仰心などほとんどないので、形だけの供養に重きを置いていないものありますが、菩提寺がどうの法要がどうのと言われてもピンとこず全て義両親に任せています。 義両親のかけがえのない子どもであり、家の跡取り息子だったので親の気の済むようにした方がいいと思っています。 トピ主さんの義母さんはあまり供養に熱心な人ではないのでしょうね。 トピ主さんが納得できないなら自分から動くしかないと思いますが、私なら義母が寺からの連絡を待つというなら一緒に待つと思います。

皆さん、ありがとうございます

🐱
コマリネコ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 問い合わせても大丈夫、というか、問合せるべき、 そうですよね。 忘れていることも考えられますしね。 実際、ある年のお盆、お寺さんが来てくださるはずのところ、 すっぽかされたことが一度ありました。 そのときも義母は黙っていました。 義母もお寺さんも正直信用できないので、 そうですね、自分で動くべきですね! 自分の夫のことですものね。 義母に、この先お寺のことなどは引き継がせてほしい、と相談してみます。 マイペースなかたなので教えるのが嫌いで、難しいかもしれませんが… 私がだめな嫁なせいかもしれません。 ちなみに義母はとても元気です。 私より長生きするのではと思うくらいです。 私はそれでもいいんですけど…きっとそうもいかないでしょう。 楽しいこともないですし、夫のところに早くいきたいのにな。。 ……すみません。しっかりせねば。 一日もたたないうちにすみませんが、ここでしめきります。 ありがとうございました。

しきたりに詳しくないですが

🙂
ぼたもち
こちらからお寺さんに聞いてもいいと思いますが、もうお盆でもないのに初盆って遅れてでもするものなのですか?もうやらなくていいような…。一周忌するならそれでいいと思いますけど。うちは義父の七回忌を忘れていました。お寺に忘れていたと正直に言って、お寺さんで供養していただくようにお願いしました。 義母さんがいらっしゃる間は、どうするのですか?と聞くぐらいでお義母さんに任せておけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧