本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども無しのパート主婦です。暇すぎます。

子ども無しのパート主婦です。暇すぎます。

レス45
(トピ主 1
😉
マリン
ひと
昨年結婚したパート主婦36才です。 子どもはいません。 主人の希望で正社員の仕事を退職しました。 パートは早朝6時から午前10時まで、その後、掃除、洗濯、夕食の仕込み、犬の散歩をしますが…。 11時ごろには全てが終了し、その後は自由です。 主人が帰宅する午後8時まで暇で仕方ありません。 趣味も無く。 他県に嫁いだので近くに知り合いもいません。 時間を持て余しています。 退職するまでは、自由な時間を楽しみにしていたのですが…。 いざ、自由時間を与えられると何をして良いのか分かりません。 子どものいない主婦の皆さま、空いた時間何をして過ごしていますか。

ランキング

レス

ジム、習い事と読書

041
まい
というか、掃除、洗濯、夕食の仕込み、犬の散歩が1時間程度で終わっちゃうんですか? ジムは良いですよ。 アラフォーなら、老後の基礎体力作りにどうですか?

手抜き過ぎ?

🐱
ろしし
パートが午前10時まであるのに11時には家事がすべて終わってしまうんですか? パート先までの通勤時間は? 犬の散歩はこの時期その時間じゃ暑くて可哀相なのもあるけれど 時間が短すぎませんか? そもそもパートの時間が早朝6時から10時って… ご主人は朝5時には出勤されるとかなんでしょうか? 色々と謎です。 暇すぎるなら勉強するなり趣味をつくるとかすれば良いのでは? とにかくパートが終わって一時間弱で全ての家事をすませて しまうのは手抜きしすぎだと思います。

どのような希望でしょうか?

041
ひろき
>主人の希望で正社員の仕事を退職しました。 私は男ですが、妻に対し仕事までは奪えませんでした。 その言い種だと主さんが暇になった理由を、夫のせいにしている気がしてなりません。 >退職するまでは、自由な時間を楽しみにしていたのですが…。 自分の意思で自由を謳歌したかったのですよね?

どうせなら

🐱
ちゃ~☆
パートの時間をもっと別の時間帯にしますね。 今の時間帯だと、ご主人の始業に負担かけませんか? ご主人のいない昼間の時間帯に働いたら如何でしょうか?

子供が生まれる前、入籍する前までさかのぼってみたら?

041
ちくわの穴
自分にとってなにをしているとき、 またはどういう状況のときに 「今楽しい!」と感じられていたのでしょうか。 >退職するまでは、自由な時間を楽しみにしていたのですが…。 まずそのときなにをどう想いウキウキしていたのか紙に書いてみたらヒントでるとおもいますよ。 私は専業主婦10年目で子供はなかなかのものです。 料理なんて入籍する前までなにひとつできなかったのですが 図書館で本を借りたりネットで調べるうちに 料理が家事だけのものではなく趣味になり 今では料理ブログを写真でレシピと同時に公開するのが 一番の趣味です。 トピ主さんもなにかみつかるといいですね。 私は県外に出たので昔のようになんでも話せる友達もいないですが ウジウジするよりずっと楽しいですよ。 カメラを持って空を撮影したり 一人カラオケもよくいきます。

図書館よかったです

041
ウォーカー
毎日暑いですね。 いつもは、ショッピングセンターを歩いています(椅子があるし、冷房もあるので外を歩くより体の負担がありません)。 今日は、期日前投票に区役所出張所(旧公民館)に行ったついでに、図書館に立ち寄りました。 読み逃がした本が、結構ありましたね~。 活字はもちろんですが、うっかり風の谷のナウシカ(原作コミック)を見つけてしまい、4冊黙々と読んでしまいました…。 …ふ、深い……。 映画とはまた違う味わいに、時間を忘れてしまいました。 また、明日にでも続きを読みに行こうと思います。 読み物だけでなく、料理や手芸、美術のような実用書もありますから、借りてきて家で手仕事もいいですよね。 ちなみに私が最近家でやっているのは、100円均一で買ったペン字テキストです(笑)。

羨ましいです

041
ぴー子
私も同じく子供無しで40代後半の兼業主婦です。 正社員で働いてるので、休みの日だけを楽しみにしております(笑) 若い頃から趣味でビリヤードを続けてますが、そこでは色んな年齢、職業の人と知り合いになれて、ホント楽しいです♪ 主様も何か新しい趣味を見つけてみてはいかがでしょうか?まだまだお若いようですし、人生これから! 趣味があればお友達も増えますよ♪

ご参考になれば…

041
あきこ
子なし専業主婦です。 結婚2年目、30代です。 短期で働いてましたが足を悪くして、現在専業主婦中です。 夫は朝6時半には家を出、帰宅は大体20時ごろです。 洗濯、洗濯は大体2日に一回、電気代の安い午前中にしています。 それ以外はわりと暇ですが、私が時間があいたときにしていることは…… 細かい所の掃除(床ぶき、窓サッシ、ガラスみがきなど) トイレ掃除、台所掃除 ガーデニング お菓子などの料理作り 読書 パズル などです。 元々本や漫画好きなので、古本屋やネットなどで安く購入して読んだりしています。 パズルも元々好きなので、いまは2000ピースに挑戦しています。 完成したパズル額に入れて、壁に飾ってあります。 庭があるのでガーデニングにも挑戦していますが、いまは暑いので控えめにしています。 細かい所の掃除は日によって変えています。 料理は元々苦手なので、どうせ暇だし少し頑張ってみようかな、と。 こんな感じですかね~。 あとは買い物には毎日行かないようにしていますが(行くと色々買ってしまうので)、近所の本屋さんに行ってみたり、散歩してみたりしています。

趣味はありませんか?

🙂
マコ
お菓子作りや、読書、絵を描くとか。趣味はあった方が楽しいですよ。 もしくはペットを飼うとか。

う~ん

🐶
うなぎいぬ
結婚4年目42歳子供なしの主婦です。 他県への転居を伴う結婚だったため契約社員でしたが辞めました。 その後パートはしていません。 暇なので今年あたりからしようかと探していますがまだ見つかっていません。 午前中に掃除洗濯は終わります。 お昼までは朝の番組で料理のコーナー確認して、 その後は自分の趣味の時間です。 美術が好きなので本を読んだり画集を見たりです。 たまに展覧会にも行きます。 午後は買い物を週2~3で行きます。 行かないときは「小町」見たり 読書したり、など。 夕食作りには手間をかけるようにしています。 実家に犬を置いてきているので月1で実家に帰ったりします。 やっぱり何か趣味をみつけるしかないと思いますが。 それとパートの時間が日中の時間帯だと 暇は薄まりますよね? あとは料理に少して手をかけるとか? ラッキョウ漬けたりなどしますよ。 犬がいると結構手がかかると思うのですが? トイレシート頻繁に替えたり、水が減ったら足したり。 シャンプーしたり動物病院に行ったりありませんか?

午前中に片付きすぎですね。

041
昭和の女
6時からパートということは5時起床? それから昼寝はしないのかしら? 私は週4日なので平日休みの日は 8時に起きて11時までに家事を済まし 昼から酒を飲んで読書とネットして 夕方まで2時間くらい寝ます。 旦那が帰宅する時間に合わせて 夕食をチンしてお風呂に入り 22時には布団に入ります。

大学に入る

041
名古屋乳牛飲んでるの
通える近所の大学でも通信制でも、放送大学でも良いでしょう。 トピ主さんが大卒なら当時と違う専攻でも良いし、同じ専攻を学び直すのも良いでしょうね。 修士、博士課程に進み、そこから生涯の研究テーマが生まれるかもしれません。 人間一生、勉強ですから。

一時間弱で??

041
ママ
全て終わりますか?! 布団干したり、拭き掃除、トイレ&お風呂掃除…買い物等 全てですよね? …の前に、何時起きですか? 4時くらいに起きて、朝食の準備・朝食・片付け・身支度…ですよね? 謎だらけです。 4時起きで、ご主人を待って食事を出し…でしたら 私なら昼食の後、昼寝します。 昼寝の後は運動で汗を流し、お風呂へ入って…としてると夕方ですよ。

一時間弱で??

041
ママ
全て終わりますか?! 布団干したり、拭き掃除、トイレ&お風呂掃除…買い物等 全てですよね? …の前に、何時起きですか? 4時くらいに起きて、朝食の準備・朝食・片付け・身支度…ですよね? 謎だらけです。 4時起きで、夜までご主人を待って食事を出し…でしたら 私なら昼食の後、昼寝します。 昼寝の後は運動で汗を流し、お風呂へ入って…としてると夕方ですよ。

えぇ?!ホントに?

041
マリオ&
10時までパートなのに11時には掃除洗濯夕食仕込みが終わるの? パートは1階で、2階が住居にしても・・・この暑さでバテませんか? もしかして・・・・掃除はパート中にルンバで トイレもお風呂も玄関も窓周りも庭もキッチンも洗面台も、毎日掃除しないのかもね。 新築1年もまだ経ってなくて、はなから掃除する気がおきないのかな。 洗濯は毎日すれば干すだけなら数分だし、もしかしたら洗濯のたびに乾燥機かな。 乾燥機から直で取り出して着てるとか? 旦那様のワイシャツもクリーニング・・あ、下着以外は毎日全クリーニング? 夕食も1品どーんと作っておしまいなのかな。 それ以外に1時間弱で家事が終わるすべの想像ができません。 主婦をした事がある人ならわかるけど、ちょっと無理のある話です。 あ!家事の大抵を家政婦さんが済ませている!というパターンもあった! お金を使う時間つぶしがおすすめです!お金持ちのお友達がいっぱいいるでしょう? 世の中「お付き合い」が一番時間がつぶれますよ♪

すごい

ぺこり
掃除、洗濯、夕食の支度、犬の散歩がたった1時間で終わっちゃうのですか? すごすぎです。 犬の散歩だけでも1時間くらいかけたほうがよいのでは?? それと、パートの時間を10時から3時くらいの間にされてみては?

犬の散歩

🐶
犬好き
ろしし様のおっしゃるように今のこの時期、その時間の犬の散歩は可愛そう、いや危険です。人間より頭の位置が低い所にあるので、人間以上の暑さを感じています。土の上でもですが、舗装された道の上では照り返しの熱気もひどいし、脚を火傷することもあります。最悪、熱中症による死亡もあります。 早朝のお仕事ということで朝のお散歩が無理でしたら、どうかどうか、犬の散歩は夕方以降の比較的涼しい時間にしてあげてください。 おせっかいを承知のうえ、犬好きのあまり出てきてしまいました。どうかどうか犬のため、心からお願いいたします。

暇ならば…

041
ママは真面目っ子
もう一つパート入れれば? その分は貯金にすれば良いですよ。 貯めたお金で美味しいモノ食べに行ったり、旅行へ行ったり…。 お子さんができた時の為でも良いと思いますよ。 私なんかはテレビ大好き人間なので時間が足りないほどですが(苦笑

働き者ですることが早い。仕事した方がいい。

041
早朝6時からパートに出て、帰ってきてもさっさと家事を終わらせてしまう。 お仕事向きですね。優秀だと思います。 私はパートにも出ていませんが、何をしているのか自分でも不思議なくらい、一日があっという間に過ぎていきます(しかも家事も中途半端・・・) 「時間を持て余す」という感覚すらわかりません。 トピ主さんはきっとお仕事されたほうがいい方なんだと思いますよ。 得るまでは楽しみにしていても、結構やってみるとたいしたこと無いなんてよくあることです。トピ主さんにとって、専業主婦もそのひとつでしょう。 そこに気づいただけでも意味があると思います。赤ちゃん待ちなのかもしれませんが、旦那さんも説得して、その新しい土地でもう一度ちゃんとお仕事に出られてはどうですか?

分かります分かります

041
すみるん
私も今年の3月に退職して 朝6時~9時のパートに出てますが 暇すぎて腐りそうです… パート先まで徒歩2分なので運動不足まっしぐら。 正社員だった頃は多忙で、休みたくて休みたくて やめたら引きこもりだ!と楽しみにしてたんですがね。 あの頃は、たまの休みは朝からたまった洗濯、掃除、録画したドラマ見て 買い物してマッサージ行ったり半身浴しながらミステリ本読んだり とてもとても充実してました。 今は、暇なのに、当時のようにアクティブに動くのも面倒なんです。 なんなんでしょうね…。無い物ねだりかしら? そしてなんと、また正社員で働く事にしました。 あんなにお気楽パート主婦に憧れてたのに 就活してる自分にとても驚いています。

通信制大学の勉強をしています。

041
通信大学生
社会人になってからの勉強はとても楽しいです。 せっかくなので資格取得も目指し、ゆくゆく前職の仕事で個人事業主デビューするつもりです。

今のうちに読書しておかないと老眼になったらつらいよ

041
アフィリエイト主婦
元々綺麗なものが好きで、趣味でイラストを描いていました。 描くといってもPCです。 個人的にサイトを運営していて、作品を公開しています。 それがある会社の目に留まり、外注デザイナーとしてお仕事をもらっています。 今では、趣味のデザインの幅がひろがりサイトも複数運営しています。 そのサイトでアフィリエイトをしているので、年間300万くらい稼いでいます。 専業主婦で子供もなく、猫と戯れながらたまに好きなイラストを描くだけ。 あとはテレビを見たり好きなDVDを見たり・・・。 海外のドラマが好きなので集めているのがあり、何十回でも繰り返してみてます。 昔は読書ばかりしていましたね。 毎日何時間も読書していたのですが、だんだんと読まなくなってしまいました。 最近は小さい活字がつらくて・・・老眼がはじまったのかしら? まだ40代前半なんですがね。 ここ2ヶ月ほどは猫が子供を産んだので、かわいくてかわいくてそれどころじゃないですが。 完全に猫中心の生活になってます。 そろそろデザインしなくちゃいけない時期なんですけどね。 とまあ、趣味と猫の毎日です。

したい事は無いですか?

041
くせっけ
朝6時からのパートと言う事は、遅くても毎日5時に起きて見えますよね? 凄いです!お昼寝しないんですか? 家事が終わって、お昼を食べたら、私なら絶対寝ちゃいます… 私も子ども無しのパート主婦です。 暇な時間はジムへ行ったり、一人カラオケに行ったりしています。 好きな事をしている感じです。 何かしたい事、趣味などありませんか? もし、気力、体力が余っている感じなら、お昼からもう1つパートしてもいいですね。

羨ましい!!

🐱
ひさ。
幼稚園年中4歳児、未就園2歳児の母(27歳)で専業主婦(ちなみに完全同居)です。 私がそれだけ時間余るなら、放送大学で気になる科目受講します。 自分一人でも生きていけるような資格取得するとか。 図書館に入り浸るとか。 自分一人だけの都合がつく時間なんて、成人したらなかなか手に入りませんよ?? 勿体無いです。

子供いなくても、主婦って大変だと思うのですが・・

😢
?
同じように子供なしパート主婦です。 パートから帰って1時間で家のことが終わってしまうなんて ちょっと早すぎませんか? 主婦っていろいろやることありますよね? 主婦業は大変な労働だと思います。たとえちょっと手を抜いたとしても、 毎日やり切れないことだらけです。 掃除だって毎日ホコリはたまるし、ふきんやキッチンまわり、排水溝など掃除して漂泊したり、網戸とか網戸のさんとかも汚いし、気になりませんか? 布団だって、なるべく干してあげたいし、実際にダニは毎日いるらしいので、なるべく干して、専用掃除機で吸うなど、ほんと重労働だとおもうのですが。。旦那様のためにも自分のためにも、家の中のことをきちんとやって、毎日過ごしたいと思いませんか?? 私は子供居ないけれど、家のやることに追われて、優雅にどこかでお茶したり、DVDを借りてきてゆっくり見たりなんて、たまにしか出来てない。 主婦って大変だなと思います。夫が仕事しなくていいと言ってくれたことに 感謝してます。(パート勤務は許可もらってますけれど)

早く片付け過ぎかな

041
だし巻き卵
10時まで仕事なら家に着くのは当然10時過ぎますよね? ホッと一息付く間もなく 家事をやって もう11時には終わってるなんて早過ぎです。 仕事終わり 帰宅後は少しノンビリして午前中に洗濯終わる程度にしたらどうですか? 今の季節なら2時間もあれば乾くし。 で、昼食を済ませ 掃除したりして又 一息入れて 買い物行ったり 行く必要なければ夕方まで テレビやDVD観たりして それから 夕食の下ごしらえでどうですか? この時間配分は私のですが 何だかんだで一日が直ぐ終りますよ。 朝 家族を送り出すまでが起きてから座る暇なく動きっぱなしなので 家族が出掛けた後はどっと疲れ ゆっくり一人の朝食を済ませ 午前中は洗濯や部屋の片付けだけにします。 後は上記の配分でやります。

色々やってみる

🙂
さくら
解ります。家事1時間もあれば、掃除洗濯終わってしまう 手抜きと仰る人もいるけど、正直散らからないので終わります。 昔同じような悩みで、何をしていいか解らなかったです。 料理を凝ってみる サロンなどに通ってみる。テーブルコーディネイト・盛り付け等 インテリアに凝ってみる ホテルのような快適さを目指してみる 夫が帰宅して、くつろげる家作りをする。 着替えが容易してある。 ウェルカムドリンク(お酒飲めないのでノンアルコールですが)で 一息ついてもらう、その間に温かい料理を出す 風呂上りもパジャマ・タオル等用意されている TVの録画・DVDに編集等 CMのムダな時間を省いて、興味ある番組を効率よくみれるようにしてます。 旅行・日帰りの出かける計画等を立てる 景色のよい所や隠れ家的ランチなど 情報力で安上がりで満足度の高いものを探してます 趣味としては 以前は資格の勉強(ファイナンシャルプランナー、MOUSE) 今後は英語の勉強(TOEIC)を始めようかなと思ってます

一つひとつのことに時間と手間をかける

🐧
主婦
う~~~~~ん。 まずはパートの時間ですが。。 これは『敢えて』この時間帯なのでしょうね。。きっと。。 そうではないのなら、生活の時間帯を遅らせてみてはいかがかしら。 あとは、テキパキと早く仕事をするのではなくて、 丁寧に手間をかけると、時間は過ぎますよ。 無駄に時間をかけろというのではなくて、日常を丁寧に過ごすということです。 犬の散歩も10分で充分。というのではなくて、1時間する。 掃除も、床を雑巾で磨く。ときおり、使っていないグラスを磨く。 夕食の支度も丁寧に面取りをして、もやしの根をとって、としていると時間はあっと言う間に過ぎるかと思います。 こういうのが、性に合わないのなら、することを増やすということなんだけど、遊びに行くと出費が増えますからねぇ。 余裕があるのなら、お稽古三昧で将来お家でお教室開催を夢見てもいいし。 いずれにしても、お若いのに勿体無いわぁ! 好きなことを片っ端から挑戦してみましょうよ!

随分手際の良い方ですね

041
はて?
10時までパートをしてそれから帰宅・掃除・洗濯・夕食の仕込み・犬の散歩が一時間で終わるのですか? その手際の良さを伝授して欲しいです。 本を読むのはお好きですか? 図書館おすすめです。 ゆったりとした時間が流れる中で、好きな本を気軽にいろいろ読めるのは楽しいですよ。

量が少ないですね

041
みそかの月
約1時間で、掃除、洗濯、夕食の仕込み、犬の散歩が終わるとは 量が少ないんですねー。 うらやましい(笑) 犬の散歩、私は少なくても1時間はしますよ。 ろししさんもレスされていますが 今の季節にその時間帯の散歩って可哀想です。 夏季でも冷涼なところに住んでいるなら別ですけど……。 >退職するまでは、自由な時間を楽しみにしていたのですが…。 何をする気で、楽しみにしていたのですか? 思い出して実行したらいかがですか? >子どものいない主婦の皆さま、空いた時間何をして過ごしていますか。 猫と遊ぶ。 猫の枕にされる。 猫に添い寝する。 他には、ネットや読書 お菓子作りや作ったことのない料理などにチャレンジしたりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧