本文へ

社員さんと上手く付き合えない

レス8
(トピ主 0
😣
まろ
ひと
接客業の同じ職種で15年パートで働いています。3回転職しました。仕事ぶりは評価して頂き、どちらでもパートリーダーにして頂いたのですが 全部女性社員の方と仲が悪くなりいづらくなったり、私が我慢出来なかったりして退職しました。どの社員の方も特に性格が悪いとかは無く他のパートさんとは上手くやっています。私が真面目すぎて仕事そっちのけでパートと喋りまくってる姿とか、社員なのに知らない事が多いとか 細かい事が気になるからかも知れません。休憩も同じ時間では取らず、会話もほぼなくなるので 周りも薄々感じているようです。毎回こんな風になるので私に原因があると思うのですが もうどうしていいかわかりません。パート同士では仲良くでき、今でも前職場の皆さんと付き合いもあります。なぜか男性の方と揉める事もありません。
今回の職場も同じ感じになってきました。挨拶、事務連絡はお互いちゃんとしてるので このまま気にせず仕事に集中すればいいでしょうか?
毎回同じ様になるので 本当に困っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
仕事ができても、周囲とうまくやれないと居場所を失います。 トピ主に足りないのは、寛容さかも。

相手の事好きじゃないから

🙂
りーず
あなたも相手から好かれてないんでしょうね。 他罰的他責的な発言が この短い文章の中に満載です。 自分の事を責めがちな自分としては すぐ他人のせいに出来る人って 羨ましいわとも思います。

不器用ですね

🙂
雪猿
>仕事そっちのけでパートと喋りまくってる姿とか、 >社員なのに知らない事が多い そうやって見下している限り、誰とも仲良くなれないでしょう。 パートはどれだけ経験を持ち、リーダーにさせてもらえても、 社員より立場が上になることはないのですから、 まずは立場をわきまえた言動を心掛けてみてはいかがですか? 接客業では、真面目さより、協調性や社交性があるほうがうまくいくと 思うので、いっそのこと異業種に転職するのもありかも。

社員さんをたてて

🙂
とおりすがり
言い方はどうかと思いますが、 パートリーダーと言っても所詮パート。 社員さんの方が立場が上です。 パートと喋ってるとか社員なのに知らないとか大きなお世話です。 社員さんに注意したりするのは社員の上司なのでトピ主さんが一々気にする事ではありません。 そういう所が鼻に付くのでは?

社員になっちゃえば?

🙂
抹茶ポッキー
同じ業種で15年働けて かつ、パートリーダーになる実力もおありなのに、社員にならない?なれない?のは何故ですか? あなたが正社員になって その邪魔?な社員にとってかわればいいのに。 給与が下がる代わりに休日などは融通がきくという利点がありますからね、真面目にやってるのにとアピールされても、パートと社員では土俵が違いますよ。同じ条件で働いているわけじゃないですから。 ようはその人間が嫌いなだけ。 立場は関係ありません。 あなたのようなポテンシャルが高い方は、正社員になって昇進を目指すか、完全歩合のお仕事のほうがいいような気がしますよ。

多分、男性相手だとお喋りしてても気にならないのでしょうね

🙂
合理主義
>仕事ぶりは評価して頂き、どちらでもパートリーダーにして頂いたのですが >私が真面目すぎて仕事そっちのけでパートと喋りまくってる姿とか、社員なのに知らない事が多いとか 細かい事が気になるからかも知れません。 「私はパートだけどお喋りしてばっかりの正社員の貴女より仕事できるのよ!」って対抗心が強そう…って感じが短いトピ文からぷんぷんしてきました。 コンプレックスの裏返しで「女性の」正社員に対して当たりがきついんでしょうね。 ほとんどの社員はトピ主さんより年下だろうし、なのに自分より立場が上ってのが気に食わないのでしょ? 男性の社員は無意識に自分より上でも当然、って考えてるから敵愾心が湧かないんですよ。 いるんですよね、たまに。 こういう勘違いしてるパートさんとかバイトさん。 女性社員がお喋りしてるのはコミュニケーションと情報収集ですよ。 パートやバイトの様子をみたり噂話を仕入れて人間関係を把握してるの。 後は仕事を円滑に回すためですね。 >社員なのに知らない事が多いとか そりゃ、パートさん仕事はパートさんの方がよく知ってるでしょう。 逆に、正社員の仕事はトピ主さんは知らないでしょう? 業務内容が完全には一致しないんだから、トピ主さんの知ってることでも社員が知らないことはあるし、その逆もあるんですよ。 どんなに仕事ができるったって、所詮は非正規時間給雇用の中の話。 正社員の仕事や評価とは基準からして違うのに、「自分の方が仕事ができる」と思いあがってる。 それが相手にも伝わるから嫌われるんですよ。 本当にトピ主さんが唯一無二の戦力で女性社員以外とは円満な関係なら、「居づらくなって職場を辞める」なんてことは起こるはずがない。 居づらくなるのは女性社員の方だもの。 そうならなかったのは、所詮その程度でしかなかったのですよ。

立場をわきまえた言動

🙂
はな
>私が真面目すぎて仕事そっちのけでパートと喋りまくってる姿とか、社員なのに知らない事が多いとか 細かい事が気になるからかも知れません。 自己評価が高いばかりで、ご自身の立場をわきまえてないところ、では? なぜあなたが社員さんの評価をするのですか? 若い方々なら知識不足もあるでしょう。社員ならばガッツリ仕事できる方ばかりじゃありません。 おしゃべりしたって、あなたの規則で動く場所じゃないんです。それは会社が判断すること。 私はパートではありませんが、立場的にはアルバイト(請負だから)に近いです。 新卒の女子にも敬語を使うし、知識不足と感じればフォローします。 意識的に女子を見下してませんか?意識的に男子は上扱いしていませんか? 同じお仕事の場であれば、社員さん女子を味方につけるととても仕事がしやすくなります。 社員ならではの情報もたくさん流してくれます。コミュニケーションは大切です。 結果としてお仕事たくさんさせていただいて、支払いをいただけるのです。 長年働かれて、リーダーまで任せていただいているからって、 大きな勘違いしていませんか?あなたはパート!社員さんじゃないんです。 お仕事に誇りを持つのは結構だけど、あなたのお仕事、社員さんにはさせないお仕事だと思います。 どこへ行っても同じなら原因は同じです。 重宝される熟年さんになってください。立場をわきまえた言動に気を配ってください。

1回ならともかく

041
いろいろあります
1回ならともかく複数回同じ事態になっているならトラブルの原因はトピ主さんにあるのでしょう。 何人もの方とトラブルを起こしているなら、それはトピ主さんの性格が悪いということです。 >挨拶、事務連絡はお互いちゃんとしてるので このまま気にせず仕事に集中すればいいでしょうか? ダメです。 トピ主さんは「私は挨拶、事務連絡はちゃんとしてるからいいでしょ!」という考えで職場に嫌な雰囲気をまき散らしているのかもしれません。 挨拶や事務連絡さえすれば、だれにどんな態度をとったってかまわないということにはなりません。 男女や身分の区別なく、一緒に働く人が楽しく幸せで安心してイキイキと働ける職場環境について真剣に悩み考えてください。 同僚のパートさんとちゃんと仲良くできているなら、女性正社員とちゃんと仲良くする方法もわかるはずです。 特定の人と仲良くできないのであればトピ主さんは単なる性格の悪いパートのオバサンでしかないと思います。 性格の悪いパートのオバサンが「私は女性正社員以外の方とは仲良くやっていますし、仕事ができるのでバイトリーダーを任されています」と自称しても説得力がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧