本文へ

寿退社を知られたくない

レス15
(トピ主 0
😣
こりん
ひと
来年3月頃に入籍する事になりました。  現在は出身県の地銀に勤めていますが結婚に伴い県外に出るので退職を予定しています。 おめでたい事なのでありのままに結婚のため退職すると職場に伝えるのが普通なのは承知の上ですが、どうしても苦手なパートの女性(50代、私の親よりも歳上の方)がおり、出来れば結婚することを知られたくありません。  お世話になった社員の上司や先輩方にはきちんと報告したいのですが、社員の中で本当の理由をとどめてもらうことはできないでしょうか?  なかなかこんな経験がある方は少ないかと思いますが色々なご意見・ご経験を伺いたいです。  ちなみにその方には、他の人の目がないところで挨拶したり仕事の引継ぎで話し掛けたりすると無視される、その方の担当業務をお願いするとお客様にも聞こえる状況で「自分でやってよ」と怒鳴られる、接客の様子や普段の言動を監視されており他のパートさんを巻き込んでコソコソと批判をされる、などしています。  被害妄想と思われるかもしれませんが、仕事の面は我慢できてもプライベートのことで難癖をつけられて傷つけられることは避けたいです。

ランキング

レス

堂々と胸を張って

🐶
桃太郎
隠すなんて無理無理。 幸せな結婚生活が待っているムードを笑顔で振りまき、去っていきましょう。 何か言われたら「軽蔑しないでください。失礼です。」とサラッと笑顔で言いましょう。 お幸せに。

退職後に結婚の挨拶

🙂
はなこ
結婚のことは話さず、退職。 年賀状を送りたいという理由で住所や連絡先を聞いておく。 入籍後、結婚の報告というのはどうですか? あとは、退職後、仲のいい同僚と集まって食事会、そこで報告など。 結婚を内密にして退職したスタッフは知らないけど(私が知らないだけ?)、 転職先を大っぴらにせずに退職するのはよくある話です。 数カ月後に食事に誘われて報告を受けたこともありますし、 同僚からうわさで、どこどこで働いてるらしいよと聞くこともありますね。 退職してしばらくしてから元気にしてますという連絡を受けると、こちらもよかったなと思います。 何かいい方法が見つかるといいですね。 ご結婚おめでとうございます!

退職するなら

🙂
ゆこゆこ
職場によって違うので分かりませんが、退職願いを上部に出すのは1ヶ月前とかだとして、その後すぐ職場の皆さんに周知されるのですか? もしくはギリギリまで周知しない様に頼む事は出来ないのでしょうか? もしほんの何週間の事ならスルーする事は難しいですかね。 プライベートの事で難癖付けられるって、どういう事なのでしょうか? いちいち傷付いたりしないで「ハイハイ変なおばさん、あと○日の辛抱だ」と心の中で流して、「やったー解放される〜!」と満面の笑顔で手を振って去っていけばいいのに。

え?

🙂
嫌味を言われる可能性があるからですか? 報告がも何年も共に働かなければいけないならまだしも、退職する人間の事なんて誰も興味ないから、さらっと報告したら良いでしょ。

ゴールは見えてる。

🙂
堂々と。
知られても大丈夫じゃないですか?退職日は決まってるんですから。 理不尽な扱いをされても、帰りに新生活に必要な品物を見に行ったりすれば気分転換できますよ。 職場に同士はいませんか? 堂々とハネムーン話や新居話をしてやればいいと思います。 その人はきっと幸せじゃないんですよ。これ以上の仕返しはないと思いませんか? と言うか、その人パートでしょ?トピ主は社員じゃないんですか? なぜ下手に出るのか理解できません。上司に訴えて辞めさせればいいのに。

難しそうですね

🙂
ろーるパン
別にそのパートさんだけが問題なら主様に直接難癖をつけてこないなら気にすることもないと思いますが 下手に隠せばもっと酷いことを言われますよ? 退職後に結婚連絡をしても必ずそのパートさん周りで噂になるし何故最初から言わないのだろうと社員さんにも訝しがられます それより業務に関して態度が悪くお客様にも不快感を与えていると思うならそこをまず上司に相談すべきでは 他の方にはそういうパートさんの態度は見えないのですか?なるべく接触ないようちしてもらうわけにはいかないのでしょうか 人を嫌って自分に都合がいいように運ぼうとすると結局自分が落とし穴に入るのはよくあることです 社員さんにお祝いされたければ堂々と結婚退職をお伝えすればよいかと思います。そもそもその人が社員であればどうしようもないことです 退職理由でこそこそ噂されるより全然ましでは?どっちにしろ何なりと言われますよ

うーん

🙂
まーこ
上司に報告する時に、みんなには知らせないでくださいと言っておけばよいのでは? なんで?と聞かれると思います。 どうせ辞めるのですから、その苦手な人のことを告げ口してしまえばよいとおもいますよ。 少なくとも、お客様のいる前でスタッフ同士のいざこざを見せるのは、銀行にとってはマイナスですから。 とはいえ、そういうおばさんは噂話大好きだから、どこかから伝い漏れていくと思いますよ。 べつに正々堂々と、皆さんの前で挨拶してめでたく退職して良いと思いますよ? 辞める人に嫌がらせはもうしないと思います。

考えては見たけど。

🎶
う〜ん。
まだ5ヶ月も先ですが、上司や先輩にはもう伝えるって事ですか? 其れは結婚式に招待するから? 結婚式に招待しないのならギリギリでも良いような? でも引き継ぎとかもありますからね。。。 まさか其の女性がトピ主さんの仕事を引き継ぐの? 実際誰も招待しないと言うなら退職理由も結婚ではなく「移住」とだけしておくとか? 実際国内での移住流行っていますし、好きな地域に引っ越した所で良い訳で。 で結婚してから上司や先輩に知らせた所で其れまでです。 まあ周りは「移住って、結婚だったの?」とか言うと思いますが、もうトピ主さんも辞めてますから何言われた所でね。 退職理由が何であれ辞める前にきちんと引き継ぎして周りに挨拶すれば良いのですから。 まあ、ここまでしなくても堂々としていれば良いとは思うのですが、どうしても嫌だというなら上司や先輩にへ報告する際に「本当の事」言うとか? 其のパートさんの言動から結婚で嫌味言われるのは分かるので私が結婚することはどうしても黙って居て欲しいと言うとか? または、まだ5ヶ月先なので結婚も「どうなるか」分からないのでまだ公にしないでくれと言うとか? どうなるか分からないと言って招待状渡すとなると受け取る方も困惑ですが。 ただ兎に角黙っていて欲しいならそう言う手もあるのかなと。 勝手な想像だけれど男性や信頼有る先輩なら黙って居てくれそうですが。 まあそもそも辞めるのを例えばギリギリに発表されたとして、またどんな理由であれ其のパートさんは難癖付けるのでは? そもそも仕事場でプライベートの難癖つけられ悲しいと思ったら、上司や先輩に相談した方が良いのでは? 何よりお客様の前で怒鳴るなんておかしいでしょ? お客様だって見聞きして気分良いものではないです。 銀行のイメージ迄下げちゃいますからね。 此処は上司に報告すべきだったのかも。

嫌味言って 辞める。

大丈夫大丈夫
最後に あーコレでもう、〇さんと一緒に仕事しなくて済みます。 お世話なりました。 にっこり。でいいのでは? 何、言われてもいいじゃない? 言わしておきなよ。 もう辞めるのですから。 どうでもいいのよ、そんな人 若いあなたが羨ましいのですよ。 トピのような内容だと 周りも引いてるよ、そのーパートさんに。 適当に話を合わせているだけで 危険人物として見てるはず。 次に入った社員がターゲットになる可能性もあるね。 でも、辞めたなら関係ないし。 ファイト!

かえって面倒だと思うけど

🙂
匿名
引き継ぎなどあるし、漫画やドラマじゃあるまいし、直属の上司などの少数にだけ伝えて口止めしてひっそり会社を辞めるなんて現実的でないわけですから、辞めることを知られる以上、誰でも「どうしたの?」など聞いてきますよ。 きちんと結婚退社と言う必要なくても、隠した方が訳あり?など変なこと言わたり、いつまでもしつこく詮索されたり嫌な思いすると思いますよ。それに伝えた人に口止めなんてしたら変な人です。 被害妄想とは言わないけど、そのくらいのことは辞める日も決まってるしスルーできる内容だなと思います。悪口なんて仕事の難癖よりも、見た目や性格などの個人的なことばかりです。それに仕事の難癖は悪口じゃなくて事実なことも多いし(自認してなくても周りに迷惑かけてたり)。 嫌な人のために、変な行動して最後にあなたまで変な人になって終わるのは恥ずかしくないですか。

一人一人に言う

🙂
のの
社内では無いですが みんなに「実は〇〇さんにだけは言うんだけど…」って一人一人に報告してソコを辞めたことはあります。 『なんで秘密なの?』って聞かれても「詳しく言えないんですけどちょっと隠しておきたいんですよね」とか「恥ずかしくて」とか「嫉妬する人がいるかもしれない」とか、素直に「知られたくない人がいるんですよ」とか、言ったらそんなに、詮索してこないと思いますよ。 私も嫌いな人にプライベート知られたくないので気持ちわかります。

その人は独身なんですか?

🙂
チャー
その女性が結婚を妨害してくるタイプの人なら隠すのも分かるけど、嫌味を言われる”かもしれない”だけですよね。もしかしてその方は独身で、結婚すると知られたら嫉妬で何か嫌味を言われるかも、と思ってるのでしょうか。 隠してたらそれはそれで「コソコソしてるってことは、何かワケアリなのよ」って妄想させるだけだと思いますよ。 周囲の人に社員の中で留めておいて欲しいってお願いしたところで全員に徹底できるわけでも無いし、「あの人にだけ言わないで」だったら揉めてますって言いふらしてるようなもの。 さらに「パートさんには言わないで」だと、パート差別してるみたいに見えます。 「結婚する」に何をどう難癖付けるのか分かりませんが、結婚の詳細は言わなかったらいいだけですよね。 どうせもう辞めるんだし、県外に行って二度と会う相手でもないのに、そんなに過敏に反応するのもどうなのかなと思います。ビビり過ぎ。 それに彼女が文句言ってるのはトピ文を見る限りでは仕事の範疇ですよね。トピ主さん自身の性格とか、容姿とか、家族構成とか、そういうところを悪口言われていますか? 確かにちょっと被害妄想だという気がします。 「自分でやって」って言われたら「もうすぐ私はいなくなるんだから覚えて頂かないと困るのは〇〇さんですよ」ってあくまでも仕事として淡々と応じる。 その際辞める理由については持ち出す必要も無いし。 結婚について何か言ってきたら「すみませんね、幸せになって」とでも言っておけばいいのです。 いつまで続くか分からないなら耐え難いかもしれないけど、あと半年で終わるってわかってるんだから、そんなにビビる必要はないと思います。

上司やその他社員にぶっちゃけてしまえば?

🙂
うどん
上司や他の同僚社員に、これまでの対応を「自分に対するイジメ」として話しつつ「だから正直、今回の結婚についても知られるとそれをネタにまたいじめられそうで、怖いんです」と相談してみてはいかがでしょうか。 それでどうなるかは状況次第だろうが、トピ主がそのヘンなパートに対して痛烈な置き土産を残していく、というわけです。 少なくとも「そういう事をする奴なのね」と周囲は理解するだろうし、よしんば「話半分」として聞かれても「でもまあ、少なくともトピ主がイジメだと感じるようなことはやってたんでしょう?」という理解にはなる。 そうやって地雷を埋めておくのもアリなんじゃないかと思いますが、いかがでしょう。

そこまで興味はない

🙂
さくら
隠すのは無理だと思います。 自意識過剰なのでは。 嫌味なパートさんが難癖つけられてと想像しているようですが 退職する人にそこまで興味あるのかな? 言ってきたとしてもトピ主さんが堂々としてれば良いだけ。 むしろ幸せオーラで撃退してほしいです。 他の社員の方に言わないでと頼むと トピ主さんがイヤな人になってしまいますよ。 結局、嫌味なパートさんとトピ主はどっちもどっちになるでしょう。

社員さんに迷惑はかけないように

🙂
めい
社員さんたちに、この人とこの人には話しています、この人には内緒にしてくださいなどと自分本位な結婚報告することは避けた方が良いでしょう。 立つ鳥が後を濁して子供っぽいお願いで画策して回ることの方が、トピ主さんの幸せに水を差すことになると思います。 パートさんにつけられたくだらない難癖よりも、自分が職場で最後にとった行動の方が、後からよほど記憶として残るかと思います。 知っているのに知らないフリをしたり、嘘をつかせるようなことを、お世話になっている人たちにお願いするのは、心苦しいですよね。 難癖をつけられたくないというなら、それこそトピ主さんは社会人として堂々として正しい振る舞いをしなければ、去ったあともどんな難癖をつけられるかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧