本文へ

仕事を辞めるべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
ひと
私は、2年前にお寺の住職と結婚しました。お寺には旦那と義母の2人です。(義父は数年前に他界)
お寺は住居スペースが少ないため、同居はしていません。お寺に義母が住んでいます。
お寺は、檀家のない寺で、旦那の給料はお寺からの給料制となっており月18万、ボーナスなどなしです。
なので、私は独身時代から働いている職場で平日は働いています。週末はお寺に行きます。
そして、昨年試験に合格し正規職員として働いています。

先日、義母が圧迫骨折になりました。
なんとか歩いたりはできていますが、かなり仕事には支障が出ています。
先日、義母から「かなり痛みがキツく仕事がいつまでもできないと思うので、今日明日にではないが仕事を辞めてお寺の仕事に専念して欲しいので考えて欲しい。息子と話してみてほしい」と言われました。

私は、せっかく正規で働けるようになったばかりなことや、旦那の給料だけでは生活していけないので仕事を辞めたくありません。
旦那には以前から仕事は続けたいと言っていました。今回も辞めたくない気持ちは伝えました。
旦那はそれは分かっていると言いましたが、具体的にどうするか話はできていません。

私は仕事を辞めなくてはいけないでしょうか?
仕事を辞めなくてはいけないなら、離婚も考えています。

ランキング

レス

なら離婚しかない

🐱
くろわっさん
もう決まっているじゃないですか。仕事辞める気ないんでしょう? 正直なんで結婚したんだか・・・って感じです。旦那と義母が困っているのに貴方は支える気ゼロでそれどころか離婚って。 旦那が住職なのに結婚前に何も考えてなかったんですか? まぁ貴方にも貴方の人生があるんだから離婚でいいんじゃないですか。

なぜ?

🙂
主婦
なぜ義母に一番大事なことを言わないのですか? 夫ではなく義母に、夫の給料では生活できないのですがどうしたらいいでしょうか・・・と言ってみては? もしかしてお寺の仕事をするようになればトピ主さんにも給料が出るのでしょうか。 義両親はどのような家計で生活していたのでしょうか。 トピの状態ならまずお金の話をするべきではないでしょうか。 義両親はそのお寺の仕事で育児もしたのですよね? もしかして昔からずっと18万円なのかしら。 それなら時代が違うので昔なら何とかなったかもしれないけど現在で18万ではやっていけませんよね。 夫にはわからない何かが義母から出てくるかもしれないですし、義母も交えてお金の話をしたほうがいいと思います。 言うべきは仕事を続けたい、辞めたくないではありません。 それではただ我が儘を言っているようです。 言うべきは「18万円では生活できない」です。

答えは出ている

🙂
ハイグッド
「旦那の給料だけでは生活していけない」。これが答えではありません? 僧侶と言えど人間。生きて行くにはお金は必要ですよ。 トピ主さんが働いて、二人の収入で生活が成り立っているのであれば、 会社を辞める選択は出来ないと思いますが。 じゃ、どうするか? 義母がどのようなことをされていたか不明ですが、義母がしてきたこと を、ご主人が引き継ぐしかないでしょう。 人を頼むにしてもお金は掛かりますので、現状では困難では? 家庭的なこと(家の掃除や食事作り 等々)だったら、トピ主さんに 頑張って貰うしかありませんね。大変ですが。 そのようなことが一切嫌なら、離婚して自分の人生を歩むのも良いかと 思います。

えっ?

🍴
バタートースト
ずっと「そうかあ、大変だなあどうすればいいんだろう」と思いながら読んでいましたが最後の一文でビックリしました。 >仕事を辞めなくてはいけないなら、離婚も考えています おいおい、それ本気?? だったら、、別れたら。その程度の愛情しかご主人に対してないのなら。 お寺の仕事がイヤ、今の仕事を辞めたらご主人の収入だけじゃカツカツ、姑の面倒をみるのもイヤ、だけど彼が好きだから悩んでいます、ならわかるけどね。 頑張って正規社員になれて、その生活が彼との結婚生活よりも大事なようですからもう別れてそちらに集中したらいい。 そう思います。ご主人を悲しませることにはなるでしょうけど。

人生の先を考えることは、分かってはいても、イロイロと、。

😨
お節介
貴女さんは正社員としてのお仕事を続けていけばいいでしょう 家計のことなど生活をしていく上では義母さんも交えて旦那さんと三人で話す機会をもつことで 社員を続けたい、と納得してもらうことがいいのではないですか。 檀家さんがなければ、それほど・・とも思えます。内情は分かりませんが、、。 お寺の仕事は住職であるご主人に任せて、義母さんはできる範囲の行動、 介護が必要となれば、ヘルパーさんにお願いする。 この方向でご主人と話しあってはどうでしょう。

辞めない方が良いと思います

041
なな
もし、旦那さんが先に亡くなったり、子供が寺を継がなかった場合、トピ主さんの居場所や生活費は保証されてるのでしょうか?心配です。 お母さんの仕事量によると思いますが、平日は旦那さんに頑張ってもらい、必要ならバイトを入れる

義母にどんだけの権限があるのか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  で、トピ主は、義母が仕事を辞めろと言ったら言うこと聞くの? 辞めないのがベターでしょう。  もし、辞めて寺の仕事を手伝うなら、本気で寺を事業と考え、事業主 として主体的に取り組まないと、相当ヤバイ状況ですね。  義母が仕事ができないというなら、義母の給料分をトピ主が貰えるのかどうか、 そこを交渉してください。  無料でやれ!なんてことであれば、離婚でいいと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧