私は、2年前にお寺の住職と結婚しました。お寺には旦那と義母の2人です。(義父は数年前に他界)
お寺は住居スペースが少ないため、同居はしていません。お寺に義母が住んでいます。
お寺は、檀家のない寺で、旦那の給料はお寺からの給料制となっており月18万、ボーナスなどなしです。
なので、私は独身時代から働いている職場で平日は働いています。週末はお寺に行きます。
そして、昨年試験に合格し正規職員として働いています。
先日、義母が圧迫骨折になりました。
なんとか歩いたりはできていますが、かなり仕事には支障が出ています。
先日、義母から「かなり痛みがキツく仕事がいつまでもできないと思うので、今日明日にではないが仕事を辞めてお寺の仕事に専念して欲しいので考えて欲しい。息子と話してみてほしい」と言われました。
私は、せっかく正規で働けるようになったばかりなことや、旦那の給料だけでは生活していけないので仕事を辞めたくありません。
旦那には以前から仕事は続けたいと言っていました。今回も辞めたくない気持ちは伝えました。
旦那はそれは分かっていると言いましたが、具体的にどうするか話はできていません。
私は仕事を辞めなくてはいけないでしょうか?
仕事を辞めなくてはいけないなら、離婚も考えています。